Jump to content

Бейткастинг


Aspius

Recommended Posts

Так я вроде слышал краем уха что флюр тоже не растягивается. Поэтому я и вопрос собс-но сгененрировал исходя из того факта шо растяжимость (чуйка) у них +- одинаковая. Или то брехня шо флюр не растягивается?

Link to comment
Share on other sites

Так я вроде слышал краем уха что флюр тоже не растягивается. Поэтому я и вопрос собс-но сгененрировал исходя из того факта шо растяжимость (чуйка) у них +- одинаковая. Или то брехня шо флюр не растягивается?

Растягивается, в меньшей степени чем леска, но в большей, чем плетня.

Link to comment
Share on other sites

Так я вроде слышал краем уха что флюр тоже не растягивается. Поэтому я и вопрос собс-но сгененрировал исходя из того факта шо растяжимость (чуйка) у них +- одинаковая. Или то брехня шо флюр не растягивается?

Брехня. Тарас все правильно говорит: тянется больше чем шнур , и меньше, чем леска. В общем и целом, флюорокарбон пришел в рыбалку от нефтяников. В процессе нефтедобычи с мобильных платформ используются флюорокарбоновые канаты. Основное преимущество флюорокарбона - это безумная абразивоустойчивость. А японцы любят ловить басса, который живет в закоряженных местах и зарослях тростника. Плюс еще то, что у басса вместо зубов как бы сомовья щетка. Два эти условия обязывают японца ловить флюром, поскольку ни монка, ни плетня не выполняют поставленные перед ними задачи. Видел на ютуб подсечки в исполнении японцев? Это не из-за того, что у басса бронированная пасть, это потому, что флюр тянется. И невидимость флюра в воде это не основной фактор, иначе зачем делают цветные флюорокарбоны?

Для себя отсюда сделал выводы: ловлю со шнуром всю рыбу, кроме жереха и голавля с применением длинного поводка - там желательна некоторая растяжимость для снижения нагрузок на снасть при мощной поклевке и маскировка. А вообще - можно было бы и не привязывать поводок, а мотать на шпулю флюорокарбон.

Link to comment
Share on other sites

Брехня. Тарас все правильно говорит: тянется больше чем шнур , и меньше, чем леска. В общем и целом, флюорокарбон пришел в рыбалку от нефтяников. В процессе нефтедобычи с мобильных платформ используются флюорокарбоновые канаты. Основное преимущество флюорокарбона - это безумная абразивоустойчивость. А японцы любят ловить басса, который живет в закоряженных местах и зарослях тростника. Плюс еще то, что у басса вместо зубов как бы сомовья щетка. Два эти условия обязывают японца ловить флюром, поскольку ни монка, ни плетня не выполняют поставленные перед ними задачи. Видел на ютуб подсечки в исполнении японцев? Это не из-за того, что у басса бронированная пасть, это потому, что флюр тянется. И невидимость флюра в воде это не основной фактор, иначе зачем делают цветные флюорокарбоны?

Для себя отсюда сделал выводы: ловлю со шнуром всю рыбу, кроме жереха и голавля с применением длинного поводка - там желательна некоторая растяжимость для снижения нагрузок на снасть при мощной поклевке и маскировка. А вообще - можно было бы и не привязывать поводок, а мотать на шпулю флюорокарбон.

Нет...Мотайте сразу флюр.Да потолще.И да будет вам счастье..

Edited by Макс Наумов
Link to comment
Share on other sites

Толще эт сколько? 20-30Lb? :mocking:

Надо позвонить, чтобы выписали тот самый канат с платформы ))) Макс не гони, флюры есть для поводков, а есть кастинговые. Первые - жесткие, вторые - мягкие, без памяти. Весной прикупил Stren Fluorocast в разных диаметрах, кидался Альдебараном с флюром 0.18, полет нормальный, тренировался для поездки на Буг :) Смотрел Kureha в том же диаметре, но он дорогой цобако, так и не купил, но флюр отменный. С флюром надо зажимать тормоза покрепче, чем со шнуром. Видишь, не все так странно, как кажется на первый взгляд.

