Когда-то меня, неопытного, матерый рыбак научил, как подготавливать к готовке катрана. Ската так же можно подготавливать, он тоже относится к акульему племени. Сначала катрана он потрошил, отделив крупную печень. Ее потом я готовил отдельно, получилась как печень трески. Потом вырезал тяж, что идет вдоль хребта от головы до хвоста. Его велел выбросить, ибо он давал запах мочевины. Далее на кончике тушку в море и вымачивал все время, пока не направили лодку на берег. Мясо после вымачивания стало белым. Потом супруга жарила, я угостил приятеля, так он думал, что ест свиной биток. Был страшно удивлен, когда я достал из холодильника и продемонстрировал ему зубастую голову. Если не удалять тяж и не вымачивать, мясо будет отдавать мочевиной. Может есть и другая метода, но эту я конкретно проверил. Кстати, тот же мэтр говорил, если засыпать в банке печень крупной солью и перетереть ее рукой, то после отстоя получался катраний жир, которым он рекомендовал для быстрого заживления смазывать ожоги и язвы.