Jump to content

Это Интересно


Recommended Posts

Не так давно американские археологи проводили раскопки в районе, кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио ( Алексей Толстой элегантно спионерил его под именем Буратино ).

Неподалеку от его могилы под небольшой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес.

Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что некто Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди.

И... решились таки на эксгумацию.

Экспертиза дала ошеломляющие результаты: Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера - <Карло Бестульджи>. Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи.

И выяснили: в семье Санчесов в 1760 году родился мальчик.

Годы шли, он взрослел, однако совсем не рос. Так и остался карликом. В 18 лет пошел барабанщиком на войну, а через 15 лет возвратился полным калекой.

Однако мастер - золотые руки Карло изготовил ему искусные протезы, и Пиноккио начал карьеру на ярмарке, показывая трюки и демонстрируя словно диковинку свое деревянное тело.

Именно здесь, на ярмарке, он и нашел свою смерть, разбившись во время демонстрации трюка.

Вот и верь после сказкам!

Link to comment
Share on other sites

Два агента ФБР, участвовавшие в аресте Джохара Царнаева, «выпали» из вертолета и погибли

Два члена элитного подразделения ФБР по борьбе с терроризмом погибли в пятницу во время тренировки быстрой высадки с вертолёта на корабль с помощью каната, сообщило в пятницу ФБР.

full.jpg

Помните эту сцену из фильма «Лицо со шрамом»?

Два члена элитного подразделения ФБР по борьбе с терроризмом погибли в пятницу во время тренировки быстрой высадки с вертолёта на корабль с помощью каната, сообщило в пятницу ФБР.

В его сообщении приводится немного конкретных фактов относительно смерти специальных агентов Кристофера Лорека и Стивена Шоу, в нем говорится лишь о том, что вертолёт столкнулся с неожиданными сложностями и агенты упали «со значительной высоты».

В прошлом месяце они участвовали в задержании Джохара Царнаева, подозреваемого во взрывах во время бостонского марафона. А в феврале они спасли пятилетнего мальчика, который удерживался как заложник в подземном бункере в Алабаме.

“Когда становится по-настоящему трудно, ФБР вызывает подразделение по освобождению заложников. Это правительственная служба спасения типа 911,” – сказал Коулсон.

Ирвин Уэллс, бывший спецагент ФБР, который вышел в отставку в 1990 после того, как на протяжении трёх лет возглавлял полевой офис в Норфолке, подчеркнул, что подразделение по освобождению заложников отличается от других групп спецназа ФБР. Приписанные к полевому офису члены спецназа должны выполнять прочую работу в ФБР, в то время как приписанные к подразделению заложников таких обязанностей не имеют.Источник:

Link to comment
Share on other sites

Биография щенка по кличке Накио (Naki'o) началась трагично. Его выбросили на улицу, где он отморозил все четыре лапы, попав в ледяную лужу. Животное спасли, однако сохранить лапы не удалось. Накио, которого ветеринары чуть было не усыпили, теперь ведет вполне обычный образ жизни и мало в чем уступает другим собакам.

983591_573262806028797_1624687048_n.jpg

Link to comment
Share on other sites

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы. В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.

582065_577507932282084_1819059235_n.jpg

Link to comment
Share on other sites

Интересные факты о долларе США

Интересные факты о долларе США

1. Американский доллар представляет собой долговую расписку, которая выпускается частной структурой Соединённых Штатов Америки, которая называется Федеральная Резервная Система. Когда покупатели покупают доллар, они тем самым создают фундамент для валюты, которую печатает ФРС. Фактически доллар представляет собой бумагу с картинками, но она приобретает ценность, когда люди, страны вкладывают в него различные активы, формируя на него спрос.

2. Наиболее значительный валютный номинал, который когда-либо печатался в Америке, составил 100 тысяч долларов. Выпуск данной купюры осуществлялся до 1945 года, но официально ее выпуск запретил Ричард Никсон еще в 1969 году. Он также запретил печатать купюры, номинал которых был выше 100 американских долларов.

3. В 1690 году впервые в Америке были выпущены бумажные деньги властями Массачусетс, которая на то время была колонией, но на сегодня только те деньги, которые выпущены ФРС, считаются платежеспособными. Если Вам когда-то предложат купюру американской валюты номиналом в 100 тысяч долларов, выпущенную в 1945 году, смело возьмите ее, поскольку она платежеспособна и сегодня.

4. В 1929 годы приняли стандарт того, каким должен выглядеть американский доллар. Стандарт гласил, что на лицевой части купюры должен располагаться портрет, на обратной части – памятники, эмблемы.

5. Американский доллар – военная валюта. Впервые бумажные деньги воли в оборот во время Гражданской Войны в Соединённых Штатах Америки, целью было оплатить ресурсы, израсходованные в ходе войны, но средств не хватало, поскольку люди держали деньги и не выпускали их для оборота.

6. Чуть меньше чем 50 процентов от всех купюр американского доллара, которые осуществляют оборот, выполнены в номинале 1 доллара.

7. Заявления о том, что США против разделения мира соответственно гендерному признаку, не является действительным. Так, за всю историю только 1 раз на валюте США была запечатлена женщина на лицевой стороне валюты. В 1886 Марта Вашингтон появилась на купюре валюты номиналом в 1 доллар США.

8. Известен факт, что 97 процентов всех купюр американского доллара, находящиеся в обороте, имеют следы кокаина, поскольку наркоторговля во всем мире не проходит, минуя доллар.

9. Доллар не является бумажной валютой, он состоит из льняной нити на 25 процентов и на 75 процентов из хлопковой.