Link to comment
Share on other sites

Как разобраться в характеристиках мыльниц?

собс-но интересует как по скудным хар-кам описания мыльницы:

-емкость шпули

-махдраг

-передатка

-намотка за 1 оборот

определить мыльницу, которая не умрет от джигов до 20г.

1. Емкость - это понятие неопределенное. Зависит от того, какими лесками\шнурами будешь ловить. Понятие "ёмкость" плотно переплетается с наружным диаметром шпули: чем меньше, тем меньше емкость (имеется ввиду заводская комплектация катушки). Тюнинговые конторы изготавливают шпули уменьшенной или увеличенной лесоемкости практически для каждой хорошей катушки. На том и закрою этот вопрос, поскольку сначала нужно определиться со способом ловли, ниткой, весом приманки и объектом ловли.

2. Max Drag. Параметр максимального усилия, при котором фрикционный тормоз позволяет рыбе вращать шпулю в обратную сторону. Как правило, рассчитан исходя из того, чтобы при максимальном усилии, прилагаемом к шпуле, её вал не начал деформироваться. В целях защиты самого механизма - это вряд ли, поскольку дури в нем хватает.

3. Передатка, или передаточное число, представляет собой по сути передаточное число редуктора, только обратного, коим в общем-то и является мультипликатор по определению. Количество зубьев ведущей шестерни делится на количество зубьев ведомого вала-шестерни: получается число 5,4 либо 6.3 либо 7,4. А в последних катушках ведущих производителей - 8,0 или даже 8,5 . Чем ниже передаточное число, тем легче рыболову преодолевать силу, приложенную к "тому" концу шнура, к которому привязана приманка. Но платой за эту легкость является бОльшее количество оборотов ручки, соответственно, потребуется больше времени, чтобы приманку "вымотать". Отсюда вывод - если катушка берется для джига, то передатка должна быть в разумных пределах ниже, поскольку проводка делается катушкой, как основным тяговым элементом снасти, к тому же быстрая джиговая проводка как правило, не всегда подходит для ловли, скажем, судака. Если нужна катушка под твич - то предпочтительнее будет катушка с бОльшей передаткой, поскольку она будет способна быстро выбрать слабину шнура после ряда рывков. В общем, каждому своё.

4. Намотка за один оборот. Напрямую зависит от наружного диаметра шпули и передаточного числа. Чем выше то и другое - тем больше намотка за один оборот ручки. Нюанс: параметр "намотка за один оборот ручки" применим к ситуации, когда шпуля полностью заполнена. Если шпуля заполнена наполовину, то катушка будет втягивать за один оборот ручки намного меньше, чем заявлено в её паспорте. Для примера: в паспортных данных катушки Shimano Aldebaran'12 числится намотка за оборот ручки 80 см. Однако, когда шпуля пустая, катушка наматывает на шпулю 50 см за один оборот.

5. Наружный диаметр шпули должен быть не менее 33, а лучше 34 мм. Но здесь надо определиться также и с минимальным весом, поскольку чем выше верхний предел веса приманок, тем выше и нижний. Аналогия с мясорубками никак не получается.

Надеюсь, что изложенная информация была верной и понятной, однако сами вопросы по большому счету, между собой практически не связаны.

собс-но интересует как по скудным хар-кам описания мыльницы

:) Ну, не знаю. Для меня характеристики, нарисованные на коробке, дают более чем исчерпывающую информацию о катушке. Жаль только, что там же не указывают наружный диаметр шпули. Это было бы действительно полное описание.

Link to comment
Share on other sites

JELX - Ну, не знаю. Для меня характеристики, нарисованные на коробке, дают более чем исчерпывающую информацию о катушке. Жаль только, что там же не указывают наружный диаметр шпули. Это было бы действительно полное описание.

Ну и для полной картины не помешало бы знать вес шпули .

Link to comment
Share on other sites

Да, спасибо огромное. Все предельно понятно. Но не совсем ясно. У меня кагбы техническое образование и что такое редуктор и передаточное число я "более-менее" :mocking: понимаю.

