daiwer1979

Пользователи
  • Content count

    254
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3,261 Excellent

2 Followers

About daiwer1979

  • Rank
    Энтузиаст

Информация

  • Любимый вид ловли
    спиннинг

Recent Profile Visitors

1,731 profile views
  1. Как ни странно, но чем проще тема, тем по ней больше вопросов Вот вроде такая простая как привязывать приманку / застёжку / вертлюжок к тому что намотано у нас на шпуле Ну для начала хочу озвучить различия того к чему мы привязываем приманку и влияние этих различий на виды узлов максимально подходящие для этих материалов К чему мы в итоге можем вязать: - Шнур - Флюр - Леска Шнур у нас очень часто скользкий и гладкий и требует узлов с бОльшим количеством витков в сравнении с узлами для флюра и лЕски. Он легко и безболезненно переносит много перегибов и различных удавок Главное не забывать его при затягивании смачивать и затягивать узлы плавно. Флюр вроде и имеет очень гладкую поверхность, но затягивание узлов на нём проходит вовсе не гладко. Причина – его большая жёсткость. Именно поэтому для него производители флюров и рыболовы рекомендуют узлы с минимальным количеством резких перегибов или различных удавок И проблемы с сложными узлами тем больше чем толще наш флюр. Если на 0,18 мм ещё можно вышивать различные вензеля, то сделать это на 0,4 мм будет очень сложно, а на 0,65 и вовсе не реально Леска это что-то среднее между флюром и шнуром. Имеется в виду, что она не требует столько много витков как узлы на шнуре и при этом позволяет делать сложные узлы с резкими и частыми перегибами. Дальше разберёмся, к чему мы будем вязать наш материал: 1. Чаще всего вяжется к застёжке, ибо её мы легко можем крепить к петле практически любой приманки. Аналогично вяжется мы к любой петле, будь то вертлюг / петля приманки / груза / крючка. 2. К поводку из метала. Тут есть вопрос, который многих беспокоит, что толщина метала скрутки существенно меньше, чем у застёжки или вертлюга и поэтому шнур сильнее повреждается металлом Шнур – приманка (петелька) 1. Паломар, простота и надёжность 2. Продвинутый клинч, аналогично по обеим параметрам 3. Гринер / Юни / петля Линча Шнур – приманка (цевье) поводки скрутки и рыболовные крючки 1. Крючковый / дедовский / классический узел Флюр – приманка (петелька) 1. Клинч. 2. Если тонкий, то можно упрочнённый клинч Леска – приманка (петелька) 1 Продвинутый клинч 2 Гринер / Юни / петля Линча ЛАЙФХАКИ Зачем смачивать узел Ответ прост – трение вызывает нагрев материала и от этого он повреждается и теряет свою прочность, также от этого леска с флюром ещё и деформируются. А смоченный во время затягивания узел не перегревается. Важно плавно затягивать с контролем витков Наихудшая деформация для лески (флюра) это кручение / растяжение / сжатие / изгиб Клей для узлов Он помогает узлу при эксплуатации не затягивать / не пережимать и не повреждать самого себя. У нас не пользуется популярностью из-за лени и отсутствия в продаже.
  2. Поводки на хищника. Металл и не только. 1.1 МЕТАЛ, его вариации их + и – ЗЕЛЁНЫЙ – сплошные минусы (не пытайтесь мне приписать антирекламу нашего президента и главной партии просто так совпало) против экологов я ничего не имею. ПЛЕТЁНЫЙ ТРОСИК 1*7 / 1*19 / 7*7 + доступно в любом магазине + доступная цена + возможность самостоятельного изготовления любой длины (при наличии инструмента для обжимных трубок) - легко теряют форму после прохода по щучьим зубам или при перехлёсте на крючках воблера ВОЛЬФРАМ + очень мягкий - после прохода по щучьим зубам или корчам скручивается в поросячий хвост - легко повреждаются нити, и потом поводок теряет прочность / форму / собирает мусор ТИТАН + отсутствие памяти формы + мягкость - высокая цена - нужно контролировать под обжимными трубками, чтобы не терять вобы на отстрелах СКРУТКА + самый бюджетный вариант из нормальных металлических поводков + простота в самостоятельном изготовлении + легко модифицируется (добавление застёжек вертлюгов) + отсутствие дополнительных элементов – минимум зацепов разного мусора - тяжело выровнять согнутый после поклёвки поводок - необходим постоянный контроль скрутки в месте раскручивания и периодически надо выбрасывать с профилактической целью 1.2 ФЛЮР. Диаметры + и – Микро джиг окунь / судак / щучка диаметры флюра 0,16 – 0,22 мм Лайт и медиум джиг окунь / судак 0,26 – 0,35 мм Тяжёлый джиг 0,4 – 0,6 мм + В тонких диаметрах очень мягкий и минимально заметен в воде, что всегда в позитиве при ловле окуня или при ловле лёгкими весами любой рыбы, особенно в море с его кристально чистой водой. + хорошо противостоит абразиву и поэтому при джиге в захламлённых местах сохранит ваш шнур от повреждений и приманки от потерь + легко можно сделать поводок большой длины и при этом он не будет очень тяжёлым как метал в той же длине и поводок за счёт меньшего количества фурнитуры будет меньше собирать мусор со дна - Флюр перекусывает щука, и чем он тоньше, тем больше шансов на перекус. А вот в толстых диаметрах 0,5 мм и выше шансы сводятся у минимуму, но и мягкость материала страдает и цена растёт. - Хороший флюр в средних и толстых диаметрах стоит не дёшево, но если вы его не часто обрываете, то есть смысл брать именно дорогие флюры. Они мягче более дешёвых версий и у них выше абразивоустойчивость. 2. НАЗНАЧЕНИЕ 2.1 Джиг Если ловля идёт с берега, то флюр считаю обязательным. Если при этом часты влёты щуки, то можно к флюру привязать короткий поводок скрутку. Если щука редкий гость в уловах, то только флюорокарбон. 2.2 Железо Сразу скажу, что если щука не основная цель или крайне редко в прилове, то флюра достаточно. При ловле на вертушки и наша приманка проводится достаточно равномерно и быстро, поэтому у щуки меньше времени и возможности рассматривать поводок и в таких условиях металлический поводок в местах с большой вероятностью поимки щуки будет в приоритете. Если речь идёт про ультралайтовые приманки, то метал (особенно большой поводок с фурнитурой) может напрочь убить игру приманки. Поэтому я чаще использую флюр с миниатюрной скруткой. Для колебалок, проводимых не равномерной или рывковой, проводкой больше шанс быть полностью проглоченными щукой и поэтому применять скрутку имеет смысл. 2.3 Воблеры При ловле на воблеры равномеркой метал также особо не повредит и поможет вам сохранить приманку от откуса, хотя при равномерной проводке щука редко заглатывает приманку полностью и поэтому часто её зубы даже не контактируют с поводком. При ловле на воблеры рывковой проводкой, когда на рывках поводок и приманка могут складываться в одну линию или щука может промазать при атаке стоит применять длинные металлические поводки. 2.4 Живец По моему мнению, только флюр, поскольку он мягкий и не ограничивает движения живца. Метал имеет больший вес, более заметен в воде и поэтому в прозрачной воде при ловле осторожной рыбы у флюра будет преимущество. Также чаще ловля на живца ведётся в придонном слое и длинный поводок из флюра предохранит шнур от контакта с абразивом. 