Shtorm Posted March 14, 2017 Report Share Posted March 14, 2017 (edited) На рынках появилась дунайка... пока весенний деликатес присутствует настоятельно советую замариновать...знатная штука под домашнее вино) маринад как на толстика... ночь просыпаная как на малосол(желательно филе) ближе к обеду лук+лимонный сок из расчета 2 кило рыбы-половинка лимона+чуть черного перчика и карри.Все поливается постным маслом и в холодильник... к сожалению не знаю рецепта дунайки вареной в маринаде..наслышан от измаильчан тоже хорошая штука Edited March 14, 2017 by Shtorm 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DLaden Posted March 15, 2017 Report Share Posted March 15, 2017 В Вилково просто варят, те кто рыбачит, некогда на "работе" мариновать. Почистил, выпотрошил, кипяток, пару капель уксуса, лаврушка, соль, перец, 10-15 минут и нежная, жирная селедочка тает во рту. Рекомендуется употреблять со стаканом хорошего вина или рюмочку сорокоградусной. Только вчера передачка пришла с тех мест, часть на засолке, часть в морозилке и пару штук уже сварено этим простым способом. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fisherman1969 Posted March 21, 2017 Report Share Posted March 21, 2017 Днестровская селедка с большой долей вероятности будет с глистами. Лучше брать вилковскую. Сегодня был на базаре в Измаиле - дунайки валом по 60-70гр. Везут ее из Вилково. Местные рыбаки жалуются, что до Измаила она не доходит - в Вилково все перекрыто сетями. 10 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мирон 2 Posted March 23, 2017 Report Share Posted March 23, 2017 Коллеги, звыняйте что не в тему, но в "Что готовим" не нашел,дочка едет с Вилково, везет свежую дунаечку. Кто подскажет как правильно посолить малосолочку, можно в личку. Заранее спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Klifford Posted March 23, 2017 Report Share Posted March 23, 2017 Присоединяюсь к вопросу, дунайка сегодня приехала, надо солить)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛЕГАС Posted March 23, 2017 Report Share Posted March 23, 2017 (edited) В 30.01.2017 at 09:43, briz10 сказал: Что то форум глючит. Не те цитаты прикрепляет. Как солить дунайку.? Почистить, отрезать голову, промыть, продавить кровь внутри по хребту, часок отмочить. Соль/сахар в соотношении 2\1. Обильно посыпать и в холодильник. Первую употребляю на следующий день. Трое суток маринада достаточно. Больше рассказывать не могу- слюна течет. Edited March 23, 2017 by ЛЕГАС дополнение 22 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мельник Posted March 23, 2017 Report Share Posted March 23, 2017 (edited) Я поступаю следующим образом - заготавливаю дунайку на год. Во время хода ее в наших краях, то ли в лимане, то ли в Днестре, то ли на Привозе приобретаю примерно 30 кг. В том виде, в котором я ее "поймал", даже близко не поднося к проточной воде, опускаю в ропу (1.5 кг соли на 10 л воды), прижимаю гнетом. В зависимости от размеров рыб и вкусовых пожеланий на соль, выдерживаю 30 - 70 часов. Периодически достаю по одной рыбке, чищу и пробую на соль. Далее по 2-3 рыбки фасую в пакеты, и - в морозилку (тут желательно иметь морозилку поболее). В нужное время достаю из морозилки, чищу, мою, нарезаю. Лук, уксус, масло - то уже по вкусу. Делюсь с родственниками, друзьями, ни одно торжество без нее обходится. Во время застолья тарелка с селедкой опустошается одной из первых. Да и просто, картошечку в мундирах, и селедочку под _ _ _ _ в любое время года. Edited March 23, 2017 by мельник 31 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shulcmaster Posted March 23, 2017 Report Share Posted March 23, 2017 В 21.03.2017 at 22:14, fisherman1969 сказал: Днестровская селедка с большой долей вероятности будет с глистами. Лучше брать вилковскую. Сегодня был на базаре в Измаиле - дунайки валом по 60-70гр. Везут ее из Вилково. Местные рыбаки жалуются, что до Измаила она не доходит - в Вилково все перекрыто сетями. Пока вода холодная - селедка относительно чистая, и ее в Вилково едят малосольной, а как вода прогреется, местные ее не едят , только на базар. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мирон 2 Posted March 24, 2017 Report Share Posted March 24, 2017 Хоть вода и холодная , но селедка вся с чужими. Когда вода прогреется будут чужие с селедкой. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted March 24, 2017 Report Share Posted March 24, 2017 Из покон веков дунайка была с чужими, но они только в жабрах и кишманах, в мясе нет. Нужно ехать на историческую родину :-) говорят дорогу подлатали. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миня Posted March 26, 2017 Report Share Posted March 26, 2017 Научили когда то меня вот такому способу: выпотрошить, продавить по хребту со стороны живота, чтобы кровь быстрее вышла, в холодную воду на 4-5 часов. Можно разок-другой воду поменять, потом натираем каждую солью и на ночь в холодильник, утром каждую рыбку заворачивает в пергамент или что то подобное и в морозилку. Потом, когда захотелось селедочки, отвариваем картоху, достаем рыбку с морозилки, нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм(можно толще, кто как любит), наливаем в рюмку холодненькой и закусываем сразу ломтиком селедки, тает во рту! 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DLaden Posted March 26, 2017 Report Share Posted March 26, 2017 Некоторые в Вилково дополнительно, через голову, протыкают спицей вязальной весь хребет насквозь, что это дает не знаю. Ну и само собой в воду отмокать часа на три и более, с частой ее заменой. