Dimany Posted June 13, 2011 Report Share Posted June 13, 2011 Кому интерсно был в Грибовке, в 50-100 метрах от берега, на глубине метра 3 насобирал с 10-ток рапанов, вода была холодновата и погода испортилась ,а то еще понырял бы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted June 13, 2011 Report Share Posted June 13, 2011 Сегодня сделал два погружения. Первое - на 16-й с пирса "клюшки",второе - напротив "Катрана".Насобирал несколько десятков рапанов.Порадовал размер, в основном крупный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
C&R Posted June 13, 2011 Report Share Posted June 13, 2011 Сегодня ездил к 411 батарей на 137 причал,друг на удочку по бычку,я решил с острогой понырять...что удивило так это большое количество рапана!!!!за 2 часа наловил штук 30...метров 60 от берега не больше! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vitek Posted June 14, 2011 Report Share Posted June 14, 2011 Вчера гулял в районе 10 утра с ребенком в Аркадии на плитах,так один дяденька вылез с одним ,реально,мешком рапаны довольно крупной, а плавал он в районе 50-70 метрах от берега(определил по буйку) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimany Posted June 14, 2011 Report Share Posted June 14, 2011 Вот остаки ракушек: Съел. Вроде ничего! :thumbsup_still: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sereg_K Posted June 15, 2011 Report Share Posted June 15, 2011 Съел. Вроде ничего! :thumbsup_still: А чего Вы ожидали, холеры? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
100% Дайвер Posted June 15, 2011 Report Share Posted June 15, 2011 Ем их не первый год. Пока не отравился. Также думаю, что тяжёлых металлов в них не более чем в остальной нашей еде. Китайцы едят их сотнями, претензий до сих пор не было. Очень важно, как их готовить. Неумелое приготовление может не только испортить вкус, но ещё сделать блюдо несъедобным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted June 16, 2011 Report Share Posted June 16, 2011 Вчера погружался возле сан.им.Горького.Набрал довольно много за скромное время.Размер мелковат, зато небольшие глубины порадовали.А также температура и прозрачность воды.Зато сегодня южный ветер нагнал внушительный термоклин и сделал погружение бесполезным. Так что сижу и жду у моря погоды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BALU Posted June 16, 2011 Report Share Posted June 16, 2011 А чего Вы ожидали, холеры? Нефти например :russian_ru: которая не так давно разлилась в Ильичевской акватории, но и добралась до Одесских пляжей, а народу пофиг купаются. Чумачедчие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shulcmaster Posted June 16, 2011 Report Share Posted June 16, 2011 Нефти например :russian_ru: которая не так давно разлилась в Ильичевской акватории, но и добралась до Одесских пляжей, а народу пофиг купаются. Чумачедчие. Неа :sad01_anim: . С Ильичевской акватории, в акватории и осталась, эт на рейде Одесского порта какая то хрень заправлялась, ну и трохи пролилось, для людей не опасно, а вот для рыб и птиц даже очень. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sereg_K Posted June 17, 2011 Report Share Posted June 17, 2011 Нефти например :russian_ru: которая не так давно разлилась в Ильичевской акватории, но и добралась до Одесских пляжей, а народу пофиг купаются. Чумачедчие. не думаю, что нефть дойдет до рапанов. а насчет купаются... так рано или поздно мы все умрем. я тоже купаюсь. каждый день, если не противно в воду заходить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 8, 2011 Report Share Posted July 8, 2011 Сегодня с Димой ( 100% Дайвер) были на биостанцииу Олега Ковтуна, давали очередное интервью для телеканала АТВ. Олег Ковтун какраз систиматизировл со своими студентами образцы взятые на контрольных точках вокруг остова Змеиный. Все достаточно печально, мидия которая еще была заснята подводной камерой в прошлом году , там и осталась," в прошлом". :thumbsdown_still: http://www.youtube.com/watch?v=IhzXSZt_WKA Сейчас в Одесском заливе, практически вся береговая линия подводных камней заросла травой, которая частично выполняет функцию фильтраторов, но она же не дает возможности осесть и закрепиться на камнях молоди мидии. Фактически все волнорезы полность голые. Во время последнего урагана и сгонного ветра, наблюдался массовый мор Рапаны, а значит и остаткам мидии пришлось не сладко, ведь степень выживания у Рапаны на порядок выше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted July 9, 2011 Report Share Posted July 9, 2011 Вчера погружался около сан.им. Горького. Был довольно сжат во времени. Поэтому весьма скромная порция тварей.