Вездеход Posted May 31, 2014 Report Share Posted May 31, 2014 (edited) Из разряда навязчивых идей, у меня была идея поросенка на вертеле, периодически из вялотекущей идеи, она перетекала в активные фазы, и я много читал о способах , рецептах и секретах приготовления сего блюда. Основным тормозом в реализации этой идеи было то, что поросенка надо беспрерывно крутить на вертеле от 6- до 8 часов. Это не для меня!!! Поиски электро вертела в интернете успехов не приносили, либо дорого, либо как то не не надежно. И так .. Поиски карповой раскладушки привели меня на Староконный рынок в магазин к Леше, там я и увидел вертел с электромотором и я незамедлительно приступил к реализации своей идеи ФИКС!!! Первое это поросенок, брать на Привозе не очень хотелось, так как хотелось быть уверенным в качестве продукта. Поиски привели на одну свиноферму где были предложены поросята по 1.5 и 2 кг. Это было очень мало, так как участвовать в воплощении моей мечты в жизнь вызвались девять любителей маленьких поросят. Другие и предложенных поросят были от 10 кг. Это и определило судьбу одного из них. Заранее скажу 10 кг. много ... Очень много. Из интернета был извлечен рецепт маринада в сыворотке и кефире. Сию малопривлекательную и очень ответственную процедуру я возложил на хрупкие плечи моей супруги , с которой к слову сказать, она блестяще справилась. Поместился этот кабан в детскую ванночку и на сутки был отправлен в погреб. Больше никуда он не помещался. Началась подготовка вертела, Сюрпризом стало то, что в моей стационарной барбекющницы вертелу место не нашлось, пришлось одалживать чудо мангал у соседей ( и нас стало уже 12 любителей, ) , и ехать к сварщикам делать крепления и т.д. Прошли сутки Так как предположительно из данных интернета поросенок 3-5 кг. жарится часов 6, то гости были приглашены на 20-00, и в 12 начался процесс .. Первое ... Этот гигант категорически не помещался на вертел, ни как. Ладно, сделал его на голову короче, это облегчило процесс , но не решило проблему в целом, далее а оказалось он был банально тяжел для моторчика , и это было причиной тому, что свин очень тяжко и не равномерно крутился, хорошо четыре взмаха топора и он стал легче еще на четыре копыта, потом с помощью проволки долго центролизовался, .. очень долго, так долго что мечта стала терять привлекательность и наконец в 15-30 процесс был запущен. Опять же из опыта интернета был заготовлен уголь в пропорции кило мясо=кило угля. Расстояние от угля до мяса первые полтора часа не более 50 см. , потом можно уменьшать до 30 см.-это из интернета ( это была первая ошибка, не стоило уменьшать. 50 см, все было отлично. как только уменьшил со следующей подсыпкой угля поросенок начал подгорать, пришлось снимать вертел, и убирать угли. В интернете советовали поливать жиром, не поливал, он сам крутился, жир топился и сам себя отлично обслуживал, думаю это по причине того что он был крупноват и уже с с жирком ,меньший вес , надо будет наверное поливать. завтра попробую 5 кг . Гости которые были приглашены на 20-00, в большей степени прибыли к 18-00, дабы тоже прочувствовать себя участниками процесса. в 21-30 терпения народа равно как и запасы вискаря стало иссякать и опять же по рекомендации из интернета, продукт был обильно полит пивом для образования хрустящей корочки и подан к столу. Подведем итоги: 1. 10 кг. много, мотору тяжело крутить и отцентрировать его на вертеле тоже очень не легко , а не центровать ни фига не получится, так как под весом поросенка вертел то тяжело и медленно крутит, то быстро прокручивается, в итоге один бок жарится, а второй сырой. ( завтра попробую 5 кг. сравню. уже маринуется) 2. Поросенок на ферме 10 кг, стоил 500 грн+70 грн за забой и разделку, на Привозе ( у супер проверенного продавца ) 5 кг. 514 грн. 3. Угля ушло 7 кг. ( наверное без головы и копыт, стал кил 8 и из расчета кг. на кг. так и вышло.) 4. Крутили его 6 часов, сырой не был , но а там где шея, был ну .. немного не прожаренный, не сырой, нет , а не прожаренный !!!! С часик я б его еще прокрутил, но не в этот раз ибо съели бы меня. 5. На 12 человек хватило, поросенка съели всего, , Нечего кроме поросенка не ели, не колбасу, не сыр, ни салаты, не картошку с грибами, ничего, все на столе было лишнее, только свин, овощи и вискарь, кому с колой кому с пивом . P.S. Очень пришелся к месту рецепт соуса к поросенку с интернета. Две части майонеза, одна белого тертого хрена, что продается в магазинах., я добавил от себя рубленного укропа. Очень вкусно . -- Edited May 31, 2014 by Вездеход 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fishing73 Posted October 7, 2015 Report Share Posted October 7, 2015 Такое только в фильмах видал! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.