Jump to content

Жерлица на щуку


decadance

Recommended Posts

Ребята, посоветуйте как самому с минимальными затратами по материалам сделать жерлицу. Если есть ссылки или фотки - сбрасывайте сюда!

Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 131
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

минимально в любом случае нужна будет катушка. дальше она приматывается к палке к которой примотан кусок гибкого пластика или железной ленты к корой прикреплен флажек.

Важно.

1. Присыпать лунку снегом.

2. Наматывать леску наоборот (в дешевых пластиковых катушках в одну сторону она трещит в другую стопорится.) надо чтобы при сматывании трещала.

3. надо ещё иметь маленький коловоротик чтоб под углом делать дырки в котороруе вставлять эти колышки.

есть ещё куча конструкций, поищи в инете их море.

Link to comment
Share on other sites

всем кто блеснит зимой советую купить балансиры и блеснить ими. Мы тут им окуня ловим. При подъему балансир отходит значительно от вертикали, что очень эффективно сказывается на клеве.

Link to comment
Share on other sites

минимально  в любом случае нужна будет катушка. дальше она приматывается к палке  к которой примотан кусок гибкого пластика или железной ленты к корой прикреплен флажек.

Важно.

1. Присыпать лунку снегом.

2. Наматывать леску наоборот (в дешевых пластиковых катушках в одну сторону она трещит в другую стопорится.) надо чтобы при сматывании трещала.

3. надо ещё иметь маленький коловоротик чтоб под углом делать дырки в котороруе вставлять эти колышки.

есть ещё куча конструкций, поищи в инете их море.

Спасибо! А какой смысл в присыпании лунки снегом. Это действительно так важно?

Link to comment
Share on other sites

Вот на разных сайтах братьев наших старших нашол информацию о жерлицах.Большое им спасибо за проделаную работу может и наш опыт им чем нибудь поможет. Так сообща мы прийдем в светлое будущее

Жерлицы

Основой конструкции предлагаемых жерлиц является плоская тренога, изготовленная из полосок жесткого алюминия толщиной 2 и шириной 10 миллиметров.

Рис.1. Жерлица с прямоугольной катушкой.

На одной из пластин крепится катушка из твердого пенопласта и пружинная лента толщиной 0,25 и шириной 3 миллиметра с флажком.

Рис.2. Жерлица с горизонтальным расположением катушки: 1 алюминиевая пластина треноги; 2 заклепка; 3 катушка; 4 отрезок резиновой трубки; 5 плоская пружина или пружинная проволока 0,6 мм; 6 леска; 7 шайба; 8 лунка.

Разнообразие видов катушек, способов их крепления, конструкций направляющей для лески, возможность применения плоских и проволочных пружин позволяют выбрать рыболовам наиболее подходящую модель. Такие жерлицы можно быстро установить и снять, в том числе и на тонком и бесснежном льду: рыба не сможет утащить их в воду. Рыбалка с ними станет активнее и интересней.

Рис.4. Крепление лески на жерлице с помощью резинового кольца.

Рис.3. Жерлица с вертикальным расположением катушки (показаны варианты направляющих из пластинки и из проволоки).

На рис. 4 показано как крепить леску на плоскую, так называемую подледную жерлицу с помощью резинового кольца (можно отрезать его от велосипедной камеры). Так как толщина винипластовой пластинки 3-4 миллиметра, простая петля из лески держится надежно.

Зимняя жерлица

Легкая и компактная жерлица предлагаемой конструкции состоит из пяти основных деталей. Стойка из дюралевого уголка шириной 10 миллиметров имеет три отверстия - два для держателя катушки и одно, поменьше, для пружины. Длина стойки произвольная.

Рис.1. Жерлица в рабочем положении: 1- стойка; 2- флажок; 3- катушка; 4- держатель катушки; 5- зажим.

Рис.2. Жерлица, приготовленная к транспортировке.

Держатель катушки выгибаю из вязальной спицы № 3,5-4,5, как показано на рис. 1. Все изгибы делаются под прямым углом. Катушку вырезаю из пенопласта или другого материала и протыкаю в ней отверстие раскаленной спицей, из которой выгибается держатель, тогда оно не требует дальнейшей обработки. На катушке советую отметить сигнальный сектор (вырезать его из черной бумаги и наклеить или просто покрасить катушку) - он будет четко передавать движение хищника, заглотившего живца, и поможет определить омент для подсечки.

