Sign in to follow this  
Followers 0
Igorb

Снасти для береговой ловли на море с дальним забросом(Surf Fishing)

252 posts in this topic

Почему серф-фишинг, рыбалка на морском берегу в прибойной волне что может быть лучше :) . Прибойной волны у нас к сожалению, нет. Многие скажут что и рыбы нет в Черном Море :( , но это не так важно.

Что у нас есть- пляж, (или каменистый берег), море,свежий воздух, и удочки.По моему больше чем достатоточно.

Постараюсь поделится своим опытом обращения с серф удочками.

Сам бланк длиной 3.60-4.00м в идеале должен быть односоставным, для удобств транспортировки двухсоставным(особенно в аэропортах возникают проблемы с длинномернными палками). подразделяются бланки на две категории- для ловли фронтальной катушкой(безинерционной) и роторной(мультипликаторной). Различие в строе бланка и в количестве , конструкции колец. Для фронтальной(безинерционной) катушки бланк должен быть быстрого строя, это поможет выполнить правильный дальний заброс, материал карбон,явно выраженая "коническая форма".Соединительный штекер- из нержавейки, и плотно входить папа-мама.Кольца должны быть устойчивыми к морской воде, и желательно тюльпан со вставкой из керамики.Тюльпан несет основную нагрузку при выматывании лески.Остальные кольца могут быть с керамическими вставками, это не помешает. Катушко-держатель должен быть от известного производителя, или просто надежным, с прочными кольцами для крепления катушки. Первые бланки были из цельного бамбука, и до сих пор много поклонников этого материала. Наилучшие бамбуковые бланки-те у которых самые короткие "колена" на структуре самого ствола, недостаток-они тяжелые. Фибергласовые и на основе стеловолокна и эпоксидки-так же очень тяжелые. Оптимальный выбор-карбон.Кольца большого диаметра с керамическими вставками,также имеют приличный вес, который создает колебания бланка при забросе.Эти колебания крайне не желательны, так как уменьшают дальность заброса. Мое мнение катушка может быть тяжелой, но надежной.Вес катушки создаст баланс для всей снасти, и будет помогать при проведении заброса. Наверное заметно :( ,что все моменты я акцентирую на забросе. В серфовой ловле-дальний заброс основа успеха. Катушки можно использовать различных производителей, основное условие-катушки должны иметь большую шпулю, достаточное тяговое усилие,надежный предохранитель сброса лесоукладчика, и морское исполнение. Кольца большого размера,поэтому желательно что бы они снимались с бланка(у меня на специальных застежках) что позволит удобно транспортировать удочки. Важная деталь-растояние катушки от конца комля бланка.

Расстояние должно быть равно длине руки,если бланк упереть в подмышку, указательный и средний палец находится над катушкой, указательным контролируем леску. Это все для заброса.Для дальнего заброса тяжелого грузила и наживки :) о самой технике заброса позже.

Бланк для роторной катушки(мультипликатора) отличается парболическим строем, если его потрясти круговым движением, изгиб будет ближе к центру бланка. Что необходимо проверить при покупке бланка или удилища для мульта. Его строй, расположение колец.Они должны быть не только на одной линии но и на правильной стороне шва бланка, каждый бланк имеет шов. Есть формулы расчета колличества колец и растояния между ними,это позже :P . Кольца меньше, на самых коротких ножках или без них, и колец больше, это помогает реализовать потенциал хлесткого бланка при забросе, а также распределить нагрузку при вываживании. Вот класика размещения колец на "фенвик"

http://i17.photobucket.com/albums/b67/Igorb/2c41e237.jpg

это не сурфовое удилище, но смысл я думаю понятен. Буду дома, сфотаю сурфовые палки.

При использовании удилища кольца и катушку необходимо держать вверх, во первых это дает возможность контролировать намотку лески на катушках без лесоукладчика(без лесоукладчика заброс-дальше :) , и такое положение наиболее удобное для вываживания, расположение катушки-то же, на растоянии вытянутой руки. Все кольца должны быть с керамическими(сик,оксиды,хардлой) вставками. Я использую "Фуджи". Считаю что это самая лучшая фурнитура. Идеальный бланк-цельный, но для удобств транспортировки-двухсоставной практичнее.Вся фурнитура-только морского исполнения. Катушки на выбор, самые надежные Пенн, самые далеко бросающие-Абу Гарсия. Есть еще Шимановские Калькуты, довольно приличные катухи,но много подделок :( . Дайвы у меня умирали, в равных эксплуатационнных нагрузках с Пеннами. Все мои Пенн работают до сих пор, Пенн не отличаются "бархатистостью" хода как в Абу, но они образец выносливости и надежности, а так же простоты исполнения.