3. ДЛИНА Метал поводок. Для ловли на воблеры рывковой проводкой поводок минимум 2 длины приманки. Для ловли щуки на железо – минимум 15 см. Для ловли на джиг скрутка 15-20 см, а дальше флюр 0,3 – 1 метр Для ловли на живца флюр 0,3 – 0,5 метра 4. ВЕС ПОВОДКА (для сравнения длина поводка 15 см) Вес скрутки – 0,06 гр Вес титан – 0,13 гр Вес плетёный – 0,26 гр Вес «зелёный» - 0,45 гр Вес флюрового 0,2 и 0,5 - 0.01 гр (примерно) Это влияет на свойства приманки особенно это актуально для воблеров. Суспендер может стать тонущим, а плавающий суспендером, но при этом ещё и положение приманки в воде поменяется и игра тоже и не в лучшую сторону. 5. ФУРНИТУРА Часто в магазинных самых дешёвых вариантах стоит самая дешёвая фурнитура и поэтому стоит её обязательно проверять перед использованием. Также стоит помнить, что за фурнитуру в виде обжимных трубок и застёжек часто цепляется различные водоросли (тина) и потом это в минус для внешнего вида и работы приманки. Таким элементом как вертлюжок я бы тоже не злоупотреблял, поскольку он нужен только при работе с приманками, постоянно закручивающими вам шнур, а это только вертушки и различные жереховые девоны. И при этом вертлюг должен быть максимально качественным (есть версии вообще с подшипниками), а бюджетные вертлюги справляются со своей функцией через раз или вообще не справляются. 6. РАЗРЫВНАЯ НАГРУЗКА ПОВОДКА Для флюра в местах с большим количеством зацепов подбирайте разрывную поводка одинаковую с разрывной шнура или используйте флюр с меньшей разрывной . Также это актуально при микроджиговой ловле окуня. Если используете толстый флюр при ловле щуки то тут сопоставлять по разрывной не выйдет, ибо у щучьего флюра разрывная от 17 кг и выше и такие мощные шнуры при такой ловле как правило не используются. Если использовать стальной поводок, то рекомендую минимум 5 кг, ибо существенно тоньше поводок не станет если найти к примеру 3 кг, но при этом такие тонкие поводки намного легче повреждаются обжимными трубками 7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ КОСЯКИ Контроль разрывной с помощью безмена Контроль на обжимных трубках Периодически выбрасывать даже без видимых повреждений
  3. Освоил новый формат видео - СТРИМ на YouTube▶.Там как раз про стрим и его обитателя ГОЛАВЛЯ речь шла.Где❓ Как❓ Чем❓ его ловитьТолько начал делится информацией, а мне уже говорят,⛔ снято - пленка в видеокамере закончилась ;) типа больше полутора часов даже динамичные боевики стараются не делать чтобы зрители не уснулиКак вам такой формат общения и подачи информации
  4. КАК продлить жизнь вашим силиконовым приманкам. Все мы ловим на ловим на джиг и все постоянно потерпаем от недолговечности наших приманок Одна из самых простых закономерностей что хороший и самый рабочий силикон быстрее всего убивается. И у этого есть 2 простых объяснения: 1-е рабочий силикон, как правило, очень мягкий / тонкий, короче его форма и свойства материала обеспечивающие наилучшую работу на самых малых весах и скоростях проводки имеют обратную сторону медали – недолговечность. 2-е мы в него верим больше всего и кидаем в воду чаще и поэтому либо чаще всего обрываем в зацепе либо он приходит в не рабочее состояние после контакт с зубами хищника И если с оборванной приманкой мы прощаемся навсегда, то повреждённую приманку всегда есть шанс «вылечить» Также есть разные другие причины, по которым приманка теряет свои рабочие свойства или товарный вид, и как с этим бороться я тоже вам расскажу 1. ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ 1.1 Проблемы заводской упаковки. От этого страдают чаще всего оптовые упаковки, где приманки затрамбованы по максимуму и после долгого хранения в таком положении они деформируются. У них заламываются хвосты или искривляется тело приманки. Часто мне задают вопрос или это большая проблема, и стоит ли с этим бороться. Тут всё индивидуально и если вашего Предатора скрючило как дедушку с артритом, то он наверняка не будет нормально работать на лёгких весах (до 8 гр) и на очень медленных скоростях проводки. А вот если речь идёт про хеви джиг, когда 20+ гр и очень резкая проводка, то слегка загнутый хвост приманки будет выпрямляться от быстрого потока воды его обтекающего и негативный эффект будет минимален. Решение проблемы очень простое – горячая вода Окунаете вашу приманку до места изгиба в кипящую воду секунд на 5-10 (время зависит от толщины материала и его свойств) и потом выкладываете на ровную поверхность и даёте остыть. Всю приманку стоит окунать в воду, только если у неё ещё и радикально скособочило тело, а не только хвост. Одним из недостатков является то, что некоторые материалы после такого воздействия становятся очень мягкими (желеобразными) и потом намного легче страдают от зубов хищника И если речь идёт про хвост, то его могут проще откусить, а вот если про всё тело, то оно будет хуже фиксироваться на крючке. 1.2 Перекрашивание. Чаще всего от этого страдают не съедобные приманки и от этого они нисколько не теряют своей игры, но могут потерять привлекательность или наоборот заиграть новыми красками Поэтому считать ли это недостатком и проблемой дело индивидуальное. Решение проблемы – раздельное хранение различных расцветок не съедобного силикона, а также нескольких расцветок в съедобной резине. Расцветки, которые восприимчивее всего это белый, а вот фиолетовый и ЛОХ как раз лучше всего будут окрашивать тот же белый цвет. 1.3 Высыхание, потеря запаха аттрактанта. Очень многие переживают, что тот же классно пахнущий Кейтек при хранении не в родной упаковке, а в общей коробке потеряет часть своего запаха и поэтому станет менее привлекательным для рыбы. Решение проблемы. Тут у меня ответ простой – при ловле на офсетах одна приманка оснащена и просто меняете огрузку по ситуации и если переживаете, то после рыбалки кидайте обратно в родную пачку прямо с крючком. Если крючок хороший(морская серия с классным покрытием), то вреда ему никакого не будет. Если ловите на штопорном монтаже, то можно регулярно скручивать / переоснащать одну и ту же приманку. А можно поступить как я – забить на это всё и оснащать столько приманок как нужно на штопора и джиг головки и просто ловить, не забивая себе голову и не нервничая. Нервные клетки не восстанавливаются, а голова на рыбалке должна быть чистой от всяких глупых мыслей. Да и приманки у нас чаще обрываются задолго до того как потерять свой кальмаровый запах. 1.4 Хранение с «тянучим» силиконом или в коробках с крышками из не правильного пластика. Вот это самый ядрёный вид проблем с хранением поскольку комок слизкого месива с торчащими из него хвостами и телами порой просто противно брать в руки, а руки долго потом отмывать и часть резины выкидывать. Основная причина это совместное хранение стандартного съедобного или не съедобного силикона с приманками из, так называемого, TPR Отличительная особенность таких приманок это способность растягиваться в 5-6 раз без разрыва и потери формы. Также в аналогичную реакцию с силиконом могут вступать крышки некоторых коробок для приманок (прозрачный как стекло пластик) и бобины от флюорокарбона и шнура. Решение проблемы. Раздельно хранение разных типов приманок и использование правильных коробок для хранения. 2. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ 2.1 Порезы от щучьих зубов. Пример тонко порезанного и не работающего хвоста у FAT Swing Impact Этот пример показывает как незначительный и незаметный дефект может кардинально изменить уловистость приманки. Рыба клевала, а потом резко клёв упал почти до 0. Пробую другой виброхвост на схожем весе и клёв опять норм – меняю на эту травмированную и опять 0. Хорошо, что провёл возле борта лодки и увидел, что хвост не играет как надо и только потом я заметил на нём порез. Решение проблемы. Регулярный контроль приманки после каждой поклёвки или подозрительного зацепа. 