Jump to content

Дунай

Пользователи
  • Posts

    64
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Дунай

  1. В первую очередь окись свинца на руки и в воду не попадает, яд знаете ли ...

    покраска с лакировкой ничего не дают - свинец переходит в тела растений насекомых и т.д. не напрямую, а через микроорганизмы, которые усваивают его. Для них лак не препятствие, даже если вы груз в 50 слоев "защиты" закатаете. Я не паникёр, но понимать происходящее надо, никуда не денешься. Прикупил ещё парочку джигов - внёс свою посильную лепту в отравление живого. Ссылки на соседа и на химпром не прокатят, твоим детям с отравленой водой жить. Только так... "Безопасный свинец" - это как "мирный атом" :)

  2. при плавлении свинца выделяются ядовитые пары очень пагубно влияют на организм человека можно сравнить со ртутью :bad: , когда то сам плавил груза ,но потом один человек расказал что такое свинец и все побочьные стороны этого металла досконально ,от услышенного...

    Всё это копейки в сравнении с тем, что происходит при попадании свинца (грузил, джигов и т.д.) в водоёмы, с последующим переходом его во все звенья биологической цепочки - от микробов и до теплокровных животных и человека. Рыбачки ежегодно ссыпают этой дряни в водоёмы едва ли намного меньше, чем химпром с техногеном. От этого "невидимого" свинца вреда побольше, чем от литейных забав нестареющих мальчиков.

  3. Вопрос к самодельщикам: подскажите, из чего, кроме дерева и пера, вы делали тонкие кили и антенны ваших поплавков (особенно мелких и лёгких)?

    И ещё - где дешевле и проще добыть яркую краску для покрытия антенн?

  4. :good:

    Это значит, покупать каждый раз 50-гривневые китайские ножи "однолетки". Более-менее качественные ножики стоят в районе 200-300 грн и убивать их в хлам неохота.:guitar:

    Про китайские товары вообще речь не шла - сколько б они ни стоили.

    Не в обиду, но и Berghoff "производит" свои изделия в Китае. Надпись "Berghoff" - его единственное отличие от более дешевых ножей без надписи "Berghoff". :) Berghoff'ским "соотношением цены и качества" :) очень выгодно пользуются наши торгаши бизнесмЭны.

  5. Если нож попался дорогой, тренироваться на нем определённо не стоит. Поупражняться лучше на старом барахле.

    Важно ещё подчеркнуть: нельзя точить на сухом камне - он должен быть влажным (или покрыт каплей масла - если камень масляный), тем более нельзя точить на быстро крутящемся электрокруге. Сильное трение вызовет перегрев и отпуск стали - лезвие размягчится и нож будет испорчен.

    • Upvote 1
  6. Да, можно ещё добавить, что важно учитывать разновидность стали на ноже (т.е. её твёрдость).

    А в целом, как уже писалось выше, есть грубая заточка (первичное выведение режущей кромки) делается на "грубых" камнях где-то 100-300-й зернистости (азиатская шкала), после - выведенные спуски лезвия сглаживаются и очищаются от заусенцев либо на 800-м, либо сразу на камне-"тысячнике" (1000), дальнейшие камни эту кромку уже шлифуют (4000-5000?) и полируют (6000-10000?). Разумеется речь идет о "мокрой" заточке на "водяных" корундовых и прочих синтетических камнях, когда камень перед работой двадцать минут вылеживается в ведерке с водой. В "высшей лиге" 6000-8000-10000 есть ещё природные сланцы ("бельгийский камень"), "масляные" камни ("Арканзас"), где вместо воды капают масла, ну и вышеупомянутые камни с алмазным напылением (грубые сильно сьедают реж. кромку).

    К чему это я? К тому, что хорошие камни бешено дорогие. Это их бизнес.