Возможно я не совсем корректно сформулировал вопрос. Интересует живучесть катушки. (я сейчас говорю не о китайских или еще каких катушках с пластиковой ГП... а о нормальных катушках дайва и шимано). Существует ли какая эмпирическая, выражаемая в числах, зависимость между вышеперечисленными характеристиками, и живучестью катушки при работе определенными весами приманок на плетеном шнуре.

Ну например:

катушки с передаткой 1:7 и махдрагом 5 фунтов как правило номально работают (пусть будет судачий джиг ) с весами до 15г. При работе весами белее у них начинается интенсивный износ, и поломки.

или катушки с передаткой 1:5,2 и махдрагом 10 фунтов уверенно работают с весами до 50г.

Я имел ввиду что-то в этом роде.

Edited by pikez
Link to comment
Share on other sites

Исходя из личного опыта, используемые максимальные веса способны раньше убить шпулю, нежели механизм. Касаемо нормальных катушек, с механизмом там все в порядке. А вот со шпулями - это совсем другое дело. И еще - чем меньше диаметр, тем больше оборотов развивает шпуля при забросе, тем с большей скоростью вращаются подшипники. А если прибавить к этому еще и вес шпули, как сказал Володя, то получается, что шпуля - это максимально тонкостенная и легкая конструкция в большинстве моделей. Напрашивается аналогия: чем меньше шпуля и выше вес забрасываемой приманки, тем больше риск повреждения шпули при нештатной ситуации, т.е. перебежки с отстрелом. Отсюда - чем легче класс катушки, тем меньше вес приманок можно забрасывать с ее помощью. Иначе сгорят подшипники и при отстреле можно испортить шпулю.

Относительно т.н. живучести катушки - если представить ситуацию, что катушкой с 32-й шпулей, которая весит пускай 9 граммов, делать проводку приманки весом 25-30 граммов, то на механизме это особо не скажется. Но для того, чтобы забросить настолько тяжелую приманку относительно такой легкой катушки, нужно палить подшипники, рискуя деформировать шпулю.

Допустим, очень условно, что катушки с приведенными диаметрами шпуль можно использовать БЕЗ ПАЛЕВА следующие максимальные веса приманок

32 мм - максимальный вес (наощупь) - 15 граммов

34 мм - наверное, до 30 г.

37 мм - до 40-45 г

Далее идут бочонки с бОльшими диаметрами шпуль, но это другой разговор, поскольку здесь задавался вопрос про мыльницы.

Кто в теме, наверняка поймет, что судя по приведенным стандартным диаметрам, я ловлю Шиманами ;) .

Если может быть, кто ловит Дайвами, приведут свои доводы и ощущения относительно своих катушек.

Link to comment
Share on other sites

Да, действительно жаль. Было бы проще. Но если глаз лёг на конкретную модель катушки, то при желании - вес и диаметр шпули можно наковырять в интернете. Народ меряет и взвешивает шпульки разных катушек, выкладывает результаты на форумах. Я и сам очень много чего полезного высмотрел там. Если чего имел сказать - то сказал, спрашивал немало. Бейткастинг - это поле не паханное. Совсем иной способ ловли, тем он и интересен.

Link to comment
Share on other sites

32 мм - максимальный вес (наощупь) - 15 граммов

34 мм - наверное, до 30 г.

37 мм - до 40-45 г

Кто в теме, наверняка поймет, что судя по приведенным стандартным диаметрам, я ловлю Шиманами ;) .

А какую емкость этих шимановских шпуль указал производтель (на Ваших катушках)?

Можно ли, приблизительно, понять, из указанных в характеристиках данных емкости шпули, ее диаметр?

в часности шимановская шпуля с заявлеными для моно (фунты/ярды) данными :8/180; 10/155 ;14/110; какой может иметь диаметр?

