avtoelektrik Posted February 2, 2010 Report Share Posted February 2, 2010 Здравствуйте форумчане давайте поделимся способом изготовлением грузил ведь при пользовании безопастными клипсами груз становится расходным материалом первый этап – изготовление опоки. Собственно опока – это некий ящичег, в который заливается гипс. Материалы для его изготовления могут быть самыми различными, вплоть до картона. Размеры подбираются изходя из размеров модели, основное правило – толщина слоя гипса (в разных направлениях от модели) желательна не менее 15-20 мм. В данном случае использовалась упаковка от набора посуды для суши. (фото 3) Необходимы так же нехитрые инструменты и клей. Для удобства работы и верхняя и нижняя части опоки делаются разборными, на торцах крепятся на клей фиксирующие элементы (фото 4, 5). Собственно, опока готова (фото 6). Нумерация деталей удобна для последующей разборки – сборки. второй этап – изготовление формы. На этом этапе нам понадобится гипс или алебастр (что , в принципе, одно и тоже) и некоторые другие ингридиенты, но обо всём по порядку… Прежде чем разводить гипс, необходимо подготовить опоку и модели к заливке, то есть нанести на них разделительный слой. Это может быть любая жирная субстанция, от литола до сливочного масла. Я использую высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (фото 7) Приступаем к заливке… Устанавливаем нижнюю часть опоки на ровную поверхность (желательно покрытую полиэтиленовой пленкой, дабы не прилипло), размешиваем в подходяще таре (удобно использовать отрезанную нижнюю часть Пэт-бутылки, объем – немного больше объёма части опоки(фото 8) гипсовый раствор, примерно до густоты жидкой сметаны и заполняем опоку почти до верхнего края (фото 9). Примерно через минуту- полторы укладываем сверху смазанные маслом модели и погружаем их в гипс до середины. Между моделями укладываем отрезки подходящего электропровода или деревянные палочки – литниковый канал. (фото 10) Уфф… ну, теперь можно минут пятнадцать – двадцать перекурить…Перекурили, можно также было в это время соорудить и выпить чашечку хорошего кофе… К этому моменту гипс уже, как правило, застыл …Если этого не произошло, значит вас нагло обманули и подсунули вместо гипса что-то вроде мела толчёного. В таком случае надо идти, качать права потребителей (Граждане, сохраняйте чеки! Это сильно облегчит вам жизнь…) Но у нас всё в порядке, и мы приступаем к следующей операции. С помощью ножа или другого подходящего инструмента вырезаем по углам конические углубления. В дальнейшем они обеспечат нам фиксацию половинок формы от продольного смещения. Некоторые источники рекомендуют устанавливать центрирующие штифты, но по моему опыту, достаточно и простых углублений (фото 1). Тщательно, лучше кисточкой, наносим разделительный состав (масло) на поверхность застывшего гипса и моделей, а также на унутреннюю поверхность верхнего элемента опоки и устанавливаем его на место. Теперь можно замесить вторую порцию гипса и заполнить опоку по уровню верхнего края (фото 2). Теперь опять минут 15-20 курим, пьем кофе или развлекаемся иным способом. Я, например, развлекался наблюдая, как Виктория Азаренко (в белом) аккуратно, но уверенно "надирала задницу" Светлане Кузнецовой (в красном), и таки выиграла этот матч под жарким солнцем Майами, к радости белорусских болельщикофф…(фото 3, 4) Следующая операция – извлечение формы из опоки и разъединение половинок формы. Если вы угадали с разделительным слоем (не пожалели масла), проблем возникнуть не должно. Аккуратно вывинчиваем шурупы и разбираем опоку (фото 5), затем, с помощью кончика ножа разъединяем половинки формы (фото 6). Извлекаем топ-модели и то, чем обеспечивалось cоздание литникового канала. Устраняем мелкие огрехи и кончиком ножа или с помощью шила на одной из половинок формы процарапываем так называемые выпоры – каналы, по которым воздух будет покидать форму, уступая место свинцу (фото 7). Образующиеся крошки аккуратно удаляем. Соединяем половинки формы вместе и ножом, в месте выхода литникового канала оформляем заливную воронку (фото 8). На ребрах формы делаем небольшие углубления и скрепляем половинки между собой подручными средствами на этом этапе можно простыми нитками, но на этапе заливки свинца их необходимо заменить на, скажем, мягкую медную проволоку. А предстоящий нам сейчас этап – это сушка. Свжеизготовленная форма очень влажная и заливать в неё расплавленный свинец – чистой воды волюнтаризм и бесшабашность. Последствия могут быть непредсказуемы... Воду необходимо удалить. Можно воспользоваться естественными процессами, например на подоконнике, но это может занять несколько дней. Но, поскольку ждать так долго мы не хотим, воспльзуемся, не побоюсь этого определения, - чудом современной бытовой техники, имеющимся сегодня практически на каждой кухне (думаю, вы уже догодались, что именно на кухне всё это и происходит) – микроволновой печью! Загружаем сырую форму в этот чудо-агрегат, и поджариваем её в течении 30 секунд на средней (см. инструкцию к микроволновке) мощности (фото 9). Затем извлекаем (осторожно – горячая!) и даём остыть минут пять (фото 10) Зтем опять загружаем, ставим таймер на 1 минуту и снова греем. И снова остужаем. Процедуру повторяем несколько раз, обычно сэм – восэм… В результате форма сильно теряет в весе, становится прочной, звонкой, приятной на ощупь и напоминает керамику. Можно считать – форма готова!