Jump to content

Со спиннингом на ручье


a1963

Recommended Posts

Со спиннингом на ручье. Часть 1.

- А ты где ловил-то?

- Да вон там, в ручье…, - сказал я, показывая на едва заметную канавку со слегка влажным дном.

- Каком ручье?! Его даже не видно! Да ты извращенец!..

Примерно такой весьма не объемный, надо сказать, диалог состоялся между мной и одним мужичком, идущим после рыбалки домой с большого озера, куда впадал крохотный ручеек.

Коллега по увлечению был настолько сильно обескуражен самим фактом, что ловил я в том ручье, а не как все люди - в озере, - оттого, покрутив указательным пальцем у виска, не сказав больше ни слова, он пошел своей дорогой…

Меня в рыбалке всегда особо привлекали такие темы, как ловля в местах, где:

- рыбы нет;

- была, но выбита электриками и браконьерами;

- ее не может быть никогда…

Просто каждый пойманный «хвостик» здесь ценится на вес золота. А главное во всем этом – антураж! Изнутри тебя охватывает приятная радость, что до тебя здесь никто не поймал, а если и поймал – то еще при царе Горохе… А ты вылавливаешь рыбу, причем раз за разом, вопреки устоявшемуся мнению, что в водоеме ее нет!

Ну и пусть пальцем показывают, и реплики нехорошие говорят. Это их дело, ловить в таких местах или нет. А мне нравится! И прежде чем осуждать что-то, нужно это «что-то» попробовать самому. А уж, попробовав, и мнение свое высказывать. Да и то, это будет лишь «ваше скромное…». Но это так, к слову.

Микро-речки (ручьи) относятся как раз к такому типу водоемов. Для того чтобы начать ловить на них, нужно сперва преодолеть некий, я бы сказал, психологический барьер.

Видели бы Вы одного моего знакомого, который несколько лет подряд практиковал свое мастерство на больших реках и озерах, и вдруг оказавшегося приглашенным мною на одну из микро-речек, половить щучку… Человеку, который привык бросать далеко и тянуть крупную рыбу с «дальних рубежей», взять в руки короткий спиннинг, и сделать заброс на пять метров, можно сказать, себе под ноги, было не легко. Это противоречило его существу. Однако, поймав рыбу на этой речке, он стал посещать подобные водоемы снова и снова, и не из-за добычи, по его словам, а из-за процесса!..

Что следует понимать под ручьем? Или не стоит пугаться размера!

Действительно, поверить в то, что в ручье шириной метр-два (а то и меньше!) можно поймать рыбу, причем, порой, весьма не мелкую, очень и очень трудно. Но это только когда сам не попробуешь ловить в подобных условиях. Всё здесь до первой пойманной рыбы.

Многих отпугивает размер этих водоемов. По логике вещей рыбы нормальных товарных размеров в них быть не должно. Откуда ей там взяться, когда максимальная глубина в ручье метр от силы, и чем питаться – не понятно… Другие не могут поверить, что можно поймать рыбу у себя под ногами – на ручьях редки забросы свыше 7-10 метров. Но все реально, скажу я Вам! Просто каждый сходит с ума по-своему…

Чем еще микро-речки (ручьи) замечательны, так это своей многочисленностью. Водоемов этого типа превеликое множество. И в большинстве из них, уверяю Вас, есть рыба!

Едешь на машине по трассе, и то и дело пересекаешь такие ручьи, которые не всегда так легко можно распознать. Часто табличка с названием речки шире самой речки, а иногда указатель отсутствует вовсе! А сам ручей так сильно зарос крапивой или кустарником, что и воды-то не видно…

Это могут быть притоки более крупных водоемов – рек и озер, водохранилищ и торфяников. А, например, верховья маленьких или средних речек тоже подпадают под категорию «микро».

В первом приближении никакой разницы нет. Однако, не все здесь так просто. И существует небольшое различие между ручьями этих двух типов. Это связано с миграцией рыбы (а в ручьях для спиннингиста наибольший интерес представляет щука). Так вот, для щуки ручьи могут быть как постоянным местом обитания, так и, утрированно говоря, непостоянным.