Edited by pikez
Link to comment
Share on other sites

pikez/

как убить мыльницу...

http://www.jerkbait.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=288&Itemid=35

Мыльница-скорее твичевая приспособа,максимум слайдера до десятки или беби бастер.Для понтов брать смысла нет- своя специфика броска и прут желательно специализированый- большинство продаваемых спинов просто не рассчитано на вываживание рыбы кольцами вверх.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, но я какгбы джерковать и не собирался. Легкий джигиннг в пределах 10-15г. возможно немного спиннербейтики.

Палку я взял 5-20. Хочу подобрать под нее катуху (мыльницу). Переплачивать за мощный агретат мне как бы смысла нет (учитывая тест палки), но в то же время и брать катуху, которая может умереть если я вдруг упрусь в максимальный для палки вес, тоже не хочется. Вобщем нужна сбалансированная, во всех смыслах, снасть отвечающая требованиям "дешево и сердито", а там, если зацепит, будет видно, если нет,- ясно.

Пока определяюсь с признаками по которым можно отфильтровать из оромнейшего многообразия изделий, представленных в сети, узки круг. Потом уже этот круг корректировать под реально имеющееся в продаже. И после всего приходить в магазин и просить показать именно то, что меня интересует, а не то что нужно продать.

Собс-но, исходя из вышеизложенных меркантильных соображений, я и морочу всем голову.

Простите.

Edited by pikez
Link to comment
Share on other sites

А какую емкость этих шимановских шпуль указал производтель (на Ваших катушках)?

Можно ли, приблизительно, понять, из указанных в характеристиках данных емкости шпули, ее диаметр?

в часности шимановская шпуля с заявлеными для моно (фунты/ярды) данными :8/180; 10/155 ;14/110; какой может иметь диаметр?

Не буду указывать названия катушек, дабы не сочли за рекламу. Однако скажу, что помимо наружного диаметра шпули существует еще и внутренний диаметр. И в зависимости от разности этих диаметров зависит т.н. лесоемкость. А разность этих диаметров у каждой катушки разная. Отсюда возникает такой параметр, как глубина шпули. Нужно обратить внимание и на него в том числе.

Тюнинговые конторы изготавливают шпули с малой глубиной, чтобы снизить вес шпули. Такие шпули отлично подойдут для нашего брата, который ловит шнурами, поскольку толщина шнура очень мала по сравнению с разрывной нагрузкой, на которую рассчитан тот самый максдраг. Количество же намотанного на шпулю шнура влияют на настройки тормозов, но не на дальность и толщину. Заметил, что японцы (почему часто ссылаюсь на японцев - потому что эти люди понимают мультипликаторы в разы больше нас) часто наматывают по половине или 3\4 шпули, и это имеет смысл. В общем и целом, для комфортной ловли воблерами с палкой тестом 3\4 унции, я смело брал бы мыльницу с диаметром шпули 34 мм. Если планируется ловля на воблеры и джиг не тяжелее 15 граммов - то это 32 мм. Причем независимо от лесоемкости как в одном, так и в другом случае. Если нужно подобрать катушку и определены исходные параметры для выбора - пиши в личку или в скайп, придумаем что-нибудь.

Для понтов брать смысла нет- своя специфика броска и прут желательно специализированый- большинство продаваемых спинов просто не рассчитано на вываживание рыбы кольцами вверх.

Это предложение уже можно разбирать на цитаты. Сперва, если у мыла и бочки одинаковый тип тормозов, то разницы в спецификах броска нифига не будет.

Если скажу, что с помощью палок с кольцами вверх нормально брали щук 5+ кг. Мало? Если палка мягкая и длинная, применяют револьверную расстановку, если палка злая и четырехунцовая, например - тоже револьвер. Но это очень редкое явление для серийных образцов, и более частое для кастомных. Японы запросто ловят трехкилограммовых бассов палками с кольцами вверх и не парятся по этому поводу.