Пора приступать к свинцоволитейным операциям. Сразу предупреждаю, литье – дело ответственное и необходимо свято соблюдать все возможные меры безопасности. Кто не спрятался – я не виноват! Нам понадобятся – плавильный агрегат, емкость для расплавления, она же литьевой ковш, форма (она у нас уже есть!) и собственно свинец. В качестве плавильного агрегата выступает кухонная газовая плита, её мощности вполне достаточно, а расположенная над ней вытяжка гарантированно избавит нас от возможности отравления парАми расплавленного свинца. В качестве ёмкости я использую обычную жестяную банку (фото 1), служащую для этих целей уже многие годы, эстеты могут использовать кокотницу из нержавейки, если не боитесь справедливого гнева дражайшей половины. (фото 2) Немного о свинце. Источников попадания свинца в наши шаловливые ручонки великое множество, ну вот на вскидку – отработанные аккумуляторы (осторожно – кислота!), свинцовая оболочка бронированных кабелей - мечта фидераста (осторожно – высокое напряжение!), использованные балансировочные грузики у ребят – шиномонтажников (осторожно – надо наливать!). В данном случае я использовал давным – давно купленные и валявшиеся без дела грузила. (фото 3) Итак, загружаем свинец в ёмкость, устанавливаем её на огонь и доводим свинец до жидкого состояния . Это займёт некоторое время…. Становится жарковато, ну что ж, мы знаем как с этим бороться (главное - не увлекаться!) (фото 4) Пока плавится свинец, готовим форму к отливе. Из подходящей проволоки, лучше нержавеющей, выгибаем арматурные детали и навешиваем на них вертлюги. (фото 5) Закладываем арматуру в форму, оставляя вертлюги снаружи и скрепляем половинки формы между собой (фото 6,7) Устанавливаем форму литниковой воронкой кверху (логично, не правда ли?) (фото 8). Желательно закрепить её, во избежании падения, можно аккуратно зажать в тиски или зафиксировать струбцинами. Тут я немного увлекся и забыл фотозадукоментировать некоторые процедуры, но думаю и так всё понятно. Заливаем расплавленный свинец в форму, предварительно убрав окисельную пленку с поверхности расплава (можно ложкой). Дав форме остыть, разбираем её и аккуратно извлекаем оттуда то, что у нас получилось. Далее идут механические операции. Кусачками откусываем воронку и литниковые каналы, с помощью ножа или напильника удаляем облой и придаём изделиям законченный вид (фото 9) Вот, не удержался, и прицепил клипсы безопасные, так не любимые Олегом .(фото 10) Ну, вот пока и всё. Грузы получились красивые, блестящие, совсем как настоящие! Хотя блеск – это не есть хорошо… Во всём мире серьезные фирмы заняты вопросом маскировки карповых грузил. Нам тоже не стоит спать в шапку, тем более что есть простые и доступные способы и средства для придания грузилам привлекательного (точнее наоборот) товарного вида. Но об этом, друзья, в следующих сериях! Всем удачи! УВ ФОРУМЧАНЕ ТЕКСТ И ФОТО НЕ МОИ СВОЮ РАБОТУ ФОРМ НЕ ФОТОГРАФИРОВАЛ фото 002 и 004 мой результат работы но это не все сфоткаю выложуЗдравствуйте форумчане давайте поделимся способом изготовлением грузил ведь при пользовании безопастными клипсами груз становится расходным материалом Вот еще один способ изготовления плоского грузила,берется герметик или как в моем случаи стомотологическая резина у меня друг стоматолог грузило ложится в коробочку заливается силиконом "герметеком" когда высыхает получается форма грузило и стержень нужно смазать жиром или вазелином форма ложится на металическую пластину и отливаем если используем стержень то получается Груз «in-line» если без него но с вертлюшком то получается боковое грузило за качество фото извеняйте!!!!!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MONTANA Posted February 3, 2010 Report Share Posted February 3, 2010 разложена тема прям как зубы на полкеу стомотолога!!!!! а может вкачестве материала для опоки использовать шпаклевку ФИНИШ и стынет медленнее и крепче форма. кстати и сбстракт помельче будет . а если вдруг форма лопнет или отколится кецик - не надо печалиться.. суперклей МОМЕНТ ивсё!!!!!!