Jump to content

Осенний окунь


Recommended Posts

За осенним окунем.

Настала самая замечательная пора для спиннинговой рыбалки – осень. В это время можно с успехом охотиться на самых разнообразных хищников, используя самые разные способы ловли. Но целенаправленную осеннюю охоту на окуня вряд ли можно с чем-либо сравнить. Необходимо только учесть несколько важных моментов. Итак…

Что происходит с осенним похолоданием воды?

Рыбы, как и все остальные холоднокровные животные, очень зависимы от окружающей их температуры. Пищевые процессы в организмах рыб идут тем сильнее и быстрее, чем выше температура воды. Это понятно.

Осень – это время, когда у многих рыб, у окуня, конечно же, тоже, включается некий биологический режим, согласно которому они начинают активно питаться, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами энергетических веществ на длительную зимовку. Стало быть, осенью клев окуня становится более стабильным и предсказуемым. И это действительно так. Если летом с окунем можно откровенно и «пролететь», то по осенней холодной водичке случается ловить очень хорошо, да к тому же и «пролетов» практически не бывает. Кроме того, средний размер осеннего окуня гораздо крупнее – откровенные «матросики» попадаются как исключение. Вот и еще один положительный аргумент для того, чтобы осенью поехать именно за окунем, а не куда-то еще.

Окунь в первой половине осени чаще, чем в другое время года, охотится стаями, а не поодиночке. Наверное, вы припомните из своих наблюдений ситуации, когда стая окуней поджимает малька к поверхности, и вода как бы вскипает. Потом сами окуни начинают «чавкать», яростно хватая мелкую рыбешку и набивая ей свою утробу.

Вот это и есть стайная охота окуней. Так продолжается примерно до середины октября для средней полосы нашей страны. Потом окунь отходит в более глубокие слои воды, но и там он выбирает стайный образ охоты. Внешне окуневый «котел» уже не обнаружишь, приходится облавливать акваторию в поисках таких локальных «группировок» окуней.

В этом случае нет особого смыла по долгу задерживаться на одном месте, если на первых трех-пяти забросах поклевок не последовало. Это значит, что активного окуня в данном месте просто нет. А пассивный нас особо не интересует. Кроме того, дальнобойность приманки в данном случае тоже имеет значение – стоя на одной точке облавливается гораздо больший участок акватории, что, как нетрудно догадаться, немаловажно при поиске. Но об этом мы подробней поговорим чуть позднее.

Итак, как ведет себя окунь в первой половине календарной осени мы с вами разобрались. Охотится он в это время чаще стаями, и чаще в приповерхностном слое воды. Хотя при холодной погоде, например, после прохождения холодного атмосферного фронта, он может на время опуститься и в более глубокие слои воды вслед за мальком.

При дальнейшем охлаждении воды (конец октября – начало ноября) окунь опускается к самому дну, где опять-таки неплохо продолжает ловиться. Но уже «стайность» «полосатых» становится гораздо менее выраженной. В основном попадаются окуни одиночки, или, если точка чем-то интересно (например, имеется подводный бугор), можно поймать несколько штучек не сходя с места.

Хотя в отдельные теплые осенние дни поздней осенью можно встретить небольшие стайки «чавкающих» окуней. Такое чаще происходит на мелководных участках, которые прогреваются солнечными лучами. Но это все же больше исключение, чем закономерность. В целом, начиная со второй половины октября, окунь старается держаться где-то ближе ко дну.

Как ловить, на что ловить…

Способов ловли окуня существует великое множество. Именно поэтому я предпочитаю ловить окуней, а не щуку или судака. В течение осени же очень четко можно проследить, каким приманкам окуни отдают предпочтение, и как эти предпочтения меняются с дальнейшим охлаждением воды.

Три разных месяца. Для начала мне бы хотелось, исходя из собственных наблюдений, привести таблицу, в которой отражены пристрастия окуня в каждый календарный месяц осени. После чего мы подробно разберем каждую конкретную ситуацию.

Привязка сделана для Московской области. Для других регионов сроки могут, и будут немного разниться, но в целом же суть должна остаться та же. Приманки в таблице оценены по 3-х бальной шкале (1 – приманка не работает, 2 – средний клев, 3 – хороший клев).

