Jump to content

Шпроты По Домашнему


Vovanchig

Recommended Posts

Доброго вечера всем!!!

Всех со светлым Рождеством Христовым!!!

И вот в канун Сочельника закралась мне голову мысль, что хочеться чего нового из рыбы и так чтобы не сильно заморачиваться. Как говориться "шибко умным" нет покоя )))

Давно хотел сделать домашнее подобие знаменитой балтийской закуски - шпроты в масле. Сказано - сделано, тем более что в магазине увидел замечательную салаку.

Размораживаем свеже купленную рыбку post-15319-0-72721700-1357504566_thumb.j и очищаем от головы и внутренностей. post-15319-0-47913000-1357504570_thumb.j

Пересыпаем солью с перцем, чтобы немного промариновалась, а тем временем завариваем стакан крепкого чая (1 ст.л на стакан кипятка) post-15319-0-05971000-1357504574_thumb.jи подготавливаем специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и по желанию кто чего любит из травок).

На дно казанка или любой другой толстостенной посуды кладем луковую шелуху и наливаем 1 ст.л. растительного масла. post-15319-0-91903600-1357504577_thumb.j

После чего начинаем выкладывать слоями рыбу, снабжая каждый слой лаврушой, перцем и гвоздикой. post-15319-0-26131900-1357504582_thumb.j

Когда рыба выложена вся заливаем 150 гр. растительного масла и вливаем стакан чая (естественно без чаинок), 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. вина (на любителя). post-15319-0-09458200-1357504586_thumb.j

Ставим казанок вдуховку на средний огонь и остается только ждать. В принципе через 40-50 минут рыба будет полностью готова, но если ее потомить 2-3-4 часа (подсматривая чтобы жидкость вся не выкипела), то тогда и хребты и хвосты будут кушаться на ура!

По моему скромноу разумению такое можно сотворять практически с любой рыбой и мелкий карась и уклейка не исключение.

По вкусу могу сказать, что очень близко к баночным шпротам, конечно если бы немного прокоптить рыбу, тогда можно было бы говорить и полном соответствии, но и так получилось не плохо!post-15319-0-99993400-1357504562_thumb.j

БОН АППЕТИТ!!!

И приятного Сочельника!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сегодня достал стратегический запас уклейки ( ИЗ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ) , в целях засолить и приготовить сушёной рыбки к пиву , но прочитав данный рецепт решился на шпроты .

Итог спустя пару тройку часов готовый продукт уже на тарелке , ну что ж люд рыбацкий не в коем случае не делайте шпроты по данному рецепту !!!!! очень не вкусно получается :i_am_so_happy: , первую порцию даже не попробовал улетела за щеки домашних , второй казанок был по более так что удалось даже выхватить несколько рыб .

Спасибо за рецепт !! :drinks: .

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Результаты моих стараний только золотистого цвета не хватает , а так все просто объедение ,добавлю что первые 2 часа томлю на 145 гр . в духовке под крышкой , далее 200 гр полчаса без крышки , и вот она шпрота - уклейка , всем рекомендую .

Приятного аппетита .

Link to comment
Share on other sites

На Привозе появилась ставрида и я вспомнил рецепт ее приготовления (Мать готовила лет 30 назад, когда ставрида не была такой редкостью .На дно казана послойно выкладывают-лук кольцами,морковь на терке

,рыба ,специи заливают по пол стакана масла и уксуса и на маленький огонь на 3-4 часа.

Link to comment
Share on other sites

По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.

Это так , к слову . Начал " гуглить" рецепты со ставридой и наткнулся на такое .

Link to comment
Share on other sites

Таки забацал шпроты из вчера пойманной уклейки.Уже попробовал-вкусно.Знаю что изменить чтобы было еще вкуснее.(Для начала томить в духовке не меньше 3,5-4 часов.Продержал 2,5 часа и от нетерпения вынул и попробовал.Кости слегка чувствуются).Всем спасибо за рецепт,особенно провокатору темы Vovanchig и Сергуну.

Link to comment
Share on other sites

Вчера не дошли руки, выкладываю сегодня.

post-15319-0-19821300-1361904873_thumb.j

Коллеги - не жалейте масла!!! В этот раз видать не уследил и маслице выкипело - как итог слегка суховатая рыбка, но думаю уйдет на ура по-любому.

Edited by Vovanchig
Link to comment
Share on other sites

Сегодня приготовил уклею просто в фритюрнице , ну что ж все виды чипс и прочих прикормок к пиву отдыхают - масло стоит подсолить ,

Фото не успел сделать все очень быстро уплеталось за обе щеки семейными , себе к пиву удалось оставить последнюю сетку из фритюрницы .

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...