2.2 Разрывы от поддёва офсетного крючка. После поклёвки или зацепа поддев разрезает тело приманки. Решение проблемы. Канцелярский нож и зажигалка вот ваши помощники. Нагреваем нож над пламенем и потом заводим его в разрыв материал и после этого плотно прижимаем разорванные края друг к другу. 2.3 Раздолбанная головная часть приманки на офсетном крючке. Это место довольно часто разбивается при поклёвках или зацепах приманки и потом, особенно на течении силикон сползает с этого плеча и заброс потрачен впустую. Решение проблемы. Тут нам проще заняться профилактикой и использовать штопор / final kipper или снизу под изгибом поставить стопорок . 2-й вариант. Когда разбилось место выхода крючка из тела приманки и запаять нечем, то просто переоснащаем приманки хвостом вверх, а в случае пассивки так и в 3 разных стороны вокруг своей оси приманку можно проворачивать, переоснащая её заново. 2.4 Снятая с джиг головки приманка. Тут основная проблема это раздолбанное отверстие после частых переоснащений или поклёвок. Правильные джиги помогают силикону дольше нормально просуществовать, но после первого сползания приманки с цевья от резких подрывов со дна или просто после зацепов о траву приходит время залечивать раны у приманки. Решение проблемы. Цыганская иголка (шило) и зажигалка вот ваши помощники. Накаляете остриё и если нужно ещё 3-4 см над пламенем и погружаете в разрыв и сразу выдёргиваете иголку, а тело приманки сжимаете с обеих боков. 2-й вариант используете правильные джиг головы (я использую JIGGER), которые минимально повреждают силикон. А когда и на них убивается и не поддаётся реанимации, то подрезаете и оснащаете на крючок с более коротким цевьем. 2.5 Силиконовые мутанты. Делаем из двух огрызков одну рабочую приманку. Тут уже много зависит от фантазии и конкретных огрызков пригодных к гибридизации. Решение проблемы. Медицинский скальпель или канцелярский нож и зажигалка вот ваши помощники. Всё это легко делается и на водоёме, а дома можно метал нагреть над пламенем газовой плиты Накаляете остриё и если нужно ещё 3-4 см над пламенем и погружаете в разрыв и сразу выдёргиваете иголку, а части тела приманки сжимаете с обеих боков. Общие рекомендации по циклу жизни приманки(очерёдности применения одной и той же приманки) офсет / джиг-головка / двойник / штопор 3. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛИТЬЁ Есть фанаты брать крупные Кейтековские приманки на переплавку и льют потом из этого дюймовых червяков и тараканов Мне тяжело оценить насколько рациональное это занятие и вообще тема самостоятельного литья это не совсем по теме, но явление такое есть и народ пилит формы или заказывает их у мастеров, заказывает различные сорта «силикона», глитеров и прочего. Ну если хочется народу творчества, есть на это время и желание, то почему бы и нет. Хотя это может иметь экономический эффект если вы ловите всегда на 1-2 приманки в 1-2 размерах и тогда покупка 4-х форм не слишком затратна для вас, а вот если вы ловите на десятки разных видов силикона и каждый в 3-х размерах, то на формах можно разориться. Главное помните, что любые манипуляции связанные с нагревом / плавлением силикона проводите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, поскольку запах как минимум неприятен, а как максимум – вреден.
  5. МОЯ СУМКА СПИННИНГИСТА. БЕЗ ЧЕГО НА РЫБАЛКЕ НЕ ОБОЙТИСЬ?Сразу хочу предостеречь от просмотра этого видео тех кто ещё не успел вкусно покушать, а также детей и беременных женщин. Почему за последние 7 лет она в 99% лодочных рыбалок со мной, и в последние 3 года также и в большинстве случаев при рыбалке с берега. Если на береговую рыбалку еду на авто, то сумка тоже в 90% со мной. Единственные береговые рыбалки, когда она не у дел, это если надо очень много лазить по густым зарослям / крутым и скользким спускам / рыбалка взабродку в вейдерсах. Про это я расскажу, разобрав всё по пунктам и определив + и – конструкции. Но самое главное, это не сумка, а содержимое, поэтому важно положить в неё всё необходимое, не забыть важного, и не пихать всё подряд. А теперь погнали насыпать + и – для моей любимой рыболовной сумки. ПЛЮСЫ 1. Не промокает То есть она не герметична, но в любой силы дождь не промокала, а если дело было в надувасе, то она ещё и стояла пол дня в луже на днище лодки и всё было ОК. 2. Вместительная и может быть упакована в разных конфигурациях (не знаю или есть такое слово – паковабельная) вариативность упаковки 3. Свобода от лишнего веса во время ловли Во время рыбалки весь ваш багаж стоит на земле или в лодке и вам легко и комфортно рыбачить. 4. Не убиваемая Кроме того, что если её не полосовать ножом или не переезжать машиной или не разводить в ней костёр, то она и через 7 лет выглядит именно вот так. Если не жалко поставить в болото на берегу реки или на мокрый песок зайдя далеко по мелководной косе. После этого просто макнув её в воду вы сделаете её чистой (ну в случае с особо липкой глиной возможно придётся слегка протереть днище и ещё разок макнуть в воду). Ну и самое главное в ней попросту почти нечему ломаться, петель нет, молния всего одна. Можно конечно заняться вандализмом и накидав полную сумку свинцом или золотом устроить краш-тест для рукоятей, ну или заспорить с подвыпившим коллегой по рыбалке типа «спорим, что ты не сможешь оторвать эти намертво приваренные стаканы для удилищ». Краш для своей я разок устраивал – набирал дополна водой и носил за пол сотни метров к лагерю, чтобы залить костёр. 5. Универсальная Её при желании можно использовать как ёмкость для замеса прикормки, как ведро для воды, как тару для хранения улова, чтобы те же судаки не прорвали острыми плавниками ваш любимый пакет BMW и чтобы запахом рыбы не провонялся салон вашего автомобиля. 6. Жесткая конструкция Даже будучи пустой, она сохраняет свою форму и это очень удобно, когда внутри полупустой сумки что то ищешь. Оптимизация места, особенно это важно в компактных надувных лодках. 7. Лёгкая Вес пустой всего2,5 кг а вот полной может быть и 10+ легко. Средний вес при береговой рыбалке если ловлю лайтом - 6 кг, если более мощные снасти в ходу – 9-12 кг На лодочную рыбалку (большая лодка) ящик в большинстве случаев утрамбован так, что еле закрывается и вес может быть - 15 кг, но при этом чаще ящик служит для переноски содержимого от квартиры до места сброса лодки, а потом уже все раскладывается по рундукам. Если рыбалка с мелкого надуваса, то вес +- равен береговой комплектации для аналогичных условий. МИНУСЫ 1. Цена Пока ты не пользуешься таким девайсом, ты не понимаешь, за что отдавать такие деньги, но когда она появилась в твоём арсенале, то ты уже не представляешь себе лодочную рыбалку без неё. Береговых рыбалок это также касается, но уже в меньшей степени, ибо при ходьбе на дальние расстояния (5 км за день и более) или по густым зарослям она не очень удобна. 2. Малая доступность в рознице Такую вы разве что увидите вживую на витринах больших магазинах. А покупать такую вещь вслепую не очень удобно, и очень мало кто просто правильно оценить реальный размер и габариты выбирая её в онлайне. А многие просто не догадываются о существовании такой сумки вообще. 