Jump to content

Болезни рыб


Guest Anonymous

Recommended Posts

Хочу заметить, что еще два года назад, чужие попадались только в мелких судаках, а этой осенью чужие были обнаружены даже в четырехкилограммовом судаке. А может, раньше я просто реже ловил больших.

Edited by aaaaa78
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Несколько "друзей" было обнаружено во внутренностях жереха с Троицкого,филе было чистым.Похоже уже и жерех заражен этой заразой...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 Случая.

1.Осмотрел леща днестровского, с виду нормальный, Не крупный (+-600 гр). У него на всем теле "пупырышки", очень много, прям весь в них и очень маленькие, кроме головы . Не чувствуется даже луски. Без слизи. Возможно это из-за того, что он побывал 3 дня в соли, но все-же. Является ли эта рыба "заразной". Читал литературу, о таком нигде не написано. Кто сталкивался с таким? Сейчас он высохнет, посмотрю изнутри.

2.Из двух десятков тарани, только у одной какие-то проблемы. У неё на пузе зеленое пятнышко, размером с колпачёк от ручки.Это нормально? Мало ли она наелась травки;)

3.Вялил один раз тарань... Выпотрошил, вроде нормально. Чистая. Высохла. Потом стал чистить лучку. На мясе были маленькие черные точки, 2-3 мм. Было достаточно много. Это нормально? Дал соседу, сказал что вкусная, он её съел и живой) Спросил у него на счет туалета. Он ответил, что все норм;)

Edited by EduardOdessa
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

вот такую красоту обнаружил во всех карасях. Теперь думаю жарить или нет :huh:

Червяков вроде не видно,красная полоска присутствовала всегда.В днестровском "друзья" иногда присутствуют,правда в меньшем количестве чем в тараньке или окуне

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

http://www.eco-tiras.org/docs/mosu-inet.pdf  перед обедом не читать

Ота зараза, что сейчас полно в Днестровских рыбах, по-моему, расписана на 39 странице. Или это - не она?

Link to comment
Share on other sites

Ота зараза, что сейчас полно в Днестровских рыбах, по-моему, расписана на 39 странице. Или это - не она?

 

Именно они.Хватает этого добра и в дунайской рыбе-пару лет зацепил угря,к моему удивлению подобная гадость была и в нем.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Наткнулся на тему и вспомнил. Ловил осенью сома с ранами-наростами, которые кровоточили. Почитал интернет, сома забрал и его сварили котам и псам, тк писали, что его не надо выпускать. Поймал в Маяках +- 4.2 кг.

 

Эпидермальная папиллома сома
 

Эта контагиозная инфекционная болезнь сома характерна для дельтовых и авандельтовых участков Волги. Гибели рыб не отмечалось, но образовавшиеся на коже наросты в виде бородавок (отнесены к типу эпидермальных папиллом) придают рыбе неприятный вид. П.с. - очень не приятный

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Вот нашёл на просторах интернета

 

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Как обезвредить икру

• ТЁПЛЫЙ посол (15–16.С): 16% (16 г соли на 100 г икры) — 20 мин., 12% — 30 мин., 10% — 1 час, 8% — 2 часа, 6% — 6 часов, 4% — 72 часа.

• Холодный посол (5–6.С): 16% — 40 мин., 12% — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Любите экзотическую рыбу?

РИСКУЕТЕ стать жертвой такого неприятного заболевания, как сигуатера. Его вызывает употребление рыбы, содержащей сигуатоксин. Носитель яда — определённый вид планктона. Его поедают мелкие рыбёшки, их самих — более крупные морские хищники. Чем крупнее рыба, тем больше в ней может быть сигуатоксина и тем выше шанс отравиться. Поэтому будьте осторожны при употреблении скумбрии, испанской макрели, барракуд, снаппера, мероу и других рыб, особенно обитающих вблизи коралловых рифов. Голова, внутренние органы, особенно печень и икра, обычно токсичнее мяса.

Сигуатоксин бесцветен, без запаха и вкуса, не разрушается при нагревании и замораживании, не переваривается желудочным соком. При отравлении им возникают неврологические, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые нарушения. Заболевание может по-разному протекать у разных людей, съевших одну и ту же рыбу. Иммунитет к сигуатоксину не вырабатывается, противоядия нет. Он долго не выводится из организма. Рецидивы могут возникать через годы. Нейтрализовать его действие спиртным не удастся, наоборот, состояние ухудшится. Людям, перенёсшим сигуатеру, не стоит употреблять рыбу и алкоголь 3 месяца после исцеления. Поэтому:

— не ешьте голову, печень, икру и молоки экзотических рыб;

— лучше употребляйте в пищу рыбу небольших размеров, если же о габаритах предлагаемой вам рыбы ничего не известно, не жадничайте, съешьте маленький кусочек.