    Даже если вам нужна лишь начальная заточка (грубый корунд + 1000-й), потребуется вывалить десятки денег даже за один камень. К тому же удобство и скорость работы прямо пропорциональны размеру камня, которому также прямо пропорциональна и цена :) Чем меньше камень, тем труднее точить, чем больше - тем дороже. Чтобы держать угол заточки на камне, нужна медленная и долгая тренировка, с плавным ростом скорости и сноровки и с неизбежным износом дорогих камней :)

    Точилки "Спайдерко" и подобные модели с регулировкой угла - тоже недешевы, но помогают новичку "держать" угол заточки. Стальные мусаты, как и алмазы, снимают много лишнего металла, дают грубую, нестойкую заточку (их применяли всегда для правки заточенного, но притупившегося ножа, а не для заточки как таковой). То же касается даже "фирменных" точилок с колёсиками типа Фискарса - жрут кромку, грубая кромка потом быстро тупится. Керамические и алмазные мусаты, в свою очередь, крошат, а не правят, кромки ножей, сделанных из твёрдых сталей или хороших дамасков, а заточка таких клинков на дорогих водяных камнях приводит к быстрому износу дорогих водяных камней :):)

    В общем, уже купившему дорогой клинок автору темы здесь осталось только выбрать своё. Тем более, если ещё есть много лишних денег и времени, выбор будет неограничен. А тем, кто ещё раздумывает над выбором ножа, лучше подыскать дешёвый рабочий ножик из неприхотливой в заточке углеродки, чем потом рвать на себе волосы :) Лично я потому и избегаю иметь слишком дорогие вещи, чтоб они потом не имели меня :) Это закон. (JELX, это не в Ваш адрес!)

  7. Да, причём "нормальный" нож - это зачастую клинок до 10 см (для более грубой работы - НЕ складной, а жесткий клинок).

    Иногда кукри мачете (выезды на природу, рыбалку с ночевками), но на практике убедился, что вес последнего не очень окупает функциональность, можно и обойтись.

    Во-во. Покупка "кхукри" нужна не Вам, а продавцу.:) В бедных непальских деревнях кукрю не от хорошей жизни делали, как и деревянные башмаки в средневековой сельской Голландии, а нам теперь заливают про "незаменимый нож с непревзойденной геометрией".
  8. Это явно Викторинокс с нашлёпкой "Бальцера".

    По поводу самого первого сообщения: совместить в ноже собственно нож и тесак нельзя. Простой нож - до "сабли" недотягивает, а "нож Рэмбо" - уже не нож, слишком громоздок. Стало быть, в смысле разделения труда нужны два инструмента - нож и небольшой топор.

  9. Да, но паразитов сейчас поболе будет, чем в нашем славном прошлом. Их теперь глобализацией к нам наносит -- дорогие приезжие, как и вернувшиеся из отьезда, несут их сюда бесконтрольно в своих телах, из всех углов планеты, не говорю уже про ввозную контрабанду некачественной 'жрачки', по которой Украина впереди всех.

    Насчет интернета, кстати, чистая правда -- там черви посерьезнее органических, если наш взрослый организм их худо-бедно растворяет, то малым детям это пагуба. Своим я не разрешу до взросления никаких нетов. А прогрессивное человечество пусть само за себя думает.

  10. Указанный паразит -- далеко не единственный из большого списка. Очень много червей в хищной рыбе, т.к. она, как и волки в лесу, является "санитаром подводного леса", вычищая всё слабое и больное. Так что не только варить и жарить надобно тщательно, но и солить-вялить -- тоже по старым добрым правилам, а не "за полчаса". Не пойму, как можно, например, есть икру "быстрого посола", лишь ошпаренную в соленом кипятке, или там, рыбку быстрого посола -- оно ж там всё ещё копошится. Кстати -- а как насчет времени горячего копчения, знает кто-то? В рыбацких роликах тех рыбех полчаса-час в соли вымачивают, потом полчаса коптят -- готово. Этого достаточно?

    А ещё для разделки-обработки рыбы нужна отдельная доска, и ножи после работы нужно тщательно отмывать.

    А ещё не давать сырых отходов кошкам -- для них это может кончиться мучительной гибелью. Поскольку в сырой рыбе есть какие-то опасные для кошек организмы. Они повреждают кошачьи внутренности, а некоторые еще и передаются потом человеку. К тому же острые кости сильно повреждают кошкам кишечник, иногда застревают там.

    п.с. Раз уж пошло, то развернём тему по-полному.

    Сегодня в моде, как только деньги заведутся, бегом лететь за рубеж -- и пробовать, кроме всего, тамошнюю кухню. Особенно "интересна" дальневосточная и азиатская кухня с полусырой рыбой и морепродуктами: там такие червячки, которых у нас здесь после и не всегда распознают, а у них цикл жизни -- многие годы. У человека болит, и никто ему, глупому, не разьяснит, что это плата за любопытство. Тоже самое касается любителей гулять по индиям с африками, где червячки могут вгрызаться через кожу ступни на каком-нибудь пляже или в воде. И попробуйте потом это обнаружить и изгнать из себя. В общем, не ходите, дети, никуда гулять -- любите свою тихую Родину.