3. Не очень удобна для передвижения с ней в забитом общественном транспорте, а ещё на неё нельзя присесть, если устал или все места в автобусе заняты. 4. При дальних переходах по пересечённой местности, да и ещё если загрузили её до 6-7 кг она будет нарушать ваш баланс и одно плечо будет сильно уставать. 5. Китайские дешёвки с ALI Express Не то чтобы продаваемые под японским брендом были изготовлены в Японии, но там то хоть и делают их в условной Малайзии/Таиланде, но продумывают конструкцию и используют норм материалы. А самые бюджетные варианты, которые я встречал на водоёмах, были похожи на смятые детские пластиковые игрушки. Такой конструкцией пользуюсь 7 лет, и многие мои знакомые такой обзавелись после совместных рыбалок, оценив её преимущества, и если недостатки не были для них критичны. У японцев, кстати, такая конструкция сумки называется – баккан. Это просто для инфы. ВНУТРИ КАТУШКИ Их чаще всего 2 штуки, и они чаще всего SHIMANO. Обязательно паковать их в мягкие чехлы и не укладывать их на самое дно, чтобы не деформировать от нагрузки такие деликатные части как дужка лесоукладывателя МУЛЬТИТУЛ LETHERMAN Если меня спрашивают про самую важную часть моей экипировки на рыбалке (если не брать во внимание снасти и приманки) то я всегда называю именно его. Я ним и крючки из руки у себя и у товарищей извлекал и отвёрткой зажимал винт фиксирующий ролик лесоукладывателя, ножницами отрезал шнур и флюр и заусенцы на ногтях / напильником напильничал / ножичком нарезал микро бутерброды / пассатижами загибал или разгибал крючки и тд Короче, форма LETHERMAN должна мне денег за рекламу, но фиг я их от неё получу ))) ВЕСЫ Этот девайс очень отрезвляет - помогает реально оценивать наши трофеи и вести определённую статистику (если для вас это важно) ПОВОДОЧНИЦА Её делаю из тубуса для фидерных вершинок или из тубуса от сигар ))) В ней хранятся стальные поводки скрутки и титан (а другими я не пользуюсь) Флюровые поводки лежат в виде пары бобин с флюорокарбоном под условия конкретного выезда. ФОНАРИК Обязательно налобный или как говорит один мой товарищ - «начердачный» Я очень часто рыбачу с лодки до темна и потом мне на слипе нужно её тентовать и паковать вещи в абсолютной темноте и без фонаря это очень проблематично. Также при ловле ночного судака с берега без фонарика и приманку не поменять и рыбу с крючка не снять. ИЗОЛЕНТА Всем известна фраза. Нет ничего более постоянного, чем временно перемотанное синей изолентой. ПОЛОТЕНЦЕ Признайтесь, кто не вытирал мокрые и порой грязные руки о штанины, и потом в этих брюках было стыдно зайти даже в обшарпанную маршрутку. Ну а если с мокрыми руками рыбачить в холодную ветреную погоду, то это как минимум не комфортно. СУПЕРКЛЕЙ Аварийный ремонт в условиях рыбалки достаточно редок, но некоторые из видов работ без клея выполнить не выйдет. БОКС С ФУРНИТУРОЙ и желательно с магнитами на дне. Без мелочевки в виде застёжек / безузловок / штопоров / вертлюгов и прочего редко обходится спиннинговая рыбалка и хранить их нужно в удобной эргономичной таре, из которой их удобно извлекать с минимальным риском рассыпать. ЗАПАС СИЛИКОНА Беру с собой минимум упаковок с запасом ибо у меня как правило 2-3 коробки с готовыми заряженными монтажами под условия конкретной рыбалки лежит в основном отсеке сумки БЛИСТЕРА С КРЮЧКАМИ Крючков, как и силикона на запас, я беру минимум, но до 10-ка упаковок в родных блистерах как правило тягаю. Вот вам, кстати, лайфхак по удобному хранению запаса крючков на рыбалке. Садите их все через ушко на английскую булавку. Так у вас будет минус объём блистера / крючки из него никогда не выпадут / крючки никогда между собой не перепутаются / тупиться будут меньше, чем при хранении насыпью / потерять их намного сложнее, чем один упавший в траву. АПТЕЧКА Обязательно водостойкий лейкопластырь в разных размотках и конфигурациях и напалечники, ибо порезы и пробитые крючками части тела это самая распространённая травма на рыбалке. Остальное индивидуально под свои болячки. НОЖ Нарезка сала, чистка рыбы. Таскаю складник от OPINEL , люблю его за компактность и малый вес. КУКАН (в лодку) Его я беру только при рыбалке с надувной лодки, где нет аэратора. С берега крайне редко ибо с ним мне просто неудобно перемещаться на большие расстояния. Да и намного чаще пойманная рыба уплывает обратно, и кукан просто лежит без дела. ЛИПГРИП Девайс спорный для многих по целесообразности его использования и для меня есть только один важный + для того чтобы его брать с собой – чистые руки и безопасность во время красивых фото с рыбой. Ну и не стоит ясное дело пихать его в пасть рыбе которая в длину как сам липгрип. ГЕРМО ЧЕХОЛ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА (в лодку) Этот девайс я собой беру во время выездов на воду по холодной воде и в средину ещё часто ложу зажигалку. Это типа аварийного набора в самолёте – дай Бог, чтобы это не понадобилось, но лучше иметь под рукой. Просто минимум 3-е рыболовов из тех что лично знаю, переворачивались по осени и потом плавали либо на канистре к ближайшему камышовому берегу либо, держась за корпус лодки ждали подмоги. Поэтому телефон чтобы позвонить и зажигалка, чтобы развести костёр на берегу и спастись от переохлаждения. ОТЦЕП (в лодку) Он чаще востребован при лодочных рыбалках, он добавляет нормально веса, но в лодке вас этот дополнительный вес не грузит. При береговой ловле некоторые также применяют отцеп, но его эффективность существенно меньше и шансов оборвать его в зацепе вместе с приманкой – больше. ТЕРМОС Он со мной только в сезон с октября по апрель, а в тёплый сезон его место занимает бутылка минералки. ЕДА Тут всё очень индивидуально. Но основное требование чтобы компактно и давало много энергии при этом, чтобы не проливалось / не протекало В холодный сезон это чаще сало + чёрный хлебушек + луковица и солёные огурцы В тёплый сезон обязательно не скоропорт и то, что не расплавится и не растечётся в жару. P.S. Такие вещи как эхолот и запас тёплой одежды я в такой сумке не ношу и не храню. Для эхолота есть свой бокс, а одёга как правило на себе или в пакете до момента прибытия на рыбалку и уже на воде она вся из пакета перекочёвывает на себя. Максимум внутри может лежать плотно скрученная мембранная куртка. Какой бы объём не был, но его всегда мало А вот именно поэтому набор ваших снастей и вспомогательных аксессуаров должен быть максимально продуманным без лишних вещей, но и не нужно отказываться от действительно важного. Ну и хорошо подумать и решить в чём вам будет максимально удобно всё это нужное с собой на рыбалку носить. Ну и пишите в коментах что из нужного на спиннинговой рыбалке я не упомянул - и мне и другим будет полезно.
  6. КАК Выбрать шнур для джига ШНУР - если при этом слове у вас сразу вспоминается мотив одной из песен Сергея Шнурова и группы "Ленинград" то это видео не для вас. А если вы ловите джигом, и думаете какой шнур выбрать, то очень даже полезно будет посмотреть, можно даже под фоновую музыку Серёги Шнурова
  7. Почему судаковые приманки отличаются от щучьихКогда нужно "погупать", а когда плавный двойной подрывКогда двойник это зло, а когда - доброКак двойником приманку пробивать чтобы не испортитьЭто и многое другое я расскажу в этом видео.