Добавляют трудности травяные джунгли из-за которых ничего не видно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 9, 2011 Report Share Posted July 9, 2011 Наше интервью для АТВ http://atv.odessa.ua/news/2011/07/09/odesskie_kologi_b_yut_trevogu_midiya_na_grani_vimiraniya_1339.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карпэнсо Posted July 9, 2011 Report Share Posted July 9, 2011 Все доброй ночи , вот нашел фото с прошлого года , пару раз собирались с ребятами с форума - Артем Амфибия , Дима Рыбоед-Эксперт ) , Сережа Fox и я с другом , вот фото нашел ) В этом году повторим и не раз , тварь надо это бомбить по черному . Если есть кто желающий , можем как нибудь собраться и понырять , только за руками и ногами , ныряли на 8 ст.Большого фонтана возле Яхт Клуба и в Аркадии на плитах , по мимо этого взял сам в прошлом году порядка 2500 шт :snorkle: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted July 10, 2011 Report Share Posted July 10, 2011 Все доброй ночи , вот нашел фото с прошлого года , пару раз собирались с ребятами с форума - Артем Амфибия , Дима Рыбоед-Эксперт ) , Сережа Fox и я с другом , вот фото нашел ) В этом году повторим и не раз , тварь надо это бомбить по черному . Если есть кто желающий , можем как нибудь собраться и понырять , только за руками и ногами , ныряли на 8 ст.Большого фонтана возле Яхт Клуба и в Аркадии на плитах , по мимо этого взял сам в прошлом году порядка 2500 шт :snorkle: Остается дождаться погоды.Вчера опять дул южный ветер.И опять шел термоклин в 14-15 градусов.Придется ждать у моря погоды.Всех форумчан с праздником!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 11, 2011 Report Share Posted July 11, 2011 (edited) В День Рыбака провели в Аркадии испытания в бою акваланга, под четким руководством Бороды и заодно подсобрали немного Рапана. Огромное количество травы на дне, мидия есть в наличии и прикрыта густым слоем травы, Рапана только начинает активизироваться, некоторые особи спариваются, но кладок не обнаружено. Рапана начинает встречаться на глубине около 7-ми метров на удалении 200 метров от берега. Думаю что с появление такого колличества травы, создалась хорошая база для увеличения численности креветки, морского конька ...Вода теплая , но на глубине на удалении 100 метров от берега термоклин, без гидрика долго находиться на дне не получиться. Edited July 11, 2011 by Герцог Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted July 11, 2011 Report Share Posted July 11, 2011 Траявяные джунгли действительно дали приют конькам и креветкам.Неоднократно замечал подобную живность в этом сезоне.Клади яиц рапана в этом сезоне видел и неоднократно. Но значительно уступающие по количеству прошлогодним.Кроме того, бычки и крабы не прочь поживиться этим. Что внушает надежду,хоть на какой-то жизненной стадии у рапанов есть естественные враги в нашем море. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted July 11, 2011 Report Share Posted July 11, 2011 Вчера в районе мыса зеленая горка (глубина 12-14м)неоднократно цеплялась удочкой мидия и бурая водоросль. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 11, 2011 Report Share Posted July 11, 2011 (edited) Мой нож дляРапана 2 Нож для Рапана 3 Первый фрагмент с раковиной в разрезе, я выкладывал ранее в этой теме Всем привет. Начинается новый сезон и чтобы облегчить жизнь, тем кто захочет самостоятельно приготовить Рапана, выкладываю технологию обработки Как не испортить мясо Рапана. Впервые столкнувшись с этим красивым моллюском, не каждый имеет правильное представление как правильно приготовить из его мяса блюдо не испотив его.Первая проблема и одна из главных ошибок, это момент и способ извлечения мяса из раковины. Самый популярный и легкий способ извлечения , это окунуть Рапану в кипяток на несколько минут, после чего содержимое раковины легко извлекается обычной столовой вилкой без остатка и ее раковина остается чистой для любителей поделок морских сувениров. Это самая главная ошибка ! Ни в коим случае не стоитубивать Рапану в кипятке! Рапана должна умереть в морозильнике, после чего следует ее дальнейшая обработка. Если вы имели опыт приготовления речных раков, то наверня казнаете, что если сварить «уснувшего» рака, его мясо будет слишком мягим, а у раков опущенных в кипяток живыми , мясо упругое. Тоже происходит с мясом Рапаны когда его опускают в кипяток. Его мясо станет очень жестким , как говориться «не каждому по зубам», а черный налет на его ноге, практически не возможно будет очистить. Горечь и каучуковое мясо, не самые желанные свойства