    • Upvote 1
  11. Максим, но насчет места производства давно уж никто и не рассуждает, и вопрос не в этом. Более-менее именитые фирмы, в список коих до недавнего и ДАМ входила, теперь никогда не напишут, что это сделано в Германии/ Швеции и т.д., на коробке/ в каталоге всегда стоит «designed in Germany» или там «entwickelt und getestet in Deutschland». На моей, признаюсь, и того нет… Но есть фирменный мухлёж.

    Ведь опять-таки: можно понять иноземца, купившего, скажем, спин и катушку со всей бижутерией за 200 евро, при з.п. от 1500 евро и их заоблачных ценах на рыбу. Ну сломается всё это на девятой рыбине – так всё равно оно уже почти окупилось… Трюк в том, что у нас это всё не дешевле, а временами и дороже, невзирая на ваш кошелек и личные обстоятельства. Дело ж не в моих обидах на фирму, как её там… Была лишь попытка открыто признать после очередного самообмана, что если у кого-то недостаточно мотивации для обмена не менее 150-200 кровных евро на какой-нибудь относительно предсказуемый Penn, а ловить охота, то остается – «невка». В противном случае всё это -- баловство.

  12. Спасибо всем за отзывчивость! Признак того, что ещё не все у нас стали «Цивилизованными-Европейцами». Ибо «Европа» уже давно не более чем торговая марка. Ну или тонизирующая приманка для населения «колеблющихся» восточных стран, выставляемая на фоне засаленного чучела русского медведя (не off-top и не морализаторство – см. снимки моей европейской катухи :thumbsdown_still:).

    Герман, правда – я её в Германии брал, в Измаиле их нет, что и радует. «Хорошие модели» Корморана (поверим каталогам фирмы?) у них тоже нехило стОят. Видел там еще карповики от Шимано, но мне это даже со скидкой – забагато. Я ещё могу всё это мракобесие понять на фоне тамошних жутких цен на свежую рыбу (Bio-product) - поневоле пойдешь в рыбаки...

    А сочетание «силовая безинерционка» - таки из разряда анекдотов. Все эти нагромождения шестеренок, из чего б их там не делали, в какие б красивые корпуса ни прятали – долго не проживут. У наших местных на сазаньих донках видел вообще какие-то безродные «силовые безинерционки», зачем такое покупают – не знаю.

    Так что соберитесь с силами и понаклейте новый войлок на ваши старые невки :russian_ru: Я своей невке в юные годы перекосил видно ось и она теперь вихляющим бортом за черную подошву (или как оно зовется..) цепляет. Как починить – тоже не знаю.

    П.с. Storm, если мне попадется сом на 60 кг – я не стану его вываживать. Скорее – он меня :rolleyes:

  13. Катушка D.A.M. Европейское качество. Что показало вскрытие.

    Купил недавно крупнокалиберную немецкую D.A.M. (Quick Super 550RD) под леску 0,5 - для донки и прочего. Выволакивать из вод бойких сазанов с сомами.

    Извлек вещь из коробки, раскрыл складной рычаг и крутанул привычным движением. На третьем обороте ручки изящная дырчатая алюминиевая шпуля стала чиркать бортами о ротор, противно звякая, еще через секунду ручку заклинило, еще одно усилие повлекло за собой неблагозвучный хруст внутри. Вращение удавалось не более чем по три оборота в каждую сторону – клинило. Попробовал снять шпулю – снялась вместе с осью (!).

    Пришлось развинтить и открыть корпус (см. снимки). Общеизвестная рекомендация покупающим катушки советует перед покупкой, снять шпулю и взглянуть на втулку, через которую выходит сквозь шпулю стальная ось. Мол, если втулка и гайка поверх неё -- из латуни, то и весь внутренний механизм «скорее всего из того же материала», а не из какого-нибудь тщедушного серенького силумина. Так вот, у моей D.A.M. здесь всё безупречно желтенькое (рис. 1). А вот внутренности – из той самой серой дряни. За бесконечным винтом и шестеренками лежали обломки того самого узла, который удерживал хвостовик оси (рис. 2,3).

