Jump to content

Статья про язя


Recommended Posts

Особый подход

Странная рыба – язь. Вроде водится он в наших водоемах, причем в немалых количествах, но для многих спиннингистов был и остается добычей гипотетической…

Язь – хищник или нет?

Странный вопрос, не правда ли… Однако ответ на него не такой уж и однозначный, скажу я вам!

Из всех представителей карповых рыб, которых целенаправленно можно ловить на спиннинг (хотя, уверен, поймать можно все что угодно), язь – самая загадочная. И дело здесь не в его «причудливости», а в том, что мы часто не учитываем много важных моментов, от которых напрямую зависит наш успех! И немалая доля истины таится в рационе питания язя.

Для взрослого язя (свыше 400-500 граммов) меню состоит не только из мелкой рыбешки, но и из насекомых, червей и пр. Для подъязков же процент мальков, съедаемых ими, и вовсе ничтожно мал.

Кроме того, если копнуть глубже, и рассмотреть как язь в течение года изменяет свои кормовые приоритеты, то окажется, что мелкая рыбешка доминирует в пищевом меню язя лишь в холодное время года. Тогда как поздней весной и летом он явно отдает предпочтение растительной пище и насекомым.

Об этом свидетельствует и многочисленные примеры из практики, когда по холодной воде язя проще поймать на спиннинг, чем на поплавочную удочку с растительными насадками, а вот летом – поплавочники явно дают фору нашему брату-спиннингисту! Это время превосходства кукурузы и опарыша над блеснами и воблерами…

Подводя итог всего вышесказанного, можно констатировать, что язь – рыба очень всеядная! Но даже при таком «клейме» на язе, еще не значит, что клевать он должен везде и на всё. Как мы уже уяснили, существуют периоды, когда язь становится более хищным, а когда, напротив, отдает предпочтение растительной пище.

Для нас спиннингистов лучшими периодами ловли язя я бы назвал весенний – с момента начала спада воды после половодья и до середины июня. А также осенью – с конца августа, и где-то до октября. Примерно так.

Однако, стоит оговориться, что подобные пищевые пристрастия язя, связанные с избирательным отношением к тем или иным видам корма, следует принимать на практике с весьма высокой долей условности. Потому как очень многое зависит от конкретного водоема, участка ловли, времени года, и собственно пристрастий самого язя. Так что, практика, друзья мои, практика…

Найди попробуй…

Прежде чем поймать язя – нужно его найти! Это понятно. Но это не та рыба, которая выдает свое присутствие перед рыболовом, как, например, окунь или жерех. Чтобы найти язя нужно чуточку поработать головой. Не пугайтесь – всего лишь чуточку…

Коснемся поиска этой рыбы в реках и старицах рек. В некоторых озерах язь тоже присутствует. Но это, как правило, водоемы северной части нашей страны, а также Зауралье. Там несколько иная рыбалка, и поиск рыбы там другой. Мы же поговорим о более привычных нам условиях для рыбалки – то есть о средней полосе России. Где язь присутствует в достаточном количестве, чтобы охотится на него целенаправленно.

Итак, первым по времени периодом в году, когда язя удается хорошо половить спиннингом – это момент спада воды после половодья на реках и старицах, а также польдерных каналах. Язь заходит в старицы и польдеры на нерест, а скатывается он обратно в реку вслед за убывающей водой. Если старица реки или польдер соединены напрямую с рекой, то это отличное место для ловли язя.

Важно поймать момент, когда вода уже немного просветлела после паводка, и начался ее спад. Вот в период этого самого спада лучше всего и ловить. А попасть вовремя в нужное место не так просто. Необходимо контролировать текущую водную обстановку, и следить за динамикой ее изменения.

В это время язь очень жадно хватает предложенную ему блесну. Иногда ловишь щуку на вертушка третьего номера, и вдруг садится подъязок граммов на четыреста, да при чем на все три крючка тройника так, что путаешься в догадках, как он смог его заглотить-то! Ведь у язя очень маленький рот. Размер крючка для него имеет большое значение. Но об этом чуть позже.

С дальнейшим спадом воды все бОльшая часть язей уходит обратно в реку. Хотя какая-то часть остается в полноводных старицах и польдерах, и продолжает жить там.

В теплое время года на реках язь стоит на течении. Но сильных струй он избегает, стараясь занять место на границе быстрого течения и более медленного, или обратки.

Очень перспективны места, где плотная полоса прибрежных водорослей заканчивается и начинается открытая вода, часто со струей. Вот вдоль этих зеленых «джунглей» и стоит делать проводку. Удобно при такой ловле иметь забродники, чтобы выйти на границу открытой воды и травы.

На малых речках часто удается обнаружить прибрежную ложбину на фоне общего мелководья. Такая ложбина обычно весьма протяженная и глубина в ней раза в полтора-два больше, чем вокруг. Если «меляк» еще и зарос травой, а ложбина свободна от водорослей, то это место никоим образом нельзя пропускать!

Часто язя случается встретить, как и голавля, под нависшими ветками кустов и деревьев. Здесь он поджидает падающих в воду насекомых, и не прочь схватить и блесенку.

Также заслуживают внимания лежащие на дне реки валуны, габаритные коряги. Язь, вполне вероятно, крутится где-то рядом.

А при ловле в старицах или польдерах тоже важно искать потенциальные укрытия, где может находиться язь. Это чаще всего та же стена водорослей, что и на реках, коряги или что-то другое.

Как вы уже, должно быть поняли, места стоянки язя пересекаются с излюбленными местами стоянки щуки. А потому стальной поводок должен быть обязательно!