В последнем случае щука заходит в ручей ранней весной на нерест, а чуть позже просто-напросто из него скатывается. Такая особенность более характерно для ручьев, впадающих в полноводные водоемы (реки, водохранилища). Но это сезонная миграция, о которой мы поговорим чуть позднее.

Многих, уверен, интересует характерный размер «ручьевой» щуки. Отвечу на этот вопрос – чуть больше полкило, и зависит от конкретного ручья. Так что вполне товарный размер. Но все-таки рыбу из ручьев лучше отпускать обратно. Ибо это настолько неустойчивые экосистемы, что, внеси мы небольшой внешний дисбаланс, как популяция той же щуки может существенно сократиться в количестве. Так что принцип «поймал – отпусти» в данном случае только приветствуется.

А вообще размер щуки может быть весьма разным, даже в разные годы на одном ручье. Если щука постоянно мигрирует из ручья в водоем, в который этот ручей впадает, то, соответственно в этом самом ручье средний размер рыбы почти тот же, что и в водоеме.

Иногда удается выделить две популяции щуки в таких ручьях – оседлую и пришедшую с большой воды. Они могут сильно отличаться по окраске, так что перепутать сложно. Часто они отличаются еще и по размеру. Пришедшая рыба существенно крупней.

Но в микро-речке в силу ряда причин размер щучки может быть ну совсем «спортивным». Это связано с малым количеством корма. И, как правило, мелкие щурята одолевают в мелких, изолированных (например, водопадом) ручьях. Видимо, когда-то сюда попала икра, и выросли мальки, более крупная щука здесь - редкость. Но даже в таких ручьях ловля интересна и азартна. Если, конечно, вы не ставите перед собой целью выполнить продовольственный запас семьи на неделю…

К минусам (а может и к плюсам, это как посмотреть) микро-речек следует отнести небольшой экстрим, связанный с лазаньем по оврагам и буреломам. Не приносит удовольствия и заросли крапивы, которая выше человеческого роста в конце лета. Поэтому за день удается пройти весьма ограниченный участок.

Если Вы придерживаетесь принципа «мы не ищем легких путей», тогда милости просим на ручьи, поохотиться за «ручьевой» щукой. Это такой вид щуки, заменяющей форель в ручьях средней полосы…

Характерная ширина микро-речек, ну, или ручьев, кому как нравится, - 1,5-2 метра. При этом средняя глубина в них сантиметров 30-40. В «омутах» глубины могут достигать 70-80 сантиметров, а местами – более метра. Настоящие Марианские впадины! Иногда на ручьях могут встречаться сравнительно большие, но, как правило, мелководные разливы. В них случается встретить большое скопление рыбы. Проходить их мимо уж точно не стоит.

Есть мелководные ручьи, ловля в которых возможна только по ямкам, потому что средняя глубина таких ручьев - по щиколотку. Зато здесь четко видно своеобразный контраст – за мелководным перекатом следует компактно расположенная ямка, затем опять мель… Я бы назвал такие ручье «рельефными».

А есть ручьи, в которых глубина одинакова примерно на всем их протяжении, ямок как таковых немного, и они не такие явные. Здесь щука может прятаться где угодно, и нужно будет акцентировать внимание на поиск.

Различной может быть также степень «закоряженности» и «зарастаемости» травой. Для ручьев, протекающих по лесистой местности, естественно наличие коряг. От их количества напрямую зависит лишь комфорт рыбалки, потому как передвигаться через бурелом по берегу местами бывает крайне тяжело, и приходится это делать по воде. Кстати, очень часто в «лесоповале» виновными оказываются бобры. Что поделать, реклама пасты Colgate до добра не доводит…

Кроме того, когда «коряг больше, чем воды», приходится более точно забрасывать и проводить приманку. Но это я говорю не о минусах, а об условиях как таковых. Такие «прелести» микро-речек следует принять как должное.

