natalyb Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 Походил по стараконке,поспрашивал,никто ничего толком не знает.Хотя с российских источников бывалые рыбаки используют довольно часто.Преимущества - это быстрота приготовления рыбы на рыбалке,аппетитно ,доставка рыбы домой в готовом виде,сохранность ее до недели в холодильнике,спасение рыбы в жару...По моему идеальна для копчения тарани . В инете никакой путной информации не нашел.Только работающие от газовой горелки.О копчении знаю только что идут постоянные споры какие опилки лучшие и как лучше коптить - потрошенную или нет.Вроде не потрошенная вкуснее . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
сомик 73 Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 Походил по стараконке,поспрашивал,никто ничего толком не знает.Хотя с российских источников бывалые рыбаки используют довольно часто.Преимущества - это быстрота приготовления рыбы на рыбалке,аппетитно ,доставка рыбы домой в готовом виде,сохранность ее до недели в холодильнике,спасение рыбы в жару...По моему идеальна для копчения тарани . В инете никакой путной информации не нашел.Только работающие от газовой горелки.О копчении знаю только что идут постоянные споры какие опилки лучшие и как лучше коптить - потрошенную или нет.Вроде не потрошенная вкуснее . использую в качестве коптильни гусятницу.опилки плодовых деревьев.потрошу с лимоном,перец,соль и там же на природе пол часа в маринаде ,и пол часа на огне и под :whistle3: супер :sad01_anim: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Витал Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 Походил по стараконке,поспрашивал,никто ничего толком не знает.Хотя с российских источников бывалые рыбаки используют довольно часто.Преимущества - это быстрота приготовления рыбы на рыбалке,аппетитно ,доставка рыбы домой в готовом виде,сохранность ее до недели в холодильнике,спасение рыбы в жару...По моему идеальна для копчения тарани . В инете никакой путной информации не нашел.Только работающие от газовой горелки.О копчении знаю только что идут постоянные споры какие опилки лучшие и как лучше коптить - потрошенную или нет.Вроде не потрошенная вкуснее . Использую в качестве коптилки ящик стерилизационный квадратный. Закрывается плотно + уже есть решеточка, компактная, удобная. Можно поместить как много небольшой рыбки так и пару покрупнее (1-1.5 кг) Использую сухие поломанные веточки вишни, черешни Рыбку , кстати, потрошу и в разрез вставляю пару отломков веточек как распорки. А в интернете есть масса информации по видам коптилок и по способам копчения - очевидно невнимательно искали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalyb Posted March 11, 2010 Author Report Share Posted March 11, 2010 Уже нашел А практикуется чистка чешуи перед копчением ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Витал Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 Уже нашел А практикуется чистка чешуи перед копчением ? Я чешую не чищу, она потом легко снимается Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 посмотрите Щербаковых, 66 выпуск. Они используют кастрюлю для стерилизации, отличный вариант, дёшево и сердито Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чингиз Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 Уже нашел А практикуется чистка чешуи перед копчением ? 845 грн. Не очень то цена радует. Найди рисунок коптильни в журнале "Наука и Техника" дай очумельцу, и тоже самое у тебя будет за символическую плату :sad01_anim: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Витал Posted March 11, 2010 Report Share Posted March 11, 2010 (edited) посмотрите Щербаковых, 66 выпуск. Они используют кастрюлю для стерилизации, отличный вариант, дёшево и сердито Как по мне, то более компактной и практичной кажется квадратная коробка + дешево и сердито (вообще на шару у родственника в больнице взял)(в смысле - он там работает :sad01_anim: ) Edited March 11, 2010 by Витал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalyb Posted March 12, 2010 Author Report Share Posted March 12, 2010 845 грн. Не очень то цена радует. Найди рисунок коптильни в журнале "Наука и Техника" дай очумельцу, и тоже самое у тебя будет за символическую плату Они мне за 600 грн. ее отдали .Я им сделал предложение от которого они не могли отказаться...Да и плата не только за коптильню там и прибомбасов много,буржуйка например...Универсальная штука Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DED Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 Коллеги, а нет ли где посмотреть как сделать самому не большую(брать с собой) коптилочку? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 (edited) Коллеги, а нет ли где посмотреть как сделать самому не большую(брать с собой) коптилочку? Ув. DED предлагаю свою походную. Что нужно? Обыкновенная кастрюля, подставка из микроволновки рыба, плотная крышка, ольховая стружка. На дно кастрюли сыпем 2см стружки, ставим подставку, на нее вверх животом рыбу(карп,судак , окунь скумбрия, любую кстати хищника можно не чистить и не потрошить, но тогда укладывать животом в низ) Рыбу чистим,потрошим,моем и просаливаем 20-30мин. Затем обязательно марлей просушиваем и натираем приправой для жарки (Любысток). Вставляем в живот распорки(любое фрук товое дерево) и укладываем на подставку. Плотно закрываем и на угли( не на огонь, а именно на угли) как на шашлык. Все, 30мин и у Вас самый закусон!!!!!!!!! Приятного апетита!!!!!!!! Edited March 12, 2010 by Корсо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalyb Posted March 12, 2010 Author Report Share Posted March 12, 2010 Ув. DED предлагаю свою походную. Что нужно? Обыкновенная кастрюля, подставка из микроволновки рыба, плотная крышка, ольховая стружка. На дно кастрюли сыпем 2см стружки, ставим подставку, на нее вверх животом рыбу(карп,судак , окунь скумбрия, любую кстати хищника можно не чистить и не потрошить, но тогда укладывать животом в низ) Рыбу чистим,потрошим,моем и просаливаем 20-30мин. Затем обязательно марлей просушиваем и натираем приправой для жарки (Любысток). Вставляем в живот распорки(любое фрук товое дерево) и укладываем на подставку. Плотно закрываем и на угли( не на огонь, а именно на угли) как на шашлык. Все, 30мин и у Вас самый закусон!!!!!!!!! Приятного апетита!!!!!!!! ольховая стружка -это принципиально ?Почему хищника можно не потрошить ? Инфа с канала "Охота и рыбалка ",где рекомендуют не потрошить всю рыбу.Сушка марлей вроде бы понятна,но все же ,почему обязательно марлей ? Это вопросы по незнанию.За ответ спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 (edited) 1) ольховая стружка -это принципиально ?Почему хищника можно не потрошить ? 2) Инфа с канала "Охота и рыбалка ",где рекомендуют не потрошить всю рыбу. 3) Сушка марлей вроде бы понятна,но все же ,почему обязательно марлей ? Это вопросы по незнанию.За ответ спасибо 1) принципиально, а человека который их нарубит, должны звать Иван Митрофаныч... 2) Канал "Охота и рыбалка " в авторитете, если сказали, нужно делать 3) Марля обязательно... причем марля из перевязочной если обсушить салфетками, потом изжога замучает В этом деле мелочей не бывает!!! а если серьезно... 1) ольха не дает горечи при копчении.. 2) У хищника не такая горькая желчь как например у карпа, и можно коптить в потрохами, но обязательно пузом в низ (хотя лучше все потроха выпускать, чешую не снимать) 3) Марля, да это не принципиально чем обсушить, главное результат, и отсутствие остатков материала на рыбе... Edited March 12, 2010 by РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 ольховая стружка -это принципиально ?Почему хищника можно не потрошить ? Инфа с канала "Охота и рыбалка ",где рекомендуют не потрошить всю рыбу.Сушка марлей вроде бы понятна,но все же ,почему обязательно марлей ? Это вопросы по незнанию.За ответ спасибо Ув. natalyb, я не сторонник снобизма, но ольха это професионально и принципиально лично для меня. В стружке ольхи практически не содержится накопления древесной смолы(при копчении очень канцерогенной) и очень большая теплоотдача, что очень хорошо при горячем копчении. Рыба полу чается румяная и очень вкусная. Вы можете коптить любым фруктовым деревом, НО!!! от вишни будет горечь, от груши недостаточная теплоотдача, абрикос и то и другое, ну и так далее. Хищник. Рыба сама по себе не жирная(постная) , а если ее почистить и распотрошить она просто разва лится, в общем будет сухая. Почему марлей? Да можете хоть наждачкой а рыба должна лечь в коптильню сухой, это обязательный атрибут горячего копчения. Марля очень хорошо сушит рыбу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 ольховая стружка -это принципиально ?Почему хищника можно не потрошить ? Инфа с канала "Охота и рыбалка ",где рекомендуют не потрошить всю рыбу.Сушка марлей вроде бы понятна,но все же ,почему обязательно марлей ? Это вопросы по незнанию.За ответ спасибо Ув. natalyb, я не сторонник снобизма, но ольха это професионально и принципиально лично для меня. В стружке ольхи практически не содержится накопления древесной смолы(при копчении очень канцерогенной) и очень большая теплоотдача, что очень хорошо при горячем копчении. Рыба полу чается румяная и очень вкусная. Вы можете коптить любым фруктовым деревом, НО!!! от вишни будет горечь, от груши недостаточная теплоотдача, абрикос и то и другое, ну и так далее. Хищник. Рыба сама по себе не жирная(постная) , а если ее почистить и распотрошить она просто разва лится, в общем будет сухая. Почему марлей? Да можете хоть наждачкой а рыба должна лечь в коптильню сухой, это обязательный атрибут горячего копчения. Марля очень хорошо сушит рыбу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BALU Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 (edited) Ув. natalyb, я не сторонник снобизма, но ольха это