  8. ТОП-5 кренков для ловли голавля на перекатах с берега.Я очень люблю ловить голавля именно на воблеры и занимаюсь целенаправленно ещё с 2006 года Поэтому статистики поимок голавля на эти приманки у меня огромное количество, как и самих воблеров Это и многочисленные дубли самых уловистых приманок, и многие новинки и темные лошадки, которые давно лежат в коробке и потом через пару лет затишья могут сделать рыбалку Поэтому у меня была проблема из 5 КОРОБОК воблеров на голавля выбрать именно ТОП-5 конкретных приманокСамое главное условие для попадания в голавлевую коробку даже не ТОП-5, а просто в рабочую коробку - это стабильная игра на самом сильном течении. Тем, кто только начинает осваивать ловлю голавля с берега на кренки, это видео наверняка будет полезно, ибо у них есть желание узнать и опробовать что то новое. Те, кто уже имеют хорошие базовые знания по этой теме также, надеюсь, найдут тут для себя полезную информацию, как по видам приманок, так и по специфике и особенностям их использования.Ну а тем, кто любит поворчать и со всем быть не согласным тут огромное поле для критикиОт «а у меня на речке Кальмиус / теплом канале от местной ТЕЦ / Латорице ТОП совсем другой»,«да у нас в водоёмах уже голавля всего выловили и поэтому все ваши японские воблеры никому не нужны»«это всё заказуха ибо тут нет имитации хруща от дяди Васи и моего любимого воблерка Салмо Тини»Поскольку ловля ведётся с берега и чаще всего на перекатах, то по рабочему диапазону приманок мы должны уложится в горизонт от поверхности до 1 метра.Пятое место – СULTIVA BUG EYE 48mm 6.5 gr В улове часто жерех, щука на удивление этот воблер ловит голавля также и в малых реках типа Ирпеня. Работает по голавлю исключительно в чёрном цвете (у меня). Очень хорошие полётные качества.Четвертое место – JACKALL Panicra MR 3.2 mm 3.3 gr Безбородые одинарники делают его великолепным вездеходом Если ловите трофеи можно поменять на более мощные. Прекрасно подходит для облова канав среди травы и камней в случаях, когда голавль не хочет подниматься на верх. Часто в прилове язь и окунь.Третье место - SMITH Camion Magnum SSR 3.6 mm 3.3 gr Идеальный воблер для ситуаций когда мало воды и много травы. Мега универсален, ибо ловит во всех реках Украины на которых мне целенаправленно доводилось ловить голавля, а это больше 10 разных водоёмов.Второе место - JACKALL Chubby 38 SR 3.8 mm 4.0 gr. Самый универсальный воблер по колличеству видов рыб на него пойманных кроме голавля (окунь, щука, язь, жерех, судак, форель) стабильно работает на всех голавлёвых водоёмах. Не на первом месте только потому, что голавлей больше киллограма можно сосчитать на пальцах одной руки.Первое место - JACKALL Cherry 1 Footer 4.6 mm 7.3 gr Наибольшее колличество трофейных голавлей именно на него. Работает отлично, но только на больших реках Буг, Днепр, Днестр. На Десне и более малых реках чаще становится мишенью окуня и щуки.Основная проводка - заброс апстримом на 30град против течения и выбрав слабину дать ему по дуге уйти на 30-40град вниз по течению просто на натянутом шнуре. Проводка с забросами вниз по течению минимально результативна.Как видите в эту коробку попал один крупный кренк с широкой амплитудой и низкой частотой колебаний для дальних дистанций и крупных рыб (Черик) в нашем случаеОдин кренк с высокочастотной игрой и мало амплитудной игрой (Чабик)Один средний воблер, работающий у поверхности (Камион)Один средний воблер, работающий у нижнего горизонта глубины в 1 метр (Паникра)Один крупный прогонистый кренк с средней частотой и амплитудой колебаний работающий в самой средине диапазона (Бугай).На любой из рек, где мне приходилось ловить голавля минимум 2 из них будут в топе, а на реках типа Буга, Днепра, Днестра в моих условиях ловли так пожалуй все 5 и будут в ТОПе.
  9. Какой вопрос интересует человека, который только начинает осваивать джиговую ловлю и поначалу боится, что оторвет в зацепах все свои приманки. Правильно – вопрос подбора правильного офсетного крючка Какой размер крючка взять для моей силиконовой приманки ? А можно на одинаковый крючок оснащать приманки одинакового размера, но разных типов ? А лучше крючок из толстой проволоки или из тонкой, а не будет ли офсетник причиной большого количества холостых поклёвок и как фиксировать приманку на офсете чтобы она не сползала ? Сейчас разберёмся, расставим точки над і, и уберём вопросительные знаки
  10. САМАЯ УЛОВИСТАЯ ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦЫ ЛЕСКА сколько метров наматывать определяетесь, отталкиваясь от максимальной глубины в месте ловли + 10 метров запаса. В моих условиях средние глубины 4-8 и до 11 метров и лески у меня намотано 20 метров. Диаметр 0,35-0,4 мм его достаточно для борьбы с трофейными экземплярами и при этом он не режет руки на рывках крупной рыбы и не сильно путается. Цвет предпочитаю любой не прозрачный чтобы его было хорошо видно на льду. Это большой + при вываживании трофейной рыбы.ГРУЗИЛО подбираете исходя из наличия течения, глубины в месте ловли и размера живца. Обязательное условие - большое внутреннее отверстие, чтобы легко проходила спичка. Это даёт свободный проход лески и щука не тягает за собой груз и её это лишнее сопротивление не насторожит. Да и жестко зафиксированный груз может за что либо зацепиться на дне и тогда щука 100% бросит живца. В моих условиях ловли на заливах и второстепенном русле Днепра с слабым и умеренным течением мне достаточно груза 10 грамм. На стоячих водоёмах с глубинами 2-4 метра этот груз также отлично подходит.СТОПОР ним регулируем расстояние от груза до живца. Делаю из свинцовой дробинки с таким диаметром, чтобы был больше чем отверстие в грузе. Поднимаем его от крючка на расстояние от полуметра до метра.ПОВОДОК или без, ФЛЮР или МЕТАЛЛ предчуствую большой батл и наверняка сейчас ваша рука потянулась нажать дизлайк если услышите слово флюр. Возможно у вас щука срезала флюровый поводок, а вы планировали этой щукой накормить голодную семью и это у вас душевная травма на всю жизнь. Я экспериментировал со всеми материалами. Леска, метал, флюр и косичка из вдвое сложенного флюра.Моя личная точка зрения такова, что для меня на первом месте стоит процесс, а на втором результат. А процесс в ловле щуки, как и в любой другой это поклёвки и вываживание. Моя снасть сделана таким образом , чтобы этих поклёвок было максимум. А даже самые консервативные поклонники стальных поводков согласятся, что с флюровым или лёсочным поводком поклёвок будет больше. Но, по моему мнению, вовсе не из-за невидимости флюра. Я считаю, что флюорокарбоновый поводок более мягкий и даёт больше свободы перемещения живцу. Также если сравнивать с стандартным стальным поводком которым эта жерлица укомплектована продавцом флюровый будет легче и это опять + к свободе перемещения и живучести живца ))Диаметр применяемого флюра 0,4 - 0,55 мм (SIGLON или Black Stream) или косичка из вдвое сложенного 0,35 мм V-HARDДлина поводка регулируется дробиной под грузом и составляет 0,5 - 1 метра. А вот самого флюра должно быть не меньше чем 30 см.РЕГУЛЯРНО проверяйте поводки после поклёвки или извлечения рыбы. При наличии задиров или повреждения поверхности перевязывайте крючок к неповрежденному участку.Варианты метала для поводков. Скрутка, нихром, вольфрам, титан. Вес стального поводка и его жесткость ограничивают свободу движения живца, но дают уверенности в том что засечённая щука будет извлечена на лёд. Леска основная 0,35-0,4 мм может быть также и поводком и основой одновременно.+ по мягкости в сравнении с флюром и отсутствия памяти формы, дешевизна и отсутствие необходимости делать поводок – кусает чаще чем флюр. В среднем 2 среза за зимний сезон.ФЛАГ и ПРУЖИНА. Флаг из не впитывающего влагу материала чтобы не примерзать к катушке / льду и чтобы пружина под флагом не ржавела. Лучший материал из опробованных мной – дакрон флуоресцентно оранжевого цвета. Размер флага от спичечного коробка до пачки сигарет. На многих заводских вариантах флаг клеят к пружине, и он потом отклеивается и теряется.Фиксировать на основе лучше всего пришив вдвое сложенным 20 либровым рыболовным шнуром. Материал основы – пружина от будильника / часов⏰. Достаточно долго сопротивляется коррозии, эластична с малой памятью формы и не ломкая.ТРОЙНИК⚓ / ДВОЙНИК / ОДИНАРНИК Это второй по спорности после вопроса поводков. Но тут кроме типа крючка ещё и спорят по способу насаживания живца на крючок. И сейчас пойдёт вторая волна дизлайков если я озвучу не ваш любимый вариант. Давайте так, я пользовался всеми вариантами, а ловлю я на жерлицы с 1997 года, последние лет 10 использую только двойники. Раньше использовал ассиметричные, а сейчас обычные классические. Цвет крючка пробовал тёмный, никелированный или красный - тут я не заменил никакого влияния на результат. Гораздо более важный параметр это его ОСТРОТА и её регулярный контроль. Это вам не джиг. Почувствовал поклёвку и сразу от души всекаешь рыбу тут тебе и длинна удилища и его жёсткость дают дополнительное усилие, направленное на пробитие крючком рыбьей пасти. Это может частично компенсировать не идеальную остроту. А тут часто рыба сама засекается давая постепенное натяжение лески и поэтому жало крючка по сути должно липнуть к её пасти. ОДИНАРНИК+ малый вес⚖ не стесняет движения живца. Применяю только при ловле окуня и судака ибо использую при этом малый размер живца. – в адекватном размере у одинарного плохая засекаемость рыбы и много не реализованных щучьих поклёвок ДВОЙНИК + возможность насаживать живца через рот, хорошая зацепистость и минимум сходов - меньше крючков чем у тройника, но на результативность это мало влияет. ТРОЙНИК+ 3 крючка и лучше зацепистость за рыбу.- больший вес и значит хуже подвижность живца, и зацепы он также лучше собирает. Кроме того часто щука накалывается и бросает живца особенно по глухозимью и последнему льду.С собой на рыбалку обязательно нужно брать РЕМОНТНЫЙ НАБОР Бобина флюра или пару готовых поводков (либо стальные поводки на случай обрыва в зацепе), запасное грузило 2 шт, дробинки фиксирующие, двойники или тройники по выбору.