10. Доллар обладает повышенной способностью и изнашиванию, потому что валютой, по сути, пользуются ежедневно. На сегодняшний день доллар достиг пика устойчивости к изнашиванию – более 4 тысяч изгибов. То есть, доллар можно согнуть и разогнуть 4000 раз до того, как появится разрыв купюры.

11. В зависимости от того, какой уровень востребованности каждого номинала доллара, имеется свой период обращения: 1 доллар служит 22 месяца, 5 долларов – 24 месяца, 10 долларов – 18 месяцев, 20 долларов – 25 месяцев, 50 долларов 0 55 месяцев, 100 долларовая купюра может выдержать 5 лет оборота.

12. Купюра номиналом 2 доллара была выпущена в последний раз в 2003 году.

13. За всю историю печатания доллара, никогда на лицевой стороне не было портрета афроамериканца, не взирая на то, что в США регламентируется равенство рас.

14. Долг США превышает в более чем 15 раз уровень всего дохода США, обращающегося во всем мире, при этом учитывая монетные и бумажные купюры.

Link to comment
Share on other sites

post-339-0-85690300-1369978496_thumb.png

Novus ordo seclorum («Порядок нового века»)— цитата заимствованая из «Энеиды» Вергилия, уже с 1680 1861 года символизирует наступление «американского порядка». :thumbsdown_still:

С 1971 года отменена обеспеченность доллара США золотым резервом :mosking:

Link to comment
Share on other sites

post-339-0-85690300-1369978496_thumb.png

Novus ordo seclorum («Порядок нового века»)— цитата заимствованая из «Энеиды» Вергилия, уже с 1680 1861 года символизирует наступление «американского порядка». :thumbsdown_still:

С 1971 года отменена обеспеченность доллара США золотым резервом :mosking:

Я думаю лучше думать чем обеспечена чудесная валюта --гривна..., да и рубль в общем то не лучше...А повторять российские заказные статьи нежелательно.., можно потерять ощущение реальности..Пока доллар рулит везде..!!!!

Link to comment
Share on other sites

Я думаю лучше думать чем обеспечена чудесная валюта --гривна..., да и рубль в общем то не лучше...А повторять российские заказные статьи нежелательно.., можно потерять ощущение реальности..Пока доллар рулит везде..!!!!

Насчет рубля не соглашусь в полной мере, он все таки подкреплен российскими нефтью и газом. В случае с гривной - гривна всего лишь официальный эквивалент доллараевро (в принципе, одно и то же - евро печатает одна английская контора, которая де-факто есть аналог и, вероятно, собрат ФРС). Украина как была, так и остается страной барыг и таксистов.

Что касаемо "доллар рулит везде" - пока да, но нужно не провтыкать, когда он начнет переставать рулить. Да-да, именно так. Сейчас Россия и Китай создают прецедент, при котором ценность (или как сказано в посте Валеры - платежеспособность) доллара будет поставлена под сомнение во всем мире по инициативе этих двух экономически мощных держав. Тогда произойдет переоценка мировых валют с вытекающими. Из оборота наверняка будет изъята "лишняя" масса американских денег, после чего наступит мегакризис, называемый уже сейчас ведущими экономистами (кстати, тоже те еще суки) финансовым коллапсом. Из этого легко можно сделать вывод: хранить сбережения в каких бы то ни было деньгах глупо. Деньги желательно немедленно "переплавлять" в имущество, которое в случае краха долговой долларовой пирамиды будет цениться. Первое, что приходит на ум - это продовольствие, только наше продажное правительство настолько тупое, чтобы не понимать или не хотеть понять этого.

Клип вдогонку.

Edited by JELX
Link to comment
Share on other sites

Насчет рубля не соглашусь в полной мере, он все таки подкреплен российскими нефтью и газом. В случае с гривной - гривна всего лишь официальный эквивалент доллараевро (в принципе, одно и то же - евро печатает одна английская контора, которая де-факто есть аналог и, вероятно, собрат ФРС). Украина как была, так и остается страной барыг и таксистов.

Что касаемо "доллар рулит везде" - пока да, но нужно не провтыкать, когда он начнет переставать рулить. Да-да, именно так. Сейчас Россия и Китай создают прецедент, при котором ценность (или как сказано в посте Валеры - платежеспособность) доллара будет поставлена под сомнение .

Китаю а уж тем более России, крайне далеко до США...В китае была дешевая рабочая сила, и работоспособность , но это было.., Китай замедляется , и очень сильно., технологий --ноль., .Россия просто на нефтяной игле, это не надолго.., и как только появляются другие энерготехнологии--типа сланцевого газа, , все закончиться..Понятно что и доллар когда то заменят,, как резервную валюту , но это будет точно не Россия или Китай..

В США далеко не все хорошо, и много своих проблем, но они их решают.., по крайней мере из кризиса уже вышли , в отличие от еврозоны ..

Нам нужно думать , что здесь делать..))), потому как ВВП Украины, равен доходу одного трейдера ., в одном не самом крупном американском фонде...20 Лет прошло, а..

Сало покупаем в Польше, чеснок из китая.., ну и все и т. д .!!!...

Link to comment
Share on other sites

Архимандрит Лонгин (Жар): Батюшка, усыновивший... 253 малыша!

А еще построил для них дома, строит приют для инвалидов. И при этом никогда ничего ни у кого не просит.

425365_370850873017085_2035367498_n.jpg

Link to comment
Share on other sites

Китаю а уж тем более России, крайне далеко до США...