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avtoelektrik Posted February 3, 2010 Author Report Share Posted February 3, 2010 разложена тема прям как зубы на полкеу стомотолога!!!!! а может вкачестве материала для опоки использовать шпаклевку ФИНИШ и стынет медленнее и крепче форма. кстати и сбстракт помельче будет . а если вдруг форма лопнет или отколится кецик - не надо печалиться.. суперклей МОМЕНТ ивсё!!!!!!!!!! спасибо нужно попробовать для этого и создана тема чтоб совместными усилиями приблизится к совершенству!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MONTANA Posted February 3, 2010 Report Share Posted February 3, 2010 кстати на тему силикона :thumbsup_still: !стоматологи применяют его вкачестве формовочного материала для гипса,дабы оным в рот нелазить а называеться он УПИН !!! Все силиконы бояться нагрева!! единственный силикон, который не боиться температуры до 400 град. это автосиликон фирмы КЛИН-ФЛО США работаю им вместо прокладок поддона итд. но он при кретических температурах становиться холодцом!!!!!!!!!!! :russian_ru: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avtoelektrik Posted February 3, 2010 Author Report Share Posted February 3, 2010 кстати на тему силикона :thumbsup_still: !стоматологи применяют его вкачестве формовочного материала для гипса,дабы оным в рот нелазить а называеться он УПИН !!! Все силиконы бояться нагрева!! единственный силикон, который не боиться температуры до 400 град. это автосиликон фирмы КЛИН-ФЛО США работаю им вместо прокладок поддона итд. но он при кретических температурах становиться холодцом!!!!!!!!!!! :russian_ru: форма для отливки плоского грузила сквозная когда отливаеш металическая пластина является теплоотводом герметики выдерживают температуру кратковременно выше чем заявляют производители в этой резиновой форме отлито уже не одно грузило а форма как новая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted February 3, 2010 Report Share Posted February 3, 2010 Добавлю к выше указанному, некоторые нюансы. При возникновении раковин ( пузырьков) на внутренней поверхности формы, не забудьте их развальцевать или зашпаклевать в противном случае при разъединении половинок формы, разрушения ее неизбежны (образуется замок). Внутреннюю часть перед заливкой, закоптить спичками, должна образоваться черная сажа, и хорошенько разогреть форму во избежания преждевременной кристализации свинца и разрушения самой формы. В противном случае ваша форма не прослужит более одной отливки.Для лучшей проливки, необходимо увеличить высоту литника, так называемое , литье столбом, когда вес металла в литнике превышает вес металла в форме, возникает естественное продавливание, что естественно улучшает проливку мелких деталей . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avtoelektrik Posted February 3, 2010 Author Report Share Posted February 3, 2010 (edited) Добавлю к выше указанному, некоторые нюансы. При возникновении раковин ( пузырьков) на внутренней поверхности формы, не забудьте их развальцевать или зашпаклевать в противном случае при разъединении половинок формы, разрушения ее неизбежны (образуется замок). Внутреннюю часть перед заливкой, закоптить спичками, должна образоваться черная сажа, и хорошенько разогреть форму во избежания преждевременной кристализации свинца и разрушения самой формы. В противном случае ваша форма не прослужит более одной отливки.Для лучшей проливки, необходимо увеличить высоту литника, так называемое , литье столбом, когда вес металла в литнике превышает вес металла в форме, возникает естественное продавливание, что естественно улучшает проливку мелких деталей . Благодарю только закончил отливку теперь немного напильником и полирну и все окей.чтоб не быть многословным,форма сделана сегодня и уже выдержала 15 отливок в форме 2 грузка Edited February 4, 2010 by avtoelektrik Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
serega 12 Posted February 17, 2011 Report Share Posted February 17, 2011 красивые груза а кто мне скажет как зделать такую форму .из железа вот такую Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тимоша Posted February 17, 2011 Report Share Posted February 17, 2011 красивые груза а кто мне скажет как зделать такую форму .из железа вот такую Только токарю! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gerasimm Posted February 17, 2011 Report Share Posted February 17, 2011 (edited) Да в ассортименте эти формы продаются на "старом".По пять-десять грузил в одной, качество готовых ни чем не отличается от магазинных.Не буду говорить про цену,не знаю, но по любому на первых двух кг свинца я думаю окупаются.И на кухне это делать ну ни как нельзя при всём уважении.. По любому удачи! :о)Магазинчик около фонтана угловой, рядом с лодками.