  11. Тема выбора идеальной конструкции жерлиц не нова и вызывает много дискуссий, поскольку каждые условия ловли или специфика водоёма выдвигают свои требования к снасти. В чём + и - разных типов конструкций сейчас вкратце разберём. Всё написанное - субъективная точка зрения автора с претензией на абсолютную ИСТИНУ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ. Стабильность и дешевизна конструкции. Меньшее влияние ветра и сбоев флага от его воздействия -- Не пригодны для ловли в снегопад, поскольку их быстро засыпает снегом и их просто потерять. Хуже заметен флаг при поклёвке, поскольку конструкция ниже других типов жерлиц. Не удаётся нормально регулировать ход катушки и её фиксировать при необходимости, также часты сбросы лески на ось катушки при резкой поклёвке. Это делает не возможной сматывание лески щукой и она в 99% случаев бросает живца. . ВЕРТИКАЛЬНЫЕ. Стабильны ибо крепятся в лед и хорошо заметны ибо подняты в среднем на 20-25 см над его уровнем. Для тех, кто сетует, что такие жерлицы не закрывают лунку и она быстрее обмерзаю даю совет. Когда лунка прихватилась ледком минимальной толщины засыпьте его поверху слоем снега 10+см и всё будет ОК. -- Требуют наличия пешни для пробивания во льду отверстия под их установку (но это решаемо мини-пешней из заточенного трехгранного напильника). При высоте снега 20+ см и снегопаде во время ловли становятся мало заметны поскольку фиксируются во льду и могут быть заметены снегом и утеряны. Этот вариант, хорош в около киевских просторах где не бывает высокого снега, а если и бывает, то он быстро тает. А где то в Сибири, где снега много и он не тает всю зиму - такой вариант "НЕ ВАРИАНТ"ВЕРТИКАЛЬНЫЕ на ПЛОСКОЙ ОСНОВЕ. Стабильность и лёгкость установки. Лучший вариант для водоёмов где всю зиму высокий уровень снега 20+ см. Позволяет засыпав основание снегом предотвратить обмерзание лунки. Больший объём и вес чем у просто вертикальной. -- При отсутствии снега и морозе основание может сильно примерзнуть ко льду и придётся его пешней вырубать. Также в таких условиях, но при оттепели может опрокинуться при сильном порыве ветра или поклевке с резким рывком. Есть ещё оригинальная конструкция по такому типу, но без катушки. Леска наматывается на один край коромысла, а другой его край служит флажком. Очень не удобна в использовании, ибо нельзя оперативно и легко сматывать леску замерзшими руками или в перчатках. Флажка как такового нет и поэтому заметность крайне низкая. Дополнительная резинка, фиксирующая от самосброса также не комфортна. За оригинальность +, а за всё остальное - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Жерлица, которую можно использовать как с плоским основанием при необходимости, так и просто вертикально без основания.МАТЕРИАЛЫ ОСНОВЫ :nakone: Дерево. +Доступно и дешево, можно самому изготавливать заготовки под основу необходимой формы. -Обязательно лакировать (идеально) или хорошо отполировать (приемлемо) иначе вбирает воду и сильно вмерзает в лед.Метал. +Прочный. -Морозит руки, больший вес, в оттепель нагревается и растапливает лед возле места фиксации. Варианты алюминия оптимальны по причине малого веса, но всё равно холодит руки.Пластик.+Легкий, прочный. - На морозе некоторые из применяемых пластиков бывают хрупкими. Нет возможности самостоятельно придать необходимую форму, а магазинные от слегка не продуманных до просто ужасных.и КАТУШКИ Пластик. Самый распространённый и самый технологичный. Легкий, большой выбор форм и размеров. Очень положительно наличие стопорного механизма. С ним проще устанавливать снасть, ибо нет необходимости одной рукой постоянно фиксировать катушку, ну и на этапе транспортировки вы избегаете бороды на катушке, и ваш крючок надёжно зафиксирован и ни за что не зацепится. Катушка должна быть с плавным сходом лески (но при этом не быстрым) и с минимальной возможностью перехлеста лески за основу её крепления. Диаметр шпули 7-9 см и её глубина и ширина не менее сантиметра. Если шпуля вращается очень быстро, и образуются бороды, то можно взять густой катушечной или автомобильной смазки и щедро нанести на её ось. Нужно избегать катушек у которых сильно люфтит шпуля ибо на них чаще всего будут бороды и захлесты.Встречал также из пенопласта. + легкая, в ней можно зафиксировать крючок – легко ломаетсяЦвет желательно не красный. Контрастность и заметность издалека. Лучше светлые цветаВажные критерии для выбора:1. ГАБАРИТЫ и ВЕС Компактность на первом месте, если вы ходите на рыбалку с ящиком, а не ездите на снегоходе или не тягаете за собой санки полные снаряги. Снасти это не знания и их нужно таки носить за плечами и чем меньше их вес и габарит – тем лучше.2. ЛЕГКОСТЬ СБОРКИ / РАЗБОРКИ на морозе и это не мало важно.Чем проще конструкция и чем меньше там соединений, тем меньше шансов, что-либо сломать при сборке/разборке. И стоит учитывать что делать вы это будете замёрзшими руками или руками в перчатках.3. ЦВЕТ. Конструкция должна быть хорошо заметна на льду, но желательно минимум красного или оранжевого цвета в деталях чтобы не сливались и не путались с цветом флага. Плоское основание или вертикальное для вертикальной жерлицы не должны быть тёмного цвета чтобы не топить лед при оттепели и солнечной погоде.ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ОСНАЩЕНИЮ СЛЕДУЕТ
  12. Самые горячие и интересные новинки с рыболовной выставки Fishing Show Osaka 2019 Из новинок выставки, о которых вы узнаете из видео: Shimano Stella SW 2019 Shimano Vanquish 2019 Shimano Antares 2019 Shimano Calcutta Conquest DC 2019 Daiwa Steez CT SV 2019 Daiwa Ballistick FW 2019 DUO Realis Jerkbait Jackall Timon Tricoroll И многое другое…
  13. Записал новое познавательное видео по очень простой и одновременно очень сложной для новичков теме выбора груза для джига + подводная съемка игры разных приманок под водой на разных типах грузов. КАК ВЫБРАТЬ ГРУЗ ДЛЯ ДЖИГА ТИПЫ ГРУЗОВ:☯ ЖЕСТКО СОЕДИНЕННЫЕ С ПРИМАНКОЙ (джиг-головка, штопор, подгруженный офсет) Надежная фиксация приманки на крючке, правильная игра объемных виброхвостов. — Одна джиг-головка – одна приманка. Поскольку часто при снятии груза приманка повреждается. Этот минус минимизирован в джигах от JIGGER ибо там навита проволока на цевье и при хорошей фиксации она минимально травмирует приманку. К тому же при таком типе соединения падение груза на дно выключает игру приманки, и приманка имеет посредственные полётные характеристики, также с такого типа грузов больше сходов чем с шарнирных монтажей. ФИШКИ.