Китай уже давным давно скупает золото и прочие драгметаллы. Причем в любых количествах и любой пробы. Для чего бы это - прямо теряюсь в догадках. Неужели хотят предъявить, что юань подкреплен золотом, в отличие от вечнозеленых президентов? Не может быть! Это же большой китайский заговор, о ужас )))

Кстати, пойдите и купите золото в банке. Купить вы его сможете - а вот забрать с собой не получится. Потому что его там нет. Очередной маланский разводняк, как и вечная ценность доллара. Говнобумага, за которую сейчас еще можно что-то купить. Почему США самая богатая страна? Потому что и я был бы самым богатым человеком, если бы я имел монополию на производство денег, которые покупал бы у меня весь мир. Причем эти деньги не подкреплены абсолютно ничем: только внешний долг США составляет больше полутора десятков трлн долларов. Это равно более 15 000 млрд или 15 000 000 млн. Откуда в США такая сильная экономика, если почти 100% ВВП США это сфера услуг? Парадокс. Зато армия вооружена до зубов и по последнему слову техники. Огромное количество безработных (печальная судьба Детройта), бомжей и абсолютно безграмотных неумех. Что они могут производить? Ничего. И долг отдавать они тоже не собираются, потому что нельзя вернуть долг самому себе. Такой замкнутый круг получается.

Link to comment
Share on other sites

ТОП-40 самых невероятных фактов…

01. Если вы будете жевать жвачку во время резки лука – вы не заплачете.

02. В 97% банкнот США имеются следы кокаина.

03.Шум, который мы слышим, поднося морскую раковину к уху, вовсе не океан. Мы всего лишь слышим, как кровь в нашем ухе циркулирует по венам.

04. Россия – единственная страна, на территории которой, 12 морей.

05. Человеческие волосы и ногти продолжают расти и после смерти.

06. 95% людей сначала надевают левый носок, потом правый.

07. Леонардо да Винчи рисовал губы Моны Лизы 12 лет.

08. Уинстон Черчилль родился на дискотеке в женском туалете.

09. В одном году 31 557 600 секунд.

10. 1111111 х 1111111 = 1234567654321.

11. Анатидаефобия — это навязчивый страх, что где-то в мире есть утка, следящая за вами.

12. Если кричать на стакан воды в течении 80 лет, то можно его вскипятить.

13. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.

14. Самая дорогая игрушка в мире — это Hello Kitty стоимостью $167 000.

15. Самая большая бутылка водки в мире - 200 литров.

16. Один миллиард секунд - это примерно 37 лет.

17. В мире потребляется порядка 4,5 миллиардов литров бензина в день.

18. Если у вас одна ноздря закрыта в течение 72 часов, вы будете медленно терять способность видеть цвета.

19. Чаще всего жены миллионеров – учителя.

20. У парков аттракционов после инцидентов со смертельным исходом увеличивается посещаемость.

21. За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.

22. На острове Окинава проживает около 500 людей в возрасте 100 лет и старше.

23. Научное название процесса поцелуя – филематология.

24. Самый тяжёлый день недели — это вторник.

25. Общение в интернете способствует «быстрому сексу».

26. Если погаснет Солнце, Земля погибнет всего через... 8 минут 20 секунд.

27. Стоимость Земли — пять квадриллионов долларов.

28. Люди тратят две недели жизни в ожидании зеленого сигнала светофора.

29. На поверхности кожи человека больше организмов, чем людей на поверхности земли.

30. Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.

31. Если вы правша, то в большинстве случаев вы будете пережевывать пищу правой стороной челюсти. Если левша – левой.

32. Титаник был первым кораблем, который использовал сигнал SOS при бедствии.

33. Человеческий зрачок расширяется на 45%, когда мы смотрим на что-то приятное.

34. Если бросить курить – то сон сократиться на час.

35. Из 1 грамма золота можно вытянуть проволоку длиной 3,5 километра.

36. Каждый раз, когда вы чихаете, некоторые мозговые клетки у вас в голове отмирают.

37. На самом деле Google – это число 10 в сотой степени.

38. 7 миллионов – именно столько стоит, чтобы построить Титаник, и 200 миллионов, чтобы снять фильм о нем.

39. Чтобы подняться на Эйфелеву башню, нужно пройти 1792 ступеньки.

40. Каждый день примерно 200 миллионов пар занимаются любовью, рождается 400000 детей и 140000 умирает…!!!

Edited by петруха
Link to comment
Share on other sites

Во всем мире водка ассоциируется с Россией, тем не менее, на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2010 году победила Chase Vodka, которую производят в Великобритании. Примечательным здесь является то, что она имеет весьма скромный объем выпуска — тысяча бутылок в неделю. Делается эта водка из картофеля на ферме в британском графстве Херефордшир. Как-то в 2008 году один фермер по имени Уильям Чейз основал предприятие по производству чипсов, продал его, после чего занялся водкой. Преимущество его продукции заключается в том, что весь процесс изготовления происходит на одной ферме и делается водка из собственного картофеля.

Зато на аналогичном конкурсе в Лондоне высшую награду получил украинский ликероводочный завод «Хортиця», причем не в первый раз.

Откуда в США такая сильная экономика, если почти 100% ВВП США это сфера услуг? Парадокс.

Лозунги СССР догоним и перегоним ...именно США.

Промышленность и с/хозяйство, все технологии от космоса до медицины. Культура как поп так и классика. От Мерлин Монро до Калифорнийского вина...

Ножи из американской стали...и даже шнуры на спиннинг...

Да и летать хотим на Боингах и свадьбы на машинах длиннее ЗАЗа...

На Марсе и в Марианской впадине...

А какие американские спиннинги..!

