приведу простой пример как сделать соленую семгу или форель за 3 дня к празднику
В Метро берете форель 1-2 кг по 47 грн. за кг, дома надо немного очистить от чешуи
отрезать голову и вырезать плавники
1.5 кг соли(каменной), перемешать с 10 большими лавровыми толченными листиками, (там же в Метро есть уже молотые)
тогда 1 пакетик,
10-12 шт. душистого перца надо равномерно вдавить в мясо рыбы
Потом берем кухонное полотенце, насыпаем слой смеси соли с перцем,укладываем рыбу,
внутрь рыбы трамбуем хорошо соли с лаврушкой, потом остаток соли сверху.
Полотенце заварачиваем плотно.
Всю ету колбаску оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев, дабы избежать попадания воздухаи ложим в холодильник.
Через трое суток (раньше не рекомендую)достаем соль очищаем.
Хранить в холодильнике.
Употреблять по мере необходимости, для праздничного стола лучше магазинной