Штопор объединяет достоинства шарнира и жесткого соединения с приманкой. Тут и правильная игра виброхвоста и минимум сходов из-за шарнирного крепления тройника. – подходит только для мест без зацепов Джиг головка. Правильная работа виброхвостов - слабая дальность заброса. Подгруженный офсет даёт дольше паузу на падении и приманки и падение приманки в горизонтальном положении, а не головой вниз. Проведите эксперимент с грузом 2 гр и таким офсетом и вы увидите что ваш виброхвост заиграл почти как воблер. ☯ ШАРНИРНО СОЕДИНЕННЫЕ С ПРИМАНКОЙ, а именно разборной ушастый, неразборной, джиг-риг, крылатый джиг. +После падение груза на дно приманка продолжает ещё некоторое время играть и поэтому часто бывают поклевки со дна, минимальное колличество сходов, отличные полётные характеристики в сравнении с аналогичным грузом жестко соединенным с приманкой. Многие объемные виброхвосты очень плохо работают на таком монтаже, часто попадаются разборные груза с некачественной арматурой. ФИШКИ. Разборной ушастый. Оперативность смены приманки. – меньшая надежность в сравнении с неразборным грузом. Не разборной ушастый груз – всё наоборот. Крылатый джиг. Замедленное время падения, что в позитиве для пассивной щуки, дополнительные раскачивания груза и передача этих колебаний на приманку. – Любые дополнительные элементы это слабые звенья особенно при ловле трофейной рыбы. Джиг-риг. Даёт лучшую проходимость по зацепам, даёт возможность выше поднять приманку на илистом дне. ☯. РАЗНЕСЕННЫЕ ДЖИГОВЫЕ МОНТАЖИ отводной поводок, дроп-шот, техас, каролина Главные фишки: после падение груза на дно игра приманки продолжается длительное время, поэтому этот монтаж позволяет приманке находиться в одном месте очень долго и в поле зрения хищника, позволяет проще и с меньшим количеством зацепов облавливать сложные места типа коряжников, имеет хорошие полётные характеристики. ВЛИЯНИЕ ТИПА ГРУЗА НА ИГРУ ПРИМАНКИОдна и та же приманка на разных монтажах даёт различную игру. Объемные виброхвосты, жестко соединенные с приманкой дают наиболее привлекательную игру. Прогонистые, тонкотелые виброхвосты неплохо работают и на шарнирном монтаже, а вот на разнесённых оснастках любые виброхвосты работают как правило хуже всего. На подгруженном офсете виброхвост или слаг по своему поведению в воде может конкурировать с воблером. За счёт того, что центр массы находится в средней части приманки, а не в головной она тонет горизонтально и намного медленнее, чем при наличии огрузки в её головной части. Поэтому можно ловить типичной для воблеров рывковой проводкой и давать очень длительные паузы для падения приманки.Пассивные приманки могут нормально работать только на шарнирных или разнесенных монтажах. Это касается лайтового и более тяжелых вариантов джига. В так называемом наноджиге эффективно применяют оснащение пассивки на джиг-головках весами 0,5-2 гр.Ракообразные и прочие крокозяблы приносят больше всего поклевок на шарнире и техасе. На отводном работают плохо и закручивают снасть. Твистера одни из самых универсальных приманок – отлично работают на всех типах монтажей. ПОДБОР ФОРМЫ И ВЕСА ГРУЗАВес груза для классического джига подбираем так, чтобы время падения приманки после отрыва от дна составляло 2-3 секунды.Время падения можно изменять также за счёт толщины используемого шнура, то есть чем толще шнур – тем больше нужен вес или тем больше пауза на падении в сравнении с тем же грузом на более тонком шнуре.Также время паузы может зависеть от направления проводки относительно течения или относительно донного рельефа. К примеру, на стягивании с бровки в глубину пауза больше, на затягивании с тем же грузом пауза намного меньше. При ловле с лодки на течении забросы вниз по течению требуют применения тяжелого груза. При ловле в этих же условиях с забросами перпендикулярно течению вес груза можно уменьшить примерно на 1/3. А если начать делать забросы вверх против течения, то вес можно уменьшить в половину и больше. Это при условии применения идентичного шнура и приманки.Основная форма для джиг-головок и шарнирных монтажей – шар. Это наиболее обтекаемая форма, дающая самый дальний полёт и стабильную игру приманки на проводке.Существует также много форм плоских грузил и эксцентриков, призванных придать раскачивания грузу, и, следовательно, приманке при проводке. Эффективность таких грузов в моих условиях ловли не подтверждена.Для ловли в корягах и камнях часто применяют грузила вытянутой формы, ибо они проще проходят в развилках затопленных деревьев и расщелинах камней. Также такая форма уменьшает сопротивление грузила на сильном течении и позволяет ему быстрее падать на дно в условиях ловли на больших глубинах и сильном течении. Для разнесённых монтажей существует огромное разнообразие форм и вариантов исполнения грузов. Это пуля, капля, тирольская палочка, оливка и прочие. ЦВЕТ И КРАШЕНЫЕ ГРУЗИЛА Блестящий цвет свинца свежей джиги настораживает хищника – с таким утверждением опытных рыболовов мне неоднократно приходилось сталкиваться. Про научные исследования в этой области мне не известно, но я частично согласен с таким утверждением. В моей коробке большинство грузил серого цвета окислившегося свинца, либо окрашенные в темно коричневый цвет от производителя «Агап». Последние пару лет под влиянием активного промо спортсменов из PAL в моду начали входить красные и прочие салатовые грузила. В моих условиях ловли в 2018 году не было случаев когда крашенные груза переигрывали стандартный не крашенный свинец. Некоторые особо восторженные отзывы про их использования похожи на эффект плацебо. Это когда человеку дают таблетку пустышку, но говорят что это реальная таблетка. Часто пациентов при этом верит, что я же выпил лекарство и значит, все позитивные изменения в моём организме произошли именно благодаря ему. По крайней мере ухудшения клёва от их применения я не заметил. КОНТРОЛЬ НАДЕЖНОСТИ, ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ Весь наш правильный подбор не будет иметь смысла, если попалась плохая арматура или фурнитура вашего грузила. Обязательно проверяйте арматуру разборных ушастых. Он должна обязательно перекрываться на полный внутренний диаметр грузила и не разгибаться от усилия, которое выдерживает ваш шнур.Крючки лучше использовать качественные японские DECOY или GAMAKATSU и желательно морских серий. Они имеют покрытие стойкое к коррозии. А если учесть, что съедобка содержит соль, то во влажной среде очень быстро может начаться процесс коррозии крючка. И хорошо если вы это заметите это до того как у вас трофейная рыба сломает поржавевший крючёк. Заводные кольца также должны быть качественными и в случае использования их с офсетными крючками профиль их должен быть таким, чтобы позволить свободно перемещаться по нему ушку нашего крючка. Тоесть оба края проволоки должны быть выведены в одну плоскость и края не должны полностью перекрываться (в видео показано как именно выглядит правильное кольцо)После рыбалки обязательно открывайте ваши коробки с приманками, чтобы металл, не ржавел, и чтобы отверстия разборных грузил не закисали. МАТЕРИАЛ ГРУЗИЛА. Свинец. дешев, технологичен, хорошо держит покраску, — вреден для экологии, глухой Вольфрам. Звонкость, компактность, наилучшие полётные характеристики, — дорогой, не технологичный. Звонкий звук при ударе об твердое дно хорошо привлекает внимание рыбы. Во время ныряния на Днепре была ситуация когда при полностью пустынном каменном дне пару раз легко стукнув камнем о камень, удалось выманить из укрытий в камнях много подводных жителей. Все сразу выплыли полюбопытствовать на источник шума. СПАСИБО ТЕМ КТО ОСИЛИЛ этот лонгрид