Для более дальнего заброса удилища с фронтальными катушками, для заброса более "нежной" приманки- удилища с ротативными катушками. Абсолютно разная техника заброса и работа бланка, по разному влияет на начальное ускорение приманки, и как следствие на стрессовые нагрузки ведущие к разрушению приманки.

Лески- я использую РАЙГЛОН, для морской воды. Можно использовать разные, все зависит от вкуса. Нежелательно использование жестких лесок , и увеличеного диаметра. Еще ни одна рыба не порвала 0.5, в море есть возможность отпускать рыбу далеко. Обязательно использование шок-лидера, нагрузка при забросах очень большая, шок лидер большего диаметра также сохранит снасть от перетирания об камни и песок.Шок лидеры использую конусные или клею сам из моно различных диаметров.

Поводки ставлю на отводах из нержавейки,которые свободно вращаются вокруг лески. Стопорю бусинками.

Крючки для морской воды.

Грузила типа"спутник" с зацепами, или с откидывающимися проволочными зацепами.

Вертлюжки и карабины намного упрощают жизнь.

Поставки,род-поды,треноги, упоры какждый может выбрать по своему вкусу.

Самое главное-всегда промывайте катушки,удилища,крючки,леску проточной пресной водой. Берегите катушки и стыки удилищ от песка. И снасти будут приносить вам радость. Некоторым моим катушкам по 14 лет, удочкам фибергласовым по11, карбоновым по 7. И все они в отличной боевой форме. А воевали они не мало.

Для перевозки в самолете использую тостую белую водороводную трубу длиной 210см. Один конец заклеен, второй на замке. Иногда проблемы в аэропортах, особенно в украинских :P

модеры, исправьте ошибку в слове surf-fishing :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё хорошо написано, но можно подробнее о технике заброса?

Кстати, купил себе недавно сёрфовую палку Микадо Beachcaster карбоновая, 4.50 длиной, тест 75-200 грамм. Что скажешь, Игорь?

Ошибку исправил! ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё хорошо написано, но можно подробнее о технике заброса?

Кстати, купил себе недавно сёрфовую палку Микадо Beachcaster карбоновая, 4.50 длиной, тест 75-200 грамм. Что скажешь, Игорь?

Ошибку исправил! ))

:) Если не секрет, где приобрёл и сколько отдал? В прошлом годи видел такую за 260грн, пока раздумывал- магазинчик прикрыли, больше нигде не встречал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Миха, а чего не сказать. Магазин на Староконном, название точно не помню, кажется Рыбачьте с нами. Короче, он справа через несколько, если стоять лицом к Трабукко. Там больше представлен ассортимент именно польского Микадо. Есть ещё правее магазин Микадо, там девушка продавец - тоже видел сёрфовую палку, но другую. Её взял Ловитель-Любитель. В 1м магазине если не будет, то можно заказать. Я говорил с директором.

Моя палка стоила 285 грн.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюха, там не всегда девушка. Там периодически мужик бывает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если мужик, не покупать. Ждать девушку :P

я использую два способа для заброса снасти с фронтальной(безинерционной) катушкой.

Попробую объяснить: Очень важно растояние от катушки к комлю удилища, это расстояние вытянутой руки , комель упирается в подмышку, правая рука бросковая- она же контролирует леску.

Левая рука на комле удилища. Удилище держим вперед по направлении броска, левая рука на уровне подмышки правой руки, согнута в локте прижата к груди. Сгибаем правую руку, выпрямляем левую.Никаких отвлекающих движений, все должно быть похожим на рычаг, где точка упора левая рука, правая толчковая. В момент выравнивания правой руки, левая идет к подмышке правой, строго в горизонтальной плоскости.Левая рукана на комле ладонью вниз, правая на катушке ладонью вверх.Перед переходом к следующей технике заброса, желательно потренироваться с удилищем, Главное почувствовать работу рук как рычага, и почувствовать как удилище нагружается и производит выстрел бланком.Довольно приличные нагрузки на руки при 380-400см удилище и 100гр груза. Следующее регулировка свеса лески с грузом от кончика удилища, он должен быть по возможности коротким, все зависит от вашего монтажа и пространства вокруг вас. Никого и ничего не должно быть в радиусе 6-8м от вас :)

