Jump to content

Как Править Хорошие Ножи?


JELX

Recommended Posts

Кто-нибудь из заядлых знает, как грамотно наточить хороший нож? Какие есть приспособы, или станочки может какие-то есть? Перелопатил в инете много статей на эту тему, вот самая толковая из них, Искусство заточки ножа . Рекомендации продвинутого в этой области человека.

Можно конечно приобрести специальный алмазный брусок и точить так сказать "на весу" (как описано в статье), но такой способ - это для профи. Может есть какие-нибудь другие методы? Поделитесь информацией!

Link to comment
Share on other sites

есть такая вундер-вафля - SPYDERCO Triangle Starp Maker. Что-то вроде проф заточки ножа доступная даже для домохозяек. Единственный минус это пластиковая подставка, при интенсивном использовании разбивается, ну а для кого-то ещё и цена. Про заточку ножа можно почитать на guns.ru это огромный ресурс как вся наша необъятная, кол-во ножеголиков там зашкаливает :) также на рутрекере этого добра(видео) хватает. Затачивают также на японских водных камнях.

http://www.youtube.com/watch?v=k_lxv6fCU3M&feature=related

его ближайший конкурент. Как по мне менее удобен

http://www.youtube.com/watch?v=EhDoJEQVhZw

Edited by Андрей_87
Link to comment
Share on other sites

На втором видео - гораздо лучше. Точность заточки гораздо выше.

На первом - коновал точит нож.

ИМХО Spyderco более функциональная и распространённая у нас. Им точить будет удобней, просто это видео я немного не удачное выбрал. Точность соблюдения угла при заточте у них у обоих высокая. Да и в домашних условиях наши делают аналоги Spyderco. А вот и Ипонские камни: тут ребуется ручное соблюдение угла

http://www.youtube.com/watch?v=QuOlGGl97dI&feature=related

ещё один самый-самый ресурс по ножам:

- Японские камни

- Spyderco

Edited by Андрей_87
Link to comment
Share on other sites

Японские камни - это высший пилотаж. Это наука.

Лански понравился. Вроде бы его видел раньше (или подобный). У Spyderco нет привязки, рука будет "гулять". Можно потерять хороший нож.

Edited by JELX
Link to comment
Share on other sites

Даже философия а не наука :) По поводу Spyderco там привязка основанна на там что вы при заточке нож держите вертикально, а ведёстя он по ребру бруска(т.е. повороты/наклоны ему не страшны, главное вертикально держать), а бруски стоят под углами - 30,40 градусов. Но я его не навязываю, это конечно дело вкуса. Точат они оба хорошо, даже без астральных знаний и навыков можно нож с твёрдостью 55-60 Роквелов довести до состояния бритвы.

Edited by Андрей_87
Link to comment
Share on other sites

Кто-нибудь из заядлых знает, как грамотно наточить хороший нож? Какие есть приспособы, или станочки может какие-то есть? Перелопатил в инете много статей на эту тему, вот самая толковая из них, Искусство заточки ножа . Рекомендации продвинутого в этой области человека.

Можно конечно приобрести специальный алмазный брусок и точить так сказать "на весу" (как описано в статье), но такой способ - это для профи. Может есть какие-нибудь другие методы? Поделитесь информацией!

Точу так, как описано в статье, хорошо что есть подходящий совдеповский брусок из белого абразива, то что продают на привозе и староконке сейчас -полная лажа. Нужна очень хорошая сноровка и многолетний опыт в заточке, точу уже пару лет, но не скажу, что получается выдерживать угол хотя бы на 4-ку.

Товарищ летом купил, финский топор в ОBI, а с ним и точилку тоже вроде финскую, она с двумя вращающимися колесиками с алмазным напылением - очень понравился результат ее заточки, быстро и эффективно. Но недостаток в том, что угол заточки не выберешь, придется точить все под одним углом.

Link to comment
Share on other sites

Топоры точить и хорошие ножи править это две большие разницы. У топора угол заточки более 40 градусов, а почти все ножи заточены под 30 градусов. В ОБИ 95% инструмента это LUX и его дешевые версии ELEX, оба бренда зарегистрированы в Германии, своих заводов не и имеют, покупают OEM продукцию у Китая и клеят свои бирки.

Link to comment
Share on other sites

Топоры точить и хорошие ножи править это две большие разницы. У топора угол заточки более 40 градусов, а почти все ножи заточены под 30 градусов. В ОБИ 95% инструмента это LUX и его дешевые версии ELEX, оба бренда зарегистрированы в Германии, своих заводов не и имеют, покупают OEM продукцию у Китая и клеят свои бирки.

У разных топоров, как и у разных ножей, угол заточки разный. Все зависит от применяемой стали и цели применения инструмента.

Link to comment
Share on other sites

У разных топоров, как и у разных ножей, угол заточки разный. Все зависит от применяемой стали и цели применения инструмента.