професионально и принципиально лично для меня. В стружке ольхи практически не содержится накопления древесной смолы(при копчении очень канцерогенной) и очень большая теплоотдача, что очень хорошо при горячем копчении. Рыба полу чается румяная и очень вкусная. Вы можете коптить любым фруктовым деревом, НО!!! от вишни будет горечь, от груши недостаточная теплоотдача, абрикос и то и другое, ну и так далее. Хищник. Рыба сама по себе не жирная(постная) , а если ее почистить и распотрошить она просто разва лится, в общем будет сухая. Почему марлей? Да можете хоть наждачкой а рыба должна лечь в коптильню сухой, это обязательный атрибут горячего копчения. Марля очень хорошо сушит рыбу. А где можно приобрести ольховую стружку или опилки??? А кастрюля должна быть алюминиевая или с нержавейки? я так понимаю что эмалированную нельзя ни в коем случае. :thumbsdown_still: Edited March 12, 2010 by BALU Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 (edited) А где можно приобрести ольховую стружку или опилки??? Вадик, если надо я закажу, достать трудновато. Конечно или нержавейка или алюминий, эмалированная полопается. Edited March 12, 2010 by Корсо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BALU Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 Вадик, если надо я закажу, достать трудновато. Конечно или нержавейка или алюминий, эмалированная полопается. Если не затруднит сделай заказ,сколько денег я оплачу за мешок. :thumbsdown_still: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 12, 2010 Report Share Posted March 12, 2010 Не вопрос, закажу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natalyb Posted March 12, 2010 Author Report Share Posted March 12, 2010 Спасибо за полезные советы .За одно и тему раскрутили ,думаю многим поможет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lionsee Posted March 13, 2010 Report Share Posted March 13, 2010 Копчением занимаюсь давно.Копчу только вишневыми опилками собственного прозводства.Ствол старой вишни распустил бензопилой на стружку-причем пилил вдоль ствола а не перпендикулярно ему-тогда стружка получается более длинная и объемная.Копчу рыбу в железном ящике размером 500-500-800 С двумя сетками на разных высотах.Еще копчу рыбу в дымоходе от печи Булерьян - температура дыма 25-30 градусов получается рыба холодного копчения.Единственный недостаток холодного копчения это длительность процесса- в пределах 12-24 часов в зависиммости от величины рыбы.А фирменную рыбку моего приготовления оценили по достоинству некоторые из наших форумчан прямо на реке.Вот и верь в примету что рыбу на рыбалку брать нельзя-в тот день у нас ловилось отлично! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 15, 2010 Report Share Posted March 15, 2010 Копчением занимаюсь давно.Копчу только вишневыми опилками собственного прозводства.Ствол старой вишни распустил бензопилой на стружку-причем пилил вдоль ствола а не перпендикулярно ему-тогда стружка получается более длинная и объемная.Копчу рыбу в железном ящике размером 500-500-800 С двумя сетками на разных высотах.Еще копчу рыбу в дымоходе от печи Булерьян - температура дыма 25-30 градусов получается рыба холодного копчения.Единственный недостаток холодного копчения это длительность процесса- в пределах 12-24 часов в зависиммости от величины рыбы.А фирменную рыбку моего приготовления оценили по достоинству некоторые из наших форумчан прямо на реке.Вот и верь в примету что рыбу на рыбалку брать нельзя-в тот день у нас ловилось отлично! Ув. коллега, осмелюсь добавить что карп пойманый прямо на рыбалке и приготовленный на месте (гор. копчения) наверное еще вкустнее чем привезенный . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lionsee Posted March 15, 2010 Report Share Posted March 15, 2010 Ув. коллега, осмелюсь добавить что карп пойманый прямо на рыбалке и приготовленный на месте (гор. копчения) наверное еще вкустнее чем привезенный . Совершенно с Вами согласен!Карп пойманный в Дубках на Турунчуке и тут же приготовленный отличается неповторимым вкусом и ароматом!Надеюсь увидится с форумчанами на реке и доказать правдивость своих слов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Администраторы Дядя Вова Posted March 15, 2010 Администраторы Report Share Posted March 15, 2010 Совершенно с Вами согласен!Карп пойманный в Дубках на Турунчуке и тут же приготовленный отличается неповторимым вкусом и ароматом!Надеюсь увидится с форумчанами на реке и доказать правдивость своих слов. Надеюсь на встрече по поводу окончания запрета рыбки с неповторимым вкусом отведать! Слюнки уже текут! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсо Posted March 15, 2010 Report Share Posted March 15, 2010 Надеюсь на встрече по поводу окончания запрета рыбки с неповторимым вкусом отведать! Слюнки уже текут! Готов присоединится со всей коптильной амуницией!!!!!!!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.