Вот кухня американская - хрень. Хотя популярность Макдональсов Коки, Пепси и Мальборро во всем Шарике...

Сам США не очень люблю, хотя посещал неоднократно. Люди внутри страны доброжелательны и отрыты.

Более подробно в энциклопедии или по запросу в нете.

Edited by avenger111
Link to comment
Share on other sites

…15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают…:

1. Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

2. Закон Янга: Все великие открытия делаются по ошибке.

3. Закон Мескимена: Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.

4. Восьмое правило Фингейла: Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого.

5. Следствие Лермана: Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег.

6. Закон научных исследований Мэрфи: В защиту своей теории всегда можно провести достаточное количество исследований.

7. Наблюдение Этторе: Соседняя очередь всегда движется быстрее.

8. Закон Сегала: Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен.

9. Правило взаимозависимости Ричарда: То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.

10. Колбасный принцип: Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое.

11. Постулат Харриссона: На каждое действие есть равная ему противодействующая критика.

12. Закон профессиональной практики Дрю: Кто платит меньше всех, больше всех жалуется.

13. Закон Ван Роя: Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие.

14. Закон поиска: Начинать поиски надо с самого неподходящего места.

15. Банановый принцип: Если вы купили неспелые бананы, то к моменту созревания их уже не останется. Если вы их купили спелыми, бананы испортятся до того, как их успеют съесть…!!!)

Link to comment
Share on other sites

39. Чтобы подняться на Эйфелеву башню, нужно пройти 1792 ступеньки.

40.

Тогда и дальше по теме...

Что общего между Эйфелевой башней и Потемкинской лестницей...Интересно кто скажет...?,..)))

Link to comment
Share on other sites

Уроки Антона Макаренко

Чему могут поучиться у знаменитого педагога современные предприниматели?

О педагоге Антоне Макаренко слышали все, о писателе – многие, о Макаренко – серийном предпринимателе – почти никто. А ведь на его счету создание агрокомпании, столярного и литейного производств, машиностроительного завода и высокотехнологичного предприятия по выпуску знаменитых фотоаппаратов«ФЭД».

Летним вечером 1926 года в Куряжской колонии для малолетних правонарушителей заседал совет командиров. Вел собрание заведующий колонией (по советской моде тех лет сокращенно «завкол»), мужчина средних лет в белой рубашке навыпуск. Антон Макаренко, а это был он, оглядел присутствующих сквозь стекла очков и, пряча усмешку, спросил: «Вы знаете, кто такие ресторанные контролеры?»

Перекрывая недоуменный гул, завкол продолжил: «В их обязанности входит проверять официантов, чтобы те не жульничали с блюдами. Беда в том, что все контролеры вступают в сделку с официантами. В Харькове нет честных людей. Поэтому обратились к нам, нет ли их у нас. Я сказал, что найдутся». Его слова потонули во взрыве дружного хохота.

Чем заслужил такое доверие харьковских рестораторов глава учреждения для «морально‑дефективных детей»?

Макаренко родился в 1888 году в Харьковской губернии, на территории нынешней Сумской области. В 1901‑м семья переехала в поселок Крюков под Кременчугом. Закончив педагогические курсы, в 17 лет Макаренко стал преподавать в железнодорожном училище. В августе 1917 года выпускник Полтавского учительского института возглавил ремесленную школу при Крюковских вагонных мастерских. Следующие два года прошли в круговерти сменяющих друг друга режимов. Приобретенные в это время хозяйственный опыт и умение выуживать в дебрях канцелярий нужные бумажки и материальные ценности впоследствии не раз пригодились. В августе 1919‑го Макаренко переехал в Полтаву, где ему поручили заведовать начальным училищем, а затем и трудовой школой.

К концу года на Полтавщине окончательно установилась советская власть, и через несколько месяцев губернский отдел народного образования предложил Макаренко возглавить учреждение, которое в лучших традициях советского новояза именовалось «Основной детский дом для морально‑­дефективных детей №7». Детская колония на 45 воспитанников должна была разместиться в 6 км от Полтавы на хуторе Трибы, который представлял собой десяток разграбленных построек. Осень прошла в хлопотах по приведению в относительный порядок одного корпуса, а в декабре в колонию прямиком из тюрьмы прибыли с десяток воспитанников.

Макаренко не боялся подростков с уголовным прошлым. Он был убежден, что «расстояние между моральной социальной нормой и моральными социальными искривлениями очень незначительно». Цель педагога – «пройти это расстояние как можно быстрее». Использовавшийся им для этого метод удивления, или «взрыва», который представлял собой не что иное, как «разрыв шаблона», требовал тонкой проницательности, изобретательного ума и актерства, приправленного изрядной дозой иронии. Все это подкреплялось искренней верой в возможность иной, лучшей жизни.

Вот как описывает свою встречу с Макаренко один из его воспитанников – Семен Калабалин, который, прежде чем попасть в колонию для морально‑дефективных, сидел в камере смертников за организацию банды. Завкол забрал Калабалина из тюрьмы и, сославшись на занятость, попросил получить продукты на складе. Ошарашенный бесконвойной свободой Семен исполнил поручение и погрузился в размышления по поводу наивной доверчивости завкола.

«Раздался голос незаметно подошедшего Антона Семеновича:

– Все получил?

– Все, – хмуро отозвался я, – можете проверить.

– То есть как это проверить? – неожиданно резко спросил Макаренко. – Как прикажешь понимать «проверить»? Что проверить? Кого проверять – тебя?