Зажим вырезаю из резины или ученического ластика и надеваю на держатель после катушки он не дает ей слетать при поклевке и раскручивании. С его помощью можно регулировать свободный ход катушки в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Флажок делаю из тонкой пружинящей стальной проволоки (один конец изгибаю так, чтобы завести в нижнее отверстие стойки, другой чтобы застопорить катушку). Полотнище вырезаю из черной болоньи, оплавляю края и прикрепляю к проволоке. Черный цвет далеко виден при любой погоде и на любом льду, а болонья не мнется, не мокнет и не обвисает.

На зимнюю жерлицу этой конструкции можно ловить не только хищную рыбу, но и леща, и крупную плотву. Для этого достаточно заменить поводок, разогнуть стопор и ослабить зажим катушки. Снасть можно быстро собрать и разобрать, что немаловажно в мороз. Достаточно снять флажок, вынуть держатель из одного отверстия (рис. 2) и жерлица готова к транспортировке.

Зимняя жерлица

Предлагаю оригинальную конструкцию зимней жерлицы. Леска в ней намотана на свободно вращающуюся пенопластовую катушку диаметром 50 и толщиной 10 мм. Катушка закреплена на пенопластовом основании диаметром 150-160 и толщиной 20 мм. К основанию с помощью шурупа, промазанного эпоксидной смолой, крепится пружина (например, от офицерской фуражки) длиной 300-350 мм. На конце пружины закреплен красный флажок. По центру основания жерлицы сверлю отверстие диаметром 4-5 мм. Лобзиком или ножовкой по металлу по радиусу основания делаю пропил для завода лески.

Жерлица в рабочем положении: 1— пружина; 2— катушка; 3— винт крепления катушки; 4— флажок; 5— основание; 6— центральное отверстие; 7— пропил для завода лески; 8— винт крепления пружины.

Основание жерлицы ставлю прямо на лунку и присыпаю снегом. Лунка в этом случае не замерзает. Поклевка определяется по выброшенному пружиной флажку.

Подлёдная жерлица

Поcледную жерлицу подвешиваю к положенной поперек лунки дощечке-держателю (рис. 1). В ней высверливаю отверстие Б1, и делаю пропил Ф для стержня флажка. Сам держатель предварительно зачищаю шкуркой и покрываю лаком. Устанавливаю сигнализатор поклевки, который состоит из болта с пружиной и красного флажка на стержне из тонкой гибкой стальной полоски длиной 250—300 миллиметров.

Рис.1. Держатель: 1— место для стойки; 2— отверстие для болта Б1 6 мм; 3— пропил Ф.

Стойка для болта сигнального устройства представляет собой деревянный кубик (рис. 2), выпиленный из доски толщиной 30 миллиметров. В центре высверливаю сквозное отверстие б2 диаметром 8 миллиметров. Стойку укрепляю шурупами на держателе так, чтобы отверстия Б1 и Б2 совпали. На стержень болта надеваю пружину, болт вставляю в отверстия б2, Б1 и укрепляю гайкой. В собранном виде головка болта должна выступать над поверхностью стойки на 4—5 миллиметров

Рис.2. Стойка.

Рис.3. Сигнальное устройство: 1— болт; 2— гайка; 3— пружина; 4— стальной стержень; 5— флажок

Один конец соединительного шнура пропускаю в отверстие болта и прочно закрепляю, к другому привязываю стальную защелку, с помощью которой жерлица соединена с сигнальным устройством. Длина соединительного шнура зависит от условий ловли.

Нажав пальцем на выступающую головку, проверяю свободный ход болта в отверстиях Б1, б2. Давление пружины должно быть таким, чтобы болт не смещался вниз под тяжестью грузила и подергиваний бойкого живца, а реагировал лишь на рывок хищника.

Пружина сигнального устройства (рис. 3) одновременно выполняет функцию амортизатора — гасит потяжки и рывки рыбы, взявшей живца, после того как она стянет с рамки жерлицы всю леску. Убедившись, что механизм сигнализатора действует нормально, вставляю в пропил Ф стержень сигнального флажка; сгибаю стержень так, чтобы конец с флажком упирался в выступающую часть головки болта.

