Sign in to follow this  
Followers 0
serega 12

Гороховая мастырка

7 posts in this topic

Гороховая мастырка делается так.Берут стакан лущеного гороха(половинок)

и замачивают часа 3-4в литре воды.Затем, положив на дно кастрюли металлическую

сетку,чтобы горох не пригорал, кипятят в той же воде столько,, пока он не

начнет распариваться. Когда горох превращается в пюре, помешивая, в него подсыпают манку.

И продолжают этот процесс до тех пор, пока не получится однородная масса.

Для вязкости в эту массу добавляют 1ст. ложку муки. Когда мастырка

остынет, ее выкладывают на дощечку и режут на куски, а затем

скатывают в шары и лепешки. Их поверхность смазывают нерафинированным

подсолнечным маслом и заворачивают в марлю. Мастырка готова к применению,

но и в холодильнике в таком виде может хранится 5-7 дней.

работает на ура на Днестрвском лимане

Edited by serega 12
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серега , это тут::russian_ru:

http://content.mail.ru/arch/7740/444964.html

"Эта насадка считается среди рыболовов одной из добычливых. Обычно хорошо идут на мастырку лещ, крупная плотва. Не отказывается от нее карась и другие рыбы. Что же это за насадка? Гороховая, например, мастырка делается так. Берут стакан лущеного гороха (половинок) и замачивают часа 3-4 в литре воды. Затем, положив на дно кастрюли металлическую сетку, чтобы горох не пригорал, кипятят его в той же воде столько, пока он не начнет распариваться. Когда горох превращается в пюре, помешивая, в него подсыпают манку. И продолжают этот процесс до тех пор. пока не получится однородная масса. Для вязкости добавляют в эту массу 1 ст. ложку муки. Когда мастырка остынет, ее выкладывают на дощечку и режут на куски, а затем скатывают в шары или лепешки. Их поверхность смазывают нерафинированным подсолнечным маслом и заворачивают в марлю. Мастырка готова к употреблению, но и в холодильнике в таком виде может храниться 5-7 дней. "

П.С. Ты в следующий раз хоть ссылку скинь или меняй текст по своему...А вообще Гугл рулит...

Edited by EXTRIM
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

П.С. Ты в следующий раз хоть ссылку скинь или меняй текст по своему...А вообще Гугл рулит...

За ссылку можно и нарушение заработать.

И снова о гороховой каше...

Использовав советы одного спеца по донной ловле, сейчас готовлю кашу так:

1) В чугунок засыпаю 1 кг гороха и заливаю теплой или горячей водой 1 к 2. (Горячая вода, чтоб ускорить процесс варки). Бросаю 2 средних почищенных и порезанных картофелины. Ставлю на сильный огонь под крышкой.

2) Включаю на разогрев духовку.

3) Как только горох начинает кипеть, помешиваю, снимаю пену.

4) убавляю в духовке огонь на минимум и ставлю чугунок. Таймер на 40 мин.

Ухожу собираться на рыбалку.

5) Через 40 минут вынимаю чугунок. С виду горох сухой, но при перемешивании со дна появляется влага. Сыплю жменю пшена и на 5 минут в духовку. (А можно и не ставить. От температуры в чугунке пшено и так дойдет).

6) Добавляю 200 грамм манки, хорошо перемешивая. От этого горох быстро разваливается и превращается в однородную массу.

На рыбалке беру порцию гороха для зарядки пружины, выминаю, чтоб стал более пластичный. Вминаю в рассыпанную ароматную макуху. Облепливаю пружину так, чтоб макуха была снаружи. Леплю комок побольше, чтоб на дне подольше лежала солидная горка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сылками кормить нехотелось а так полезная инфа кому лень искать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сылками кормить нехотелось а так полезная инфа кому лень искать

Дядя Вова разрешает (внизу под скопированным текстом ссылочку), насколько я помню...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дядя Вова разрешает (внизу под скопированным текстом ссылочку), насколько я помню...

Обычно я требую, что бы ссылались на автора. А то как то неудобно перед соратниками.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мастырка

Засыпаю в казанок горох, заливаю его водой чтобы над горохом был слой воды 3-4 см, и ставлю на газ. Варю горох до тех пор, пока не разварится, постоянно помешивая и по надобности добавляя воды. Когда горох разварится, снимаю казанок с огня, и начинаю понемногу всыпать манную крупу, постоянно перемешивая. Когда вижу что консистенция массы становится подобной очень мягкому пластилину, ставлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая даю набухнуть до нужной вязкости. Мастырка обычно при маленьком огне никогда не прилипает к стенам казанка, так как практически сразу становится нужной консистенции, и парить на маленьком огне больше 10 мин на мой взгляд и не нужно! Можно также добавлять манку напополам с кукурузной мукой. По опыту моему и товарищей, именно мастырка работает по лещу лучше чем мамалыга! В принципе думаю и карп отзовётся не хуже, так как запах гороха привлекателен и для него!

Такие рецепты пригодны как для наживки на крючок, так и для набивания в кормушки открытого типа "метод". Правда для кормушек можно варить вместо муки кукурузную крупу, она будет более рыхлая, и больше будет осыпаться на месте ловли, оставляя прикормочное пятно. А в мастырке может быть большая часть гороха и кукурузной крупы, а вот манки можно добавлять меньше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.