FALCON Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 Из чего делать самому вот эту штуку. Не знаю как она называется. И чем красить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 это сердечник, я думаю его можно с листового свинца, либо грузило оливка соответствующего размера, либо как я открутил от авто/свечей наконечники от эл/провода снял сответствующую изоляцию и насадил два штуки вместе, а вот с краской напряг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 2, 2006 Author Report Share Posted March 2, 2006 А что если взять бронзовый прутик диаметром миллиметров 5-7 распилить на нужные отрезки и проделать в них отверстия? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gepard Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 А что если взять бронзовый прутик диаметром миллиметров 5-7 распилить на нужные отрезки и проделать в них отверстия? проще взять медную (бронзовую, латунную) трубку а еще есть вот такие разновидности грузил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 FALCON я так и сделал валяется дома одна самоделка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Дядя Вова Posted March 2, 2006 Администраторы Report Share Posted March 2, 2006 Химическое окрашивание металлических приманок. (из книги С.О.Кондратьев, В.И.Топляков "Книга рыболова любителя") -------------------------------------------------------------------------------- Химическое окрашивание металлических приманок (иногда в сочетании с раскраской обычными красками) позволяет копировать натуральную окраску тех или иных рыб. Относительная легкость процесса, возможность окрашивания почти всех металлов в оригинальные цвета, доступность материалов делают возможным химическое окрашивание в домашних условиях. Перед окраской металлическую поверхность приманки шлифуют, обезжиривают органическими растворителями (ацетоном, бензином и др.), дакапируют, то есть очищают от пленки окислов слабыми растворами кислот, промывают водой. Медь и ее сплавы декапируют в 5%-ном растворе серной кислоты в течении 20-60 секунд; сталь - в 10%-ном растворе соляной кислоты 30-60 секунд; никель - в 10%-ном растворе серной кислоты 20-40 секунд; серебро - в 2%-ном растворе соляной кислоты 40-60 секунд; алюминий и его сплавы - в 10-15%-ном растворе азотной кислоты 5-15 секунд. Применяют два способа химического окрашивания металлических поверхностей: покрывают их меднозакисными пленками или создают на их поверхности пленки окислов и солей в результате взаимодействия самого металла со специальными химреактивами. -------------------------------------------------------------------------------- Покрытие меднозакисными пленками. Этим способом можно окрашивать многие металлы (кроме свинца). Особенно хороши цвета меднозакисных пленок на полированном никеле и латуни. Растворы готовят на дистиллированной воде, используя реактивы с индексом "ч" (чистые) или "хч" (химически чистые). Все приведенные здесь и далее рецепты растворов для окрашиванияприманок даны в граммах на 1 литр воды. Рабочий раствор для получения меднозакисной пленки: медный купорос 50-60, сахар (рафинад) 80-90, едкий натр 40-50. В одной четверти объема воды растворяют медный купорос, в полученный раствор добавляют сахар. Отдельно в одной четверти воды растворяют едкий натр и к нему, непрерывно помешиваю, добавляют небольшими порциями первый раствор. После полного смешивания доливают оставшуюся воду. К минусу батарейки от карманного фонарика (4,5 В) подключают подготовленную блесну, мормышку с оболочкой и т.п., к плюсу - зачищенную пластинку из красной меди. Опускают в раствор сначала медную пластинку, затем окрашиваемую деталь. Через 4-10 секунд батарейку отключают (она нужна только для старта процесса окрашивания). В промежуток времени от 2 до 25 минут деталь последовательно окрашивается в коричневый, фиолетовый, голубой, светлозеленый, оранжевый, красно-лиловый, зеленовато-синий, зеленый,розовато-красный цвет. Если ее держать в рабочем растворе дольше, то цвета повторяются циклически. Для получения более контрастного цвета в рабочий раствор добавляют до 20 г. углекислого натрия. Деталь можно вынимать из раствора (чтобы проверить полученный цвет) и снова опускать в него - от этого процесс окраски не прерывается. При достижении нужного цвета деталь извлекают из рабочего раствора, промывают и сушат. Если небходимо снять цветную пленку, то это легко сделать тампоном, смоченным нашатырным спиртом. Чтобы предотвратить быстрое истирание меднозакистой пленки, поверхность покрывают лаком (акриловым, цапонлаком и т.