Sign in to follow this  
Followers 0
Vovanchig

Дистилляция Это Просто!

13 posts in this topic

Доброго дня всем коллегам по форуму и не только!!!

Решил создать новую тему по просьбам некоторых товарищей, дабы исключительно в научно-познавательских целях просветить в вопросах дистилляции, а точнее просто поделится опытом.

Чтобы начать знакомится с фракционной дистилляцией необходимо приготовить исходный материал, в котором есть летучие компоненты, которые при воздействии повышенных температур переходят из жидкого состояния в газообразное.

Самый простой вариант, можно сказать базовый из расчета 1 кг сахара на 5 литров воды и 100 гр. прессованных дрожжей. Смесь оставляем в теплом месте с доступом свежего воздуха и через какое-то время (зависит от многих факторов) увидим процесс обильного выделения углекислого газа. Через 5 -7 дней когда выделение углекислого газа практически прекратится можно начинать процесс фракционной дистилляции. Не забываем отделять головные (ориентировочно 5% от планируемого выхода продукта да и по запаху очень хорошо определяется) и хвостовые фракции (падение крепости ниже 40 об.), а вот то что посередине и есть чистый продукт.

Теперь что касаемо вишни. Содержание сахара в ягодах редко превышает 15%, а в среднем находится на отметке около 10% и использовать исключительно ягоды без добавления сахара просто глупо и экономически не выгодно. По сему предпочитаю сделать наливку, а вот оставшийся жмых вишни пусть на сугубо научные цели. При этом пропорции сахара и воды остаются из рецепта выше, а сам жмых будет играть роль дрожжей. При этом процесс брожения может немного дольше активироваться и протекать не так бурно и немного дольше. Кому хочется активнее и быстрее то можно добавить до 50% дрожжей из предыдущего рецепта. Готовый продукт получается с достаточно благородным фруктовым ароматом и при дальнейшей выдержке на дубовой щепе и купаже вполне конкурировать по органолептическим показателям с различного рода бренди. Сергей Петрович имел возможность ознакомится в научных целях с конечным продуктом, правда из исключительно виноградного сырья и если захочет отпишется о своих ощущениях.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если коллега не будет возражает, хочу добавить не маловажную деталь касательно вышеупомянутого процесса. Если уважаемый читатель, решит провести у себя подобный дистилляционный эксперимент, то для не искушенного человека, отношение к результату и качеству полученного продукта могут остаться весьма не привередливы. Хотя на финальной стадии имеет место быть процесс структурирования и облагораживания дистилляционного продукта путем фильтрации. Не смею отнимать слово у автора тематики, посему просьба, Дополнить более детальным пояснением, для понимания аудиторией, всей схемы получения качественной дистилляции. :D

Edited by Герцог
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё прошу про сухопарник объяснить/поделиться мнением. И на счет 2го перегона... Знакомый говорит что после повторного перегона это уже типа не сам*г*н.. Хотя знакомый грузин, привозит сумасшедшую чачу с Грузии, и горит, и заходит как тёща под лёд :laugh1: ... Есть много инфы, но не могу окончательно скомпелировать..,! Спасибо!

супер сайт! Не реклама! http://www.homedistiller.ru/recepty-samogona.htm

нужно посвятить денек, почитать!

Edited by FireFox
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если коллега не будет возражат

Какие могут быть возражения!? )))))))) Все абсолютно верно, не всегда мы может добиться чистоты эксперимента исключительно дистилляцией и тут на помощь приходит описанная выше коллегой фильтрация. Методов большое число, но сам лично пользуюсь исключительно древесным углем и картонными фильтрами. Суть проста берем древесный уголь либо готовый либо самостоятельно выжигаем березовые поленья, после чего измельчаем до состояния практически пыли и закидываем в емкость с продуктом, ориентировочная пропорция 50-100 грамм угля на один литр продукта. Настаиваем неделю при периодическом встряхивании, после чего еще неделю (две) ожидаем без механических перемещений. К окончанию срока большая часть угля осядет на дно и продукт приобретет достаточную прозрачность. Теперь самое время разжиться воронкой, фильтровальным материалом (при неимении ничего другого можно несколько слоев марли и между ними вата) и терпением.

Один раз пользовался очисткой при помощи перманганата калия, с последующей повторной дистилляцией, но мне такой метод не особо понравился и сейчас уже не пользуюсь.

Касательно сухопарника (мокропарника, барботера, дефлегматора) - у самого такое устройство имеется и результатом доволен, по сути мы имеем защиту от выброса флегмы и вторичную дистилляцию, т.е. говоря сухими терминами аналог ректификационной колоны с кратностью 2-х тарелок. Не хочу вступать в дискуссию по определению правильности названия дефлегматора, на хомедистиллере уже не одно копье сломалось ))))

И еще при дистилляции фруктового материала необходимо либо произвести грубую механическую фильтрацию (но теряем некоторую насыщенность вкуса) либо выгонку паром либо очень умеренный нагрев, чтобы фруктовая масса не пригорела.