Если ручей течет вдоль шоссе, или через поле, то коряг, понятно, в нем заметно меньше, но тут на смену им приходит трава. Иногда микро-речки так зарастают, особенно к середине лета, что трава пронизывает всю водную толщу, и найти более менее свободное от водорослей «оконце» становится проблематичным. Тут, понятно, кроме как «незацепляйку» и не проведешь.

Сезонность.

На ручьях можно ловить в течение всего периода открытой воды. А на незамерзающих ручьях – еще и зимой!

Как ведет себя щука в разные времена года? И в какое время ее клев лучше, а в какой – хуже? Вот на эти вопросы постараемся сейчас дать развернутые ответы.

Микро-речки весной первыми освобождаются ото льда. И точно также, первыми, они входят в свои берега после половодья.

Если повезет, то можно уловить момент, когда ручей открылся ото льда, но вода в нем еще не помутнела и не поднялась. Этот период может быть весьма долгим – до двух недель – и зависит от того, насколько быстро весна входит в свои права.

Щука готовится к предстоящему нересту, а, значит, неплохо клюет. Причем для «холодных» (будем так называть микро-речки без тепловой подпитки) ручьев это единственный период в году (ну, быть может, еще и поздняя осень), когда лучшей приманкой оказывается джиг. Впрочем, о характерных приманках мы поговорим в другой раз.

В тех случаях, когда ручей впадает в больший по величине водоем, щука редко остается в нем на зимовку. Но весной она поднимается по нему на нерест, после которого, пообжившись немного в ручье, скатывается обратно в большую воду. Однако не вся, а лишь часть. Остальная сделает это поздней осенью.

Когда ручей войдет в берега после половодья, а водичка просветлеет, начнется один из самых удачных в плане рыбалки периодов для ручьев. Имейте в виду, что этот период попадает в «двухмесячник» запрета на спиннинг. Я не отговариваю Вас от рыбалки, а просто подумайте, какой инспектор полезет искать спиннингиста в лес через бурелом?..

Пока толщу воды в ручье не пронзили зеленые стебли водорослей, и ловить приманками с открытыми крючками стало невозможным, однозначно стоит использовать воблеры. Это потом приоритет перейдет к «незацепляйкам», а пока этого не произошло – превосходство воблеров очевидно. Это вообще основная приманка для микро-речек.

К концу лета все труднее становится передвигаться по берегу – стена крапивы выше человеческого роста преграждает путь к ручью. А тот, наверняка, уже зарос, и щука разбрелась по укрытиям… Для передвижений лучше использовать воду, а потому болотные сапоги будут весьма кстати. Вот только в жару в них находится – дело не из приятных. Но мы легких путей не ищем… И, ради Бога, смотрите под ноги! Переломать все кости так можно. А еще пчелы, дикие пчелы. Не наступите на их улей…

Осенью никаких кардинальных перемен не происходит, разве что растительность отмирает, и это позволяет вновь пустить в ход воблеры. А самой поздней осенью, когда несколько ночей подряд держится стабильный ночной минус, и вода в ручье охлаждается, щука неплохо начинает реагировать и на джиг-«незацепляйку».

Среди «зимних» ручьев, то есть имеющих тепловую подпитку стоит выделить два типа – это «горячие» ручьи и «теплые». Первые не замерзают даже в самые лютые морозы. А вторые открываются в оттепель. Важно только помнить, что при затяжных оттепелях водичка может помутнеть и слегка подняться. А щука весьма чувствительна к такого рода переменам, посему перестает ловится до тех пор, пока вновь уровень не упадет, а прозрачность не восстановится. Происходит это уже через пару дней после легкого морозца.

Парадоксальность «модели поведения».

По логике вещей щука всегда должна держаться рядом с каким-нибудь укрытием – корягой, пучком травы и т.д. А в ручьях и речках она ко всему прочему еще должна жить и в самых глубоких местах, то бишь в ямках и омутках.