"Брать мыльницу для понтов" это вообще жесть. Есть бочка Риога, есть мыльница Дайва Z. И то, и другое по факту трактор. По мощности они абсолютно идентичны, разница только в т.н. форм-факторе. Другое дело для джеркинга, там бочка попросту удобнее и дешевле. Есть еще мыльница Абу Торо Винч, которая по сути абушная бочка в корпусе мыльницы с конской мощью и конским корпусом. Список можно продолжать с точки зрения механики, и на примере других катушек, но это будет долго и непонятно. Короче, Саня, что-то ты здесь загнал.

Link to comment
Share on other sites

JELX/

Я не имел в виду разницу бочек и мыльниц а разницу между мультами и мясорубками.Опять же ловить спином на котором кольца достаточно длинные да плюс с одной лапкой несколько некошерно поскольку кольца может элементарно скрутить вбок а то и вывернуть.Японцы народ со своими заморочками,если для них угробить палку развлекуха то для нашего обывателя это пройдет довольно болезненно,поскольку широкоформатные братья 100% не живут от зарплаты до зарплаты.Короче если и выбирать спин под мульт то хотя бы с мощными,низко посажеными кольцами. Опять же кидал мыльницей, пару раз брал покатать бочку-ничего вроде"вау" "супер" и прочего не ощутил. Сверхчувствительность замечена не была, сверхдальность тоже. С весами "под мыльницу" справиться мясорубка среднего качества,если конечно не джерковать что-то свыше 30-40грм,под речной джиг тоже не вижу смысла.Для того чтобы использовать бочку в наших условиях тоже еще надо подумать...так что для начала попробовать что-то вроде мыльниц banax,если понравится перейти на что-то более качественное и дорогое,если нет будет не так болезненно.

Link to comment
Share on other sites

Не видал ни одной хорошей палки под мульт с кольцами на длинной лапе. Входные кольца как правило трехлапые, посажены максимально близко к бланку. Раннинги - так вообще будто примотаны к бланку, никакой лапы и близко нет. Колец как правило на одно-два больше, чем на спиннинговых палках в том же росте, обусловлено тем, чтобы избежать касания бланка леской при вываживании. Ни о каком скручивании колец речи быть не может. Если скрутит - то вместе с бланком. Но этого тоже не произойдет, поскольку раньше лопнет леска или сработает фрикцион.

Никогда еще японцы не делали такие палки, назначением которых является как ты сказал, "угробить для развлекухи". Наоборот, порой удивляешься, насколько большой опыт в производстве снастей заложен в японских изделиях.

По поводу сверхчувствительности не совсем соглашусь, не тем комплектом бросал, и я даже догадываюсь каким и чьим. Бочка синяя, среднего класса, патык Крой "укороченный". Угадал? Сверхдальность - на компактах да, мясо кидает джиг дальше метров на десять, но это можно компенсировать оттачиванием техники заброса. С воблерами дальность одинаковая, но опять же, это не цель. Цель ловить рыбу, а не соревноваться в дальности заброса. Но зато общий вес снасти, точность заброса, мощность, удобство - вот где мульт дает прикурить мясу.

Обычно, беря мыльницу банакс для "попробовать", на том и заканчивают. Самая распространенная ошибка начинающего мультовода.

Link to comment
Share on other sites

Как по мне, так я решил попробовать мульт из-за возможности использовать мощные шнуры с относительно легкими приманками, позволяющие крчевать коряги и спасать приманки (ну и экономить время на перевязывание).

Edited by pikez
Link to comment
Share on other sites

Обычно, беря мыльницу банакс для "попробовать", на том и заканчивают. Самая распространенная ошибка начинающего мультовода.

я не понял ??? это типа камень в сторону банакса? да он живее всех живых! :) продайте ZEST или LX очень надо...

если не уходить в наноприманки банакс рулит, а наноприманки для мульта это чистое извращение...

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

:crazy:

ну фсе,- "сбылась мечта идиота"

Хвастаюсь

post-29794-0-44799900-1387287653_thumb.j

post-29794-0-85464700-1387287653_thumb.j

Заукомплектовал бюджетную DAMовскую Hayasaki ростом 1,9 и тестом 5-20 бюджетной шиманкой и шнуром на 30lb.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...