Sign in to follow this  
Followers 0
Вездеход

Поросенок На Вертеле

2 posts in this topic

Из разряда навязчивых идей, у меня была идея поросенка на вертеле, периодически из вялотекущей идеи, она перетекала в активные фазы, и я много читал о способах , рецептах и секретах приготовления сего блюда.

Основным тормозом в реализации этой идеи было то, что поросенка надо беспрерывно крутить на вертеле от 6- до 8 часов. Это не для меня!!!

Поиски электро вертела в интернете успехов не приносили, либо дорого, либо как то не не надежно.

И так .. Поиски карповой раскладушки привели меня на Староконный рынок в магазин к Леше, там я и увидел вертел с электромотором и я незамедлительно приступил к реализации своей идеи ФИКС!!!

Первое это поросенок, брать на Привозе не очень хотелось, так как хотелось быть уверенным в качестве продукта. Поиски привели на одну свиноферму где были предложены поросята по 1.5 и 2 кг. Это было очень мало, так как участвовать в воплощении моей мечты в жизнь вызвались девять любителей маленьких поросят. Другие и предложенных поросят были от 10 кг. Это и определило судьбу одного из них.

Заранее скажу 10 кг. много ... Очень много.

Из интернета был извлечен рецепт маринада в сыворотке и кефире. Сию малопривлекательную и очень ответственную процедуру я возложил на хрупкие плечи моей супруги , с которой к слову сказать, она блестяще справилась.

Поместился этот кабан в детскую ванночку и на сутки был отправлен в погреб. Больше никуда он не помещался.

Началась подготовка вертела, Сюрпризом стало то, что в моей стационарной барбекющницы вертелу место не нашлось, пришлось одалживать чудо мангал у соседей ( и нас стало уже 12 любителей, ) , и ехать к сварщикам делать крепления и т.д.

Прошли сутки

Так как предположительно из данных интернета поросенок 3-5 кг. жарится часов 6, то гости были приглашены на 20-00, и в 12 начался процесс ..

Первое ... Этот гигант категорически не помещался на вертел, ни как. Ладно, сделал его на голову короче, это облегчило процесс , но не решило проблему в целом, далее а оказалось он был банально тяжел для моторчика , и это было причиной тому, что свин очень тяжко и не равномерно крутился, хорошо четыре взмаха топора и он стал легче еще на четыре копыта, потом с помощью проволки долго центролизовался, .. очень долго, так долго что мечта стала терять привлекательность и наконец в 15-30 процесс был запущен.

399b5aae51ba.jpg

e5e4ae5c8ee3.jpg

Опять же из опыта интернета был заготовлен уголь в пропорции кило мясо=кило угля.

Расстояние от угля до мяса первые полтора часа не более 50 см. , потом можно уменьшать до 30 см.-это из интернета ( это была первая ошибка, не стоило уменьшать. 50 см, все было отлично. как только уменьшил со следующей подсыпкой угля поросенок начал подгорать,

340824b70801.jpg

пришлось снимать вертел, и убирать угли.

В интернете советовали поливать жиром, не поливал, он сам крутился, жир топился и сам себя отлично обслуживал, думаю это по причине того что он был крупноват и уже с с жирком

e0258ee4c31f.jpg

,меньший вес , надо будет наверное поливать. завтра попробую 5 кг .

Гости которые были приглашены на 20-00, в большей степени прибыли к 18-00, дабы тоже прочувствовать себя участниками процесса.

в 21-30 терпения народа равно как и запасы вискаря стало иссякать и опять же по рекомендации из интернета, продукт был обильно полит пивом для образования хрустящей корочки и подан к столу.

903cfff3bd5c.jpg

Подведем итоги:

1. 10 кг. много, мотору тяжело крутить и отцентрировать его на вертеле тоже очень не легко , а не центровать ни фига не получится, так как под весом поросенка вертел то тяжело и медленно крутит, то быстро прокручивается, в итоге один бок жарится, а второй сырой. ( завтра попробую 5 кг. сравню. уже маринуется)

2. Поросенок на ферме 10 кг, стоил 500 грн+70 грн за забой и разделку, на Привозе ( у супер проверенного продавца ) 5 кг. 514 грн.

3. Угля ушло 7 кг. ( наверное без головы и копыт, стал кил 8 и из расчета кг. на кг. так и вышло.)

4. Крутили его 6 часов, сырой не был , но а там где шея, был ну .. немного не прожаренный, не сырой, нет , а не прожаренный !!!! С часик я б его еще прокрутил, но не в этот раз ибо съели бы меня.

5. На 12 человек хватило, поросенка съели всего, , Нечего кроме поросенка не ели, не колбасу, не сыр, ни салаты, не картошку с грибами, ничего, все на столе было лишнее, только свин, овощи и вискарь, кому с колой кому с пивом .

P.S. Очень пришелся к месту рецепт соуса к поросенку с интернета. Две части майонеза, одна белого тертого хрена, что продается в магазинах., я добавил от себя рубленного укропа. Очень вкусно .

--

Edited by Вездеход
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Такое только в фильмах видал!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.