Sign in to follow this  
Followers 0
Vovanchig

Генератор Дыма

19 posts in this topic

Доброго времени суток всем.

Собственно вопрос, делал ли кто стационарный дымогенератор. Перечитав разного чтива понял, что два основных типа: простым нагреванием без доступа воздуха и трением, т.е. вращением полена об абризив или наоборот. Может у кого были реальные устройства и поделится опытом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для каких целей, если не секрет?

Когда турбиной пилишь деревяху, дуб, бук, а лучше ДСП, то дыма столько... шо хавайся :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какой там секрет ))))) - коптилку хочу модернизировать, дабы уменьшить присутствие возле нее

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какой там секрет ))))) - коптилку хочу модернизировать, дабы уменьшить присутствие возле нее

Вы, понимаю, уже продвинутый коптильных дел мастер.

Конечно, Вы знаете, есть горячее и холодное копчение. Понятно, в первом случае-дым горячий, во втором, холодный. Понятно, в любом случае сырье (птица, рыба , мясо) саламурится, в простейшем случае-просто солится.

Горячее копчение по времени занимает часа 2-4, от размера сырья.

Холодное-от 12 часов до нескольких суток., если коптите кабана. целиком.

Поделюсь своим опытом.

Горячее, самое простое. Берете что то металлическое. Бочку, выварку, мет. ящик- что Вам вздумается, по объемам копчения. Если у Вашего устройства нет крышки, не беда. Ее заменит 2-3 слоя мокрой мешковины (по мере высыхания надо смачивать). В емкости, чуть ниже продуктов устанавливаете поддон. В него будет капать жир и сок. Иначе испортите продукт копчения запахом горелого жира и сока. На дно емкости слоем 3-5 см. насыпаете опилки, стружку. Понятно, что хвойные породы дадут горечь и запах скипидара. Понятно, здесь нужны плодовые, лучше виноградные стружки, щепа, опилки., сухие веточки. Под емкостью разводите костерок. Периодически в костер кидаете любое топливо. Дно Вашей емкости нагревается. Опилки внутри ее начинают тлеть. Загореться они не могут, т.к. крышка и мешковина препятствует проникновению кислорода. Дым внутри бочки создает не большое избыточное давление. В результате Вы получите продукт горячего копчения, который желательно быстро употребить. Ваше присутствие-периодическое. От полного присутствия не избавитесь.

Холодное копчение.Нужна емкость. Здесь она может быть и из дерева. , с крышкой. В ее пол наклонно вводите трубу метров 3-5. Можно под углом вырыть канавку. Сверху ее обложить дерном, кирпичом и т.д. Но, длина канавки должна быть тоже около 3-5 м.

В начале трубы разводите костер. В него бросаете все, что образует дым. В т.ч. и сырые ветки и траву. Поддерживаете огонек около 12 час.-суток. Без Вас тоже не обойтись.

Можно и дымо генератор, как Вы писали-абразив+полено. На вал движка насажена ось вытяжной "улитки", которая и гонит дым в емкость коптилки.. Бревно под наклоном в трубе, и давит своим весом на абразив. Но, после того, как у меня остаток бревна заклинил абразивный круг, и сооружение разлетелось, с шумом и искрами, я от этой идеи отказался напрочь. И 12-24 часа вращения двигателя-тоже не здорово.

А самое простое. Взять не большую мет. емкость с крышкой и решеткой, поддоном. Насыпать опилки и поставить на газ Получается тоже вкусно. Маленькое НО Все жители дома будут потом неделю "наслаждаться" запахами. А Ваша супруга еще месяц будет сушить и стирать занавеси в квартире и мыть стены. Все ей заботы. :mocking: Но, счастливой она себя не почувствует.

Вообще, копилки горячего копчения есть в продаже. Даже в Барахолке на нашем форуме встречал. Поищите. Даже с водяным затвором, вроде и цена приемлема.

И еще одно, все копченое-не есть хорошо (врачи говорят), все очень вкусненькое-в малых дозах и периодически..

Edited by Вячеславович
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, но коптильня у меня уже есть во дворе, конечно для чисто холодного копчения размеры маловаты, да и времени на холодное нет и много заморочек, но колбасу, сало и рыбу копчу около 10 часов, на вкус получается обалденно.

Поэтому и задумался над дымогенератором, чтобы эти 10 часов не сидеть возле огня. К вращению есть тоже какое то внутреннее предостережение. Думаю воздушный ТЭН и закрытую емкость под опилки.

