Jump to content

Генератор Дыма


Recommended Posts

Доброго времени суток всем.

Собственно вопрос, делал ли кто стационарный дымогенератор. Перечитав разного чтива понял, что два основных типа: простым нагреванием без доступа воздуха и трением, т.е. вращением полена об абризив или наоборот. Может у кого были реальные устройства и поделится опытом.

Link to comment
Share on other sites

Да какой там секрет ))))) - коптилку хочу модернизировать, дабы уменьшить присутствие возле нее

Вы, понимаю, уже продвинутый коптильных дел мастер.

Конечно, Вы знаете, есть горячее и холодное копчение. Понятно, в первом случае-дым горячий, во втором, холодный. Понятно, в любом случае сырье (птица, рыба , мясо) саламурится, в простейшем случае-просто солится.

Горячее копчение по времени занимает часа 2-4, от размера сырья.

Холодное-от 12 часов до нескольких суток., если коптите кабана. целиком.

Поделюсь своим опытом.

Горячее, самое простое. Берете что то металлическое. Бочку, выварку, мет. ящик- что Вам вздумается, по объемам копчения. Если у Вашего устройства нет крышки, не беда. Ее заменит 2-3 слоя мокрой мешковины (по мере высыхания надо смачивать). В емкости, чуть ниже продуктов устанавливаете поддон. В него будет капать жир и сок. Иначе испортите продукт копчения запахом горелого жира и сока. На дно емкости слоем 3-5 см. насыпаете опилки, стружку. Понятно, что хвойные породы дадут горечь и запах скипидара. Понятно, здесь нужны плодовые, лучше виноградные стружки, щепа, опилки., сухие веточки. Под емкостью разводите костерок. Периодически в костер кидаете любое топливо. Дно Вашей емкости нагревается. Опилки внутри ее начинают тлеть. Загореться они не могут, т.к. крышка и мешковина препятствует проникновению кислорода. Дым внутри бочки создает не большое избыточное давление. В результате Вы получите продукт горячего копчения, который желательно быстро употребить. Ваше присутствие-периодическое. От полного присутствия не избавитесь.

Холодное копчение.Нужна емкость. Здесь она может быть и из дерева. , с крышкой. В ее пол наклонно вводите трубу метров 3-5. Можно под углом вырыть канавку. Сверху ее обложить дерном, кирпичом и т.д. Но, длина канавки должна быть тоже около 3-5 м.

В начале трубы разводите костер. В него бросаете все, что образует дым. В т.ч. и сырые ветки и траву. Поддерживаете огонек около 12 час.-суток. Без Вас тоже не обойтись.

Можно и дымо генератор, как Вы писали-абразив+полено. На вал движка насажена ось вытяжной "улитки", которая и гонит дым в емкость коптилки.. Бревно под наклоном в трубе, и давит своим весом на абразив. Но, после того, как у меня остаток бревна заклинил абразивный круг, и сооружение разлетелось, с шумом и искрами, я от этой идеи отказался напрочь. И 12-24 часа вращения двигателя-тоже не здорово.

А самое простое. Взять не большую мет. емкость с крышкой и решеткой, поддоном. Насыпать опилки и поставить на газ Получается тоже вкусно. Маленькое НО Все жители дома будут потом неделю "наслаждаться" запахами. А Ваша супруга еще месяц будет сушить и стирать занавеси в квартире и мыть стены. Все ей заботы. :mocking: Но, счастливой она себя не почувствует.

Вообще, копилки горячего копчения есть в продаже. Даже в Барахолке на нашем форуме встречал. Поищите. Даже с водяным затвором, вроде и цена приемлема.

И еще одно, все копченое-не есть хорошо (врачи говорят), все очень вкусненькое-в малых дозах и периодически..

Edited by Вячеславович
Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое, но коптильня у меня уже есть во дворе, конечно для чисто холодного копчения размеры маловаты, да и времени на холодное нет и много заморочек, но колбасу, сало и рыбу копчу около 10 часов, на вкус получается обалденно.

Поэтому и задумался над дымогенератором, чтобы эти 10 часов не сидеть возле огня. К вращению есть тоже какое то внутреннее предостережение. Думаю воздушный ТЭН и закрытую емкость под опилки.