Но, по всей видимости, у щуки свое мнение на этот счет. А по сему часто при ловле в ручьях приходится наблюдать такую картину…

Облавливаешь омуток с коряжкой, с глубинной по местным мерках приличной, а ничего. Идешь дальше, бросаешь на мель, где проводки-то нет никакой, и поклевка! И так бывало не раз и не два… Глубина такова, что воблер чертит тройниками по дну, а щука живет!

Внешне ничем не примечательные места привлекают щуку больше, чем, казалось бы, для нее созданные. Факт! И такие места нужно знать.

Исходя из этого, приезжая на новый ручей, можно посоветовать, не спешить с ловлей, а сперва пройтись, шумя и топая ногами, по берегу ручья, и по характерным бурунам определить, где предпочитает стоять щука. При этом полезным было бы вооружиться поляризационными очками.

Если, положим, парочка бурунов случилась на мелководном участке рядом с каким-нибудь укрытием, то дальнейший облов стоит производить в подобных местах. Почти наверняка, основная масса щуки в этом ручье в данный конкретный день будет придерживаться похожих мест.

Такой метод поиска рыбы (шумная ходьба по берегу) позволяет понять, есть ли в водоеме рыба, каких она размером, в каких местах предпочитает держаться. А то вспоминается один случай. Мы с приятелем прошли по микро-речке километра три вверх по течению, потратив при этом немало сил и времени. В результате мало того, что ничего не поймал, но даже не видели ни одной (!) рыбешки. Так и шли вверх, пока не уперлись в завод, который сливал в этот ручей едкую химическую дрянь с характерным запахом. Кто-то из местных объяснил, что в ручье этом рыбы не стало после того, как построили завод… А нам и невдомек было просто пройтись по берегу, посмотреть. Ловили упорствовали, и день потратили…

Ловя на ручьях, необходимо соблюдать элементарные методы маскировки. Ловля происходит накоротке, а потому рыба прекрасно может видеть стоящего на берегу рыболова. Правда, чаще всего «ручьевая» щука не подстать ручьевой форели – пугается только в самых явных случаях «покушения» на ее жизнь. Но все же, при ловле важно перемещаться по берегу осторожно, и лучше – в одиночку. Если же приходится перемещаться по воде, то это необходимо делать строго вверх по течению.

К маскировочной одежде особых требований предъявлять нет смысла. Но куртки и штаны ярких кричащих цветов лучше исключить.

Продолжение следует…

Со спиннингом на ручье. Часть 2.

В прошлый раз мы с вами подробно коснулись, я бы сказал, «подготовительной» составляющей ловли на микро-речках – характерных особенностях самих ручьев и поведения рыбы в них, а также особенности клева в течение всего года. Теперь настала пора практической стороны вопроса, и, следовательно, в этот раз поговорим о применяемых в ловле «ручьевой» щуки приманках и методах их подачи (анимации).

Вообще, строго говоря, набор приманок при ловле в микро-речках весьма широк – это и всевозможные модели воблеров, и джиг, и различного рода «незацепляйки». Лишь один единственный критерий ставит рамки для всех этих приманок – они все будут мелководными. То есть, глубоководный воблер или тяжелый спиннер-бейт здесь явно будут в аутсайдерах.

Кроме того, в определенных условиях кроме как «незацепляйку» и вовсе не проведешь. Это особенно актуально в середине и в конце лета, когда найти свободное от водорослей оконце чистой воды становится крайне проблематичным (фото 010).

Если говорить о самой уловистой приманке для ловли щуки на мели (а именно в таких условиях приходится ловить «ручьевую» щуку), то это, безусловно, будет воблер. И я ловлю на воблеры до тех пор, пока провести его не будет физически просто невозможно – когда тройники начнут цеплять траву при проводке воблера по самой поверхности... Я не ярый поклонник этих приманок, просто они объективно являются лучшими в данных конкретных условиях! И если бы не трава…

«Минноу» или «крэнк»?