Edited by Vovanchig
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, но коптильня у меня уже есть во дворе, конечно для чисто холодного копчения размеры маловаты, да и времени на холодное нет и много заморочек, но колбасу, сало и рыбу копчу около 10 часов, на вкус получается обалденно.

Поэтому и задумался над дымогенератором, чтобы эти 10 часов не сидеть возле огня. К вращению есть тоже какое то внутреннее предостережение. Думаю воздушный ТЭН и закрытую емкость под опилки.

Только не воздушный.

Любопытства ради. Темп. тлеющей сигареты-700-800 град. Темп горения дерева 800-1000град. Тления дерева 300-500 град. На конце горящей спички темп. 750-850 град.

Воздушные ТЭНы в духовке дадут темп до 250 град.

Сделайте проще. Возьмите круглые ТЭН от электроплиты (их много разных). Разместите в мет. емкости с песком (лучше кварцевым, у него мелкая фракция)Теплоизолируйте эту не большую емкость с песком стеклотканью, листовым асбестом (только не стекловатой-горит), базальтовыми матами-чем угодно. Сбережете тепло.. Поставьте термо реле и регулятор напряжения.( все это не дорого и есть на староконке.) Вы избежите перегрева. Немного сэкономите электро. энергии. Конечно, на случай КЗ (короткого замыкания) поставьте АЗС с тепло реле Обычный одинарный АЗС с теплушкой_. Получите устойчивую саморегулирующуюся температуру тления опилок. Поставив последовательно еще и реле времени, устройство отключится в заданное Вами время Действительно, Ваше присутствие минимизируется. Надежность и пожаро, электро безопастность-высикие. Провода к ТЭНам конечно, в термостойкой изоляции, или в керамике (чашечках или втулочках) Все как в электро :) духовке.. Воздушные ТЭНы не дадут температуру тления, как и водяные и масленые. Они для другого.

Любой, мало -мальски разбирающийся в электрике соберет Вам эту цепь. Думаю, в 50 бледно зеленых Вы вложитесь..

Зачем же 10 час? Кусок сала, колбаску, курочку и рыбку-достаточно 3, максимум 5 часов горячего копчения. Дальше продукт пересушивается.

А для холодного копчения, не так важны размеры коптильной камеры, как поступление относительно холодного дыма. Вот здесь, действительно, надо не менее 12 часов. копчения и 3-5 метров дымохода в коптилку.

Edited by Вячеславович
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирать такую схему однозначно только самому )))). Почему 10, все просто для холодного надо температуру не выше +35, у меня до 45-50, так сказать полухолодное копчение. Дымоход до 3 метров, поэтому температуру меньшую поддерживать очень тяжело. А ТЭНы я имел ввиду именно от плитки простой, но имхо они и есть воздушные. Вся штука, чтобы сделать камеру дымообразования с возможностью извлечения пепла и досыпкой новой порции опилок и при этом, чтобы возду туда не попал. Простой ящик с трубой и дверцей в моем представлении не особо подходит для этого.

Edited by Vovanchig
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирать такую схему однозначно только самому )))). Почему 10, все просто для холодного надо температуру не выше +35, у меня до 45-50, так сказать полухолодное копчение. Дымоход до 3 метров, поэтому температуру меньшую поддерживать очень тяжело. А ТЭНы я имел ввиду именно от плитки простой, но имхо они и есть воздушные. Вся штука, чтобы сделать камеру дымообразования с возможностью извлечения пепла и досыпкой новой порции опилок и при этом, чтобы возду туда не попал. Простой ящик с трубой и дверцей в моем представлении не особо подходит для этого.

Ящик с дверцей, а тем более с трубой не подойдет однозначно. В коптильне обязательно должно создаваться не большое, но, избыточное давление дыма. Оно препятствует доступу кислорода и воспламенению опилок, вместо тления. Самое лучшее-гидро затвор. Это мет. короб по периметру верха емкости, в который наливается вода и устанавливается своими ребрами крышка.

Писал уже, можно просто мокрая мешковина, сложенная в несколько раз. Она даст возможность удалить излишки влаги , даст выход дыму, при этом, исключит попадание кислорода внутрь коптилки.

А зачем опилки досыпать. Они тлеют постепенно, по слоям, а не все сразу. . Достаточно положить первый раз немного более необходимого. Необходимое кол-во определяется опытным путем. . Т.к. темп. тления-константа, весь процесс регулируется одной переменной величиной-кол-вом опилок на еденицу коптящегося сырья :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть над чем подумать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно вопрос, делал ли кто стационарный дымогенератор. Перечитав разного чтива понял, что два основных типа: простым нагреванием без доступа воздуха и трением, т.е. вращением полена об абризив или наоборот. Может у кого были реальные устройства и поделится опытом.