Что бы долго не искали, сори за рекламу :о) Edited February 17, 2011 by Gerasimm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEXS Posted February 17, 2011 Report Share Posted February 17, 2011 (edited) если не ошибаюсь, от 100-150 грн Gerasimm тебе спасибо за краску :drinks: Edited February 17, 2011 by ALEXS Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gerasimm Posted February 17, 2011 Report Share Posted February 17, 2011 если не ошибаюсь, от 100-150 грн Gerasimm тебе спасибо за краску :drinks: А, да не вопрос!Я сам доволен :о) А за 150 гривен я думаю будет дороже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yamaha Posted February 22, 2011 Report Share Posted February 22, 2011 при плавлении свинца выделяются ядовитые пары очень пагубно влияют на организм человека можно сравнить со ртутью :bad: , когда то сам плавил груза ,но потом один человек расказал что такое свинец и все побочьные стороны этого металла досконально ,от услышенного я посто отказался эго плавить и вам не советую :sad01_anim: ,вы даже себе не придставляете как это вредно особенно кто молод потом скажется на здоровье ваших детей ,и на половой жизни в первую очередь , цена на грузила не маленькая и скаждым годом растет и может не каждому по карману но стоит задуматься что дороже здоровье ,и вытяжка не поможет темболее в домашних условиях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted February 22, 2011 Report Share Posted February 22, 2011 Только токарю! Не к токарю, а к фрезеровщику! На самом деле, несложно изваять такую форму, при наличии вертикального сверлильного станка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yamaha Posted February 22, 2011 Report Share Posted February 22, 2011 Не к токарю, а к фрезеровщику! На самом деле, несложно изваять такую форму, при наличии вертикального сверлильного станка. к сверлилке еще руки, чтоб росли с того места откуда должны ,я делал похожую форму под пресом ,брал две алюминивых пластины толщина около 2,5 см между ними ложил шарик от подшипника нужного размера потом под прес от удара он продавливает место в алюми. шарик вынимается после того как просверливаются направляющие потом сверлим литник и все остальное Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дунай Posted March 6, 2011 Report Share Posted March 6, 2011 (edited) при плавлении свинца выделяются ядовитые пары очень пагубно влияют на организм человека можно сравнить со ртутью :bad: , когда то сам плавил груза ,но потом один человек расказал что такое свинец и все побочьные стороны этого металла досконально ,от услышенного... Всё это копейки в сравнении с тем, что происходит при попадании свинца (грузил, джигов и т.д.) в водоёмы, с последующим переходом его во все звенья биологической цепочки - от микробов и до теплокровных животных и человека. Рыбачки ежегодно ссыпают этой дряни в водоёмы едва ли намного меньше, чем химпром с техногеном. От этого "невидимого" свинца вреда побольше, чем от литейных забав нестареющих мальчиков. Edited March 6, 2011 by Дунай Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бурик Posted March 12, 2011 Report Share Posted March 12, 2011 что скажете если покрасить грузило в черный матовый цвет?большинство карповых грузил темно зеленые,но есть водоемы в которых грунт черный как смола. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 что скажете если покрасить грузило в черный матовый цвет?большинство карповых грузил темно зеленые,но есть водоемы в которых грунт черный как смола. Обычное свинцовое грузило при рыбалке в заиленных водоемах практически сразу темнеет-покрывается сульфидами из-за высокого содержания сероводорода в иле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бурик Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 если правильно понял то не окрашенное грузило после пару рыбалок просто воняет и рыба чувствует этот запах и не охотно возле него кормится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 Тогда его не красить надо а покрывать порошковой краской, ато у рыбы от запаха растворителя аппетита не прибавится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бурик Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 я и имел в виду окрашивать порошковой краской:thumbsup_still: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEXS Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 я еще матую наждачкой, матовое получается Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бурик Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 я уже покрасил грузила черной матовой порошковой краской она не так блестит но можно и доработать наждачкой,мне просто интересна ваше мнение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEXS Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 порошковая она вроде как глянцевая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бурик Posted March 13, 2011 Report Share Posted March 13, 2011 порошковой краски очень много цветов и разная по качеству так-же есть и матовая позже выложу фото. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.