Edited by Vovanchig
Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое, но коптильня у меня уже есть во дворе, конечно для чисто холодного копчения размеры маловаты, да и времени на холодное нет и много заморочек, но колбасу, сало и рыбу копчу около 10 часов, на вкус получается обалденно.

Поэтому и задумался над дымогенератором, чтобы эти 10 часов не сидеть возле огня. К вращению есть тоже какое то внутреннее предостережение. Думаю воздушный ТЭН и закрытую емкость под опилки.

Только не воздушный.

Любопытства ради. Темп. тлеющей сигареты-700-800 град. Темп горения дерева 800-1000град. Тления дерева 300-500 град. На конце горящей спички темп. 750-850 град.

Воздушные ТЭНы в духовке дадут темп до 250 град.

Сделайте проще. Возьмите круглые ТЭН от электроплиты (их много разных). Разместите в мет. емкости с песком (лучше кварцевым, у него мелкая фракция)Теплоизолируйте эту не большую емкость с песком стеклотканью, листовым асбестом (только не стекловатой-горит), базальтовыми матами-чем угодно. Сбережете тепло.. Поставьте термо реле и регулятор напряжения.( все это не дорого и есть на староконке.) Вы избежите перегрева. Немного сэкономите электро. энергии. Конечно, на случай КЗ (короткого замыкания) поставьте АЗС с тепло реле Обычный одинарный АЗС с теплушкой_. Получите устойчивую саморегулирующуюся температуру тления опилок. Поставив последовательно еще и реле времени, устройство отключится в заданное Вами время Действительно, Ваше присутствие минимизируется. Надежность и пожаро, электро безопастность-высикие. Провода к ТЭНам конечно, в термостойкой изоляции, или в керамике (чашечках или втулочках) Все как в электро :) духовке.. Воздушные ТЭНы не дадут температуру тления, как и водяные и масленые. Они для другого.

Любой, мало -мальски разбирающийся в электрике соберет Вам эту цепь. Думаю, в 50 бледно зеленых Вы вложитесь..

Зачем же 10 час? Кусок сала, колбаску, курочку и рыбку-достаточно 3, максимум 5 часов горячего копчения. Дальше продукт пересушивается.

А для холодного копчения, не так важны размеры коптильной камеры, как поступление относительно холодного дыма. Вот здесь, действительно, надо не менее 12 часов. копчения и 3-5 метров дымохода в коптилку.

Edited by Вячеславович
Link to comment
Share on other sites

Собирать такую схему однозначно только самому )))). Почему 10, все просто для холодного надо температуру не выше +35, у меня до 45-50, так сказать полухолодное копчение. Дымоход до 3 метров, поэтому температуру меньшую поддерживать очень тяжело. А ТЭНы я имел ввиду именно от плитки простой, но имхо они и есть воздушные. Вся штука, чтобы сделать камеру дымообразования с возможностью извлечения пепла и досыпкой новой порции опилок и при этом, чтобы возду туда не попал. Простой ящик с трубой и дверцей в моем представлении не особо подходит для этого.

Edited by Vovanchig
Link to comment
Share on other sites

Собирать такую схему однозначно только самому )))). Почему 10, все просто для холодного надо температуру не выше +35, у меня до 45-50, так сказать полухолодное копчение. Дымоход до 3 метров, поэтому температуру меньшую поддерживать очень тяжело. А ТЭНы я имел ввиду именно от плитки простой, но имхо они и есть воздушные. Вся штука, чтобы сделать камеру дымообразования с возможностью извлечения пепла и досыпкой новой порции опилок и при этом, чтобы возду туда не попал. Простой ящик с трубой и дверцей в моем представлении не особо подходит для этого.

Ящик с дверцей, а тем более с трубой не подойдет однозначно. В коптильне обязательно должно создаваться не большое, но, избыточное давление дыма. Оно препятствует доступу кислорода и воспламенению опилок, вместо тления. Самое лучшее-гидро затвор. Это мет. короб по периметру верха емкости, в который наливается вода и устанавливается своими ребрами крышка.

Писал уже, можно просто мокрая мешковина, сложенная в несколько раз. Она даст возможность удалить излишки влаги , даст выход дыму, при этом, исключит попадание кислорода внутрь коптилки.

