Jump to content

Макуха своими руками.


Xitnik

Recommended Posts

Посмотрел темы и не нашел подобной.

Для оснастки макушатника, основное— это приманка, спресованый жмых масляничных зерен.

За длительные наблюдения, было выявлено, что карп, относится к гурманам, и чем свежее/разнообразнее жмых, тем выше поклевок на эту нехитрую снасть.

В продаже, редко есть свежие круги макухи, даже если появляются, то с каждым днём, окисляются остаточные масла в ней, тем самым снижая вероятность поклевок.

Лучший вариант, изготовить самому, плюсом, будет то, что дополнительно можно разнообразить добавками: вкусовые, ароматизаторы, белковые и т.д.

В основе конструкции, пресс и формовочный цилиндр.

Пресс изготавливается из 20т домкрата, рамка их 100мм швеллера, а цилиндр из Д16Т внутреним диаметром 50мм с толщиной стенки 15мм.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Идеально подобраная смесь, которая будет состоять 50÷50 (масляничные÷сухари), долгое время держится на течении.

Основной состав, который использовал:

Семечки подсолнуха(20—30% очищенной)

Арахис

Котопляные семечки

Сухари.

Добавки:

Сушеные: мотыль, дафния, печень, молоко, яичный порошок, бетаин.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Gumen сказал:

А почему именно  для формы Д16Т использовался ?  

Привет.

До этого, игрался с стальными и титановыми трубами с толщиной до 5мм. Так их просто раздувает, и выпресовать уже целой невозможно. Может и дюраль пойдёт, не пробовал, важно чтобы стенка была толстой, выдержала давление.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Я бы по составу смеси для макухи ИМХО высказал.

По семечке подсолнуха ( да и не только) :  очищенную (бубочку) нет смысла применять по нескольким причинам. Первое -это потеря нескольких компонентов, которые находятся в скорлупе и являются хорошими привлекателями. Жаренная чищенная семечка даже запах другой имеет.  Второе- без скорлупы семечку, грубо- через сутки - можно выбросить. Причина - окисление и продукты его.  В кожуре может храниться до года, примерно.

 В идеале для дел карповых лучше всего, на мой взгяд, использовать жмых после вот такой маслобойки...https://www.youtube.com/watch?v=K2CVrSfG8q4 Арахис , молоко, яичный порошок- тоже аккуратно добавлять нужно

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 16.12.2018 at 20:55, Ларсс сказал:

вот без обид, но это онанизм. всё уже изучено, проверено, в промышленных масштабах производится. 

Все равно, что в вазоне выращивать картошку.:biggrin:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, мельник сказал:

Все равно, что в вазоне выращивать картошку.:biggrin:

Мой знакомый на собственной кухне червей разводил, в пластиковой бочке. Ничем не лучше, чем на рынке, зато - свои! :)

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Скажу в пользу производителя.Вам всем к глубокому моему сожалению ни когда не понять.Когда ты сделал что-то сам своими руками и оно работает.В нашем случии КЛЮЁТ.Это очень глубокое удовлетворения.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

В 16.12.2018 at 19:55, Ларсс сказал:

вот без обид, но это онанизм. всё уже изучено, проверено, в промышленных масштабах производится. 

Кем изучено, и где можно посмотреть достоверные, подтвержденые исследования?

Ты настоящий Рыбак!!!

Анекдот в тему:

Рыбак и охотник, беседуют:

Р. — у меня , на каждой рыбалке, одна в одну рыбину(руки разводя максимально широко) и клев такой, что вечером рук не могу поднять

О.— а мне не чем хвастать, один раз вышли с кумом на охоту, и целый день, даже ствол не сняли, вечерком смотрим, в кустах пара кабаном, ну и шмальнули, подходим, а там два мужика. ну мы яму по быстрячку вырыли, стянули их, и глядь, а на нас их жёны смотрят ну мы и их положили, только в яму стягивать, смотрим, а на нас с дороги, две вожатые смотрят, и пионерский отряд ну мы с кумом вздохнули

Р. — Да ты хоть пионеров пощади!!!

О.— А ты рыбу сделай поменьше?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 16.12.2018 at 19:07, Gumen сказал:

Я бы по составу смеси для макухи ИМХО высказал.

По семечке подсолнуха ( да и не только) :  очищенную (бубочку) нет смысла применять по нескольким причинам. Первое -это потеря нескольких компонентов, которые находятся в скорлупе и являются хорошими привлекателями. Жаренная чищенная семечка даже запах другой имеет.  Второе- без скорлупы семечку, грубо- через сутки - можно выбросить. Причина - окисление и продукты его.  В кожуре может храниться до года, примерно.

 В идеале для дел карповых лучше всего, на мой взгяд, использовать жмых после вот такой маслобойки...https://www.youtube.com/watch?v=K2CVrSfG8q4 Арахис , молоко, яичный порошок- тоже аккуратно добавлять нужно

 

Вот здесь я буду спорить.

Бубочка, если и жареная как и семячка, не намного быстрее прийдет в негодность, а жарить их нужно перед пресованием, после измельчать.

А вот брать жмых и пресовать его, это равно как из котлеты, готовить отбивную, хотя нет хуже.

Жмых уже прошел процесс отжатия масла, и в результате, появилась большая площадь контакта с воздухом за счёт  пористости.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Красноселка сказал:

Скажу в пользу производителя.Вам всем к глубокому моему сожалению ни когда не понять.Когда ты сделал что-то сам своими руками и оно работает.В нашем случии КЛЮЁТ.Это очень глубокое удовлетворения.