Я не понимал, чем я мог рассердить этого спокойного и вежливого человека. В том мире, в котором я существовал, сказанные мною слова каждому показались бы вполне естественными. Но, так или иначе, я его рассердил. Это меня испугало. Но Макаренко вдруг улыбнулся.

– Хорошо, – сказал он, – согласен. Я проверю, что на возу, а ты, голуба, мотай по этажам, проверь все сто пятьдесят кабинетов, все ли я их обегал, чего добился, кто принял меня, кто выставил. Иди, иди. Нет, так мы с тобой не по‑человечески будем жить…»

Слияния и поглощения

Криминально‑авантюрные устремления воспитанников Макаренко направил в нужное русло, сплачивая коллектив рискованными предприя­тиями, такими как организация отрядов по борьбе с грабителями на дорогах, незаконной порубкой леса и самогоноварением.

Успехи на ниве педагогики подрывались нищенским положением колонии. Вместо реальной помощи губнаробраз зачастую ограничивался ценными советами, вроде рекомендации ловить бродячих собак и вытапливать из них жир в ответ на просьбу о керосине для освещения. Почва в Трибах представляла собой сыпучий песок, так что Макаренко с завистью взирал на расположенное по соседству, в селе Ковалевка, имение, до революции принадлежавшее богачу Вильгельму Трепке. Даже в разоренном состоянии оно манило 80 га чернозема, лугами, садом, жилыми и хозяйственными постройками. Легкость, с которой губ­исполком согласился весной 1921‑го передать колонии имение Трепке, сводилась на нет тем фактом, что земли имения были захвачены окрестными селянами. Здесь на руку сыграло то, что Макаренко возглавлял вовсе не институт благородных девиц. Выяснение отношений с «рейдерами» вылилось в ряд стычек, из которых колонисты вышли победителями.

На хозяйственном фронте прорыв последовал после того, как Макаренко в апреле 1924‑го пригласил 27‑летнего Николая Фере на должность агронома колонии, носившей теперь имя Горького. Под его руководством колонисты добились приличной урожайности – 30 ц пшеницы с гектара. Фере начал внедрять многопольный сево­оборот с упором на кормовые культуры и взял курс на развитие более прибыльного животноводства.

Доходы от сельхозпроизводства позволили Макаренко организовать театр, в зимний сезон бесперебойно выдававший по новому спектаклю в неделю для окрестных селян.

Как Макаренко управлялся со своим обширным хозяйством? Он сформировал в колонии систему самоуправления. Была введена разбивка по отрядам, за которыми закреплялись места в спальнях и столовых. Отряды насчитывали от 7 до 15 человек, а их командиры (сначала назначавшиеся, а потом выбиравшиеся на общем собрании) входили в совет во главе с секретарем. Совет собирался раз в неделю для решения хозяйственных и организационных вопросов. Еженедельно составлялись сводные отряды, через командование которыми прошли все способные колонисты, причем постоянные командиры попадали туда только в качестве рядовых. Дежурные воспитатели лишь контролировали работу отрядов. Такая «командирская педагогика» обеспечивала сознательную дисциплину и кадровый резерв, сделав горьковцев своего рода «закваской» во всех последующих начинаниях Макаренко.

Однако развитие колонии в имении Трепке упиралось в тупик. Большинству воспитанников сельскохозяйственные профессии не могли пригодиться в жизни, а заводов и вузов поблизости не было. Постепенно идея переезда захватила колонистов и, перебрав ряд вариантов, Макаренко в марте 1926‑го принял предложение Харьковской комиссии помощи детям взять под крыло Куряжскую колонию.

Надежда Крупская, углядев в порядках, заведенных Макаренко, пережитки прошлого, подвергла их критике на VIII съезде комсомола. Посыпались проверки, и в сентябре 1928 года Макаренко отстранили от руководства колонией

Куряж, находившийся в 8 км от столичного Харькова, сулил заманчивые перспективы: 100 га земли, просторные монастырские постройки, электростанция, водопровод и мастерские. Но при первом знакомстве царившая там разруха остудила пыл Макаренко: загаженный из‑за отсутствия уборных двор, пущенные на дрова двери и полы…

Макаренко снова применил свой излюбленный метод «взрыва». Имение в Ковалевке перешло к соседней колонии имени Короленко, так что мосты за спиной были сожжены. В конце мая, выгрузившись из вагонов, горьковцы под барабанную дробь стройной колонной вступили в ворота и предстали перед изумленными куряжанами, для которых началась новая жизнь.

Макаренко затеял создание деревообделочной мастерской. Новое занятие заставило колонистов вплотную соприкоснуться с миром нэпманов‑­дельцов. Например, подряд от местного общества пчеловодов на 10 000 ульев обеспечил владелец лесопилки Попов, который «договорился» с медолюбивым начальством о поставке для их изготовления своих пиломатериалов. Те оказались дрянного качества.

1364809978.jpgАнтон Макаренко (второй слева вверху) и Максим Горький с бывшими воспитанниками колонии имени Горького

Хозяйственный энтузиазм и дисциплина скоро снискали колонии благоволение республиканского Наркомпроса, который стал использовать ее как витрину своих достижений. За полтора года в колонии побывали 32 иностранные делегации. Репутация горьковцев была так высока, что их даже привлекали для наведения порядка в коллекторе для беспризорников: в порядочных людях нуждались не только харьковские рестораторы…

У Макаренко от успехов закружилась голова. Впав в административный раж, он разработал проект организации Всеукраинской детской трудовой армии, состоящей из семи корпусов, 21 дивизии и 63 полков численностью по 1000 человек. Во Всеукраинском ЦИКе, в свою очередь, созрел фантасмагорический план поручить Макаренко организацию колоний для 40 000 украинских беспризорников на границе с Афганистаном.