Видеть - не видал, со слов знакомого дымогенератор представляет собой кастрюльку из нержавейки с опилками внутри. Опилки накрыты металлической мелкой сеткой. На мой вопрос: "Зачем?", был получен ответ, мол, чтоб не загорались.

Кастрюльку нужно поставить на эл.плитку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кастрюлька с дымоходом соединялась на постоянно или разъемно и как засыпка опилок происходила?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кастрюлька с дымоходом соединялась на постоянно или разъемно и как засыпка опилок происходила?

Конструкция представляет собой железную бочку. Верхняя крышка - съёмная. Отсек под плитку находится внизу сбоку, доступ через дверцу - вынул кастрюльку, заменил содержимое.

Повторюсь - я её не видел, мне так описали.

Edited by alconaut
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колхозный вариант дымогенератора

yFe02dnngAM-1.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все можно сделать гораздо проще - описано и опробовано уже лет 15 назад.

На дно железной бочки ставится конструкция -2 плоские щечки из негорючего материала (типа текстолита, но с применением асбеста - только не шифер!), примерно 20х20х1,5см -жестко скрепленные между собой 4-мя шпильками. В верхней части между щечками зигзагообразно закрепляется нихромовая спираль. Спираль подбирается таким образом, чтобы при подаче 12 вольт на нее (безопасное напряжение на улице), она накалялась до примерно темно-вишневого цвета. К концам спирали через отверстие в бочке подводится напряжение 12 вольт изолированным проводом. Все соединения должны быть надежными. Снаружи бочки в удобном месте устанавливается трансформатор 220В/12В, корпус его должен быть заземлен, а сам трансформатор должен быть помещен в закрытый   корпус из хорошего изоляционного материала - текстолита, стеклотекстолита и тп. Конечно, конструктивно  лучше прикрепить конструкцию трансформатора к бочке. Выход трансформатора - 12 вольт подсоединяется к выводам спирали, а на первичную обмотку подается сеть 220В хорошо изолированным проводом. Все токопроводящие части должны быть закрыты от случайного прикосновения!!! Далее - сверху на спираль укладывается небольшая чурочка сухого дерева (вишня, абрикос, ...). В верхней части бочки просверлены отверстия диаметром 10-12мм для прутков, на которые вешается коптящийся продукт (можно на разной высоте, чтобы потом подобрать оптимум). В отверстия бочки вставляются прутки, на них на крючках подвешивается мясо, рыба и пр. Бочка накрывается сверху мокрой мешковиной (в 2-3 слоя),подается напряжение на трансформатор и процесс пошел... Дерево на спирали будет тлеть и выделять дым. Очень желательно выше конструкции спирали с деревяшкой установить на ножках какую-нибудь бляху, чтобы жир капал в нее, тк иначе при попадании жира на спираль может произойти возгорание. Вот вкратце и все. Приятного аппетита!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучший материал для боковых изолирующих щек, который держит температуру и не горит - микалекс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видел коптилку из нерабочего холодильника. Маленькая спираль под мисочкой с опилками. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

P90104-180041.jpg

P90104-180153.jpg

P90104-180132.jpg

Edited by yamaha
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данный дымо -генератор сделал около пяти лет назад из подручных материалов (нержавейка) 

Так как запускать большую коптильню для небольшого количества рыбы (допустим норма вылова) не охота .

Ставрида ,луфарь  холодного  копчения пальчики оближешь ,и храниться довольно долго.

Устройство простое в использовании  , в емкость насыпаем щепу закрываем,  в переходник  с одной стороны  вставляем шланг от компрессора для аквариума ,второй патрубок вставляем в емкость самой коптилки  где висит рыбка, в моем случае  небольшая емкость из нержа. Включаем компрессор ,к  отверстиям поддувала подносим спичку,  и вуаля процесс пошел. Температура копчения получается 25-28 градусов ,время копчения зависит от вида рыбы и ее размера ,для ставридоса  вполне хватает 6 часов.

Летом на длительные рыбалки на реке иногда беру коптилку с собой,  компрессор ставлю на батарейках ,и быстро снущая рыба едет домой в готовом виде

Edited by yamaha
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть опыт использования дымогенератора. Но сам не делал его, покупал готовый уже. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.