Рис.4. Рамка-квадрат: 1— металлическая рамка-квадрат; 2— резиновая шайба-стопор.

Потянув за соединительный шнур (имитируя поклевку), смещаю вниз выступающую часть головки болта, при этом освобождается и распрямляется стержень флажка. Вместо П-образной проволочной рамки для подледной жерлицы я применяю более прочную — рамку-квадрат (рис. 4), которая не деформируется при намотке лески диаметром 0,5— 0,7 миллиметра. Сгибаю рамку из отрезка оцинкованной или нержавеющей проволоки диаметром 2,5—3 и длиной 360 миллиметров. Концы Б рамки обматываю тонким медным проводом, пропаиваю и надеваю на них резиновую шайбу-стопор.

Рис.5. Подледная жерлица в собранном виде: 1— пропил; 2— флажок; 3— болт; 4— пружина; 5— стойка; 6— гайка; 7— отверстие для шнура; 8— соединительный шнур; 9— защелка; 10— рамка-квадрат; 11— стопор; 12— держатель.

В кольцо А рамки ввожу защелку соединительного шнура, с помощью которого рамка подвешивается к болту сигнального устройства. На рамку наматываю леску, оснащаю грузилом и тройником. Жерлица готова (рис. 5).

ЖЕРЛИЦА...

В. Сорокин

Эта разборная жерлица (рис.1) имеет целый ряд преимуществ: основание 1 затеняет лунку, замедляет Оледенение. Высоко расположенную катушку 3 не заносит снег, а ее флажок 4 виден на большом расстоянии. Надежное запорное устройство исключает ложные сигналы о поклевке. Поскольку нет объемных элементов крепления, можно собрать всю жерлицу для транспортировки в пакет.

Рис.1. Жерлица: 1— основание; 2— стойка; 3— катушка; 4— флажок; 5— пружина; 6— гайка; 7— опорная втулка; 8— запорный винт; 9— винт крепления катушки; 10— отверстие для ручки.

Катушку делаю из твердого пенопласта. Нарезаю квадраты нужного размера, циркулем вычерчиваю на них окружности, обрезаю ножом по контуру с небольшим запасом. Просверлив центральное отверстие, зажимаю заготовку болтом с гайкой и вставляю болт в патрон дрели. На включенной дрели рашпилем обрабатываю заготовку до нужного диаметра и круглым напильником делаю желоб необходимой глубины. Затем в катушке с одной стороны сверлю глухое отверстие 10 для вставной ручки, с другой — вворачиваю запорный винт 8 с цилиндрической головкой. На боковой поверхности головки круглым надфилем протачиваю канавку, в которую при установке жерлицы укладываю конец пружины 5.

Рис.2. Основание жерлицы: 1— отверстие для стойки; 2— центральное отверстие; 3— прорезь для лески.

Рис.3. Нижний конец стойки с замком.

Рис.4. Вставная ручка

Усилие срабатывания жерлицы зависит от расстояния между запорным винтом и центром катушки, а также от упругости пружины (ее можно навить из стальной проволоки диаметром 0,8-1 миллиметр).

При сборке жерлицы надеваю на винт крепления 9 втулку 7 из тонкостенной трубки такой длины и диаметра, которые позволяли бы катушке свободно вращаться. Основание (рис.2) вырезаю из текстолита или стеклотек-столита толщиной 1,5 миллиметра. Кроме центрального отверстия 2 с прорезью для пропуска лески 3 выпиливаю надфилем, предварительно просверлив, фигурное отверстие для стойки 1. Стойку вырезаю из дюралюминия марки ТМ толщиной 1,5 миллиметра (нижний ее конец показан на рис.3). Ножницами по металлу делаю два надреза и отгибаю две лапки в разные стороны от плоскости стойки. На оставшейся центральной части надфилем делаю на уровне лапок две прорези для замка. При сборке жерлицы вставляю стойку замком в прорезь 1 (показанную на рис.2), продвигаю до упора по стрелке А и поворачиваю на 90 градусов. На верхний конец стойки надеваю пружину — жерлица готова к работе. Вставную ручку (рис.4) делаю одну на несколько жерлиц и вставляю в гнездо 10 при сматывании снасти.