п.). -------------------------------------------------------------------------------- Создание цветных пленок окислов и солей В отличие от меднозакисных эти пленки устойчивы к истиранию. Существенный их недостаток - ограниченный набор цветов. Такими пленками покрывают приманки из красной меди, латуни, стали, никеля, серебра, алюминия. -------------------------------------------------------------------------------- Приманки из красной меди окрашивают в черный, зеленый, коричневый и голубой цвет. Черный цвет Окрашивают в 15-30%-ном растворе серной печени, которую получают сплавлением одной весовой части серы и двух весовых частей поташа (едкого натра или кальцинированной соды). Полученную массу измельчают и хранят в хорошо закупоренной емкости. Обработку можно производить при температуре от комнатной до кипения. С повышением температуры время окрашивания сокращается; при кипении окраска длится всего 10-20 секунд. Зеленый цвет Его получают при обработке в таком растворе: Азотно кислая медь 20 Аммиак (25%) 30 Хлористый аммоний 40 Уксуснокислый натрий 40 Температура раствора 15-25 'С. Время обработки определяется опытным путем. Коричневый цвет Можно пользоваться двумя растворами, рецептура которых дается ниже. 1. Хлористый калий 45 Сернокислый никель 20 Медный купорос 100 Температура раствора 90-100 'C. 2. Бертолетова соль 60 Хлористый аммоний 40 Температура раствора 80 'C. Голубой цвет Тиосульфат натрия (гипосульфит) 160 Уксуснокислый свинец 40 Температура раствора 80 'C. -------------------------------------------------------------------------------- Приманки из латуни окрашивают в черный, коричневый, голубой, синий, зеленый и фиолетовый цвет. Черный цвет 1. Едкий натр 50-60 Персульфат калия 14-16 Температура раствора 60-65 'C. 2. Углекислая медь 200 Аммиак (25%) 1 Температура раствора 30-40 'C. Коричневый цвет Медный купорос 50 Марганцовокислый калий 5 Температура раствора 60 'C. Можно также использовать растворы, рекомендованные для окрашивания меди в коричневый цвет. Голубой цвет Уксуснокислый свинец 15-30 Тиосульфат натрия 60 Уксусная кислота (70%) 35 Температура раствора 80 'C. При длительной обработке голубой цвет переходит в синий. Зеленый цвет Двойная никель-аммойная сернокислая соль 60 Тиосульфат натрия 60 Температура раствора 70 'C. Красный и фиолетовый цвет Тиосульфат натрия 200-225 Уксуснокислый свинец 20-25 Лимонная кислота 25-30 Температура раствора 18-25 'C, время обработки - более 3минут. -------------------------------------------------------------------------------- Приманки из стали окрашивают в черный, голубой и синий цвет. Черный цвет Тиосульфат натрия 80 Хлористый аммоний 60 Ортофосфорная кислота 3 Азотная кислота 2 Температура раствора 18-20 'C. Голубой цвет Хлорное железо 30 Азотнокислая ртуть 30 Соляная кислота 30 Этиловый спирт 120 Температура раствора 18-25 'C. Чтобы получить синий цвет, пользуются раствором для окрашивания латуни в голубой цвет. -------------------------------------------------------------------------------- Никелированные приманки окрашивают только в черный в следующем растворе: Персульфат аммония 200 Сернокислый натрий 100 Сернокислое железо 9 Роданистый аммоний 6 Температура раствора 18-25 'C. -------------------------------------------------------------------------------- Серебрянные приманки окрашивают в черный, серый, коричневый, желтый и темно-голубой цвет. Черный цвет Окраску производят в 5-30%-ном растворе серной печени при температуре 60-70 'C. Если берут 5%-ный раствор и обрабатывают приманку не долго, то получают желтые тона. При длительной обработке приманка становится вначале коричневой, а затем черной. Цвет от светло-желтого до коричневого можно получить в растворе сернокислого аммония (20 г на литр воды) при температуре 18-25 'C. От светло-серого до темно-голубого цвета 1. Серная печень 1,5 Углекислый аммоний 10 2. Серная печень 16 Хлористый аммоний 40 Температура обоих растворов 50-70 'C. -------------------------------------------------------------------------------- Алюминиевые приманки окрашивают в желтый, коричневый, черный и радужный цвета. Желтый и коричневый цвет 1. Хромовый ангидрид 3-3,5 Фторсиликат натрия 3-3,5 2. Ортофосфорная кислота 40-50 Кислый фтористый калий 3-5 Хромовый ангидрид 5-7 Температура обоих растворов 18-25 'C. При обработке в течение 5-7 минут образуется желтая пленка. С увеличением времени обработки пленка становится коричневой. Черный цвет Молибденовый кислый аммоний 10-20 