Vovanchig Posted January 6, 2013 Report Share Posted January 6, 2013 Доброго вечера всем!!! Всех со светлым Рождеством Христовым!!! И вот в канун Сочельника закралась мне голову мысль, что хочеться чего нового из рыбы и так чтобы не сильно заморачиваться. Как говориться "шибко умным" нет покоя ))) Давно хотел сделать домашнее подобие знаменитой балтийской закуски - шпроты в масле. Сказано - сделано, тем более что в магазине увидел замечательную салаку. Размораживаем свеже купленную рыбку и очищаем от головы и внутренностей. Пересыпаем солью с перцем, чтобы немного промариновалась, а тем временем завариваем стакан крепкого чая (1 ст.л на стакан кипятка) и подготавливаем специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и по желанию кто чего любит из травок). На дно казанка или любой другой толстостенной посуды кладем луковую шелуху и наливаем 1 ст.л. растительного масла. После чего начинаем выкладывать слоями рыбу, снабжая каждый слой лаврушой, перцем и гвоздикой. Когда рыба выложена вся заливаем 150 гр. растительного масла и вливаем стакан чая (естественно без чаинок), 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. вина (на любителя). Ставим казанок вдуховку на средний огонь и остается только ждать. В принципе через 40-50 минут рыба будет полностью готова, но если ее потомить 2-3-4 часа (подсматривая чтобы жидкость вся не выкипела), то тогда и хребты и хвосты будут кушаться на ура! По моему скромноу разумению такое можно сотворять практически с любой рыбой и мелкий карась и уклейка не исключение. По вкусу могу сказать, что очень близко к баночным шпротам, конечно если бы немного прокоптить рыбу, тогда можно было бы говорить и полном соответствии, но и так получилось не плохо! БОН АППЕТИТ!!! И приятного Сочельника!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Барабаш Posted January 18, 2013 Report Share Posted January 18, 2013 Вместо копчения можно добавить жидкий дым (продается на базарах). Делал из мелкого пеленгаса, тоже рулит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 18, 2013 Author Report Share Posted January 18, 2013 Не хочу особо поучать, но с жидким дымом советовал бы быть аккуратнее и по возможности отказаться от его применения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
сергун Posted January 20, 2013 Report Share Posted January 20, 2013 Сегодня достал стратегический запас уклейки ( ИЗ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ) , в целях засолить и приготовить сушёной рыбки к пиву , но прочитав данный рецепт решился на шпроты . Итог спустя пару тройку часов готовый продукт уже на тарелке , ну что ж люд рыбацкий не в коем случае не делайте шпроты по данному рецепту !!!!! очень не вкусно получается :i_am_so_happy: , первую порцию даже не попробовал улетела за щеки домашних , второй казанок был по более так что удалось даже выхватить несколько рыб . Спасибо за рецепт !! :drinks: . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 20, 2013 Author Report Share Posted January 20, 2013 Всегда пожалуйста!!! На здоровье!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
сергун Posted February 5, 2013 Report Share Posted February 5, 2013 Результаты моих стараний только золотистого цвета не хватает , а так все просто объедение ,добавлю что первые 2 часа томлю на 145 гр . в духовке под крышкой , далее 200 гр полчаса без крышки , и вот она шпрота - уклейка , всем рекомендую . Приятного аппетита . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
сергун Posted February 5, 2013 Report Share Posted February 5, 2013 Друзья прислали ссылку : , надо пробовать . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seifylaev Posted February 11, 2013 Report Share Posted February 11, 2013 На Привозе появилась ставрида и я вспомнил рецепт ее приготовления (Мать готовила лет 30 назад, когда ставрида не была такой редкостью .На дно казана послойно выкладывают-лук кольцами,морковь на терке ,рыба ,специи заливают по пол стакана масла и уксуса и на маленький огонь на 3-4 часа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SILENT Posted February 18, 2013 Report Share Posted February 18, 2013 По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года. Это так , к слову . Начал " гуглить" рецепты со ставридой и наткнулся на такое . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей65 Posted February 25, 2013 Report Share Posted February 25, 2013 Таки забацал шпроты из вчера пойманной уклейки.Уже попробовал-вкусно.Знаю что изменить чтобы было еще вкуснее.(Для начала томить в духовке не меньше 3,5-4 часов.Продержал 2,5 часа и от нетерпения вынул и попробовал.Кости слегка чувствуются).Всем спасибо за рецепт,особенно провокатору темы Vovanchig и Сергуну. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted February 25, 2013 Author Report Share Posted February 25, 2013 На здоровье!!! У меня вчера тоже был улов, правда в магазине, как домой доберусь тоже сфоткаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted February 26, 2013 Author Report Share Posted February 26, 2013 (edited) Вчера не дошли руки, выкладываю сегодня. Коллеги - не жалейте масла!!! В этот раз видать не уследил и маслице выкипело - как итог слегка суховатая рыбка, но думаю уйдет на ура по-любому. Edited February 26, 2013 by Vovanchig Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
сергун Posted March 4, 2013 Report Share Posted March 4, 2013 Сегодня приготовил уклею просто в фритюрнице , ну что ж все виды чипс и прочих прикормок к пиву отдыхают - масло стоит подсолить , Фото не успел сделать все очень быстро уплеталось за обе щеки семейными , себе к пиву удалось оставить последнюю сетку из фритюрницы . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.