Jump to content

Электростатическая Коптильня.


Recommended Posts

А каким образом дым должен "прилипнуть" к рыбе?Какие из составляющих дыма(газы, смолы и тд)как себя ведут? (скорее всего НИКАК).Какие из частей дыма(скорее всего никакие)можно"зарядить", чтоб они двинулись от полюса к полюсу? Кроме того.при копчении продукт пропитывается составляющими, а не просто покрывается.Я думаю, что проще просто увеличить концетрацию дыма и скорость потока с помощью вентиляторов...Это все только мое и возможно неправильное мнение.И еще. Если вдруг опыт с СУПЕРСКОРОСТНОЙ коптилкой не удастся, то можно и людей потравить.

Технология копчения (коротко)В верхней части камеры копчения расположен электрод, на который с помощью специальных крючков навешивается продукт. На внутренней стороне дверцы камеры, а также на противоположной панели с помощью изоляционных пластин прикреплено множество так называемых коронирующих игл. При подаче на электрод тока высокого напряжения в камере возникает электростатическое поле. Под его действием электроны коронирующих игл перераспределяются таким образом, что в них на мгновение возникает электрический ток. Появившиеся на поверхности коронирующих игл наведенные заряды также извне создают электрическое поле, частично компенсирующее поле рабочего электрода. В свою очередь, при прохождении сквозь поле электрода частички дыма, который пред-ставляет собой неполярный диэлектрик, преобразуются в диполи или ионизируются. Будучи противоположными по знаку, они мгновенно устремляются к электроду и осаждаются на поверхности продукта.

Не весь мир так питается. В развитых (к которым мы не относимся) существует очень жесткий контроль качества продукции.Поэтому по-возможности перестал поддерживать отечественного производителя(и травить себя и близких).Как пример..Рассказывал как-то знакомый агроном, как превышаются ПДК при поливании, опрыскивании и тд в 4-5!!!! раз.А о прекращении обработки за 10-14 дней до сбора урожая и речи быть не может.С его слов.борщ теперь представляет собой раствор химикатов.

И Вы все везете из-за бугра? Edited by Таня
Link to comment
Share on other sites

Как повезло запорожцам питающимся "полезными" копченостями). ..Даже не знаю что вреднее-жидкий дым или статическое копчение,в первом полно дегтя,смол и фенолов,присутствует формальдегид. Во втором способе в ходе "копчения" за счет разрыва межатомных связей в ходе бомбардировки ионами выдает радикалы,продукты полимеризации жиров,и прочие веселые вещи.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

<p>К слову, о технической реализации с помощью катушки зажигания автомобиля и трамблера, эта система будет выдавать переменное напряжение</p>

<p>и вряд ли будет какой то эффект. ИМХО надо использовать систему типа анодного питания кинескопа телевизора (строчный трансформатор),</p>

<p>либо использовать что то типа люстры Чижевского, они выдают постоянное высокое напряжение.</p>

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Довелось попробовать на вкус скумбрию, приготовленную электростатическим способом и скумбрию приготовленную в коптилке холодного копчения(дедовским способом). Разница во вкусе существенная. В случае копчения ЭС способом, рыба не имеет вкуса копченности(вкус просто соленой рыбы), имеетя ярко выраженный цвет копчения. Скорее всего сказывается время копчения всего 1,5-2 часа. За это время рыба просто не успевает прокоптится. Во втором случае копчение составляет около 18 часов. Рыба имеет ярко выраженный цвет копчения, вкус насыщенный, глубокий, действительно вкус копчености. А что кушать Вам- решайте сами.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...