Jump to content

Вяление/сушка рыбы


FALCON

Recommended Posts

как я вялю тарань(и прочую бель) . В ведро на дно сыплю соль крупного помола,покрываю дно.свежепойманую рыбу,не в коем случае не промывая,укладываю рядами,сначала крупную и т.д.каждый слой покрываю солью.накрываю и крышкой и в прхланое место на двое суток(не больше не меньше),за тем под проточной холодной водой промываю каждую рыбину индивидуально, прямо тру между ладонями,смывая слизь и соль.Всё рыба готова,можно сушить ,вялить.можно в кулёк и в морозилкку,а высушить летом, когда тарань ловится менееактивно а пиво употребляется наоборот,по активнее.

Link to comment
Share on other sites

как я вялю тарань(и прочую бель) . В ведро на дно сыплю соль крупного помола,покрываю дно.свежепойманую рыбу,не в коем случае не промывая,укладываю рядами,сначала крупную и т.д.каждый слой покрываю солью.накрываю и крышкой и в прхланое место на двое суток(не больше не меньше),за тем под проточной холодной водой промываю каждую рыбину индивидуально, прямо тру между ладонями,смывая слизь и соль.Всё рыба готова,можно сушить ,вялить.можно в кулёк и в морозилкку,а высушить летом, когда тарань ловится менееактивно а пиво употребляется наоборот,по активнее.

Абсолютно идентичный процесс засолки у меня и очень много лет. Правда в последние пару раз (по рекомендации) после засолки вымачивал 30 минут в проточной воде. Всё ОК!!! :)

Link to comment
Share on other sites

Вот и высохла тарань пойманная 10-11 марта в Маяках, разрываю её и вижу хорошо просоленных гельминтов-глистов, самые длинные экземпляру до 4 см при среднем размере рыбы 14 см. Распологаются они в местах крепления рёбер к позвоночнику вдоль последнего, иногда залипаются к внутренней поверхности рёбер. Когда поглащаю рыбу под первые две "торпеды", то естественно перебираю доставая этих мёртвых глистов, далее же, в пивном угаре, внимания на них не обращаю, теша себя мыслью что они мёртвые.

Мораль: - как хорошо что не солил рыбу с кишками, и не реанимировал глистов вымачиванием, а то глист был бы живой.

Link to comment
Share on other sites

а я прекратил мелочь ловить только отвлекаешься и без нее полно дел :-) да и дешевле купить чем самому ездить ловить -на привозе покупаю килограмма 3-4 живых карасей хороших таких и солю . миска крышка бутылек с помидорами сверху на пару дней . сделал себе специальную камеру из сетки от мух .

сегодня вот буду очередную порцию вывешивать .

плохо что тарань не продают надо аж в маяки переть на базар .

кстати последний раз брал карпа на привозе две машины

живая рыба спросил откуда сказали Барабой . карп 0.5 -2 кг, карась, толстый.

Link to comment
Share on other sites

В любое время года сушу рыбу в гараже, очень удобно - не пахнет в квартире , зимой гараж не промерзает до минусовой температуры , летом нет мух , даже если залетели единичные , то при полной темноте они не летают и яйца отложить не могут.

Солю всю мирную рыбу с кишками - весь жир остаётся в рыбе, придавая ей отменный вкус. Хищников потрошу , т.к. внутри могут быть рыбёшки и мысли об этом удовольствия не приносят. Чешую вообще не снимаю никогда.

Link to comment
Share on other sites

На Каспии тарань на рыбалке сразу кидают в ропу (живую). Она напивается соленой воды и равномерно-какчественно просаливается. О вкусе настоящей астраханки, я думаю, рассказывать не надо. Надо попробовать.

Link to comment
Share on other sites

На Каспии тарань на рыбалке сразу кидают в ропу (живую). Она напивается соленой воды и равномерно-какчественно просаливается. О вкусе настоящей астраханки, я думаю, рассказывать не надо. Надо попробовать.

Да только рапа портится и надо её менять, я тарань кидал так, она просырается в эту рапу, и тут же дохнет, чтобы не заморачиваться чищу. Ну люблю я с рыбой повозится, что поделаешь :) ...

Link to comment
Share on other sites

А давайте если без забобонов :) у кого есть лишняя - 7-го числа устроим дегустацию :):)

Где? У меня есть всегда, не всегда правда благородная, в данный момент тарань с Маяк. Человек на 8-10 хватит, два раза покушать...

Link to comment
Share on other sites

Ну так а где мы все 7-го числа будем? :)

К сожалению дома в Субботу 7 апреля, благовещение (очень строгий пост, птица гнезда не вьёт), и вообще след. неделя страстная - низзя. А вот в понедельник 9 го можно, но не на рыбалке (рыбу туда нельзя -фарт уйдёт). Рассмотрю варианты...