Собственно, мы все совсем недавно стали классифицировать воблеры на несколько типов. До этого были просто «воблеры». И мы особо не заморачивались выбором конкретной модели, ну разве что по размеру или по глубине заныривания…

И вот в последнее время все чаще приходится слышать: «На что поймал – на минноу или на крэнк?» То есть как бы изначально подразумевается, что обе эти приманки различны по своей сути. И это действительно так! В принципе, разница между этими двумя классами воблеров большинству, уверен, известна. Но новичков всегда пребывает, а это значит, что такие вот простые истины нуждаются, время от времени, в повторении. Коротко поясню основные отличия «крэнков» и «минноу».

Принципиально разница проявляется в характере игры. «Минноу» (фото 007) – это воблер с минимальной собственной игрой, рыболов сам задает нужную ему технику анимации этой приманки. Самой распространенной анимацией для «минноу» является так называемый «твичинг» - несильные, но достаточно четкие рывки удилищем. Продолжительность паузы между рывками зависит от конкретного случая – какую рыбу и при каких условиях вы ловите. Для щуки пауза между рывками достигает нескольких секунд, а при ловле окуня «твичинговать» можно вообще без пауз.

«Крэнки» (фото 008) же имеют гораздо более выраженную собственную игру. Это классический, если можно так сказать, воблер, и существует он еще со времен Лауры Рапалы. Для «крэнков» тоже есть существует своеобразная техника проводки, называя «стоп энд гоу» - то есть равномерная проводка с остановками. Так вот, перефразируя название этой главы, можно было бы поставить вопрос: «Что лучше – твичинг, или стоп энд гоу?»

Дело в том, что уж если это два совершенно разных типа проводок, то они по определению в одних и тех же условиях рыба на них не может реагировать одинаково. За рыбу, конечно, думать мы не вправе, но практика показывает вот что…

«Твичинг» более оправдан в холодной воде – осенью, и весной, а также при высокой активности хищника. Но вся хитрость в том, что «твичинговать» можно не только с помощью воблеров-минноу. Очень часто я попадал в ситуации, когда «крэнки» при достаточно агрессивном «твичинге» ловили лучше «минноу», и тех же «крэнков», но на проводке «стоп энд гоу». Случалось это при весьма высокой активности рыбы, а потому в данном случае хищник будет охотнее гоняться за резвой и юркой добычей.

Очень хорошо по щуке (именно при «твичинге») работает Рапаловский Original Floating (фото 009). Воблер очень легкий (сделан из бальсы), с весьма живой игрой. Летит недалеко, но нам это на ручьях не так-то и важно.

Ну а что касается проводки «стоп энд гоу», то ее лучше припасти для случаев, когда щука явно не горит желанием так сразу быть пойманной. Паузы между потяжками могут достигать двух-трех секунд. И воблер лучше взять класса суспендер, который при остановке подмотки не всплывает и не тонет. Часто поклевки случаются на статичной фазе проводки, то есть когда воблер завис в толще воды. Провоцирующим щуку на поклевку действием может послужить незначительное, едва заметное, шевеление воблера в момент паузы. Особенно эта хитрость срабатывает, когда видно идущую за воблером щуку, но не решающуюся схватить приманку. Остановка – едва заметное шевеление… Цап! И воблер уже в зубастой пасти!

Я предпочитаю ловить на воблеры светлой окраски, потому что их хорошо видно в воде. Но не рыбе, а рыболову! Это важно, когда приходится обводить приманкой какое-либо препятствие в виде, хотя бы, той же коряги. К тому же по светлому воблеру всегда проще обнаружить идущую за приманкой щуку, а также сам момент поклевки. Когда воблер просто исчезает в щучьей пасти.

Что еще?

Но, к сожалению, воблер не всегда удается провести без зацепа, а потому приходится пускать в ход приманки других типов – так называемые «незацепляйки».