Следующий шаг- подход и работа ног.Самый сложный и важный момент. Выбираем направление заборса.Левое плече впереди по линии направления заброса, Левая рука и комель по направлению заброса впереди, правая на катушке, кончик удилища и наживка, которая лежит на земле, в противоположной стороне направления заброса.Руки вытянуты перед собой, левая с комлем выше, правая ниже, кончик удилища в 20-30 см от земли. Делаем маленький шаг правой ногой,таз и половина туловища идет вперед, плечи на месте, позвоночник скручивается, тело должно стать как пружина готовое выпрямиться. И шаг левой ногой по напрвлению заброса.Очень важно, в момент начала шага начинаем движение плечами, правое плече идет вперед по направлению заброса и одновременно рычаг руками, левая пгоризонтальной плоскости в направлении подмышки правой рруки, правая выпрямляется, шаг еще не закончен, все происходит одновременно. Плечи-руки- шаг левой ногой. Когда левая нога опустится на землю, плевая рука должна быть под мышкогй, правая прямая по направлению заброса, правое плечо впереди. Кончик удилища 50-60 градусов от земли. Все заканчиваем одновременно, и отпускаем леску. Это еще не все, удерживаем удилище в этом полпжении до приземления приманки. Ни в коем случае не тянуть заброс, это должен быть выстрел.

Если у вас порвался шок лидер или содрало кожу на указательном пальце, которым вы удерживали леску, можно сказать все сделано правильно. Звук правильного броска похож на щелчек, и шелест лески по кольцам.

Очень легко потянуть спину- нагрузки приличные, что бы уберечь пальцы , кончик пальца обматываю скотчем.Когда я показал чемпиону Южной Америки по серф-кастингу резинку, обычную нашу резинку с которой не надо забрасывать, он и его пожилые кореша долго благодарили потом. В старости много не побросаешь.

лучший мой результат 90гр на 180м, 380см удилище. Было это 7 лет назад, сейчас наверное и получше удочки есть :), и парни помоложе)))))

Лучшие удочки -это сделанные под заказ, с учетом длины рук и правильной растановкой колец на бланке. Некоторы бланки и фурнитуру отдельно покупал, собирал сам. комель бланка для 90 гр 35-37мм, кончик 8-10 мм,длина 3.80 -4.00. Бланк бланку рознь-даже у одного и того же производителя.

удачи всем, ведь у нас все есть, пляж,море, удочки..а рыба, рыба будет ;) .

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё хорошо написано, но можно подробнее о технике заброса?

Кстати, купил себе недавно сёрфовую палку Микадо Beachcaster карбоновая, 4.50 длиной, тест 75-200 грамм. Что скажешь, Игорь?

Ошибку исправил! ))

незнаю этой удочки, сейчас их развелось)))))если она морского исполнения, не боится морской воды и выдержит заброс который я рекомендовал, значит выбор правильный. По цене вообще ничего сказать не могу, так как свои карбоновые покупал 7 лет назад, и ты можешь представить сколько стоило 4 метра карбона в те времена :P

помню палки на 200 грамм :) , с моим ростом 190 и не совсем слабым физическим развитием, я мог раз 5 забросить подряд, сама палка напоминала бревно карбоновое, которое заставить работать было не так просто, и нереально толстый комель,который не совсем удобно в руках держать.

а вот под мульт в каком-то магазине на арнаутской примерял, должна работать. и колечки крепкие на хороших ножках.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо пишешь! Попробую использовать подобную технику.

плечи на месте, позвоночник скручивается, тело должно стать как пружина

А это не опасно?

:P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

оОО-ПАсно, :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё хорошо написано, но можно подробнее о технике заброса?

Кстати, купил себе недавно сёрфовую палку Микадо Beachcaster карбоновая, 4.50 длиной, тест 75-200 грамм. Что скажешь, Игорь?

Ошибку исправил! ))

Пожалуйста decadance, если Вам не трудно, укажите полное название вашего сёрфового удилища,а то в каталогах Микадо за 2005 и 2006 года,и на официальном сайте www.mikado.pl с такими характеристиками палок нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста decadance, если Вам не трудно, укажите полное название вашего сёрфового удилища,а то в каталогах Микадо за 2005 и 2006 года,и на официальном сайте www.mikado.pl с такими характеристиками палок нет.

