Поклевка

Пользователи
  • Content count

    363
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2,529 Excellent

1 Follower

About Поклевка

  • Rank
    Энтузиаст

Информация

  • Любимый вид ловли
    удочка

Контакты

  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

1,782 profile views
  1. В выводах буду осторожен. Просто подведу итоги своих наблюдений сезона лето- осень - зима -2021 на Турике: - ловлю жереха там, где он есть. Один раз поймал - в этом месте он крутиться всегда, обозначаю точку в своем рабочем блокноте; - на первом месте вертушки Аглия лонгкаст 2 или 3 и Фурия, затем маньячик, копирующие лонгкаст в серебре или бронзе. Без всякого оперения. Затем копии Сильвер криг в любом исполнении естественной расцветки. В весах не более 9 г Затем, кастмастера 7-16 г Никелировку затираю слегка наждачкой. Ближе к зиме и зимой отламываю один крючок тройника. Пробовал ожигать - не хватило терпения. В мутной воде этого не делаю (не затираю). Воблера, колебалки 6-8-9 г, снасти с бородкой еще как следует не опробовал. Хотя несколько приличных экземпляров (до 1,4 кг) в этом сезоне взял; - с лодки результаты в разы выше. Особенно в летний сезон. Ночной жерех требует знания мест (выходов) и очень большого терпения. С берега ночью на Турике лучше не ловить. Большая вероятность порвать товарищу ухо или сломать спин о дерево над головой. Лето- обязательно флюр 0,25-0,35. Особенно, если нет котла и ты в поиске. Защита от щуки. Влияние флюра на жереховые поклевки пока не оценим. Но об этом много говорят. - зимняя рыбалка на жереха восхитительна. На Турике можно и нужно охотиться на жереха круглый год. И очень результативно. Ветер, волна, смена погоды, луна, солнце - ему пофиг. Мешает колебание уровня воды. Например, вызванное сильным ветром (вдоль или против течения). Иногда приходится долго подбирать веса. - больше двух не собираться. Маячня на берегу, лодки -катера- бабы- барбекю - сразу уходи. - имею два спина по 3 м: Китайская оглобля 10-35 и Дайва 8-30 легкая как пушинка. Одна шпуля с леской - вторая со шнуром. Желательно 8-жильным. На Турике пух - обычное дело. Леска очень облегчает жизнь, а на вываживание до 2 кг практически не влияет. - подсак 2.4 + голова обрезиненая леска=2,70 достаточно, чтобы поднять в любом месте за Троицким понтоном. Ну все пока. Всех с началом сезона. Очень хочу разловит польский Хантер: Идол, Фаворит, Фанатик. Особенно "запал" на раттлин. Продолжение следует. Всем НХНЧ
  2. Вторая точка представляла собой довольно обширную заводь возле быстрины. Основное течение упиралость в небольшой береговой выступ и от него образовывалась отбойной струей обратка. Вот эта обратка и создавала заводь. Заброс на границу течения, чуть-чуть в быстрину на 13, на 11 начинаем подмотку. Пару оборотов ручкой и садиться очередной порционный экземпляр. Но так было у Михалыча с его Мепсом-2 серебро. Я пришел на точку только с касмастерами белого и желтого цвета в весах 7-18. Что я не делал, как ни бросал, как не менял цвета - безрезультатно. Михалыч рубил и рубил на каждом забросе. В какой то момент я понял, что мои подражания ничем не закончаться. Вертушки у меня нет, к Михалучу обращаться не буду из принципа. Принцип заключался в том, что скопировать и удвоить набивание торбы - это плохой тон. Положил 10 кастмастер на самое дно, чуть приподнял и последовал хороший удар. И дело пошло. Ни цвет, ни вес не имел значение. Главное - не прозевать момент касания и без поворота катушки, потяжкой, даже не подорвать, а пошевелить касмастер. И