А зачем опилки досыпать. Они тлеют постепенно, по слоям, а не все сразу. . Достаточно положить первый раз немного более необходимого. Необходимое кол-во определяется опытным путем. . Т.к. темп. тления-константа, весь процесс регулируется одной переменной величиной-кол-вом опилок на еденицу коптящегося сырья :)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Собственно вопрос, делал ли кто стационарный дымогенератор. Перечитав разного чтива понял, что два основных типа: простым нагреванием без доступа воздуха и трением, т.е. вращением полена об абризив или наоборот. Может у кого были реальные устройства и поделится опытом.

Видеть - не видал, со слов знакомого дымогенератор представляет собой кастрюльку из нержавейки с опилками внутри. Опилки накрыты металлической мелкой сеткой. На мой вопрос: "Зачем?", был получен ответ, мол, чтоб не загорались.

Кастрюльку нужно поставить на эл.плитку.

Link to comment
Share on other sites

а кастрюлька с дымоходом соединялась на постоянно или разъемно и как засыпка опилок происходила?

Конструкция представляет собой железную бочку. Верхняя крышка - съёмная. Отсек под плитку находится внизу сбоку, доступ через дверцу - вынул кастрюльку, заменил содержимое.

Повторюсь - я её не видел, мне так описали.

Edited by alconaut
Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...
  • 8 months later...

Все можно сделать гораздо проще - описано и опробовано уже лет 15 назад.

На дно железной бочки ставится конструкция -2 плоские щечки из негорючего материала (типа текстолита, но с применением асбеста - только не шифер!), примерно 20х20х1,5см -жестко скрепленные между собой 4-мя шпильками. В верхней части между щечками зигзагообразно закрепляется нихромовая спираль. Спираль подбирается таким образом, чтобы при подаче 12 вольт на нее (безопасное напряжение на улице), она накалялась до примерно темно-вишневого цвета. К концам спирали через отверстие в бочке подводится напряжение 12 вольт изолированным проводом. Все соединения должны быть надежными. Снаружи бочки в удобном месте устанавливается трансформатор 220В/12В, корпус его должен быть заземлен, а сам трансформатор должен быть помещен в закрытый   корпус из хорошего изоляционного материала - текстолита, стеклотекстолита и тп. Конечно, конструктивно  лучше прикрепить конструкцию трансформатора к бочке. Выход трансформатора - 12 вольт подсоединяется к выводам спирали, а на первичную обмотку подается сеть 220В хорошо изолированным проводом. Все токопроводящие части должны быть закрыты от случайного прикосновения!!! Далее - сверху на спираль укладывается небольшая чурочка сухого дерева (вишня, абрикос, ...). В верхней части бочки просверлены отверстия диаметром 10-12мм для прутков, на которые вешается коптящийся продукт (можно на разной высоте, чтобы потом подобрать оптимум). В отверстия бочки вставляются прутки, на них на крючках подвешивается мясо, рыба и пр. Бочка накрывается сверху мокрой мешковиной (в 2-3 слоя),подается напряжение на трансформатор и процесс пошел... Дерево на спирали будет тлеть и выделять дым. Очень желательно выше конструкции спирали с деревяшкой установить на ножках какую-нибудь бляху, чтобы жир капал в нее, тк иначе при попадании жира на спираль может произойти возгорание. Вот вкратце и все. Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

Данный дымо -генератор сделал около пяти лет назад из подручных материалов (нержавейка) 

Так как запускать большую коптильню для небольшого количества рыбы (допустим норма вылова) не охота .

Ставрида ,луфарь  холодного  копчения пальчики оближешь ,и храниться довольно долго.

Устройство простое в использовании  , в емкость насыпаем щепу закрываем,  в переходник  с одной стороны  вставляем шланг от компрессора для аквариума ,второй патрубок вставляем в емкость самой коптилки  где висит рыбка, в моем случае  небольшая емкость из нержа. Включаем компрессор ,к  отверстиям поддувала подносим спичку,  и вуаля процесс пошел. Температура копчения получается 25-28 градусов ,время копчения зависит от вида рыбы и ее размера ,для ставридоса  вполне хватает 6 часов.

Летом на длительные рыбалки на реке иногда беру коптилку с собой,  компрессор ставлю на батарейках ,и быстро снущая рыба едет домой в готовом виде

Edited by yamaha
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...