Edited by Vovanchig
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый перегон надо вести на максимальной мощности без разделения фракций. Второй делить на головы-тело-хвост. Сухопарник нужен только для того, что бы отсечь пену, которая может лезть при неотбродившей браге.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег, это все сугубо ИМХО и каждый доходит до чего то своего в итоге сам ))). Мое мнение, что описанная тобой технология больше подходит для ректификации, согласись, что дистилляция дает гораздо ароматнее продукт )))). Кстати делал лабораторный анализ продукта - содержание сивушных масел и альдегидов не превышает норму по ДСТУ 4256:2003.

З.Ы. там небольшая чекушка для тебя припрятана (исключительно в научно-экспериментальных целях), просто на молдаванке не бываю ))

Edited by Vovanchig
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

содержание сивушных масел и альдегидов не превышает норму по ДСТУ 4256:2003.

НЕ верю! Существует ДСТУ СЕМА? :blink:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это водочный ДСТУ, надо было просто привязаться к чему то по показателям

Edited by Vovanchig
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как человек, регулярно занимающийся научно-познавательной деятельностью в сфере дистилляции вот уже без малого 25 лет, позволю себе пару слов по данной тематике. Скажу сразу, что производство продукта из плодово-ягодного сырья требует гораздо большей квалификации и более профессионального оборудования, чем при использовании просто сахара и воды. При этом, даже используя абсолютно одинаковую рецептуру и технологию при использовании бражки из ягод и фруктов, конечный результат от одной партии закваски к другой может весьма разниться.. Посему я для себя уже давно определился с исходным сырьем. А именно - сахар, вода и прессованные дрожжи, всё. Вот самый простой рецепт, который я использую не один год. При производстве с объёмами не мелочусь, руководствуясь принципами:"Сделал и забыл" и "хай будэ".. :yes3: В синюю бочку из пищевого пластика на 250 литров с обрезанным верхом наливаем 150 литров отстоянной теплой воды, мешок 50 кг. сахара тщательно размешиваем, после крошим в емкость 3,5 кг. "мокрых" дрожжей "Южные" или "Львовские", обязательно свежих. Оставляем на 14-18 дней, периодически помешивая. После активной фазы брожения (3-5 дней), емкость частично накрываем дышащей тканью, мешковиной. Дальше начинаем, собственно, сам процесс дистилляции порциями по 30 литров (итого получается ровно 6 гонок). Весьма важный момент, о котором упоминалось выше - нагрев. Лично я пришел к выводу, что на такой объем браги суммарная мощность используемых в аппарате электротэнов не должна превышать 1,5 киловатта, а их кол-во – не менее двух. Золотое правило - лучше дольше, чем запах и привкус пригоревшей браги. Гоню один раз, всё, что выше 72 и ниже 50 градусов, безжалостно отсекается без повторного использования. Сухопарника нет. Получившийся продукт разбавляется дистиллятом(можно и просто из под фильтра) до крепости 42 и дважды, не спеша, через трубочку от капельницы, прогоняется через угольный картридж для финальной очистки воды. В результате имеем около 55 литров чистого, как слеза, продукта практически без запаха. Но и без вкуса. Для придания оного на 20-ти литровый бутылек добавляем два 250 гр. стакана качественного белого изюма. Далее берем (из расчета на те же 20 литров) три хороших, с горкой, горсти фруктовой стружки (я использую смесь вишни и абрикоса, те же, что и для копчения) и замачиваем в достаточном количестве воды на сутки. После процеживаем, отжимаем и сушим/прокаливаем на противне в духовке при температуре 180-200* практически до начала пригорания. Но допускать его нельзя! Высыпаем стружку в бутыль, закрываем крышкой и, лишь взбалтывая раз в неделю, не трогаем минимум месяц. Это весьма простой рецепт, но поверьте, конечный продукт получается весьма достойным...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для всех младших и старших научных сотрудников есть интереснейший сайт таких-же ученых мужей ,развиваюших тему приготовления всевозможных эмульсий , после прохода реакции в суспензию... b02088_513_7826.gif]http://b02088_513_7826.gif

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10.160

А за границей тоже "профессура " не отстает от народных исследований , даже очень преуспевает!!!https://www.youtube.com/watch?v=Lir7hVmTwIk

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти научные изыскания уже давно разобраны по различной тематике и изучены досконально )))) Тут лишь небольшое обобщение для начинающих лаборантов, дабы показать насколько интересна и познавательна наука!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

брал через знакомых 2 разных ништяка)) у одного чувствовался вкус дрожжей, а другого вкус был ваще космос... оказалось что второй делают Исключительно из вина, ну или смешивают воду с вином)) там у людей просто соток 50 виноградника, а как говорят любим молодое вино) из того что остается гонят "дело" )) качество на высоте. я даже стал реже брать вискарь)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем коллегам и Олегу приношу свои извинения, т.к. ввел в заблуждение, меня поправили сотрудники лаборатории, анализ проводился на соответствие дсту 4700:2006, в котором количество сивушных масел естественно существенно больше чем просто в водке. Для чистоты эксперимента попросил сделать новые исследования и если обществу будет интересно результаты выложу на всеобщее обозрение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.