Jump to content

Скоро Пасха


Ludo

Recommended Posts

Вам на  заметку - как оригинально покрасить яйца к пасхе.

Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе
sm_250112.jpg
Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем не сложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.
Продукты 
(на 10 порций)
Яйца куриные сырые – 10 шт.
Луковая шелука
Зелёнка (раствор бриллиантового зеленого) – 20 мл
Марганцовка (перманганат калия) – 2,5 г
Масло растительное

Подготовить яйца, луковую шелуху, красители и растительное масло. Яйца должны быть комнатной температуры. Вымыть их и обсушить. 
Также понадобится марля и нитки. Марлю разрезать на небольшие квадраты.  
Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами.
Яйцо окунуть в воду и обвалять в луковой шелухе. Аккуратно положить яйцо в луковой шелухе на кусочек марли.
Очень плотно завернуть яйцо в марлю, собрать края марли и связать ниткой.
Лишнюю часть марли и ниток срезать.
Положить яйца в две кастрюльки (по 5 штук), залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и проварить 5 минут после закипания.
Затем в одну кастрюлю влить зеленку, а в другую добавить марганцовку. Проварить яйца с красителями еще 10 минут.
Сваренные яйца остудить в холодной воде. Срезать с них марлю, убрать шелуху и промыть яйца под холодной водой.
Смазать поверхность окрашенных яиц растительным маслом.
Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе готовы! Христос Воскресе!
 

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
sm_323632.jpg
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.
Продукты 
Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки

Муку просеиваем.
Молоко подогреваем до чуть теплого состояния.
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.
На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.
В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.
В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто.
Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю. 
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель).
Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки).
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см. 
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы. 
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты.
Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
 

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...