“Зимняя жерлица”

Роман Нестеренко г. Рязань

Nesterenko@priovtb.ryazan.ru

Ловля хищника зимней жерлицей довольно распространенный вид охоты в Центральном регионе России. Зимними жерлицами можно заполучить трофеи таких хищных рыб, как щука, судак, окунь, налим. Ловля жерлицами привлекает большое количество рыболовов возможностью поимки по настоящему крупного хищника. На некоторых водоемах крупных щук можно поймать только зимой, поставив жерличные снасти в недоступных по открытой воде местах.

Речь в данной статье пойдет о моей конструкции зимней жерлицы, где некоторые наиболее удачные моменты были подсмотрены у других рыбаков-жерличников, некоторые были разработаны самим (такие, например, как крепление стойки к основанию).

Требования, предъявляемые мной к зимней жерлице:

• снасть должна быть удобной в обращении ;

• снасть должна быть компактной в собранном состоянии и легко помещаться в рыболовном ящике (таких жерлиц в моем не большом по размерам ящике помещается 16 штук не считая остальных рыболовных принадлежностей, небольшого термоса и еды) ;

• снасть должна срабатывать только при поклевке рыбы и не открываться при порывах ветра и рывках живца;

• ну и ,собственно, снасть должна помочь рыболову не остаться без заветного трофея.

Рис.1

На рис.1 показана конструкция моей жерлицы в собранном (“заряженном”) состоянии. На рис.2 показана оснастка зимней жерлицы. Я наматываю на катушку 20-25 метров основной лески 0.4. Через вертлюжок крепится поводок , соединяющий основную леску и тройник(двойник, одинарный крючок – в зависимости от предполагаемой добычи). Я ставлю тройники 6.5-7 номер отечественной нумерации. Поводки ставлю из двойной импортной лески диаметром 0.3 мм, привязывая к тройнику узлом Паломар, а к вертлюжку двойным клинчем . Многие используют металлические вольфрамовые поводки , но на мой взгляд леска более естественна, гибка, что позволяет живцу более свободно двигаться у дна и привлекать таким образом к себе хищника.

Рис.2

Некоторые утверждают, что металлический поводок в водной среде имеет другую температуру(он более холодный), что при поклевки хищником чувствуется, и последний не всегда заглатывает живца. На основной леске примерно на 15 см от вертлюжка ставлю фиксатор скользящего груза. Для этих целей вполне подойдет простая бусинка. Скользящий груз-оливка служит для удержания живца в придонных водных слоях, где и обитает в своем большинстве крупный хищник. При поклевке груз падает на дно и хищник(щука) свободно (груз - скользящий) движется в укрытие для переворачивания живца головой вперед и заглатывания оного. Также известен способ оснастки жерлицы вообще без груза. Это актуально при ловле на очень малых глубинах (до 30 см подо льдом).

Рис.3

Итак, перейдем к детальному рассмотрению частей зимней жерлицы и принципах их изготовления. На рис.3 представлена заготовка стойки жерлицы. Она изготавливается из текстолита, стеклотекстолита толщиной не менее 2 мм. Длина стойки 180 мм, ширина 18-20 мм. В верхней части стойки производится вырез для крепления сигнализаторной пружины (10 X 20 мм). Сверлится отверстие под катушку и эллипсное отверстие для крепления верхнего края сигнализаторной пружины к задней стенке катушки.

Рис.4

На рис.4 показана сигнализаторная пружина, изготовленная из пружины от старой пишущей машинки, будильника, старой детской заводной игрушки. Длина пружины около 25 см. С одной стороны пружины производим загиб для предотвращения вылета пружины из соединения со стойкой и для этих же целей надеваем кембрик (подойдет также термофитовая трубочка). Держатель пружины (крепление) к катушке изготавливаю из скрепки подходящего диаметра (подойдет стальная проволока 0.5-0.8 мм) и приклеиваю ее к пружине эпоксидной смолой (при склеивании обматываю место склейки нитками для лучшего прижимного усилия склеивающихся поверхностей, места склейки предварительно зачищаю мелкой шкуркой и обезжириваю ацетоном). Флажок делается из простой яркой материи. Приклеивается любым водостойким клеем. Я пользуюсь клеем “Момент”. От жесткости пружины и механизма крепления оной к катушке зависит именно то необходимое усилие, которое смогло бы при поклевке открыть флажок, и удерживать жерлицу в “заряженном” состоянии при резвых перемещениях бойкого живца.

