Jump to content

Гороховая мастырка


Recommended Posts

Гороховая мастырка делается так.Берут стакан лущеного гороха(половинок)

и замачивают часа 3-4в литре воды.Затем, положив на дно кастрюли металлическую

сетку,чтобы горох не пригорал, кипятят в той же воде столько,, пока он не

начнет распариваться. Когда горох превращается в пюре, помешивая, в него подсыпают манку.

И продолжают этот процесс до тех пор, пока не получится однородная масса.

Для вязкости в эту массу добавляют 1ст. ложку муки. Когда мастырка

остынет, ее выкладывают на дощечку и режут на куски, а затем

скатывают в шары и лепешки. Их поверхность смазывают нерафинированным

подсолнечным маслом и заворачивают в марлю. Мастырка готова к применению,

но и в холодильнике в таком виде может хранится 5-7 дней.

работает на ура на Днестрвском лимане

Edited by serega 12
Link to comment
Share on other sites

Серега , это тут::russian_ru:

http://content.mail.ru/arch/7740/444964.html

"Эта насадка считается среди рыболовов одной из добычливых. Обычно хорошо идут на мастырку лещ, крупная плотва. Не отказывается от нее карась и другие рыбы. Что же это за насадка? Гороховая, например, мастырка делается так. Берут стакан лущеного гороха (половинок) и замачивают часа 3-4 в литре воды. Затем, положив на дно кастрюли металлическую сетку, чтобы горох не пригорал, кипятят его в той же воде столько, пока он не начнет распариваться. Когда горох превращается в пюре, помешивая, в него подсыпают манку. И продолжают этот процесс до тех пор. пока не получится однородная масса. Для вязкости добавляют в эту массу 1 ст. ложку муки. Когда мастырка остынет, ее выкладывают на дощечку и режут на куски, а затем скатывают в шары или лепешки. Их поверхность смазывают нерафинированным подсолнечным маслом и заворачивают в марлю. Мастырка готова к употреблению, но и в холодильнике в таком виде может храниться 5-7 дней. "

П.С. Ты в следующий раз хоть ссылку скинь или меняй текст по своему...А вообще Гугл рулит...

Edited by EXTRIM
Link to comment
Share on other sites

П.С. Ты в следующий раз хоть ссылку скинь или меняй текст по своему...А вообще Гугл рулит...

За ссылку можно и нарушение заработать.

И снова о гороховой каше...

Использовав советы одного спеца по донной ловле, сейчас готовлю кашу так:

1) В чугунок засыпаю 1 кг гороха и заливаю теплой или горячей водой 1 к 2. (Горячая вода, чтоб ускорить процесс варки). Бросаю 2 средних почищенных и порезанных картофелины. Ставлю на сильный огонь под крышкой.

2) Включаю на разогрев духовку.

3) Как только горох начинает кипеть, помешиваю, снимаю пену.

4) убавляю в духовке огонь на минимум и ставлю чугунок. Таймер на 40 мин.

Ухожу собираться на рыбалку.

5) Через 40 минут вынимаю чугунок. С виду горох сухой, но при перемешивании со дна появляется влага. Сыплю жменю пшена и на 5 минут в духовку. (А можно и не ставить. От температуры в чугунке пшено и так дойдет).

6) Добавляю 200 грамм манки, хорошо перемешивая. От этого горох быстро разваливается и превращается в однородную массу.

На рыбалке беру порцию гороха для зарядки пружины, выминаю, чтоб стал более пластичный. Вминаю в рассыпанную ароматную макуху. Облепливаю пружину так, чтоб макуха была снаружи. Леплю комок побольше, чтоб на дне подольше лежала солидная горка.

Link to comment
Share on other sites

сылками кормить нехотелось а так полезная инфа кому лень искать

Дядя Вова разрешает (внизу под скопированным текстом ссылочку), насколько я помню...

Link to comment
Share on other sites

  • Администраторы

Дядя Вова разрешает (внизу под скопированным текстом ссылочку), насколько я помню...

Обычно я требую, что бы ссылались на автора. А то как то неудобно перед соратниками.

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Мастырка

Засыпаю в казанок горох, заливаю его водой чтобы над горохом был слой воды 3-4 см, и ставлю на газ. Варю горох до тех пор, пока не разварится, постоянно помешивая и по надобности добавляя воды. Когда горох разварится, снимаю казанок с огня, и начинаю понемногу всыпать манную крупу, постоянно перемешивая. Когда вижу что консистенция массы становится подобной очень мягкому пластилину, ставлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая даю набухнуть до нужной вязкости. Мастырка обычно при маленьком огне никогда не прилипает к стенам казанка, так как практически сразу становится нужной консистенции, и парить на маленьком огне больше 10 мин на мой взгляд и не нужно! Можно также добавлять манку напополам с кукурузной мукой. По опыту моему и товарищей, именно мастырка работает по лещу лучше чем мамалыга! В принципе думаю и карп отзовётся не хуже, так как запах гороха привлекателен и для него!

Такие рецепты пригодны как для наживки на крючок, так и для набивания в кормушки открытого типа "метод". Правда для кормушек можно варить вместо муки кукурузную крупу, она будет более рыхлая, и больше будет осыпаться на месте ловли, оставляя прикормочное пятно. А в мастырке может быть большая часть гороха и кукурузной крупы, а вот манки можно добавлять меньше.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...