Sign in to follow this  
Followers 0
Tarik Ferz

Отчет с международных соревнований по ловле форели TROUTMANIA осень 2016

2 posts in this topic

Спиннинговый спорт часто упрекают в отсутствии динамики, зрелищности, эмоций. Хотите убедиться в обратном? Приезжайте на международные соревнования по ловле радужной форели спиннингом «TROUTMANIA»! За время проведения этого турнира организаторы учли все. Пожалуй, даже немного больше, чем просто все. По накалу страстей и кипенью борьбы эти спиннинговые соревнования просто не знают себе равных в рыболовном спорте Украины.

 

troutmania_osen_2016_final-316.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-22.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-38.jpg

 

Начнем с того, что в соревнованиях по ловле форели на коммерческих водоемах (ареа фишингу) значительную дозу адреналина вносят уже сами правила. Спортсмены соревнуются не все со всеми, а двойками, то есть, весь турнир – это множество рыболовных дуэлей, со сменой локации и противников. Не соскучишься! Хотя соскучиться можно, если почти все поединки будут заканчиваться результатом 0:0. Но организаторы знают, где подлить масла в огонь: форель дозапускают перед стартом, потом между этапами. А свежезапущенная форель не только очень активна, но и заражает своим оптимизмом всех обитателей водоема. Так что клев обычно бывает отличным. Еще один плюс – размер озера. «Белые камни» – водоем небольшой, к тому же он прекрасно просматривается. Это добавляет эмоций и спортсменам, и зрителям.

 

troutmania_osen_2016_final-64.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-206.jpg

 

А здесь эмоции просто выплескивались через край – ведь это финал! Ему предшествовали два отборочных тура, и в результате на старт вышли лучшие форелятники. Рыба, как и ожидалось, клевала бойко, постоянно можно было наблюдать прыжки очередного трофея, пытающегося обрести свободу. Но на этом турнире форели бояться было нечего: одинарные крючки без бородок, подсаки с литой силиконовой сеткой, аккуратное обращение и отпускание в родную стихию. Все это предписано правилами «TROUTMANIA», и здесь они соблюдаются неукоснительно. Причем, не только потому, что это правила: для спортсменов такое обращение с рыбой – нормальная рыболовная этика!

 

troutmania_osen_2016_final-53.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-87.jpg

 

Как и на предыдущих турнирах этой серии, здесь действует одно любопытное ограничение: ловить разрешено только на колеблющиеся блесны. С одной стороны – сложно, с другой – миниатюрная колебкалка и так выступает самой уловистой приманкой для ловли форели, поэтому такие соревнования дают возможность отточить свое мастерство, не отвлекаясь ни на что другое. На самом деле микроколебалки завоевали в нашей стране популярность именно благодаря ареа фишингу. Еще не так давно в Украине на них ловили лишь немногие специалисты, а теперь наступил настоящий расцвет!

 

sv-trout.jpg

 

Немалую роль сыграл вы этом организатор турнира – компания SV Fishing Lures, которая интересна не только всем производственным циклом, сосредоточенным в Украине, но и совершенно нереальным, фантастическим подходом к расцветкам приманок. Возможно, по части их красоты и разнообразия SV Fishing Lures лидирует не только на нашем рынке, но и на мировом. Кстати, в пеналах многих спортсменов блесны SV Fishing Lures если не доминируют, то занимают приличную часть пространства, что говорит само за себя.

 

troutmania_osen_2016_final-241.jpg

 

Итак, первая часть турнира подошла к концу. Дальше – элиминатор, то есть, игра на выбывание. Жребий распределил наших финалистов так: Лукашов Юрий, Грицюк Александр (1 пара), Лавренчук Станислав, Фролов Александр (2 пара), Зарицкая Виктория, Захаров Олег (3 пара), Молодчик Григорий, Чижонок Сергей (4 пара).

 

troutmania_osen_2016_final-236.jpg

 

Сигнал, и блесны тотчас же полетели в воду. Здесь нельзя терять ни секунды, ведь после этого этапа останется уже только четверо... Перед финальными этапами форель дозапустили, клев стал активнее, но чтобы поймать больше соперника все равно приходится проявлять мастерство и подстраиваться под ежеминутно меняющееся настроение рыбы. На счету был каждый экземпляр. Время пролетело как одна секунда, и вот, теперь только четверо победителей продолжают борьбу, а остальные довольствуются ролью зрителей. В полуфинале двойки вышли в таком составе: Грицюк Александр и Зарицкая Виктория, Молодчик Григорий и Фролов Александр. И еще один этап напряженной борьбы. И по-прежнему за каждую рыбу приходится бороться, несмотря на хороший клев. Сложно включать холодный рассудок в такие моменты, а это ой как необходимо! Сигнал, и финалисты определены: Молодчик Григорий и Зарицкая Виктория. Но для Фролова Александра и Грицюка Александра турнир еще не закончен: им предстоит сразиться за третье место. И вот, стартует, пожалуй, самый зрелищный и самый напряженный этап.