Рис.5

На рис.5 изображена катушка с держателем пружины. Катушки могут быть использованы самые разные, многие используют самодельные. Я еще в давние времена специально для этого закупил 20 катушек с дешевой клинской леской, которые до сих пор использую. Они с одной стороны имеют полое пространство , куда очень удобно ставить держатель пружины, он получается как бы внутри катушки. Крепление катушки к стойке рассматривать не буду из-за возможных разных конструкций катушек. Внешнюю сторону катушки раскрашиваю для лучшей видимости при ходе клюнувшего хищника. Движение катушки с такой раскраской видно издалека, что позволяет прибавить ходу (или замедлиться) при приближении к сработавшему флагу. Катушка должна свободно крутиться при перемещении хищника с приманкой, но в то же время не должно быть захлестов лески при резких рывках хищника.

Рис.6

На рис.6 показано непосредственно изготовление держателя пружины. Он изготавливается из медной проволоки диаметром 1-1.5 мм. Для этого в катушке сверлятся две дырки заведомо не много меньшим диаметром, чем диаметр проволоки (для упругого соединения), затем проволока формуется буквой “П” с одной удлиненной стороной. Короткая сторона проволоки, просунутая в подготовленное отверстие в катушке, загибается полностью, а длинная формуется под держатель с необходимыми изгибами и допусками.

Рис.7

На рис.7 показан мой метод крепления стойки к основанию. Я использую два отрезка алюминиевого уголка, толщиной 1 мм и торцевой длиной 10 мм. Затем винтами закрепляю их таким образом, чтобы между перпендикулярными стойке плоскостями уголков входила пластина основания (не свободно и не сильно с натягом). Многие делают подобную конструкцию жерлицы с металлической стойкой и одновременным загибом нижней части стойки. А на основании делают из тонкого листового металла держатель, который непосредственно крепят сверху к основанию. Здесь вижу два минуса. Первый : стойка металлическая – попробуйте в сильный мороз смотать жерлицу, держась голыми руками за металл (выход – можно надеть на основание широкий кембрик). Второй : крепление изогнутой пластины к основанию увеличивает объем жерлиц в сложенном состоянии, что не приемлимо при транспортировки большого количества жерлиц на большое расстояние без транспортного средства.

Рис.8

На рис.8 показано крепление пружины к стойке. На вырез стойки натягивается кембрик. Под кембрик просовывается сигнализаторная пружина. Для лучшего крепления сверху на кембрик надеваю скобу из тонкого листового металла, загибаю определенным образом и поджимаю скобу так, чтобы сигнализаторная пружина ходила по этому месту с небольшим усилием.

Рис.9

На рис.9 изображено основание, которое служит подставкой для жерлицы, а также при сильном морозе предотвращает скорое замерзание лунки. Изготавливается оно из текстолита или стеклотекстолита толщиной 1-1.5 мм и длиной боковых сторон 180 мм. Можно скруглить углы (но тогда использование лунок большого диаметра может быть затруднительным). Прорезь для крепления стойки производится ножовкой и обрабатывается напильником и надфилем до приемлимых размеров и гладкости. Основание удобно также тем, что при сильном морозе можно навалить снега на основание и не опасаться за замерзание лунки и за то, что заветный трофей увязнет в снежной жиже, набившей вашу “клевую” лунку.

Рис.10

На рис.10 показана стойка в сборе. Эта конструкция отвечает всем моим требованиям, предъявляемым к зимней жерлице. Убирающаяся сигнализаторная пружина и оригинальное крепление стойки и основания дает компактность жерлице при транспортировки. Если кто-то сообщит более интересную конструкцию зимней жерлицы - буду очень признателен.

Зимняя жерлица.