С этим я согласен, но угол заточки от стали не зависит. Да и почти у всех ножей угол заточки 30 или 40 градусов. Но я знаю только - топоры боевые, топоры плотников(слесарные), топоры общего назначения и "колуны". У тех что общего назначанеия угол заточки как раз больше 40 градусов и точилка под такой топор только переточит нож, а не поправит. Правка идёт как минимум на 2 камнях, алмазними брусками восстанавливают/перетачивают убитую режушую кромку, а потом доводят на камнях и пастой на отрезке кожи.

Link to comment
Share on other sites

Да, можно ещё добавить, что важно учитывать разновидность стали на ноже (т.е. её твёрдость).

А в целом, как уже писалось выше, есть грубая заточка (первичное выведение режущей кромки) делается на "грубых" камнях где-то 100-300-й зернистости (азиатская шкала), после - выведенные спуски лезвия сглаживаются и очищаются от заусенцев либо на 800-м, либо сразу на камне-"тысячнике" (1000), дальнейшие камни эту кромку уже шлифуют (4000-5000?) и полируют (6000-10000?). Разумеется речь идет о "мокрой" заточке на "водяных" корундовых и прочих синтетических камнях, когда камень перед работой двадцать минут вылеживается в ведерке с водой. В "высшей лиге" 6000-8000-10000 есть ещё природные сланцы ("бельгийский камень"), "масляные" камни ("Арканзас"), где вместо воды капают масла, ну и вышеупомянутые камни с алмазным напылением (грубые сильно сьедают реж. кромку).

К чему это я? К тому, что хорошие камни бешено дорогие. Это их бизнес.

Даже если вам нужна лишь начальная заточка (грубый корунд + 1000-й), потребуется вывалить десятки денег даже за один камень. К тому же удобство и скорость работы прямо пропорциональны размеру камня, которому также прямо пропорциональна и цена :) Чем меньше камень, тем труднее точить, чем больше - тем дороже. Чтобы держать угол заточки на камне, нужна медленная и долгая тренировка, с плавным ростом скорости и сноровки и с неизбежным износом дорогих камней :)

Точилки "Спайдерко" и подобные модели с регулировкой угла - тоже недешевы, но помогают новичку "держать" угол заточки. Стальные мусаты, как и алмазы, снимают много лишнего металла, дают грубую, нестойкую заточку (их применяли всегда для правки заточенного, но притупившегося ножа, а не для заточки как таковой). То же касается даже "фирменных" точилок с колёсиками типа Фискарса - жрут кромку, грубая кромка потом быстро тупится. Керамические и алмазные мусаты, в свою очередь, крошат, а не правят, кромки ножей, сделанных из твёрдых сталей или хороших дамасков, а заточка таких клинков на дорогих водяных камнях приводит к быстрому износу дорогих водяных камней :):)

В общем, уже купившему дорогой клинок автору темы здесь осталось только выбрать своё. Тем более, если ещё есть много лишних денег и времени, выбор будет неограничен. А тем, кто ещё раздумывает над выбором ножа, лучше подыскать дешёвый рабочий ножик из неприхотливой в заточке углеродки, чем потом рвать на себе волосы :) Лично я потому и избегаю иметь слишком дорогие вещи, чтоб они потом не имели меня :) Это закон. (JELX, это не в Ваш адрес!)

Edited by Дунай
Link to comment
Share on other sites

объясняю как быстро загубить наточить дорогой ножик.

Никогда вы не выдержите постоянный угол при заточке. Запорете ножик как пить дать. Станочки хороши но дороги. А все до банального просто подкладываете пару монет под ножик и точите его с углом 10-15гр. Вот собственно и все.

Link to comment
Share on other sites

объясняю как быстро загубить наточить дорогой ножик.

Никогда вы не выдержите постоянный угол при заточке. Запорете ножик как пить дать. Станочки хороши но дороги. А все до банального просто подкладываете пару монет под ножик и точите его с углом 10-15гр. Вот собственно и все.

Не так уж они и дороги, цена сопоставима с ценой хорошего ножа, 160 движений и нож бритва. А от монет "засаливатся" брусок не будет? И зачем углы в 10-15 градусов, если с завода около 30?

Link to comment
Share on other sites

Коллеги !

Нет ничего универсального (ни углов, ни марок стали ...).

Набор "Спайдерко" очень хорош для правки ножей !

Но ... , заточкой, правкой угла должен занематься специалист (точильщик).

Для снятия шкуры охотничий, разделки рыбы необходим филейный, для резки сучьев экспидиционный, для колки дров топор ! И это вещи не взаимозаменяемые ...

Понятно, в поход не набереш с собой целый гарнитур ... :rolleyes:

Каждый должен подбирать себе нож по душе ...

Link to comment
Share on other sites

Каждый должен подбирать себе нож по душе ...

:good: Однако, все равно его придется точить.

лучше подыскать дешёвый рабочий ножик из неприхотливой в заточке углеродки

Это значит, покупать каждый раз 50-гривневые китайские ножи "однолетки". Более-менее качественные ножики стоят в районе 200-300 грн и убивать их в хлам неохота. Ну и наконец, к ножу привыкаешь. Я не сторонник сверхдорогих ножиков, но качество люблю. :guitar:

Link to comment
Share on other sites

Если нож попался дорогой, тренироваться на нем определённо не стоит. Поупражняться лучше на старом барахле.