следовал удар. Но оставил я там не меньше четырех кастмастеров. А Михалыч продолжал жонглировать Мепсом. Когда вдруг, ударило по глазам солнце, он поставил желтую вертушку, тоже Мепс-2 Но его рукам не стало легче. В этой точке необходимым условием было подобрать проводку: угол и дальность заброса, падением найти слой, в котором стоит рыба и обозначить присутствие блесны. На первой точке то же самое, но еще добавлялась веревка (или перетяжка), которая телепалась примерно на 1 м от поверхности и тоже охотилась на мои вертушки. Жерех очень душевно пошел на селедку. Хотел сфоткать для любителей фото, но опять не успел. Вот такой "нежданчик" подвалил. Всем привет! Ловите и не стесняйтесь.
  3. Первым пришел в себя Михалыч. Быстро собрал спин и убежал на вторую знакомую точку. Пока я рылся в снастях с надеждой найти хоть что-то похожее на жереховую снасть, он вернулся, прижимая подмышкой приличного жереха. Приличным в этот день был экземпляр 1-1,2 кг, пойманый на вертушку Мепс-2 серебро. Эта снасть выступила хитом в этот день. Хотя, моя слудующая Аглия лонг каст - 2 не так просто сдала свои позиции. Лонг каст- 2 косила жерехов на первой точке, пока я, не рассчитав порыв ветра, не засадил ее опять в веревку. Спас шнур 0,12. На меньший зимой ловить нет смысла. Тем более на Турике. Но каст вернулась без одного крючка на тройнике. Через некоторое время вернулась еще без одного крючка. Но счет жерехам перевалил за цифру 10. Цифра 11 стала "несчастливой". Третий рах вертушку отцепить не удалось. Поднялась волна почти пол-метра, появился риск сломать спин о падающие ветки. А Михалыч таскал и таскал. Причем, складывал в мой садок. В рыбалке мелочей не бывает. Я решил сменить диспозицию и не отказался от предложения Михалыча стать рядом и ударить дуплетом.
  4. Ну что друзья, я опять с вами. Последний раз я заглядывал в тему в конце августа. Как то время "пронеслось". 04.01.2021 г. Небольшой компанией выехали на Турунчук подышать свежим воздухом и развеяться на природе. Кто про что, а твердо решил, что буду пытаться выловить щуку на живца. Приехали на заранее намеченное место часиков 7.30, поставили каждому по снасти, зарядили бойким карасиком. Пока суетились, поднялся такой ветрюган, что спиннинги с живцом привязали к стойкам, чтобы не улетели. Да и на поклевку надеялись. Очень уж хотелось. Сразу как приехали, обратили внимание, что метров в 20 вдоль берега переодически вскидывается одиночный малек. А берег крутоватый, с хорошей обраткой, поэтому не сильно заглядывались, чтобы не свалиться. Спрятавшись за стволы деревьев нервно курим. Малек редко, но продолжает вскидываться. Ставлю Сильвера 9 г и с первого заброса вытаскиваю жереха грамм на 800. Настолько неожиданно, что долго не могу прийти в себя. Хотя знаю - место исключительно жереховое. Делаю еще 5-7 забросов и "через раз" вытаскиваю мерного 800 -1 кг штук 5. Уже и подсаком помогаю. И тут мой сильвер уходит в глухой зацеп за какую то веревку, обрывок сетки или сетки. Чуть заглубил пониже и "до свидания". Публика неистовствует. Приходя рыбаки с того берега: "Дядька, ты что и на что таскаешь? мы тут с утра ни обной поклевки не видим" Что таскал- показал. А на что - пришлось обьяснять на пальцах. Но это было только начало.