Интерес к работе Макаренко, сопровождавшийся публикациями в прессе, вышел ему боком. Вдова Ленина Надежда Крупская, в ту пору член коллегии Наркомпроса РСФСР, углядев в порядках, заведенных Макаренко, пережитки прошлого, подвергла их критике на VIII съезде комсомола в мае 1928‑го. Посыпались проверки, и в сентябре 1928 года Макаренко отстранили от руководства колонией.

Соломоновы решения

Макаренко недолго оставался без дела. В апреле 1927‑го украинские чекисты решили увековечить память Феликса Дзержинского, создав образцово‑показательную коммуну для беспризорников. В пригороде Харькова построили двухэтажное здание со всеми удобствами для 150 воспитанников. Доверять такое богатство случайным людям председатель Главного политического управления (ГПУ) Украины Всеволод Балицкий не собирался. Еще в разгар стройки он договорился с Макаренко, что тот примет коммуну по совместительству и в нее переведут 60 горьковцев, которые составят костяк нового коллектива. Осенью 1928 года коммуна имени Дзержинского стала основным местом работы Макаренко. Чекистам было плевать на претензии Наркомпроса.

Первые два года коммуна содержалась на отчисления от зарплаты чекистов. Курировавший заведение от ГПУ Александр Броневой (дядя будущего знаменитого артиста) с радостью принял предложение Макаренко перейти на самоокупаемость. Педагогу был выдан карт‑бланш.

У карт‑бланша было имя – Соломон Борисович Коган. Макаренко проявил прозорливость, назначив 60-летнего Когана начальником производства. На этой должности Коган сразу же продемонстрировал образчик того, что сегодня назвали бы бутстрэппингом: проще говоря, принялся варить суп из топора. Оборотные средства Коган раздобыл, заключив договор на поставку мебели для аудиторий Харьковского электротехнического института, образованного в апреле 1930 года. А поскольку у вуза еще не было своих помещений, Коган выбил аванс на постройку склада для хранения мебели. Полученные 150 000 рублей были потрачены совсем на другое. За две недели коммунары соорудили из горбылей и всякого хлама столярный цех площадью 1800 кв. м. Закупили бывшее в употреблении оборудование для литейного, гальванического и механического производства и наладили выпуск металлических изделий. Тогда же заработал швейный цех для девочек. Для проживания мастеров‑кустарей, привезенных Коганом из Киева, выстроили глинобитный дом.

Основная сложность заключалась в необходимости обеспечить производство станками и материалами, а работников – продуктами, но тут в распоряжении Когана были киевские связи и целый штат снабженцев. Медь для масленок добывали из гильз со свалок военных арсеналов, мясо для столовой доставали по окрестным селам. Соломон Борисович нещадно боролся с излишествами, омертвляющими оборотный капитал. Результат его трудов не заставил себя ждать. В апреле 1930‑го ребята получили первую зарплату, а в июне коммуна перешла на самоокупаемость.

Самоуправление в коммуне набрало полную силу, так что в октябре того же года из штатного расписания исчезла должность воспитателя. Подростки быстро освоили тонкости производства. Совет командиров не раз вступал в аргументированные споры с начальником производства из‑за его пристрастия к мелочной экономии, которая оборачивалась браком и простоями.

Макаренко начал постепенно подготавливать почву для перевода дел на индустриальные рельсы. Здесь методы работы Когана были неуместны: «Вообще, барахольщик. Нашу продукцию только потому принимают, что другой нет. Производственник от деморализации», – говорил о своем начпроизводства Макаренко. В сентябре 1930‑го он добился открытия в коммуне рабфака Харьковского машиностроительного института.

Дзержинцам было на что ориентироваться: перед глазами находился пример трудовой коммуны ОГПУ в подмосковном Болшево. Эта коммуна представляла собой производственный комплекс, включавший трикотажную, обувную и коньковую фабрики. Впрочем, харьковчанам был не чужд снобизм по отношению к «легкой индустрии», их устремления простирались гораздо дальше.

Микроны, миллионы и маленькие люди

Начало 1931 года в коммуне протекало в череде совещаний с участием Броневого и инженеров ведущих харьковских предприятий, возглавляемых Николаем Горбуновым. Обсуждались проект организации машиностроительного завода и то, какую продукцию он должен выпускать. В итоге решили взяться за производство электро­дрелей: они требовались авиационной и судостроительной промышленности и на их закупку за границей тратилась драгоценная валюта.

За образец взяли инструмент австрийской фирмы «Петравиц». Изделие состояло из сотни деталей, при его изготовлении было необходимо выдерживать допуски в десятки микрон. Такие «пустяки», как лицензии и патенты, советских инженеров, разумеется, не волновали.

Требовалось построить производственное здание, спальный корпус на 300 человек и жилье для инженерно‑технического персонала, приобрести станки, оснастку. Смета составила миллион рублей, 600 000 из которых должна была выделить коммуна. ГПУ обещало дать остальные деньги и помочь с приобретением импортного оборудования. Весной закипела стройка, а в коммуне начался производственный штурм: нужно было зарабатывать недостающие средства. Осенью в отстроенном двухэтажном производственном корпусе стартовали работы по монтажу оборудования, а специалисты Харьковского электромеханического завода стали обучать ребят. Главным инженером назначили Горбунова, коммерческим директором – Когана.