  14. В этом ВИДЕО "КАК собрать джиговую коробку для ловли ЩУКИ с лодки",описал свой взгляд на формирование первой коробки с силиконом для начинающих. Кому картинки и видео-ряд ближе, можно сразу по ссылке переходить, а кто почитать любит - для вас в текстовом формате Почему именно про лодочный щучий набор поведу речь? Да потому, что с лодки открывается доступ к большему количеству мест её обитания, к русловым канавам, где щука преследует стаи кормовой рыбы, да и вариант встречи с достойной рыбой с лодки существенно больше. Это не значит, что такими приманками её нельзя будет ловить с берега в соответствующих местах, поэтому будем считать эту коробку отчасти универсальной. Для начала нам понадобится сама коробка Основные требования к ней это наличие хотя бы 8 отделений, возможность укладывать объёмные приманки размером 8-15 см желательно в два слоя, наличие качественных креплений крышки и запорного механизма. Я отдаю предпочтение коробкам с прозрачной крышкой, чтобы видеть содержимое не открывая коробки. ТИП ПРИМАНОК Будем делать упор в 2 основные категории и две вспомогательных: - Виброхвосты. Это примерно треть вашей коробки. Достаточно будет 3 разных моделей в каждой цветовой категории. KEITECH Easy Shiner / KEITECH Swing Impact FAT? / MANNS Predator / SELECT Fetish / REINS Rockvibe shad - Твистера обычные и двухвостые. Трех различных типажей будет вполне достаточно REINS FAT G-Tail Grub / KEITECH Mad Wag / SELECT CC Grub / REINS G-Tail Twin - Раки и прочие крокозяблы. Для них достаточно двух ячеек в вашей коробке. KEITECH Crazy Flapper? / REINS AX Craw / Bait Breath SL-Remix - Пасивка. Это всего одна ячейка, в которой 2-3 вида в ассортименте цветов, для ситуаций с пассивной рыбой. KEITECH Sexy Impact? / Reins G-Tail Saturn ЦВЕТ ПРИМАНКИ Базовыми можно считать три группы: 1 натуральный - хорош и универсален в любое время года как разведчик 2 кислота – плохая прозрачность воды, плохая освещённость, а также как провокатор если нужно добрать рыбу после не реализованной поклёвки 3 тёмный / ультрафиолет / машинное масло. Эти расцветки хороши по пассивной рыбе, в холодной воде и в запресованных водоёмах При этом специфика сезона и вашего водоёма или условий рыбалки может продиктовать совершенно другую цветовую карту. Ну и разное время года и при разной прозрачности воды картина приоритетов по цветовой гамме может меняться. Важно помнить что некоторые приманки (особенно это касается не съедобного силикона такого как MANNS/RELAX) могут окрашивать другие или же наоборот окрашиваться сами и поэтому желательно разделять их в коробке по цветовым группам. РАЗМЕР Сезон ловли щуки с лодки открывается ранней весной после схода льда и длится до весеннего запрета, который длится в среднем с 1 апреля по 10 июня. После этого наступает второе открытие сезона с начала лета и до поздней осени, когда закрывается навигация на большой воде. Поэтому наши приманки по размеру должны подходить для всех сезонов ловли и учитывать то, что весной до нереста у щуки полное брюхо икры и часто она питается в это время не крупными рыбами примерно 7-8 см. Летом в ходу средние по размеру приманки 8-12 см. А вот с существенным похолоданием воды либо при целенаправленной ловле по русловым бровкам даже в летнее время более уместным будет размер 12-16 см. Эти размеры приведены для виброхвостов. Объём приманки также играет важную роль в восприятии её хищником и поведении в разных условиях. Объёмная приманка даёт более мощную игру, привлекающую хищника? с больших расстояний, но при этом слишком упориста для использования на сильном течении, и её большой вес создаёт перегруз для вашего удилища. Прогонистая форма позволяет закинуть приманку дальше за счёт меньшей парусности и комфортно ловить ней на течении, при этом на тихой воде она может по привлекательности проигрывать более объёмной. ОСНАЩЕНИЕ И МОНТАЖИ Для минимизации объема коробки лучше оснащать приманки на шарнирных монтажах. В этом случае вы можете одной и той же приманкой обловить как мелководье с использованием грузов 4-8гр, так и средние и большие глубины. Всего лишь поменяйте разборное грузило на 25-30гр и вы уже легко ловите ней на фарватере. У вас отсутствует необходимость заряжать приманку на весь ассортимент ваших джиговых грузил. Но такой вариант отлично подходящий для твистеров и ракообразных крокозябл и приемлемо работающий с не упористыми и не объёмными виброхвостами существенно хуже работает для объёмных упористых виброхвостов . Для этого типа приманок существенно лучше подойдёт оснащение на джиг-головке или на штопорном монтаже с тройником в спине приманки. Кроме всего прочего на этом монтаже существенно повышается реализация поклёвок. Также нужно иметь в коробке варианты на офсетных крючках для мест с обилием зацепов. При желании этим же набором можно успешно ловить щуку также и с берега или в на небольших водоёмах с лодки, но тогда возможно стоит сделать его модификацию и на 1 размер уменьшить выбранные модели (2 / 3 / 4 дюйма по виброхвостам) и также отдать предпочтение другим видам оснащения, таким как офсет и джиг-головка. Не обязательно на 100% копировать мой набор, но такой принцип формирования коробки для не знакомых условий ловли стоит использовать, и я обещаю вам, что это даст положительный результат. Конечно, когда вы обзаведётесь большей лодкойи разнообразие посещаемых вами водоёмов начнёт существенно расти? вы придёте к тому, что коробок у вас станет много и будут они укомплектованы по принципу «щучья коробка для ловли по траве», «щучья коробка для ловли в коряжнике», «щучья коробка для ловли на фарватере и русловых бровках». А потом вас ещё может занести в рыболовный спорт и тогда у вас появится ещё больше коробок «коробка фиолетовых Easy Shiner 5» «коробка кислотных Easy Shiner 5» и так до бесконечности.. Подписывайтесь на наш канал и ваши уловы возрастут на 27,5% уже в следующем году, а ваша улыбка после просмотра наших видео станет шире на 20%. Палец вверх и бегом на рыбалку...
  15. Такую ЖЕСТЬ с удилищами я делал впервые Мне всегда было любопытно что испытывают музыканты, которые в конце концерта разбивают свои гитары о сцену - теперь я частично побывал в их шкуре, разворотив десяток рабочих инструментов рыболова с особым цинизмом