Хлористый аммоний 5-15 Температура раствора 90-100 'C. Радужный цвет Двухромовокислый натрий 200 Фтористоводородная кислота 1-2 Температура раствора 18-25 'C. -------------------------------------------------------------------------------- Методы раскрашивания приманок Если в рецепте указана температура раствора 18-25 'C, то приманки раскрашивают тонкими художественными кисточками. Если же температура раствора выше, то разогретую (например, на утюге с терморегулятором) приманку разрисовывают горячим рабочим раствором. С очень мелкими приманками, а также в случаях, когда процесс окрашивания длительный, поступают следующим образом. Металлическую приманку с обеих сторон покрывают тонким защитным слоем - раствором какого-либо воскообразного вещества или разжиженным лаком. При нагревании до 60 'C в качестве защитного покрытия используют 10-20%-ный раствор воска в скипидаре, до 120 'C - маслянобитумные, асфальтовомасляные лаки, эмали, грунтовки. После высыхания (застывания) защитного слоя на поверхности приманки скальпелем, иголкой, ножом, штихелем и т.п. процарапывают нужный рисунок, затем опускают ее в сосуд с рабочим раствором для окрашивания. Получив желаемый цвет, извлекают приманку из раствора и специальными смывками (скипидаром, ацетоном, бензином и т.п.) удаляют защитное покрытие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Дядя Вова Posted March 2, 2006 Администраторы Report Share Posted March 2, 2006 Простейшая гальваническая ванна для электрохимического окрашивания металлических деталей в любой цвет. (Из книги "300 Практических советов", 1986 г.) -------------------------------------------------------------------------------- Для электрохимического окрашивания деталей из стали, латуни или меди необходимо собрать гальваническую ванну и электрическую схему, как показано на рисунке. Рис. Простейшая гальваническая ванна Электрод, подключенный к плюсовому зажиму элемента, делают из листовой меди. Минус элемента подключают к окрашиваемой детали. Необходимо следить за тем, чтобы детали не касались медной пластинки. В банку заливают специальный электролит и замыкают электрическую цепь. Через 2-3 мин начнется окрашивание. Вначале деталь станет коричневой, потом фиолетовой и т. д. Все будет зависеть от времени: 2 мин - коричневый цвет, 3 мин - фиолетовый, 3-5 мин - синий, 5-6 мин - голубой, 8-12 мин - желтый, 12-13 мин - оранжевый, 13-15 мин-красный, 17-21 мин-зеленый цвет. На 1 л электролита требуется: Медного купороса - 60 г Сахара-рафинада - 90 г Едкого натра - 45 г Приготовляют электролит следующим образом. В раствор медного купороса объемом 200-300 мл добавляют 90 г. сахара и тщательно размешивают. Отдельно в 250 мл воды растворяют 45 г едкого натра и к нему небольшими порциями, постоянно помешивая, приливают раствор медного купороса с сахаром. Затем добавляют воду, чтобы получился 1 л раствора. При работе с едким натром необходимо соблюдать осторожность! Чтобы цвета были более контрастными, в готовый электролит добавляют 20 г безводной соли углекислого натрия. После окрашивания деталь промывают водой, сушат и покрывают бесцветным лаком. -------------------------------------------------------------------------------- Рецепты электролитов для гальванических ванн. Электролит для быстрого меднения Электролит для матового никелирования Электролит для никелирования (твердое покрытие) Электролит для декоративного хромирования Электролит для хромирования (твердое покрытие) Электролит для лужения Электролит для серебрения -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для быстрого меднения Сернокислая медь (медный купорос) - 250 г Серная кислота концентрированная - 20 г Хромовый ангидрид - 2 г Вода - до 1 л Рабочая температура от 18 до 25њ С, рекомендуется перемешивание. Плотность тока 5 А/дм2. -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для матового никелирования Сернокислый никель - 217,5 г Хлористый никель - 46,5 г Борная кислота - 31 г Вода - до 1 л Рабочая температура ванны 50-70њ С, плотность тока 1,5-5 А/дм2, рН 5.2-5,8. -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для никелирования (твердое покрытие) Сернокислый никель - 150 г Хлористый аммоний - 20 г Борная кислота - 25 г Вода - до 1 л Рабочая температура ванны 50-60њ С, плотность тока 2,5-5 А/дм2, рН 5,6-5,9. -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для декоративного хромирования Хромовый ангидрид - 400 г Серная кислота концентрированная - 4 г Вода - до 1 л Рабочая температура 25-65њ С, плотность