Важно ещё подчеркнуть: нельзя точить на сухом камне - он должен быть влажным (или покрыт каплей масла - если камень масляный), тем более нельзя точить на быстро крутящемся электрокруге. Сильное трение вызовет перегрев и отпуск стали - лезвие размягчится и нож будет испорчен.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если нож попался дорогой, тренироваться на нем определённо не стоит. Поупражняться лучше на старом барахле.

Важно ещё подчеркнуть: нельзя точить на сухом камне - он должен быть влажным (или покрыт каплей масла - если камень масляный), тем более нельзя точить на быстро крутящемся электрокруге. Сильное трение вызовет перегрев и отпуск стали - лезвие размягчится и нож будет испорчен.

Именно по этим причинам и создавалась тема :)

Link to comment
Share on other sites

Это не реклама. Мы на работе(повара) уже более двух лет пользуемся услугами точильщика. Раньше точили(гробили) свои ножи сами.Приезжает (по звонку) парень со станочком электрическим.В нем ТРИ камня.40 град.,20 и шлифовка режущей кромки. Мы в восторге. Во первых-быстро(10-15 мин),не дорого( от 20 грв. в зависимости от размера,марки стали..),приезжает в аркадию в течении часа, может работать мобильно(в автомобиле от прикуривателя), ну и т.д. и т.п Вот его рекламка

ZАТОЧКА кухонных,спортивных,раскладных и др. ножей.На профессиональном оборудовании. Тел. 735 95 80.

Если кому пригодится буду рад. Если что не так-предупредите, буду прятаться.Но скажу честно,я своим Берг Хоффом работаю спокойно МЕСЯЦ,изредка подправляя его на мусате. И прошу заметить-РАБОТАЮ!!! С уважением.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

:good:

Это значит, покупать каждый раз 50-гривневые китайские ножи "однолетки". Более-менее качественные ножики стоят в районе 200-300 грн и убивать их в хлам неохота.:guitar:

Про китайские товары вообще речь не шла - сколько б они ни стоили.

Не в обиду, но и Berghoff "производит" свои изделия в Китае. Надпись "Berghoff" - его единственное отличие от более дешевых ножей без надписи "Berghoff". :) Berghoff'ским "соотношением цены и качества" :) очень выгодно пользуются наши торгаши бизнесмЭны.

Link to comment
Share on other sites

По вопросу заточки на станках. Есть специальные станочки, для заточки режущего инструмента, в том числе ножей.Например финский станок Тормек, имеет два круга, один это камень , вращающийся в водяной ванне, другой с кожанной подложкой для правки. Выставляются любые углы заточки, при помощи специальных зажимов. Но ИМХО для дома и одного-двух ножиков жирно, стоимость порядка 300 евро. Альтернативу я нашел себе сам. Пошел на староконный и купил три бруска разной зернистости, точные номера не знаю :sad01_anim: Потом докупил еще один ну очень мелкий у мужика, что торгует на барахолке мединструментами, и еще чуть позже алмазный брусок и кожанную правку. Точу нож примерно 20 минут, сначала на брусках, затем правлю на ремне. Правка производится для удаления заусенца, и паста гои тут не нужна ИМХО. До этого пытался точить каким-то китайским Г, ножи были тупыми всегда. Сейчас режут шо те бластеры. :crazy:

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

смотря какую цель преследуем.если ковбасу нарезать-можно и надфилем,а шоб волосок резал-тогда хорошие камни.с разной зернистостью.я тоже раньшн думал что ножи можно только об бетон точить..

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

В межсезонье хочу попробовать создать охотничий нож с клинком из неплохой стали .

Кроме напильника и полотна пилы, какой материл подойдет без работы кузнеца?

Или где в Одессе за не очень дорого куют заготовки клинков из подшипников, клапанов и еще какой либо стали, прочностью 58-62 ед?

нашел более точную тему, переношу вопрос туда:

Нож На Все Случаи "Похода"

Edited by NikSnp
Link to comment
Share on other sites

вот дешовый но очень хороший способ все ножи так точу, только если нож дорогой надо аккуратно точить чтоб сам клинок не поцарапать! ТАм еще есть 1 часть этой заточки но там просто как введение

тут можно эти бруски заказать, сам там заказывал http://rostislav-bre...t/group_1505175 или как альтернативный вариант это Староконка там есть все и бруски и паста гои для правки на ремне

Edited by Андрей077
Link to comment
Share on other sites

Когда не нужно было, в магазине "Инструменты" видел алмазный натфиль с очень мелким напылением размером приблизительно 120Х12х3.

Как раз для грубой правки клинка на природе.Да и крючки на блесне подточить..

Сегодня прошелся по "Меркурию" на поселке ... подобного не нашел. :unknown:

Edited by NikSnp
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...