Самой распространенной здесь, пожалуй, является Rapala Minnow Spoon (фото 001). Это некий гибрид воблера и колеблющейся блесны. В воде эта приманка ведет себя очень интересно. Для нее можно использовать самые разные типы проводок – равномерную, ступенчатую, рывковую – и всегда на «минноу спун» случается много поклевок. Единственный недостаток этой приманки – много именно пустых поклевок. Одинарный жестко впаянный крючок с весьма мощный, надо сказать, «усом», который призван защищать его от зацепа, часто не просекает костистую щучью пасть.

Зато «ложка» проходит сквозь самые глухие дебри коряжника, цепляет на себя разве что тину.

Для ловли в коряжнике и среди жестких стеблей травы подойдут спиннер-бейты (фото 004). У многих эта приманка вызывает ряд негативных эмоций, самая большая из которых связана с опасением по поводу «зацепистости» спиннер-бейта за рыбу. То есть, вроде как приманка сама по себе очень и очень габаритная, а крючок, да еще и одинарный, всего лишь один!

Когда я только начинал ловить на спиннер-бейты (а было это около пяти лет назад), то испытывал примерное такое же чувство – на эту «приблуду заморскую» наша рыба не клюет! И что же… В том же сезоне спиннер-бейт стал моей основной приманкой, когда я отправлялся ловить щуку на польдеры или торфяные карьеры, известные своими «ломовыми коряжниками».

Если Вы никогда на спиннер-бейт не ловили, то Вам может показаться, что рыба по логике вещей должна атаковать именно вращающиеся элементы (лепестки) приманки, а не силиконовую юбку с расположенным там же крючком. Однако, смею вас заверить, это совсем не так! Поверьте, я много десятков раз видел воочию, как щука или другая рыба атаковала спиннер-бейт, и на моей памяти нет ни единого случая, чтобы рыба атаковала вращающиеся лепестки, которые так похожи на вращающуюся блесну. Щука и окунь «кусали» именно силиконовую юбку, причем с одинарного крючка сходов практически не бывает! Все-таки американцы (а эта приманка, как и ряд других, родом из Штатов) не сделают ничего просто так!

Вот только с весом спиннер-бейта в нашем случае усердствовать не стоит. Общее правило – чем легче, тем лучше! С легким спиннер-бейтом проводка получается гораздо более медленная, что позитивно сказывается на количестве поклевок. Самый ходовой вес спиннер-бейта (вес свинцовой головки) для ловли в микро-речках – 5-7 грамм. Но если нет подходящего веса, то можно либо откусить кусачками лишний свинец от головки, либо, чтобы не портить приманку, насадить на крючок какой-нибудь большой и «пушистый» твистер или иной пластиковый элемент (фото 004). В результате чего скорость погружения приманки заметно снизится!

Теперь давайте поговорим о применяемых приманках в условиях, когда вся площадь водной поверхности покрыта ковром водорослей, и лишь изредка встречаются небольшие оконца открытой воды.

Здесь начинается «филигранная ловля» - точный заброс, деликатная проводка…

Наиболее часто применяемыми приманками в данном случае будет обыкновенная «резина на офсетнике», что можно видеть на фото 003. Червяк это будет, твситер, виброхвост или что-то другое – не так важно. Главное, что щука, как правило, стоит в траве, и атакует практически все, что будет проплывать мимо ее носа. А мягкая приманка, оснащенная офсетным крючком, не цепляет вообще ничего, и пролезет через самые густые заросли травы, ряски и тины.

«Резинку» ведут обычно небольшими плавными подергиваниями, в совокупности с неравномерным вращением ручки катушки – получается как бы «пунктирная» проводка.

В последнем сезоне мне понравилось ловить на мягкую силиконовую приманку под названием «тьюб» (tube) – показано на фото 006 (или 006а). Чем он отличается от какой-то другой «резинки», так это своеобразной манерой поведения при рывках. «Тьюб» как бы рыскает из стороны в сторону, подобно твичинговой проводке воблера минноу. Получается очень привлекательно! А при остановке «тьюб» по спирали медленно опускается вниз, в этот момент часто происходят поклевки.