Лучше «вертушки» приманки нет! Однако…

Спроси любого, мало-мальски неплохо умеющего ловить язя спиннингиста, и он скажет, что лучшей приманки, чем вращающаяся блесна, при охоте на язя не существует. В принципе, это так, особенно если учитывать универсальность этой приманки. Но важно еще грамотно подобрать «вращалку».

Самой уловистой из «вертушек» по язю, основываясь на большом опыте, следует назвать Меппсовский «Лонг». ФОТО 01 Еще хорошо работают блесны той же фирмы, но модели «XD». ФОТО02 В целом концепция ясна – это компактные, при том весьма тяжелые «вертушки» для ловли на течении.

Важным критерием при выборе блесны является ее размер. Иногда бывает, что на мелкую «верутшку» случается много поклевок мелких подъязков. А ставишь на номер больше – вообще все затихает.

Если средний размер язя где-то под полкило, то оптимальной «вертухой» я бы назвал «Лонг» размеров 1+. Это тот самый разумный компромисс. Для мелких подъязков же подойдут номера 0 – 1. Ну а когда речь заходит о параллельной ловли язя, например на весенних польдерах, когда мы нацеливаемся, прежде всего, ан щуку, а язь выступает как второстепенный объект, но все же мы хотим его поймать, то «Лонг» второго номера будет весьма кстати. Даже трехсотграммовый язик сможет заглотить тройник блесны, что уж говорить о более крупном.

Вообще, конечно, если нацеливаетесь только на язя, то тройники на паре самых ходовых блесен лучше заменить на более мелкие, но не менее мощные, потому как часто приходится форсировать вываживание, дабы не дать язю уйти в траву или под корягу, а язь не такая уж и податливая рыба.

Пример замены тройников показан на ФОТО 035.

Но не «вертушкой» единой можно соблазнить язя! Если речь заходит о ловле под свисающими над водой деревьями, то хорошей приманкой для таких условий следует назвать плавающий воблер. Его можно сплавить вниз по течению и обловить интересующее местечко очень тщательным образом. Подробно описывать эту технику, думаю нет смысла, многим она известна, а кому нет – советую поискать в периодике.

Назову лишь конкретные модели воблеров, на которые доводилось ловить язя. Это Bassday sugar minnow 4 см ФОТО 04 , и Masu Mastres Shad 4 см. ФОТО 03.

По той же холодной водичке язь частенько садится на поролонку при ловле судака или щуки. Было несколько таких случаев на моей практике, но каким образом их систематизировать, я пока не понял. Быть может, у Вас есть свое мнение на этот счет? Расскажите о нем.

Проводка – дело тонкое!

Самое главное в ловле язя – это не щепетильный выбор места и подбор уловистой приманки. Важнее всего – проводка!

Проводка должна быть адекватной месту ловли, отображать его основные особенности.

По опыту известно, что чаще всего поклевки на течении случаются при проводке поперек или слегка под углом вниз по отношению к течению.

Примерно это выглядит так. Вы передвигаетесь желательно вверх по реке, забрасывая приманку под небольшим углом вверх по течению.

Подмотка должна вестись в среднем или даже чуть ускоренном темпе, потому как блесна идет слегка по течению.

Касательно глубины проводки приманки – то здесь однозначно стоит сказать, что облавливание всех горизонтов воды скорее позитивно отразится на результате.

Бывает, что язь, руководствуясь какими-то факторами, предпочитает держаться у поверхности, в полводы, или у дна. «Вертушка» наша способна работать на течении при глубине до 2-2,5 метров. А это очень большой диапазон, поэтому выбор конкретного горизонта проводки также важен. Пройди блесна выше или ниже того уровня, на котором находятся язи, - поклевки скоре всего не будет.

Поэтому на перспективном, по вашему мнению, месте стоить чуть задержаться, и постараться обловить всю водную толщу. Бывало, что первая поклевка случалась лишь, когда блесну приходилось заглублять, и вести ближе ко дну.

При ловле в местах, где вдоль берега тянется полоса водорослей, приманку можно вести и против течения, но тогда скорость подмотки должна быть ниже. Слишком быстрой проводки язь не любит, и сумасшедшего вращения лепестка блесны тоже. Но можно выполнять забросы по методу up stream, то есть забросы вверх по течению.

Это относится и к ложбинам, проходящим параллельно берегу реки, о которых мы чуть выше уже упомянули. Здесь проводка получается либо против течения, либо строго по нему. Заброс «апстрим», на мой взгляд, даже боле оправдан. Все-таки рыба под таким углом проводки не видит рыболова, а потому более уверенно берет приманку.

Когда речь заходит об облавливании укрытий, рядом с которыми может держаться язь, то на течении имеет смысл проводить блесну как ниже препятствия, так и выше него. Возьмем в качестве примера большой булыжник, который легко обнаружить визуально, либо по завихрениям воды, оставляемым после этого препятствия. Так вот, нужно провести приманку и ниже по течению от этого булыжника, чтобы блесна проходила через эти завихрения, где, собственно, язь и держится. А также попробовать проводку выше препятствия. Часто бывает, что рыба стоит выше булыжника. Но здесь важно грамотно провести блесну, и не по препятствию, а рядом с ним. Тут необходимо и силу течения с ветром учесть, и скорость проводки, и вес блесны.

P.S. Отпускайте рыбу, и не будьте равнодушными к браконьерству!

Сергей Балашов

Статья опубликована в журнале «Рыбалка на Руси» №3/2006

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...