Прочитал в "Мастерской" описание конструкции зимней жерлицы Романа из Рязани. Она мне показалась чуточку сложной, т.к. я пользуюсь жерлицами, которые проще в изготовлении. Это не моё "произведение", я их нашёл на чердаке у старого рыбака с Вуоксы по прозвищу Филон. Поставил на них современную оснастку и с успехом ими пользуюсь.

Вся конструкция состоит из 7-ми основных частей (см. эскиз):

1. Старая шпуля (на эскизе - бобина) от лески.

2. Основание - дощечка толщиной около 1 см, длиной на 5 - 6 см длиннее ножей ледобура и по ширине чуть уже шпули.

3. Флагшток - оцинкованная не мягкая проволока диаметром 1 мм. С одной стороны, отступив от края 3 см, навита пружина диаметром 8 мм в 5-6 витков, с другой стороны закреплён красный лоскуток (на "раритете" - от пионерского галстука).

4. Две скобы из той же проволоки с высотой ножек на 2-3 см больше, чем шпуля.

5. Втулка из любого нержавеющего материала, диаметром на 1-2 мм меньше диаметра отверстия в шпуле и длинной на 1-2 мм меньше толщины шпули.

6. Застёжка для фиксации флагштока в нижнем положении при транспортировке.

7. Шуруп (тоже нержавеющий) и две шайбы из любого пластика, не боящегося мороза (я использовал от линейки). Одна для подкладывания под шпулю, что бы уменьшить её трение об основание, другая - под шуруп.

Порядок сборки. Сначала в основании сверлится 7 отверстий - одно под флагшток, четыре под скобы, одно для ввинчивания шурупа и одно для продевания лески. Флагшток и скобы вставляются в отверстия, с обратной стороны загибаются и фиксируются в теле основания. Затем на втулку одевают шпулю, вверху и внизу ставят шайбы и шурупом приворачивают к основанию. Леску оснащают поводком, скользящим грузом и двойником, продевают через отверстие в основании и закрепляют мертвой петлёй на шпуле. Двойник я поставил потому, что он позволяет использовать самодельный поводок без колечек, т.к. крючки у него не спаяны. А так же даёт возможность сначала продеть поводок через живца сзади, вывести через рот и затем только крепить двойник. Эта посадка даёт больше шансов на самоподсекание щуки.

Постановка жерлицы. Жерлица устанавливается над лункой и леска стравливается на нужную глубину. Флагшток наклоняется между дугами до горизонтального положения, из лески делается петля и вставляется ПОД дуги НАД флагштоком. Надо стараться подобрать размер петли так, что бы живец её не сдёрнул, а при поклёвке щука сделала это сразу. При поклёвке леса выдёргивается, флаг "загорается", а щука сматывает леску со шпули.

Тронспортировка. Вместо лески для фиксации флагштока ставится любая застёжка - покупная или самодельная.

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

в китайском раю жерлицы хлипенькие

лучше самому сделать 5-7шт

могу сфоткать свои и кинуть для обозрения...

нуно:катушка+плинтус+проволка пужинная..

Link to comment
Share on other sites

Hunter, Terem заказ уже у меня в машине. Звоните

:yes: ;) заберу до Нового года. будет чем заняться на праздниках оснащать жерлицы .

живца бы еще запастись да не знаю где держать . варианты

в бочонке в гараже неотапливаемом

в бочонке дома на балконе +5 - 0°C

может у кого есть помещение или опыт содержания зимой карасиков ?

а то как прошлой зимой не всегда и найдешь их для рыбалки .

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Привет форумчане, предлагаю простую зимнюю жерлицу, сделанна она из старой виниловой пластинки, вырезается лобзиком любой диаметер, флажок- пружина от заводных часов "будильник", катуха самая обыкновенная,крепится всё с помощью заклёпочного пистолета. П.С. сам флажок съёмный, а ткань можно от зонтика поярче она не промокает.

Link to comment
Share on other sites

Привет форумчане, предлагаю простую зимнюю жерлицу, сделанна она из старой виниловой пластинки, вырезается лобзиком любой диаметер, флажок- пружина от заводных часов "будильник", катуха самая обыкновенная,крепится всё с помощью заклёпочного пистолета. П.С. сам флажок съёмный, а ткань можно от зонтика поярче она не промокает.

Фото или рисунок в студию!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...