  5. Самое важное и интерессное. 26.08.2020 заканчивая рыбалку, убрав за собой мусор и прочитав "Отче наш" выехали на проселочную дорогу в сторону дома. По дороге решили заехать к местному авторитету - поблагодрить за гостепреимство, пожелать хорошего урожая арбузов, отчитаться за успешную рыбалку. Так ВОТ Петруха, Первое - людей надо уважать! Простой украинский фермер, который иногда, после своих помидоров, подсолнуха и овец, берет в руки спиннинг и пробует жереха, выслушав короткий отчет про наши успехи, спросил: а вы заметили что вода за последние сутки упала примено на 10 см? И жерех потому и не брал,что он ушел в другой слой воды. И ваша двушка просто пролетала у него над головой. ПРИЕЗЖАЯ НА РЫБАЛУ СТАВЬТЕ СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ВОДЫ. НАПРИМЕР- ПРУТИК С ЗАРУБКОЙ. Второе, Петруха - это Вы правильно сказали, в рыбалке, а особенно по жереху, мелочей не бывает. Вчерашний успех должен был дать сигнал усилить готовность к изменению тактики. А я, распустив СОПЛИ, решил, что ТАК БУДЕТ ВСЕГДА. Буду сидеть в котле и ловить. Третье, Петруха - реально сидел и ловил в котле. Скорее всего, такое в этой жизни больше не повториться. С ув.
  6. Продолжение. 25.08.2020 После дневного изнуряющего карасятника зноя, солнце коснулось верхушек деревьев. Для начинающего жерешатника это сигнал начала вечерней охоты. День/ночь меняют свои часовые размеры и, чаще всего, я не успевал вовремя определиться с началом. А солнечный закат оказался самым верным способом. Но, выгребая навстречу трофею, я почувствовал сопротивление устойчивого встречного северного ветра. Днем, в лесу, по жаре, он приносил определенную пользу. А сейчас, он закрался нехорошим предчувствием. По традиции проверил дежурного жереха в береговом коряжнике. Никуда он не делся и все также не меняет привычек. Но, непонятно откуда появившиеся на берегу карасятники, решили именно здесь пропердеться и обсудить проблемы лова. Это было настолько громко и эмоционально, что дежурный напрочь отказался от моей снасти.Не хотелось портить настроение ни себе, ни карасятникам. Погнали дальше. А дальше, северный ветер то затихал, то усиливался. И я решил сразу выйти на проверенную точку. Но, как оказалось, точка то была, жереха я там не взял. Пара доходяг не в счет. Я совершил все предыдущие маневры, моя точка G горела от ерзания по сидушке в лодке. А ЖЕРЕХ НЕ БРАЛ. ОН БЫЛ, НО ОН НЕ БРАЛ. Это было настолько неожиданно, что я просто перестал соображать. Через перекур взял себя в руки и начал искать, как говорит Петруха, в толще воды. Кастмастер 24 с мухами - пусто. Катсматер 18 с мухами - через проводку чувствую удар. И он повторяется, но рыба не засекается. Начинаю искать белый, и не нахожу. Врнее нахожу, но в весе 7-8 грамм, а его сильная струя просто выбрасывает наверх. Точку поставили комары. Налетели так, что все открытые участки тела покрылись шерстью. Полное разочарование и полное поражение. То же самое повторилось назавтра утром. И вот именно сейчас, будет самое интерессное.
  7. Я уже одному ответил. Можете сами фоткать природу и блесенки. В личку могу прислать фото вертушки или воблера. В остальном, извините, в рамках правила форума буду вести свой монолог.
  8. НАПИСАТЬ Вы можете, не сомневаюсь. Вы по теме, как лучше поймать жереха. Я не собираюсь никого, ни в чем убеждать. Хотите - читайте, не хотите - не читайте. Я делюсь своей практикой, в надежде получить в ходе обсуждения советы других участников форума. А от Вашего совета фоткать, я больше жереха не поймаю. С ув.
  9. Фотки с рыбой? Фотки снастей? Фотки ЧЕГО? Даже видос на ЮТУБЕ без хорошего коментария надоест быстро. Я нашел такую форму процесса обсуждения. Ставлю сам себе вопрос: "Как лучше поймать жереха". И отвечаю на него. Например, как сфоткать, что в рыбалке мелочей не бывает. Вот, читайте дальше. С ув.
