Jump to content

Уха.


Recommended Posts

  • Администраторы

Есть у меня один любимый рецепт ухи. Рецепт, который "на словах" всеми принимается в штыки. Мол и не уха это. Но когда уха готова, от тарелки не отогнать, вся критика забывается враз. Ушица эта готовится на 3-4 человека, это её недостаток, но не всегда мы ездим большими компаниями отдыхать. Стоп, не опережайте события. Со временем станет ясным это ограничение. И для приготовления ухи просто обязательно наличие поплавочной удочки. Чем больше кол-во и разнообразие мелкой рыбёшки, тем уха вкуснее, но это касается любой ухи. Моё мнение, что крупная рыба в ухе- вообще излишество. Может потому, что рыбу я не ем?! А вот обжигающей юшечки, да вечерком у костра, да под рюмашечку водовки, да под душевный разговор!!! Нет, всё, давайте о рецепте. Так вот, отвариваю дома литра три куриного бульона, так я и знал, начинаете носы морщить! Это мы уже проходили, все так. И вообще, не хотите, могу и не рассказывать!

Link to comment
Share on other sites

да , давай . колись на рецепт .

т.е. я согласен что за уши не оттащишь от миски,

но вот только это уже не совсем уха . это будет курино-рыбный суп.

рассказывай .. :roll:

Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

Та ладно уж,ладно. Уговорили. Но только начнём с того,что словом "уха" в Древней Руси назывался любой суп. Другого названия не было. А в классической современной кулинарии уха на курином бульоне называется не то монастырской ,не то церковной. Это так,для общего развития. Продолжение следует...

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

Так вот, бульон в термос и с собой на рыбалку. Дальше кто как любит, я предпочитаю с картошечкой. Закладываем луковицу, не чистим, а только надрезаем крестиком, корень синдерея и морковочку, это для аромата и цвета. Потом мелкую рыбёшку, и отвариваем её до полной готовности. Когда рыбка готова, осторожно её вылавливаем и на тарелочку, пусть ждёт. А теперь картошечку и крупную рыбу, если успели её наловить. Как только глаза у рыбы побелели, считай готова. Достаём рыбу на тарелку и довариваем картофель. Соль и перец, это по вкусу, но перец я беру горошком. Теперь приправа к рыбе, можно и в тарелку с ухой, но это на любителя. Приправу готовлю дома. Несколько зубчиков чеснока выдавливаем и перемешиваем с солью, белым молотым перцем и подсолнечным маслом. Да, можно ещё лимончика туда выжать. Рыба с таким соусом намного вкуснее, а я люблю добавлять его в уху. Вот и всё! Да, я вас умоляю, никогда не добавляйте в уху всякие специи "для ухи", если, конечно не хотите испортить свою уху!

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

если на природе готовят  слыхал также раскаленную березовую головешка с костра  окунуть ,  ну и 100 гр водки влить .

Да, да, да, сам лично так делал, но ничего в этом не понял, разве только, что уха помутнела... :wink:

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Так вот, бульон в термос и с собой на рыбалку. Дальше кто как любит, я предпочитаю с картошечкой. Закладываем луковицу, не чистим, а только надрезаем крестиком, корень синдерея и морковочку, это для аромата и цвета. Потом мелкую рыбёшку, и отвариваем её до полной готовности. Когда рыбка готова, осторожно её вылавливаем и на тарелочку, пусть ждёт. А теперь картошечку и крупную рыбу, если успели её наловить. Как только глаза у рыбы побелели, считай готова. Достаём рыбу на тарелку и довариваем картофель. Соль и перец, это по вкусу, но перец я беру горошком. Теперь приправа к рыбе, можно и в тарелку с ухой, но это на любителя. Приправу готовлю дома. Несколько зубчиков чеснока выдавливаем и перемешиваем с солью, белым молотым перцем и подсолнечным маслом. Да, можно ещё лимончика туда выжать. Рыба с таким соусом намного вкуснее, а я люблю добавлять его в уху. Вот и всё! Да, я вас умоляю, никогда не добавляйте в уху всякие специи "для ухи", если, конечно не хотите испортить свою уху!

Приятного аппетита!

Да согласен, уха без петуха не так вкусна, хотя на свежем воздухе, и при определенном опыте любая уха на ура.

Из личного опыта могугу добавить, если в уху дабавить с пяток раков( не трудно наловить пятерочку) то от этого еще вкуснее получиться ушица :thumbsup_still:

Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

Да согласен, уха без петуха не так вкусна, хотя на свежем воздухе, и при определенном опыте любая уха на ура.

Из личного опыта могугу добавить, если в уху дабавить с пяток раков( не трудно наловить пятерочку) то от этого еще вкуснее получиться ушица :new_russian:

Это точно, пробовал, только возни с раками много, чистить их надо тщательно!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Да, да, да, сам лично так делал, но ничего в этом не понял, разве только, что уха помутнела... :wink:

Делал не один раз, головешку немешало - бы обстучать, а водочки? Все зависит от казана, 100 грамм на литров 5-6 и айда :thumbsup_still: :thumbsup_still: :thumbsup_still: :thumbsup_still:

Link to comment
Share on other sites

Согласен, ели на острове возле Вилково, местячковые готовили, классная вещь. Мне вся уха на природе нравится, главное в каком коллективе с каким настроем она идет

Edited by Леонид Ворон
Link to comment
Share on other sites

Делал не один раз, головешку немешало - бы обстучать, а водочки? Все зависит от казана, 100 грамм на литров 5-6 и айда :thumbsup_still: :thumbsup_still: :thumbsup_still: :thumbsup_still:

Водочки маловато.Я в Килие ел уху (егеря готовили) пальчики оближеш.Так они на казан ухи бутылку водки лили и шт 6-8 помидор кидали.

Link to comment
Share on other sites

Пробовал много раз, но ел один раз, но такую вкусную, что добавку брал :thumbsup_still: :thumbsup_still: :thumbsup_still: !!! В г.Харькове, а готовил парнишка с Полтавы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...