Жало офсетного крючка имеет смысл не прятать глубоко в силиконе, а все же сделать так, чтобы оно лежало немного на поверхности. На снимках все видно довольно хорошо.

Что еще мне бы хотелось упомянуть в качестве приманки для ловли в окнах травы, на которую стоит обратить внимание – это оснастка червя под названием Wacky Worm, которая показана на фото 002 (подробнее об этой оснастке вы можете прочитать в статье Сергея Балашова в нашем журнале №2/2006). Предназначена она для ловли практически в отвес или с недалеким забросом. Это обыкновенный пластиковый червь с расположенным в головной его части небольшим отягощением (как правило, это обычный гвоздь, или кусочек свинца). Червь прокалывается большим одинарным крючком посередине или чуть ближе к голове. Все – приманка готова!

Проводка «глупого червяка» сводится к покачиваниям кончика спиннинга, и игре приманки практически на одном месте. В воде червяк очень похож на настоящего дождевого червяка, и очень привлекателен для рыбы. Попробуйте сами!

В заключение разговора о приманках хотел бы рассказать еще об особенностях джиговой ловли на микро-речках. Это не основной вид ловли здесь, но все же поздней осенью или ранней весной он является фаворитом.

Самой практичной джиговой приманкой в нашем случае будет поролоновая рыбка (фото 005). Вот только существует два принципиальных отличия от «классики». Во-первых, крючки не просто должны не торчать, а просто обязательно должны быть плотно прижаты к поролону, и ни на полмиллиметра не отстоять от него! Второе отличие касается грузила – вместо обычного круглого ушастика мы используем грузило конической формы. Такой грузило с легкостью проходит через коряги и остатки прошлогодней растительности.

Что касается ловли на джиг, то лучшими местами следует назвать приямки и омутки, глубина в которых иногда доходит до полутора метров, что в нашем случае очень много! Только здесь получается хоть какая-то более-менее приемлемая джиговая проводка. Грузики тяжелее 3-4 грамм по этой причине использовать в нашем случае не рационально.

Оставьте UL-снасть дома!

Хоть микро-речки и маленькие водоемы, на которых принято обычно ловить снастью класса ультралайт, но в нашем случае это, что называется, ни в какие ворота не лезет!

Представьте себе, как Вы будете вываживать хотя бы даже полукилограммовую щуку на спиннинге с тестом до 7 грамм, когда вокруг Вас коряги и прочие «прелести»?! Мягко говоря, не стыкуется…

Во-первых, приманки мы здесь используем совсем не сверхлегкие. Но если с весом еще поспорить можно, но скажу вам, что осуществлять проводку воблера все равно не получится, а уж если сядет рыба…

Из всего этого следует, что мощность снасти должна быть соответствующей. Причем всей снасти в целом: спиннинга, катушки, лески, крючков… Если хотя бы один элемент окажется слабым – будут неприятности. Это нужно, как я уже сказал, для проводки приманок, особенно таких упористых, как спиннер-бейты. А во-вторых, чтобы можно было форсировать вываживание, и не бояться сломать удилище, или разогнуть крючок.

Что до конкретных снастей, то, думаю, нет особого смысла упоминать что-то конкретное. Но характерные параметры спиннинга таковы: длина в районе 6,5-7,5 футов (или 1,95-2,25 м), тест что-то в районе ¾ унции или 20-25 гр., важно, чтобы у спиннинг был мощный комель, чтобы можно было форсировать вываживание. Катушка: силовая модель «мясорубки» размером 2500-3000. Леска: с разрывной нагрузкой (фактической) на узле 4-5 килограмм, чтобы в случае зацепа можно было и крючок разогнуть…

P.S. Отпускайте рыбу, и не будьте равнодушными к браконьерству!

Сергей Балашов

Статья опубликована в журнале «Рыбацкое Подворье» № 4,6 / 2006

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...