Одновременно шел прием новых коммунаров. Для работы в обмоточном отделении, где требовалась аккуратность, набирали девочек из других детдомов. Подбором воспитанников, способных освоить сложные станки, Макаренко занимался лично. Все беспризорники, по его наблюдениям, делились на три категории: деятельные ребята, бродяжничающие по всей стране и перемещающиеся на скорых поездах; те, кто ограничивается катанием на заднем буфере трамвая; и большинство, которое «никуда не бежит и ничего не ищет».

1364810065.jpgВоспитанники коммуны имени Дзержинского. На столе – выпущенная ими продукция: электродрели «ФД-1»

Фото DR

Первая категория была крайне немногочисленной, но именно ее представители требовались Макаренко. Искать их следовало, конечно же, на вокзале. Скорые поезда проходили через Харьков ночью, тогда же проводил «хедхантинговые» спецоперации отряд опытных коммунаров, вылавливавший зайцев по укромным местечкам. Их собирали в вокзальной комнате и обращались с предложением помочь в строительстве нового завода. Утром кандидатам устраивали торжественную встречу с оркестром на вокзальной площади и они маршем проходили по городу. Метод «взрыва» безотказно воздействовал на впечатлительных подростков, а командирское ядро довершало остальную работу.

Первая электродрель «ФД‑1» («Феликс Дзержинский») была выпущена 11 января 1932 года, а в апреле коммунары предприняли пиар‑акцию. Они объехали с несколькими «ФД‑1» начальство из ГПУ, председателя Всеукраинского ЦИКа Григория Петровского и командующего Украинским военным округом Иону Якира. Зампред ГПУ Карл Карлсон заметил раковину на корпусе, что расстроило Макаренко: его мечтой было превзойти зарубежную продукцию.

Ситуация с качеством и ритмичностью производства постепенно налаживалась, годовой план в 7000 изделий был успешно выполнен, после чего завод наладил выпуск электрошлифовалки «ФД‑2», а также электродрелей «ФД‑3» и «ФД‑4» по образцу американской Black & Decker. С импортных шарикоподшипников и мерного инструмента перешли на собственные. Можно было почивать на лаврах, но Макаренко увлекла новая задача.

Приоритетом советского народного хозяйства было производство средств производства, но даже жившая утопическими представлениями власть осознавала необходимость наладить массовый выпуск таких потребительских товаров, как радиоприемники и фотоаппараты. Однако при уровне оптической промышленности начала 1930‑х годов в Союзе удалось запустить в серию лишь пластиночные фотокамеры «Фотокор‑1» – громоздкие, неудобные в обращении и к тому же не отличающиеся надежностью.

Мировую моду уже тогда определяла компактная пленочная Leica немецкой фирмы Leitz. Попытки ее скопировать на ленинградском опытном заводе Всесоюзного объединения оптико‑механической промышленности (под маркой «Пионер») и московском заводе «Геодезия» (под маркой «ФАГ») ограничились выпуском примерно тысячи камер. В качестве оправдания за низкое качество оптики ленинградцы ссылались на влажный климат. Харьковский климат оказался более благоприятным: когда в июне 1932 года Броневой показал Макаренко новейшую Leica II, тот убедил его, что коммунары справятся с ее производством.

Фотоаппарат оказался гораздо сложнее электроинструмента: деталей в нем было в три раза больше, а допуски при изготовлении оптической части измерялись уже микронами. Помогало коммунарам экспериментально‑конструкторское бюро харьковского НИИ метрологии и стандартизации, расчет объектива провел ленинградский Государственный оптический институт. В октябре 1932‑го на харьковском заводе «Оружейник» собрали три первых опытных фотоаппарата «ФЭД» («Феликс Эдмундович Дзержинский»), которые отправились на госэкспертизу. Спустя месяц был утвержден проект нового производства с плановой мощностью 30 000 фотоаппаратов в год. Кстати, в 1932‑м завод Leitz в Ветцларе выпустил около 35 000 камер. Через два года коммунары приступили к серийной сборке продукции на новом заводе.

Его огорчало, что первый выпуск рабфака прошел незамеченным – в отличие от выпуска первой тысячи электродрелей, который отпраздновали с помпой

Финансовые показатели работы коммуны впечатляли: в 1935 году прибыль достигла 5 млн рублей. Для сравнения: средняя зарплата рабочего тогда составляла 170 рублей. Основной доход приносило производство фотоаппаратов: ежегодно выпускалось около 15 000 экземпляров, каждый из которых стоил в рознице 528 рублей.

Производственные успехи неизбежно вели к тому, что коммуна, разросшаяся до 600 человек, должна была трансформироваться из стартапа, в котором несовершеннолетние работали по четыре часа в день, в обычное производство. Такое предприятие не могло позволить себе терять квалифицированные кадры в лице повзрослевших ребят. «Для того чтобы держать этих молодых рабочих в повиновении, нужен такой какой‑нибудь Макаренко – старший надзиратель», – не питал иллюзий Антон Семенович.

Кого‑кого, а надзирателей в ГПУ было предостаточно. 1 июля 1935‑го Макаренко покинул коммуну. Новый начальник Вениамин Берман принялся наводить свои порядки, удостоив предшественника следующей характеристики: «Макаренко играл в Коммуне скромную роль… Был он очень умный человек, своеобразный, со своими идеями, среди которых было немало идей фикс, любил он и выпить… но Коммуна производила сильное впечатление… Много было и неправильных линий у Макаренко, работа его в Коммуне носила даже несколько анархический характер». Под такими словами старого чекиста спустя полвека подписался бы и продавец пепси‑колы Джон Скалли, выживший Стива Джобса из Apple.