 

troutmania_osen_2016_final-279.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-281.jpg

 

Недавние соперники как самые заядлые болельщики сопереживают финалистам. Форель, похоже, прониклась важностью момента и еще повысила свою активность. В двойке, борющейся за первое место – серьезный накал страстей. В лидеры вырывается Григорий, потом Виктория его догоняет, потом обгоняет... Опять Георгий впереди... Сигнал! Победитель – Молодчик Григорий, Виктория Зарицкая – вторая, третье место  занимает Фролов Александр, опередив Александра Грицюка. Интересно, что Виктория повторила свое выступление на весенней «TROUTMANIA», проиграв в финале всего одну рыбу и заняв второе место! Как видите, представительницы прекрасной половины человечества могут потеснить мужчин даже в традиционном мужском увлечении!

 

troutmania_osen_2016_final-293.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-294.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-303.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-310.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-311.jpg

 

Окончательный подсчет результатов, и начинается настоящее действо! Организаторы на водоеме оборудовали специальное помещение – со сценой и светотехникой – специально для проведения соревнований. Процедура награждения даже как-то не вяжется с рыболовным спортом. Больше похоже на «Формулу-1»: музыка, свет, фейерверки, брызги шампанского. Победитель получил звание лучшего форелятника Украины по версии TROUTMANIA осень 2016, неописуемой красоты кубок, медаль и денежный приз в размере 10000 грн!!! Серебряный призер награжден медалью и денежным призом на 3000 грн, а бронзовый медалью и 2000 грн, что, по меркам отечественных рыболовных соревнований, весьма и весьма существенно. Всем участникам достались колеблющиеся блесны SV Fishing Lures лимитированной серии – это будет прекрасная память о турнире.

 

troutmania_osen_2016_final-343.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-366.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-389.jpg

 

troutmania_osen_2016_final-391.jpg

 

«TROUTMANIA» в этом году установила рекорд для украинских форелевых турниров: на первом отборочном этапе поймали 352 хвоста, на втором – 583, а в финале 50 сильнейших форелятников выловили 752 форели! Таким образом, в общей сложности участники поймали 1687 форелей! Конечно, с одной стороны, повлиял рост спортивного мастерства, но с другой – это стало результатом огромной работы, проведенной организаторами. Администрация водоема «Белые камни» совместно с SVFishingLures приняли решение привести водоем в соответствие международным стандартам ареа-фишинга. Он был углублен, рельеф вдоль береговой линии максимально спрямлен (чтобы не провоцировать образование локальных скоплений рыбы), по периметру практически всей береговой линии установлен помост для удобства ловли и перемещения спортсменов. Так что есть все основания ожидать новые рекорды и в будущем, причем, именно на «Белых камнях».

 

troutmania_osen_2016_final-192.jpg

 

Отдельная благодарность спонсорам, без которых спортивный праздник бы не состоялся: генеральный спонсор – ТМ STATUS; официальный спонсор – FAVORITE Rods; информационный спонсор – телеканал «Трофей»; «вкусный» спонсор – ресторация «Южный Пивопровод». Как уже было упомянуто, организатором турнира выступила компания SV Fishing Lures, а «рыбным» спонсором – водоем «Белые камни».

 

troutmania_osen_2016_2-tur-147.jpg

 

Любопытно, что многие участники соревнований сомневались, стоит ли им вообще пытаться меряться силами с такими серьезными профессионалами, как некоторые постоянные участники турниров. Но практика показала: многие любители продемонстрировали прекрасные результаты. Шанс есть у всех!

 

Когда-то в самом начале подготовки первых соревнований «TROUTMANIA» была озвучена цель: вывести форелевый спорт на новый уровень. Теперь невооруженным глазом видно, SV Fishing Lures достигла этой цели, причем блестяще. Турнир прошел на одном дыхании, на одном порыве эмоций. При этом освещение на телевидении, профессиональная фото- и видеосъемка, участники из других государств... Но на достигнутом никто останавливаться не будет, а значит, весной 2017 года нас ждет что-то еще более грандиозное и захватывающее!

 

troutmania_osen_2016_final-233.jpg

 

До новых встреч на самом престижном форелевом турнире Украины TROUTMANIA!

 

P.S. Больше эксклюзивных фото и видео доступны на нашей странице в фейсбуке - https://www.facebook.com/troutmania

 

 

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.