Нет проблем!

Hi-Kevlar X

Beachcaster

450

75-200g

Кстати, модель эта довольно старая, кажется, так что нужно порыться в архивах. Но в инете должна всё же быть!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет проблем!

Hi-Kevlar X

Beachcaster

450

75-200g

Кстати, модель эта довольно старая, кажется, так что нужно порыться в архивах. Но в инете должна всё же быть!

Кстати, модель эта довольно старая, кажется, так что нужно порыться в архивах. Но в инете должна всё же быть!

Кстати, модель эта довольно старая, кажется, так что нужно порыться в архивах. Но в инете должна всё же быть!

Большое спасибо,теперь понятно почему её нет в каталогах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылки не грузятся у меня, но всё же моё мнение - лучше 2-я. Она длинее. Дальше можно кинуть при одинаковых тестах. А чтио это за фирмы то и где они есть в продаже в Одессе?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такс, посмотрел, почитал. Что могу сказать? Фирме Салмо доверяю мало. Гораздо лучше себя зарекомендовала та же Микадо. Хотя и не пользовался сальмовскими катухами и палками. Брать однозначно 2-ю. Разница в цене не большая, зато длинее существенно. По катушке. Передаточное число нормальное. 2-е шпули - хорошо, шпуля вот только немного не лонг-каст. Точнее должна быть ещё менее глубокая. Но это только с целью увеличения дальности. В принципе нормал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощные морские, трёхсекционные удилища, предназначенные для ловли в прибрежной зоне. ...

...

...

...

Длина, см - 420

Секции - 2

Вес, г - 390

Тест, г - 100-200

Длина при транспортировке - 145 см

Приколисты. Все таки, секций две или три? :D Как они 4.2 м на двух секциях могут запихнуть в 145 см. :) Лишний раз убеждаюсь в бестолковости и некомпетентности продавцов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хотелось бы, чтобы в наши магазины поставляли всё же моские снасти: сёрфовые палки, катушки лонг-каст, морскую леску(последний раз видел в Катране - Суффикс), крючки и прочее. А то этого на нашем рынке крайне мало, а рыболовов, нуждающихся в этом снаряжении всё больше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про пруты ничего сказать немогу их надо видеть . Катушка вообще не подходит для морской ловли:

1.Для того что-бы хорошо забрасывать и вытаскивать 200гр. груз , катушка должна иметь не кулису ,а безконечный винт.

2.С таким передаточным числом (5.2:1) силовые катушки для ловли крупной рыбы быстро выходят из строя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2.С таким передаточным числом (5.2:1) силовые катушки для ловли крупной рыбы быстро выходят из строя.

:)

Думаю, что имеется в виду всё же ловля мягко говоря не крупной рыбы в одесских водах! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не крупная камбала +200гр.груз вытянутая с расстояния 150м.покажется китом,а два пеленгаса по1.5 кг ... :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, особенно в шторм, когда навешиваются водоросли...

Вот, нашёл в каталоге Микадо моё удилище:

http://www.new.mikado.su/index.php?show=ca...g&category=132#

И нажмаете на HI-KEVLAR BEACH CASTER .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, особенно в шторм, когда навешиваются водоросли...

Вот, нашёл в каталоге Микадо моё удилище:

http://www.new.mikado.su/index.php?show=ca...g&category=132#

И нажмаете на HI-KEVLAR BEACH CASTER .

Это ссылка не MIKADOвская, а официальная здесь:http:// www.mikado.pl

Там только то что сейчас производят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, плохо что с польским у меня проблемы...

Witamy ! 

Serwer oczekuje na automatyczn? aktywacj? - prosz? poczeka? do 6 minut

6 minut to czas aktywacji na naszym serwerze

Pe?na propagacja nowo aktywowanego serwera na obu DNS

trwa czasami do 60 minut

Mo?e si? zdarzy?, ?e dopiero po tym czasie serwer b?dzie widoczny z Twojej lokalizacji.lub

Ta nazwa  domeny nie jest przydzielona (skierowana ) do ?adnego serwera testowego lub innego na tej maszynie

Ну, знатоки польского? У меня вот что по ссылке выдало. Нифига не понятно :D

Хотя кажется сервер на профилактике и врубится через 6 минут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.