    Ремонту «европа» не подлежит. Нет нужды спрашивать, что было бы, если б этот механизм попал бы таки на рыбалку и испытал на себе поклевку.

    Итак, если желание ловить сильную рыбу разумно уравновешено нежеланием тратить безумные деньги на более-менее выносливую безинерционку («из дома Шимано», Дайвы и т.д.) или на крепкий мульт, остается всё та же инерционка. Только где взять хорошую?

    post-2999-1262214104_thumb.jpg

    post-2999-1262214128_thumb.jpg

    post-2999-1262214136_thumb.jpg

    post-2999-1262214150_thumb.jpg

    post-2999-1262214291_thumb.jpg

  14. есть корморан, но оно ржавеет и клинит его в моих руках. у него есть пару моделей хороших, но для матча и для фидера.

    ...

    Корморан, насколько знаю, сотрудничает с Дайвой, у него есть серии подороже - Corcast, Magnesia, есть смешанные (по цене) инерционки и мульты- Seacor, например. Есть карповые-сомовьи со своб. шпулей - Big Boss freilauf - тоже разные. Короче, нужно выбирать - много дешевки, но наверное и достойные вещи имеются. В Германии (Корморан был немецкой фирмой) его в продаже валом - от 15 евро - и за сотню. Как и катушек D.A.M.

    Ещё довольно много там Spro Red Arc продают, какая она по надежности - не знаю. Ещё - популярны Mitchell. Интересно, у нас на Украине митчеллы сильно в ходу? В нашем городе не видел.

  15. Кстати, а нормальные инерционки есть на Украине сейчас в продаже?

    У нас дома я пару 'псевдо-невок' у продавцов глянул - жуткие...

    но самое интересное, что они пишут, что катушек пока нет !

    Они это же и в июле писали, странное производство...

    Мою невку я шибко легендарной не назвал бы - довольно быстро барабан перекосился и заклинил. Осталась еще одна тех же позднесоветских годов поменьше размером - 'днепропетровская' или что-то вроде этого, имеет довольно приятный ход, хотя конечно не 'титановый барабан с воздушными карманами' :whistle3:

  16. Встретил в сети ролик с рекламой оной. Комментатор, опытный рыбак, утверждает, что эта катушка, созданная недавно, сохранив все достоинства инерционки, вобрала в себя массу наработок от русских инерционок разных авторов прежних десятилетий (далее перечисляются эти свойства - материал, подшипники, тормоза, чувствительность и т.д.). Короче, такой себе рыбацкий АК-47. Звучит вроде как весьма убедительно.На сайте автора указана стоимость в районе 100 евро, что вроде как дешевле хорошего мульта и выгоднее капризной безинерционки...

    Может, кто-нибудь уже заказывал себе это? Как она в работе?

    Ув. модеры, прошу не стирать сообщение! Я далек от торгово-рекламных кругов, а тема, уверен, еще кому-то интересна будет...

  17. Интересно, а сколько месяцев / лет может храниться в упаковке силикон средней паршивости?

    Вопрос не праздный: купил пачку, а теперь вот думаю, не посклеивается ли содержимое за то время, что я на следующую рыбалку со спиннингом соберусь.

    ГЕРМАН, вы, судя по всему, брали свои квантумовские силиконки там же, где и я как-то покупал. Так вот, фирмы Квантум, Рино и Зебко -- разные подразделения одного и того же владельца. Недавно купил набор блесен Зебко -- оказался неприятно удивлен их ужасающим качеством (кривые лепестки, заусенцы на подшипниках и разломанные шарики на кривых осях), безымянная китайчатина на измаильском базаре будет дешевле и лучше. Это я к тому, что не ждите чудес от квантумовских резинок за 1-2 евро.

    Хотя дорогие вещи этот трехглавый змей, может, и получше делает -- взял некогда сомовий спиннинг от Рино, и исполнение у него очень приятное.

  18. Интересно, а ЦВЕТ ЛЕСКИ (основной) всё-таки играет роль или нет? У меня, например, целая шпуля фидерной 0,16 лежит, только она коричневая. Стоит такую на мах привязывать или только бесцветную?

  19. -место для ловли фидером нужно выбирать,желательно с обратным течением,меньше сносит...

    А как искать место с обратным течением? Я вижу только "зеркала" на поверхности, но они вроде другое значат.

×
×
  • Create New...