Приманка Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь

Вращающаяся блесна 2 2 1 1 1 1

Воблер 3 3 2 2 1 1

Поверхностные приманки (попперы, уокеры) 3 3 2 2 1 1

Искусственная муха с поплавком «Сбирулино» 3 3 2 1 1 1

Донный джиг 2 2 3 3 2 2

«Хард» джиг (пилькеры, «алмазные» джиги) 3 3 2 1 1 1

Противостояние «вертушка»-джиг. Известно такое правило: летом окунь лучше клюет на «вертушку», осенью – на джиг. Кто бы спорил. Но вот на деле все-таки так получается далеко не всегда. Например, очень часто случается, что приманкой номер один в разгар июльской жары оказывается джиг. А «вертушка», даже в свое самое «коронное время» (август месяц) зачастую оказывается в «аутсайдерах»….

Однако в целом же, как видно из таблицы, приоритет джиговых приманок (небольших поролонок, твистеров и т.д.) с похолоданием воды возрастает. И это действительно так. Уже начиная где-то с последних чисел сентября львиная доля «осенних» окуней оказываются пойманными на джиг.

Что нужно знать об «окуневом» джиге? Ну, во-первых, это не всегда классическая донная ступенчатая проводка. Иногда стая окуней держится в полводы, но при этом лучше всего окуни реагируют на неравномерную проводку (то есть с паузами). В этом случае проводка, называемая «пелагический джиггинг» оказывается как нельзя кстати. В двух словах, что это такое. После заброса вы даете приманке опуститься до дна, при этом считайте, сколько секунд она будет падать. Допустим, твистер лег на дно при счете 10. На следующем забросе отсчитываем 5 секунд, после чего начинаем вести приманку либо классической «ступенькой», либо равномерно, но покачивая кончиком спиннинга. И таким образом можно облавливать самые разные горизонты воды. Такой метод бывает крайне уловист, когда окунь не опустился еще ко дну, и до сих пор держится стаями.

Во-вторых, сама проводка не обязательно должна быть строго выверенной по принципу «подмотка-пауза-подмотка». В этом отношении окунь больше предпочитает хаотичную проводку с подергиваниями, протаскиванием по дну и т.д. Все это лучше чередовать. Иногда у окуня прослеживается четкое пристрастие к какому-либо методу ведения джига.

В-третьих, часто окуни предпочитают «пассивные» джиговые приманки. Как нельзя лучше здесь подходит твистер без хвоста на джиг-головке. Причем, порою, случается до3/4 поклевок именно на такой «огрызок», тогда как полноценный твистер остается у окуней незамеченным. Я бы не заострял на этом внимания, если бы от характера игры джиговой приманки («активная» или «пассивная») действительно так не зависел бы порой итоговый результат.

Воблеры бывают разные… Принципиально для охоты за осенним окунем сгодятся воблеры двух классов – это «крэнки» и «минноу». В чем разница?

Напомню, что «крэнк» от «минноу» отличается характером игры, и техникой анимации. А если так, то окунь просто не может одинаково на них реагировать. И в зависимости от того, насколько холодная вода, окунь лучше клюет на тот или иной тип воблеров.

Примерно до конца сентября лучшие результаты из воблеров показывают поверхностные «минноу». В теплое время года это вообще, на мой взгляд, лучшая окуневая приманка! Но вот осенью она выручает лишь, когда водичка еще не совсем успела остыть.

«Крэнки» же, напротив, берут у «минноу» эстафету, и лучше всего работают в конце сентября и в октябре. Причем горизонт заглубления воблера должен быть около метра-полтора. А воблер лучше взять класса «суспендер». При остановках подмотки такой воблер не будет ни тонуть, ни всплывать, что важно, ведь окуни в это время не горят желанием резво гоняться за добычей.

Что касается проводки воблеров, то для «минноу» в большинстве случаев оказывается наиболее уловистым «твичинг», а для «крэнков» - проводка, называемая «стоп энд гоу». Последняя больше подходит для пассивно настроенных окуней, то есть как раз для второй половины осени. «Стоп энд гоу» - это проводка с остановками. После двух-трех медленных оборотов катушки (или монотонной потяжки удилищем) следует секундная пауза, во время которой чаще всего и следует поклевка.

Размер воблеров должен соответствовать размеру предполагаемой добычи. Для «спортивных» окуньков, вес которых не превышает 50-70 гр., подойдут 4-5-сантиметровые воблерочки, если же намечается ловля более крупных окуней (от ста грамм и выше), то и воблер уже нужно взять длиной 6-8 см.