Моллюски «отнимают» память

ПОТЕНЦИАЛЬНО опасными могут быть все моллюски, поскольку они питаются, фильтруя морскую воду, а в ней бывает токсичный планктон и токсичные водоросли. Их яд обладает сильным нейропаралитическим действием, что выражается в таких симптомах, как слабость, нарушение речи, головокружение, онемение ног, языка и губ, тошнота, рвота, понос, озноб, лихорадка, боли в мышцах, путаность сознания, потеря памяти, отсутствие ориентации, судороги и т. д. Проблема в том, что подобные отравления часто остаются нераспознанными из-за схожести проявлений с другими заболеваниями. В результате назначается неадекватное лечение. Отравления опасными моллюсками — не редкость там, где они обитают: США (Северная Каролина, Флорида, Техас), у берегов Восточной Канады, в странах Карибского бассейна и других.

Кулинарные заповеди

ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

12 часов — при −27°С,

18 часов — при −22°С,

36 часов — при −16°С,

3 сут. — при −12°С,

7 сут. — при −8°С,

10 сут. — при −4°С.
 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Подскажите. У карасиков и жереха наблюдаю следующую болячку - некоторое количество чешуек красного цвета, и из них висят махонькие отростки - по 5мм примерно, зеленоватого цвета. То ли паразит, то ли водоросль какая-то, непонятно

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отловил опять карасей и одного жерешка. Почти все с этой заразой, потянул пинцетом за отросток волосяной, вылезло тельце - как будто колючка с 4 шипиками, 2 подлиннее и два покороче. Боюсь употреблять такую рыбу в пищу даже после чистки и термообработки...

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отловил опять карасей и одного жерешка. Почти все с этой заразой, потянул пинцетом за отросток волосяной, вылезло тельце - как будто колючка с 4 шипиками, 2 подлиннее и два покороче. Боюсь употреблять такую рыбу в пищу даже после чистки и термообработки...

паразитические рачки,человеку не страшны

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Нагуглил очень похожее - ЛОРНЕОЗ называется, очень много видов, так и не понял который из них наш. Буду есть не боясь. Карасей не так жалко, а вот жерех не такая частая добыча на джиг, чтобы им разбрасываться )

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
В 12.12.2015 20:02, кап 2 сказал:

Ну что сказать , окунь рыба не хуже судака , тем более окунь большой ! И по поимке и по кулинарии ! 

Жаль только что во всем днестровском бассейне окунь с "чужими" в мясе. Только для спортивного лова.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Рулон сказал:

Жаль только что во всем днестровском бассейне окунь с "чужими" в мясе. Только для спортивного лова.

Это уже изъезжено и вдоль и поперек Каждый для себя решает сам .  Уверен что при правильной термообработке судак и окунь представляет меньшую опасность чем вся та химия с таблицы Менделеева  в продуктах что мы едим , пьем , выкуриваем каждый день  ! В первом варианте мы хоть осведомлены что есть в мясе чужие и каждый принимаем свое решение , а покупая продукты в магазинах часто даже не читаем каких  "вкусняшек"  нам туда напихали  ,и как правило изготовитель многого чего нам не дописывает !  Всем приятного аппетита :smile:

  • Upvote 19
Link to comment
Share on other sites

Если бы только в определенной рыбе были , а так вся рыба заражена , какая больше, какая меньше . За этим должны следить соответствующие организации, как это когда-то было , и принимать меры. А так с каждым годом только "покращення ".

Edited by vasekribak
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

чужие в любой хищной рыбе, где-то больше где-то меньше, причем мой друг ездил на Волгу, привез копченую рыбу с рыбалки, так и там и окунь и даже мелкий сом с такими же чужими. вот так вот...

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, FouleD_ouT сказал:

чужие в любой хищной рыбе, где-то больше где-то меньше, причем мой друг ездил на Волгу, привез копченую рыбу с рыбалки, так и там и окунь и даже мелкий сом с такими же чужими. вот так вот...

Я как любитель ловли сома, удивляюсь Вашему: "и даже мелкий сом"

По личному опыту скажу, если Вы, к примеру, нашего Днестровского сомика начнете изучать на предмет "чужих" то Вы его скорее всего выбросите, чем пустите в пищу :wink: 

Мне кажется сом на первом месте в этой группе риска, т.к. он изначально падальщик. 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Чужие есть и на Днепре и на Днестре и на Дунае . Я их наблюдаю уже лет 15 . Я думаю они были и раньше . Просто раньше не было интернета и форума .

Edited by Группер
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...