для любого блюда. Вы испорите впечатление на всю оставшуюся жизнь, а момент очистки будете вспоминать, как страшный сон. Если вы хотите использовать раковины Рапаны, тогда вам придеться замораживать Рапану целиком, пречем не менее суток, а то и двое, при температуре -30градуссов. После разморозки , вы также легко и без остаткасможете извлечь ее столовой вилкой. Если же вам нет необходимости сохранить раковину, достаньте живую рапану вилкой и после этого заморозьте. Для удобства разморозки, фасуйте мясо малыми порциями, по пол килограмма в кульечки . После разморозки, необходимо по возможности удалить все, что не пригодно в пищу, оставляем только мясную часть. При хорошей проморозке мяса, возможно очистить даже уже легко отделяющийся черный налет на ноге Рапана еще до высокотемпературной обработки. После предварительной очистки, малымипорциями отвариваем мясо в кипятке не более 3-х минут, после чего быстро достаем и охлаждаем. Следующим этапом, мы отрываем крышки о очищаем ногу от налета если вы не сделали этого еще до отварки, удаляем все что не смогли удалить ранее, радулу ( хоботок) оставляя только чистое мясо. После этого все мясо мы бросаем в слегка подсоленную воду с выжатым соком лимона для вымачивания и оставляем на 15-20минут. После истечения времени руками мы перемнем все мясо, прополощем и еще раз перемнем. После этой финальной процедуры очистки, с мяса удалиться все лишнее до чего мы не смогли добраться и мясо будет белоснежно белым. Теперь вы можете приготовить любое блюдо из известных вам рецептов, но если вы хотите их обжарить во фритюре , то не более2-х минут. Мясо Рапана можно дополнительно размягчить отбив кусочки кухонным молотком или замариновав мясо в разбавленном гранатовом соке примерно 20-30 минут. Лимон и соевый соус, отличное дополнение к блюду из Рапана. Прятного аппетита. :drinks: Герцог Edited July 11, 2011 by Герцог Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex7 Posted July 12, 2011 Report Share Posted July 12, 2011 Недели 2 назад, в Лузановке, метров 10-15 (!!!) от берега нашел небольшой участок с каменистым дном. Собрал там штук 20 рапанов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sereg_K Posted July 13, 2011 Report Share Posted July 13, 2011 Сегодня с утра заплыл на кабельном. Водичка 21-22 градуса. Видимость у берега 1.5-2 метра. Сначала поплыл на свои привычные 450-500 метров. Но по дороге сделал остановку на 370 метров и решил нырнуть для разведки. И сразу передумал плыть дальше. На глубине 4 м. термоклин до 16 градусов. Но это не самое противное. Противно то, что видимость упала до 30-40 см! Не знаю, кто виной. Возможно, воду покаламутила посудина вроде самоходной баржи, которая проплывала за 20 минут до моего погружения вдоль берега к этому экскаватору. Сам экскаватор ничего не копал с утра. Солнце было за плотной стеной облаков, видимости это тоже не добавляло. Пришлось вернуться ближе к берегу. И на удалении 200-250 от берега начал нырять. Лов действительно напоминал выискивание блох. Только около десятка гадов было просто на песке. Остальных вытаскивал из зарослей травы. Это очень сказывается на времени поисков. Еще много времени уходит, чтобы поснимать траву с ракушек. Не хочется ведь тащить лишний балласт на берег. Но все равно, примерно на четверть садок был заполнен кладками и травой. Сколько гадов еще не считал, но садок был полный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 13, 2011 Report Share Posted July 13, 2011 (edited) Результаты разведки Дмитрия Волкова на Днестровской банке 13 го Илюля 2011. На фото и видеосюжете, всего лишь третья часть улова. Днестровская банка, можно сказать приговорена.Мидии нет!!! В этом году разведка показала, что мидия полностью уничтожена Рапаной возле острова Змеиный и на Днестровской банке. :thumbsdown_still: Edited July 13, 2011 by Герцог Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fox Posted July 13, 2011 Report Share Posted July 13, 2011 Охрть это сколько же за раз было поднято,я в прошлом ну 300-350 штук выволакивал на берег с собой за раз,больше просто тянуло ко дну,респект Вам и уважуха,я так понимаю акваланг рулит,на задержке дыхания собрать столько было бы трудно,тем не менее молодцы мужики!!!!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 13, 2011 Report Share Posted July 13, 2011 Дима отпишится сам, но знаю что на аппарате он собирал не долго, а остальное время ловил без него. Он особо не усердствовал. Говорит , что пора с собой под воду брать лопату. Годовалой молоди просто тьма. Пора мидию заносить в красную книгу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.