  10. Проснулся - еще было темно. Выгреб по-темному на точку. Через пару сигарет можно было фонариком не пользоваться. Да я его и не включал вообще, чтобы не распугать жереха. И-дождался. Зрелище очень впечатляющее. Когда вдруг из водоворота закручивается вихрь и вода начинает просто вскипать, как в кастрюле. Это происходило на границе быстрого и медленного течения, на протяжении метров 20. Я сделал первый заброс и от волнения промахнулся. На втором забросе садиться окунь. Неужели все зря?! Но все последующие забросы приносили жереха. Таких, как в предыдущий вечер. И опять вертушка 2 белая. Котел перемещается - я за ним. Короткий перекур - и опять заброс. И вдруг, клев прекратился: стало еще светлее. Ставлю желтую Фурию двушку с краснми точками - дело пошло. Когда солнце полностью вышло, я уверенно перешел на Фурию двушку с желтыми точками на черном лепестке. Для эксперемента пробовал другое железо в таких же весах - бесполезно. Забросы вдоль течение приносили успех. Забросы против течения на снос, поперек реки, другие варианты - полный ноль. Я умел удовольствие и возможность в этот раз позволить себе эксперементы. Были моменты, когда я боялся, что жерех сзади за шиворот запрыгнет. Проводка - любая неравномерная. И поддергивание, и короткие паузы, и ступенька на поверхности. На быстрой равномерной, просто равномерной медленной - НИЧЕГО. Ну все, солнце взошло. Причем, очень мощно дало по глазам. Вспомнил про очки, которые забыл. Котел затих. И я ЗАСТАВИЛ себя сказать ХВАТИТ. До вечера я даже не вспомнил про хищника. Начался новый день и я стал готовиться не на колличество, а качество. А именно, на ночной бой.
  11. Вечером на закате поехал по знакомым точкам. Там уже с воблером, особенно такого размера, делать было нечего. Небольшой коряжник под нависшими тополями облавливал 5 г маньячками белого цвета. Но, дежурные точки не принесли удовлетворения. На быстрине переодически вскидывались приличные экземпляры. Но, "вскидываться", это не "кормиться". Примерно как "выпивать" и "похмеляться". В глубоких сумерках, уставший и загрызаный комарами наткнулся на бурлящий котел. Да, да - именно бурлящий котел и, именно, наткнулся. Забыл про все и лихорадочно, оценив шансы, поставил вертушку с белым лепестком. Это была моя первая рыбалка в котле. Не забуду, как первую брачную ночь. "Бомбил" часа два до глубоких сумерек без перекура. Вернее, снялся с якоря в 11.35. Последний час бросал просто в луну. В течение рыбалки смещался по течению за котлом: вверх, вниз. Время от времени заставлял себя прекратить забросы, чтобы рыба успокоилсь. К полуночи вернулся в лагерь довольных, мокрый от пота, загрызаный комарами, с пальцами, горящими от уколов об выдираеме из пасти тройники. Работала только вертушка 2. Одну оставил на ветках, второй закончил рыбалку. Жерех мелкий, "на глаз" от 500 до 1 кг . Покрупнее и не слишком раненых тройником забрал, остальных (на нижнем пределе выпускал). В итоге - суточная норма. Получил нагоняй за позднее возвращение. Налили "штафную" и заставили мыть посуду. Но я об этом не думал. Мои мысли были на "точке" - я уже начал готовиться к раннему выезду: мысленно обдумывая тактику и практику. Продолжение следует.