Поверхностные приманки могут «выстрелить»! Мнение о том, что поверхностные приманки, прежде всего попперы, работают только в теплое время года, не верно. По холодной осенней водичке случается очень хорошо поймать на поппер или уокер.

Но беда в том, что такое случается бессистемно, и предугадать когда и где с успехом можно поймать на поверхностную приманку почти невозможно. Поэтому попперы и уокеры часто являются источниками приятных сюрпризов.

Иногда случается встретить в ноябре «чавкающего» окуня! Если предложить ему поппер – поклевка последует незамедлительно. Вот именно в таких случаях поверхностные приманки способны сослужить добрую службу. Так что полезно иметь их при себе.

Когда дальность заброса имеет значение. Бывает, что окуневые стаи приходится искать. Или, положим, окунь равномерно рассредоточен по всей акватории водоема. В таких условиях к приманке предъявляются повышенные требования в плане дальнобойности.

А если окунь предпочитает в этот день подчеркнуто маленькую приманку, скажем, небольшую искусственную муху или микро-воблер? Поможет оснастка с поплавком «Сбирулино». С ее помощью легко можно будет забросить легкую приманку на большое расстояние. Однако эта оснастка проявляет себя лучшим образом только когда окунь охотится в приповерхностном слое воды. А это, как мы с вами уже уяснили, происходит чаще в первой половине календарной осени.

Следует помнить, что цвет искусственной мушки имеет порой большое значение. В какой-то день окуни предпочитают мушку блеклых (коричневый, серый) тонов, а бывает, что количество поклевок резко возрастает при замене мушки на ярко-морковную или белую. Здесь стоит поэкспериментировать. Кроме того, важна и «пушистость» мух. Чаще мушки, которые в воде не толще иголки, провоцируют большее число поклевок, чем объемные и пушистые мухи.

Зачем нужны «хард-джиги»? «Хард-джиг» - понятие, весьма редко употребляемое в рыболовной периодике. Тем не менее, оно объединяет целый класс приманок. Это так называемые «алмазные» джиги, пилькеры и даже тот самый «Кастмастер». Но все их объединяет одно – метод ведения. Из названия видно, что эти приманки предназначены для прерывистой проводки (джиг), а также то, что все они твердые (от слова hard – твердый), в отличие от более привычных нам твистеров или поролонок.

Несколько «хард-джигов» всегда полезно иметь в своей коробочке с приманками. С их помощью можно быстро обловить всю водную толщу – от поверхности до самого дна. Следовательно, можно быстрее найти активно клюющего окуня, не меняя приманки. Кроме того, они далеко летят и допускают самые разные варианты проводки. А еще я не раз попадал в ситуацию, когда большая часть окуней была поймана именно на «хард-джиг», когда приманка шла ступенькой в толще воды. И что характерно, поклевки происходили только на паузе.

Окуневая снасть.

В заключение несколько слов об оптимальной для охоты на осеннего окуня снасти.

Самое главное, снасть не должна быть «дубовой». Иначе сходов не избежать, да и удовольствия не получишь… Поэтому легкий спиннинг с тестом до 15 гр., и тонкая лесочка с отпущенным фрикционным тормозом катушки гарантируют вам минимальное количество сходов, а уж о полученном при вываживании удовольствии и вовсе говорить не приходится!

Сергей Балашов

Статья опубликована в энциклопедии «На рыбалку!» №61.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Вот рыбак из Казахстана словил окуня может кто подскажет чо за вид окуня.Золотой какой то????

Желтуха-с печёнкой не лады..

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Испания , река Эбро . Мы попали в несезон . Окунь и судак лучше зимой ловится . Но там есть гигантские сомы и сазаны , а также американский большеротый басс , которые клюют в более теплое время . Стоимость отдыха начинается от 50 евро в сутки вместе с прокатом лодки с мотором на 15 лошадей . . При рыбалке с гидом и с чужими снастями стоимость увеличивается . Глубины на реке достигают 50 метров . Течения почти нет . Судака можно ловить на легкую снасть . Вес головок использовался от 5 до 15 гр .

Взвешивать рыбу было нечем . Самый крупный окунь был 45 см . Почти вся рыба была отпущена , за исключением съеденной. Ели только филе окуней . С удовольствием поеду еще . Зимой там теплее чем у нас . Морозов , снега и льда практически не бывает . Только надо найти попутчиков .

Edited by Группер
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...