Link to comment
Share on other sites

Я солю тарань аналогично способу, описанному ниже. Единственное, что хочу добавить - при сушке рыбы подвешиваю ее за хвост (тогда лишняя соль собирается в голове).

как я вялю тарань(и прочую бель) . В ведро на дно сыплю соль крупного помола,покрываю дно.свежепойманую рыбу,не в коем случае не промывая,укладываю рядами,сначала крупную и т.д.каждый слой покрываю солью.накрываю и крышкой и в прхланое место на двое суток(не больше не меньше),за тем под проточной холодной водой промываю каждую рыбину индивидуально, прямо тру между ладонями,смывая слизь и соль.Всё рыба готова,можно сушить ,вялить.можно в кулёк и в морозилкку,а высушить летом, когда тарань ловится менееактивно а пиво употребляется наоборот,по активнее.
Link to comment
Share on other sites

Я солю тарань аналогично способу, описанному ниже. Единственное, что хочу добавить - при сушке рыбы подвешиваю ее за хвост (тогда лишняя соль собирается в голове).

Я вешаю тарань за хвост потому что, во время сушки у тарани (да вообще у любой рыбы) лопается желчный пузырь. Вся желчь при этом вытекае в жабры. Если повесить рыбу за голову, то вся эта гадость течет в обратном направлении и мясо, икра горчит. Если тарань от 200 гр. , она лежит уменя в соли трое суток, после этого не промывая вывешиваю в гараже, храню в холодильнике.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Немного о технологии соления рыбы. Согласно ГОСТам, солёная рыба должна выдерживаться в соли, рассоле (тузлуке, маринаде и т.п.) от 14 до 21 суток, не менее. Нужно это для того, чтобы мясо рыбы прошло процесс ферментации. Это легко определить по соответствующему запаху, если кто-то солил её столь долго. Обычно всем не терпится, отсюда и мухи и ржавчина (которая, кстати есть не что иное, как окисленный рыбий жир). С вымачиванием дело сложнее. Обычно время подбирается опытным путём. Но грамотно и нужное время просоленная рыба, т.е. прошедшая ферментацию НЕ ПРИВЛЕКАЕТ МУХ, даже если вымочена до обессаливания. Как то раз перемочил толстолоба, куски (бока) туши были по 0,5 - 1 кг. Получился абсолютно несолёный продукт, который пришлось посыпать солью :russian_ru: . Тарань или толстолоба (крупного, куски) да и всю остальную рыбу, даже бычков, солю так: натираю солью, соль на дно и между слоями рыбы, немного сверху. Жалеть не надо. Сверху гнёт и в прохладное место. главное, чтобы не попадал воздух, а то жир окисляется. Через 2 недели или позже вынимаю по мере надобности, вымачиваю по вкусу и сушу тоже по вкусу, предварительно обтерев от излишней влаги. Для мух и прочей живности сей продукт интереса не представляет, т.к. они мясо ферментируют собственными ферментами, и только такое усваивают. Всем терпения и успехов!

Link to comment
Share on other sites

Guest NewMaN

Кстати, читал что для уничтожения всех гельминтов, даже опасных для человека рыбу надо просаливать минимум две недели, что опять же в пользу описанного Doctor'ом способа.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, читал что для уничтожения всех гельминтов, даже опасных для человека рыбу надо просаливать минимум две недели, что опять же в пользу описанного Doctor'ом способа.

Ты всё правильно прочитал, если ты просолил 2-3 дня , потом повесил

на просушку, десять дней сушится , вот тебе и две недели. Главное обработка

солью 2 недели .И это они ещё перестраховуются , зараза дохнет намного

быстрее.

Неделю назад на Днестре наловили карася и леща , засолил, три дня

держал в соли . Потом вывесил на ночь , а утром забыл снять убрать.

Вечером посмотрел , муха уже побеспокоилась о своём потомстве . Сколько

мог убрал но это не гарантия , что "шпионы" не остались. Тогда взял и всю

рыбу в морозильную камеру (благо холодильник позволяет), через сутки

как новенькая после термо обработки. Сейчас уже подходит до кондиции,

при тщательном осмотре "шпионов" не обнаружено.

Link to comment
Share on other sites

Посолить можно все что угодно вопрос понравиться ли тебе сушеный карп\амур . Посоли парочку и сам определишься. Я например не люблю.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Рыбу такого размера перед вялением лучше разделать либо в пласт,либо на филе-делал щуку за кило и толстолобика-к пиву очень даже неплохо

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...