В свое оправдание Макаренко мог бы, наверное, сказать, что его мечтой было построить лучшую жизнь, а не устраивать бесконечные авралы в погоне за выполнением производственных планов, за которыми терялась всякая перспектива. Он вовсе не считал труд сам по себе фактором воспитания, еретически замечая, что «он отражается на психике только травматически». Его огорчало, что первый выпуск рабфака прошел незамеченным – в отличие от выпуска первой тысячи электродрелей, который отпраздновали с помпой. И с этих позиций самым значимым наследием харьковского этапа жизни Макаренко стали не выросшие из коммуны нынешние предприятия «Коммунар» и «ФЭД», а воспитанные им беспризорники и сотни спасенных в годы голодомора сирот.

Путевка в смерть

В 1934‑м Киев обрел статус столицы, а ГПУ влилось в наркомат внутренних дел (НКВД). Макаренко перешел туда на должность помощника начальника отдела трудколоний и переехал в Киев. Голодомор породил новую волну беспризорности, и в его ведении теперь находились 14 колоний, две трудовые коммуны и 19 приемников‑распределителей. Доверием чекистов Макаренко не пользовался. Начальник управления мест заключения НКВД УССР Ян Крауклис был настроен враждебно: «Мы через некоторое время Макаренко удалим. Я не верю ему ни на копейку».

К тому времени Макаренко уже снискал известность как писатель. В 1932‑м была опубликована его книга «Марш 30‑го года», вместе с «Педагогической поэмой» и «Флагами на башнях» составившая трилогию – описание его жизни. Чтобы сосредоточиться на творчестве и вырваться из тяготившего его окружения, Макаренко в феврале 1937‑го перебрался в Москву. Возможно, это и уберегло его от мясорубки Большого террора. Отвлечься от тяжелых мыслей помогала работа: он пишет повести «Честь», «Флаги на башнях» и «Книгу для родителей», выступает с лекциями. Но смерть все же настигает его: 1 апреля 1939‑го Макаренко, которому исполнился всего 51 год, умер от сердечного приступа в вагоне пригородного поезда на подмосковной станции Голицыно.

Известие о его кончине вызвало отклик только в писательской среде: признание его вклада в педагогику пришло позже. Учительница Смирнова вспоминала, как в 1940‑м на конференции к ней подошел коллега и спросил:

– Скажите, кто такой этот Макаревич, о котором вы говорили в докладе?

– Макаренко, – поправила она. – Это автор «Педагогической поэмы».

– Ах, так это поэт…

Наивный педагог был, пожалуй, близок к истине. Макаренко действительно был поэтом одухотворенного труда: это единственное, что может заложить прочный фундамент человеческой жизни

post-11539-0-85520400-1370676501_thumb.j

Link to comment
Share on other sites

Замерзшая волна в Антарктиде.

Ледяные образования, похожие на моментально замерзшее цунами можно найти повсеместно в Антарктиде.

993524_582772748422269_1547423149_n.jpg

Link to comment
Share on other sites

…что сколько стоило в СССР…

В данной статье предлагается

вспомнить цены времён СССР (после

реформы 1961 года).

Для наглядности некоторые примеры

зарплат: 1) доцент (с ученой степенью) – 320

руб.

2) лейтенант – 230 руб.

3) судья – 210 руб.

4) старший преподаватель (без ученой

степени) – 170 руб. 5) водитель троллейбуса – 140 руб.

6) учитель – 132 руб.

7) бухгалтер в банке – 120 руб.

Один рубль:

— полноценный обед в столовой;

— поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);

— 33 стакана лимонада с сиропом;

— 50 звонков из телефона-автомата;

— 100 коробков спичек;

— 5 стаканчиков «Пломбира» или 10

— молочного мороженого; — 20 поездок в троллейбусе или на

метро;

— 4 буханки белого хлеба (по

900-1000 граммов, а не такие, как

сейчас);

— 5 литров разливного молока; — 20 походов в кино на дневной

сеанс;

— 2 бутылки хорошего пива (еще и

сдача);

— 8 пачек плохих сигарет (Памир);

— к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;

— 5 походов в мужскую

парикмахерскую или баню;

— стоимость суточного койко-места

«дикарем» в курортный сезон на юге.

Три рубля: — обед на 5-6 персон в заводской или

школьной столовой;

— обед в ресторане на одного;

— хорошая книга;

— кукла или другая игрушка

отечественного производства; — бутылка нормального вина

(типа”Крымского”);

— культпоход в выходной всей

семьей, включая перекус;

— пачка импортных сигарет;

— сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали

другие дети.

Пять рублей:

— килограмм вырезки на рынке или 2

кило мяса в магазине;

— бутылка водки (с закуской); — почти, что месячная квартплата на

семью;

— поездка на такси «с шиком»;

— килограмм очень хороших конфет.

Десять рублей:

— сумма, которую занимали до получки, она же – о которой не

стыдно напоминать занявшему;

— универсальная валюта за разные

бытовые услуги;

— огромная палка дорогой

кооперативной колбасы; — дорогая техническая или

настольная игрушка, типа машинки

или бильярда.

Двадцать пять рублей:

— билет на самолет местных

авиалиний (например, Ленинград – Москва: 18 рублей);

— кутеж «по полной программе» в

ресторане;

— услуги дорогой путаны.

Пятьдесят рублей:

— подростковый велосипед; — маленькая пенсия;

— стипендия студента-хорошиста;

— профсоюзная путевка в

Приэльбрусье на 2 недели — 30

рублей.

Сто рублей: — билет на самолет на юг (туда и

обратно);

— месячная зарплата бедного

инженера-выпускника ВУЗа (точнее,

оклад в 120 рублей);

— хорошая пенсия…!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...