  12. Закрыл летнюю сессию с уже с лодки. Так легли карты, что была возможность применить теорию на практике с небольшого ПВХ плавсредства. Конечно, рыбак в лодке в разы обгонит берегового собрата. Итак, последние дни августа, стоит изнуряющий зной, речка - все тот же Турунчук, безветренно, уровень воды - средний, вода, даже на поверхности, достаточно бодрящая. Хотя, надо было и измерить, и зарубку по уровню поставить. Приехали ведь на несколько дней. Но этого не сделали, и, как оказалось, зря. Почему - расскажу чуть позже.Несколько лет возил с собой градусник водяной, ставил по приезду прутик с зарубкой по уровню воды. Записывал все подробно в дневник. Пока его не разбил. Пока ждали, когда молодая пара освободит место, был часик провести "разведку боем". Но даже без разведки было заметно, что рыба активна. Не сразу, но сработал воблер 10 см Засек двушечного жереха за шиворот всем тройником. В небольшой заводи под обрывчиком. И сразу захлестнул шнур за ближайший торчащий корч. Остаток выделенного времени снимал шнур и вытаскивал рыбу. Но он того стоил. Уехал братец с молодой парой (позволили себе небольшой презент). Приятно, когда молодежь не бухать едет с РУСАЛКАМИ, о отдыхать с молодой женой. Продолжение следует.
  13. По моему глубокому убеждению - снасти не самый значимый фактор в поимке жереха. Впрочем, как и для всей остальной рыбы. Почему? Да потому, в первую очередь, что это плод человеческой мысли. А рыба так не думает. После сорвавшейся ночной рыбалки с субботы на воскресенье мы вынуждены были "вымучивать" жереха днем. Уехали на перспективное место. А там опять АБЗАЦ: целая флотилия квочников- квоками, кружками, банками, ведрами. Еле-еле убедили их оставить эту затею. Прошло не менне полутора часов, чтобы жерех начал себя проявлять. А проявлял он себя как? Да собирал с поверхности всяких козявок и букашек. Гавно ел стрижей и чаек. А японский вассаби ему был по-барабану. Продолжение следует.
  14. Вот как раз потому, что ЛЕГАС поддержал обсуждение, я обязательно попробую такой вариант. Я никогда так не делал. Но судачка и мелкого сомика так подманивал. Поэтому, считаю, что такой способ имеет право БЫТЬ опробован. Мои рассуждения и монологи весьма поверхностны. Я поставил себе целью регулярно отчитываться. Такой себе дневник. От него болше будет пользы. Nimius меня сподвинул реализовать давнее желание: связался с Андреем Викторовичем и подобрал себе жереховую коробку железа. На период сейчас - середина ноября. Вес 6-8 г для лайта и 12-18 для остальных метательных устройств. И, конечно, получил большое удовольствие от общения с маститым жерешатником. По поводу значения цвета для ночной ловли: у меня просто нет такого большого ассортимента по цветам. Поэтому ночью ловлю на то, что и днем. Хочется ответить, что не столько цвет железа имеет значение, а степень его блеска. Вот обычный касмастер для наших глубин сейчас "слепит" жереха. И не имеет значение, белый он или желтый. А на глубинах ниже 5 метров, когда жерех туда уходит по холоду - он его вполне устраивает. А сейчас его просто там нет. Сочетание цветов черный, желтый, красно-кирпичный на воблерах работает у меня лучше. Например - ... й стик или микровоблер .Pro Но естественные, не "слепящие" цвета работают безотказно. Почему, если есть желание - порассуждайте. С ув.
  15. Уважаемый, Вы просили рассказать Вам про мои снасти. Я рассказал. Дальше - ваше право выбирать и вассаби, и судака и щуку. Я даже рад, что Вы присоединились к обсуждению. В том числе, и моих постов. С большим удовольствием прочитаю все Ваши сообщения. Только на "понял" меня брать не надо. Мы не обсуждаем здесь, сколько что стоит. Если Вы обратили внимание, я даже воздержался от марки спина, катушки, шнура. Вот не удержался по японцу. Мы обсуждаем, как поймать жереха. Все остальное, чтобы не нарушать правила форума - пишите в личку. С ув.