Увы, я не производитель, а был любителем, для себя только делал)))

Так как давно завязал с этим делом, решил распродать снасти и прочее рыбацкое барахлишко, за одно, с своими секретами/наработками поделюсь. 

То что самому делать выгодно, безспорно.

На рыбалку выезжая (Турунчук) брал только четыре макушатника, и вечером за день, готовил четыре "боченка" вес каждого 280—300г, так что приходилось делить его надвое. Этого, хватало на 10—12часов ловли.

А смесь была уже настолько сбалансированая, что про себя говорил: «если в луже есть хоть один карп, то обязательно он "сядет" на макушатник». Брал только одного, 3—3,5 кг, остальных выпускал.

Наиболее хорошо работала печеночная смесь, или добавки спортивного питания с запахом банана.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Xitnik сказал:
В 16.12.2018 at 19:07, Gumen сказал:

 

Вот здесь я буду спорить.

 Никто и не говорит , что жмых не окисляется, но технология отжима по ссылке выше- отличается от остальных ХОЛОДНЫМ жимом и нормальным выходом масла, при этом имеет место изменения на клеточном уровне, которые в свою очередь хороши для карпа в том числе. 

Естественно - чем свежее макуха, жмых- тем лучше. О бубке- из неё главное получить масло, а если её очищенной продержим сутки-двое- масло можно на тех нужды пускать и ни какие прогревы, ПАВы не помогут. Если хочется сильно в составе самодельной макухи иметь семечку- советую : 1) использовать по возможности кондитерские сорта;  2) прожаривать, не снимая кожуру ( там содержится ряд полезных  компонентов в  т.ч. "хорошие" аминокислоты), так как она не только от мех.повреждений охраняет бубку, но и защищает от окисления. Ну и при нагреве, благодаря реакции , типа  Майяра,придает семечке приятный аромат.

 

                                  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Красноселка сказал:

Скажу в пользу производителя.Вам всем к глубокому моему сожалению ни когда не понять.Когда ты сделал что-то сам своими руками и оно работает.В нашем случии КЛЮЁТ.Это очень глубокое удовлетворения.

Поддержу на 100%. Если производитель  рыбак, то всегда будет стараться держать качество. Иначе- даже отличный продукт на старте производства- очень быстро теряется... А рыбак- он и в Африке рыбак...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Gumen сказал:

 

Естественно - чем свежее макуха, жмых- тем лучше. О бубке- из неё главное получить масло, а если её очищенной……

 

                                  

Абсолютно точный,  адекватный, полный ответ?

Фактически, мы говорим об одном и том же. Семечку, орехи, жарил перед прессованием, и впрок не заготавливал. А на счет жмыха, и прочего, это по желанию, мне нравится процесс с самого начала)))

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Xitnik сказал:

Кем изучено, и где можно посмотреть достоверные, подтвержденые исследования?

 

 

изучено производителями. Многие из которых советуются со спортсменами, которые на своем немаленьком опыте определили оптимальный состав для тех или иных условий ловли. Результат производителей на прилавках рыбацких магазинов. Исследования проводятся рыбаками, профи и любителями, данные этих исследований регулярно публикуются и на этом форуме ( кто где был, на что ловил лучше, на что хуже). Всё это перевесить простым заявлением, что давно завязал с рыбалкой, но когда то ловил ого го как - не серьезно)), всё течет, всё меняется. 

Если кому то хочется этим заниматься - дело его. Я этого не понимаю. Не стоит оно затраченного времени и стараний. ИМХО)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Ларсс сказал:

изучено производителями. Многие из которых советуются со спортсменами, которые на своем немаленьком опыте определили оптимальный состав для тех или иных условий ловли. Результат производителей на прилавках рыбацких магазинов. Исследования проводятся рыбаками, профи и любителями, данные этих исследований регулярно публикуются и на этом форуме ( кто где был, на что ловил лучше, на что хуже). Всё это перевесить простым заявлением, что давно завязал с рыбалкой, но когда то ловил ого го как - не серьезно)), всё течет, всё меняется. 

Если кому то хочется этим заниматься - дело его. Я этого не понимаю. Не стоит оно затраченного времени и стараний. ИМХО)

Очень обтекаемо и поверхностно.

Производитель, использует прямую маркетинговую стратегию. Но речь не о том.

 В свою очередь, ловил карпа, когда вегетарианцы, хором пели о повышенном атм. давлении, изобилие кормового ресурса, и прочих стихийных бедствиях/ненастьях, повлекшее бесклевье, и как бы в оправдание, говорят:  рыбалка—это отдых!

Если тебе выпадает возможность, узнать больше, что может способствовать развитию дела/увлечения, то почему не узнать больше, в особенности, когда это ещё и бесплатно)))

П.С. Вегетарианец—это неудачливый добытчик (охотник/рыбак)

 

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
В 18.12.2018 at 19:55, Красноселка сказал:

Скажу в пользу производителя.Вам всем к глубокому моему сожалению ни когда не понять.Когда ты сделал что-то сам своими руками и оно работает.В нашем случии КЛЮЁТ.Это очень глубокое удовлетворения.

Согласен с вами.Сам такой же,радуюсь всему, что удается сделать самому и посмотреть на дело рук своих:biggrin:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...