тока 20-50 А/дм2. -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для хромирования (твердое покрытие) Хромовый ангидрид - 250 г Серная кислота концентрированная - 2,5 г Вода - до 1 л Рабочая температура 25-65њ С, плотность тока 20-50 А/дм2. -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для лужения Оловяннокислый натрий - 75 г Едкий натр - 11,5 г Уксуснокислый натрий - 25 г Вода - до 1 л Рабочая температура 65-70њ С, плотность тока 2-4 А/дм2. -------------------------------------------------------------------------------- Электролит для серебрения Хлористое серебро - 40 г Железосинеродистый калий (красная кровяная соль) - 200 г Поташ - 20 г Вода - до 1 л Температура электролита 20-80њ С, Плотность тока 1-1,5 А/дм2, Анод из серебра. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 2, 2006 Author Report Share Posted March 2, 2006 Я конечно мастерить люблю, но такие опыты ставить не буду. Да и где взять весь этот материал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 это точно или сам траванешся или хату спалиш Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
decadance Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 это точно или сам траванешся или хату спалиш Согласен! Это не по мне! Я вон уже как-то недавносвинец в кухне поплавил... Так дымучка весь вечер как в камере для пыток стояла! Ужас! Еле выветрил! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terem Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 дома плавить не только опасно но и очень вредно - пары свинца очень ядовиты. на улице плавить надо грузила. ну а пару мормышек можно и дома выплавить . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
decadance Posted March 2, 2006 Report Share Posted March 2, 2006 дома плавить не только опасно но и очень вредно - пары свинца очень ядовиты. на улице плавить надо грузила. ну а пару мормышек можно и дома выплавить . Та знаю я! Так я ж и хотел пару мормышек!.. А получилась атомная война на кухне!!! :? Не думал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 2, 2006 Author Report Share Posted March 2, 2006 Я в комнате 3х6 выплавил более 100 грузил. И переплавил 2 кг свинца. Пока не умер. Может позже подействует. :-( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a1963 Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 Свинец ерунда, а вот хромирование не шутка, 6 валентный хром это неприятно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 3, 2006 Author Report Share Posted March 3, 2006 Что воняет сильно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 3, 2006 Author Report Share Posted March 3, 2006 А что если красить автомобильной краской? Но она дорогая. Либо краской которая находится в балончиках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a1963 Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 Хром воняет сильно, и цветы он него умирают.У тиккурилы есть порции красок в баночках по 200 грамм. очень классные. Сверху нужно вскрывать яхтенным лаком Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 3, 2006 Author Report Share Posted March 3, 2006 Мне 200 грамм хватит до конца жизни. Тем более что надо не один цвет. И лак не купишь 200 грамм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 а мне кажется что цвет сердечника имеет десятое значение Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 3, 2006 Author Report Share Posted March 3, 2006 Сердечник может быть. Ну а лепесток? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 лепесток можно красить, либо, просто делать из соответсвующего металла меди латуни или нержавейки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gepard Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 лепесток можно красить, либо, просто делать из соответсвующего металла меди латуни или нержавейки. НЕ НАДО ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ! Затрахаетесьь обрабатывать (пилить, сверлить и т.д.) Если хочется "беленького", то лучше мельхиор или что-то другое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FALCON Posted March 3, 2006 Author Report Share Posted March 3, 2006 Да уж, это точно. Проще пойти и купить, чем сделать из нержавейки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 Gepard Ну допустим нержавейка нержавейке рознь, есть и достаточно мягкая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a1963 Posted March 3, 2006 Report Share Posted March 3, 2006 Мягкая нержавейка ?? Поподробнее плиз Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.