Ludo Posted April 10, 2021 Report Share Posted April 10, 2021 Вам на заметку - как оригинально покрасить яйца к пасхе. Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем не сложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит. Продукты (на 10 порций) Яйца куриные сырые – 10 шт. Луковая шелука Зелёнка (раствор бриллиантового зеленого) – 20 мл Марганцовка (перманганат калия) – 2,5 г Масло растительное Подготовить яйца, луковую шелуху, красители и растительное масло. Яйца должны быть комнатной температуры. Вымыть их и обсушить. Также понадобится марля и нитки. Марлю разрезать на небольшие квадраты. Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами. Яйцо окунуть в воду и обвалять в луковой шелухе. Аккуратно положить яйцо в луковой шелухе на кусочек марли. Очень плотно завернуть яйцо в марлю, собрать края марли и связать ниткой. Лишнюю часть марли и ниток срезать. Положить яйца в две кастрюльки (по 5 штук), залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и проварить 5 минут после закипания. Затем в одну кастрюлю влить зеленку, а в другую добавить марганцовку. Проварить яйца с красителями еще 10 минут. Сваренные яйца остудить в холодной воде. Срезать с них марлю, убрать шелуху и промыть яйца под холодной водой. Смазать поверхность окрашенных яиц растительным маслом. Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе готовы! Христос Воскресе! Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху. Продукты Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки Молоко - 150 мл Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки) или дрожжи свежие - 30 г Сахар - 150 г Сметана 15% - 100 г Масло сливочное - 100 г Желтки - 2 шт. Яйцо - 1 шт. Лимон (цедра) - 1 шт. Изюм - 150 г Цукаты - 100 г Ванильный сахар - 20 г Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл Соль - 1/3 ч. ложки Муку просеиваем. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут. На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой. В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы. Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами. Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем. В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто. Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю. Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель). Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки). Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто. Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы. Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа. Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты. Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение. Приятного аппетита! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
алехан Posted April 19, 2021 Report Share Posted April 19, 2021 За яйца, очень интересно! Попробуем, спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.