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мельник Posted March 26, 2017 Report Share Posted March 26, 2017 1 час назад, DLaden сказал: Некоторые в Вилково дополнительно, через голову, протыкают спицей вязальной весь хребет насквозь, что это дает не знаю. Ну и само собой в воду отмокать часа на три и более, с частой ее заменой. Попробую такой вариант. Возможно, вместе с кровью запах уходит. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seasaha Posted March 27, 2017 Report Share Posted March 27, 2017 1.А попробуйте свежую селедочку чуть обжарить и потом протушить в томатном соке.Сока побольше чтоб покрыта была вся рыбка. 2. Котлетки - на 1 кг фарша из селедочки добавить 250-300г творога .Творог должен быль зернистый не сильно "мокрый", скорее "суховатый". 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миня Posted March 30, 2017 Report Share Posted March 30, 2017 В 15.03.2017 at 17:23, DLaden сказал: В Вилково просто варят, те кто рыбачит, некогда на "работе" мариновать. Почистил, выпотрошил, кипяток, пару капель уксуса, лаврушка, соль, перец, 10-15 минут и нежная, жирная селедочка тает во рту. Рекомендуется употреблять со стаканом хорошего вина или рюмочку сорокоградусной. Только вчера передачка пришла с тех мест, часть на засолке, часть в морозилке и пару штук уже сварено этим простым способом. Попробовал, ну что сказать, да нежная, жирная, но видимо не мое это 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FireFox Posted March 17, 2019 Report Share Posted March 17, 2019 всем привет) пошла дунаечка, подскажите засол рыбы, не потроша, чтоб заморозить на зиму) спасибо 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yamaha Posted March 18, 2019 Report Share Posted March 18, 2019 Я думаю правильнее заморозить сырую дунайкку . Солить после в любое время , в процессе разморозки ,как обычно у нас солят сельдь атлантическую. Заранее посолена рыба и полежавшая в морозилке ,потом отдает запахом старого рыбьего жира . Лично мое мнение 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FireFox Posted March 18, 2019 Report Share Posted March 18, 2019 14 часа назад, yamaha сказал: Я думаю правильнее заморозить сырую дунайкку . Солить после в любое время , в процессе разморозки ,как обычно у нас солят сельдь атлантическую. Заранее посолена рыба и полежавшая в морозилке ,потом отдает запахом старого рыбьего жира . Лично мое мнение Бро, я ваще чет не подумал)) так и сделаю)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
OSARVI Posted March 19, 2019 Report Share Posted March 19, 2019 В 18.03.2019 at 10:50, yamaha сказал: Я думаю правильнее заморозить сырую дунайкку . Не правильно думаешь! Первое что нужно сделать, вспороть брюхо и очень хорошо вымыть! В особенности хребет, пока он не станет чистим, для этого я применяю зубную щетку, можно сделать надрез внутри по хребту. Это важно, сделать в течении 10 - 12 часов после вылова, иначе ваша дунайка будет отдавать тиной и испортит вкусовые качества! Я всегда так делаю и солю сразу же(соли не много, как на жарку), разлаживаю по 1-й 2-ве штучки в пакетик, и в морозилку. Съедается очень быстро, поржаветь не успевает! 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yamaha Posted March 19, 2019 Report Share Posted March 19, 2019 4 часа назад, OSARVI сказал: Не правильно думаешь! Первое что нужно сделать, вспороть брюхо и очень хорошо вымыть! В особенности хребет, пока он не станет чистим, для этого я применяю зубную щетку, можно сделать надрез внутри по хребту. Это важно, сделать в течении 10 - 12 часов после вылова, иначе ваша дунайка будет отдавать тиной и испортит вкусовые качества! Я всегда так делаю и солю сразу же(соли не много, как на жарку), разлаживаю по 1-й 2-ве штучки в пакетик, и в морозилку. Съедается очень быстро, поржаветь не успевает! У каждого своя методика и то что дунайка не успеет поржаветь 100% ей не дадут) . Соль в рыбке приводит к ее ферментации, что не есть хорошо). Я склоняюсь к тому ,что рыба которая морозится на длительный срок , не в коем случае не моется водой (теряет вкусовые качества как минимум ) После разморозки делай с ней чего душа желает 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вездеход Posted March 26, 2019 Report Share Posted March 26, 2019 (edited) Пригласили на Дунай к промысловикам в заимку потягать дунайку. Много было представленно блюд из этой чудесной рыбки. Больше всего понравилась пятиминутка: Дунайка только выловленая режется на кусочки до полсантиметра, много лимона, соль черный перец по вкусу, немного уксуса и подсолнечного масла, лук мелко. Настаивается в течении 15 минут, переодически перемешивать. На столе было много всего, под вино и пиво ели только это блюдо. Четверо крепких мужчин осилили 9 дунаек с черным хлебушком P.S Что удивило, в приготовлении всех блюд, чай и т.д. используеться вода с реки.Капец... набрали ведро , пару часов отстоялась и в чайник на плиту. Заповедник горит и днем и ночью, никто не тушит никаких МЧС, самолетов и вертолетов Edited March 26, 2019 by Вездеход 12 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yamaha Posted April 14, 2019 Report Share Posted April 14, 2019 Пробовал делать пятиминутку по рецепту Вездехода ,рыбка получилась огонь,единственно добавил немного корианда.Рекомендую 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.