ДимоN Posted December 8, 2011 Report Share Posted December 8, 2011 Всем здрасте-)))Давно тут непоявлялся...Вообщем дело вот какого рода...занялся я копчением рыбы(как вид бизнеса)Сельд,скумбрия,лещ,толстолоб и всякое такое...вообщем есть у меня коптильня 2х3 метра для холодного копчения...результаты получаются отличные...рыбка и очень красивая и очень вкусная но единственный вопрос во времени копчения...крупный толстолоб например коптится 3-4 суток...курица 2-е,селёдка не менее суток и тд вообщем очень долго...и для бизнеса такие сроки неуместны...и вот прочитал я в инете про ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ КОПТИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ типа УЭК-3 и тд...так вот там написанно что время копчения сокращается в 10 раз и больше и потеря веса намного сокращается...Может кто то сталкивался с такими коптильными камерами?Работал с ними,знает где купить,какого качества продукция получается и тд...за любую информацию буду очень признателен. P.S.И если кому нужны советы по копчению,засолке,разделке и тд обращайтесь...всегда с радостью помогу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 8, 2011 Report Share Posted December 8, 2011 Очень давно в журнале"Приусадебное хозяйство" был чертеж и описание данного процесса, но слегка в упрощенной форме. Смысл следующий- дым походит через решетку, где заряжается положительным потенциалом, то есть плюсом и притягивается к продукту. Ну понятно к рыбе идет провод с минусом. Подобную технологию используют при покраске изделий порошковой краской. Пробовал сотворить данный девайс когда-то сам, только рыба съедалась еще в процессе сушки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимоN Posted December 8, 2011 Author Report Share Posted December 8, 2011 Тоесть что просто на решётку мимо который дым идёт дать плюс а на продукт минус и всего делов?Немогли бы вы поподробнее рассказать...??Буду очень благодарен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 8, 2011 Report Share Posted December 8, 2011 (edited) Ну понятно, не все так просто. Но и падать духом не надо. Собирал из подручных материалов. Если объективно, результатов не сильно. Семья состояла из мамы, папы, сестры с двумя малышами, четырех котов и здоровенной немецкой овчарки-все любят рыбу. Ждать желающих не было. А сроки холодного копчения Вы знаете.Немного вспомню схему, сам процесс сборки этого чуда и дам знать. Может чем и поможет.Извеняйте , сейчас идти на работу . Edited December 8, 2011 by нед ленд Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимоN Posted December 8, 2011 Author Report Share Posted December 8, 2011 Спасибо огромное буду ждать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 9, 2011 Report Share Posted December 9, 2011 (edited) Самодельная электростатическая коптильня- набрал в интернете. Мое приспособление по сравнению с этим описанием-первый советский трактор против боинга 747. Edited December 9, 2011 by нед ленд Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 (edited) По порядку. Первое- это вентилятор, который нагнетает дым.Потом генератор дыма. Далее-очень мелкая металлическая сетка, можно в несколько слоев. Ну и сама рыба. Внизу генератор высоковольтных импульсов. Принцип действия.Получаемый дым проходит через положительно заряженную сетку, понятно что положительно заряжается и притягивается к рыбе. Если заинтересовались могу подсказать , как сделать генератор импульсов Edited December 10, 2011 by нед ленд Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вечер Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 А каким образом дым должен "прилипнуть" к рыбе?Какие из составляющих дыма(газы, смолы и тд)как себя ведут? (скорее всего НИКАК).Какие из частей дыма(скорее всего никакие)можно"зарядить", чтоб они двинулись от полюса к полюсу? Кроме того.при копчении продукт пропитывается составляющими, а не просто покрывается.Я думаю, что проще просто увеличить концетрацию дыма и скорость потока с помощью вентиляторов...Это все только мое и возможно неправильное мнение.И еще. Если вдруг опыт с СУПЕРСКОРОСТНОЙ коптилкой не удастся, то можно и людей потравить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 (edited) Вижу, что магниты для намагничивания бензина Вам не продать. Человек попросил какую-либо информацию по данному вопросу, мне не жаль поделится своим куцым опытом. На счет остальных вопросов, во-первых их легче задавать,чем искать ответы. Так же легко быть критиком и скептиком. Подобная техника производится Австрией, Германией, Чехией и т.д. .Производится и эксплуатируется.Концентрация дыма и вентиляторы... не решение вопроса .Не один год работаю в этой отрасли. Но по данной теме флудить больше не буду. Я не технолог и не профессионал .Да, от большого количества впитавшегося дыма в рыбу смертельных случаев еще не было., отравлений наверно тоже.Поверьте намного страшнее плохое сырье, плохое хранение, перевозка причин море. А перекопченную рыбу редкий дурень купит. Кому нужна пересоленная , пересушенная, черная головешка.Р.S/ Возьмите эбонитовую палочку и потрите о первого попавшегося кота. Поднесите к обрывкам бумаги,шерсти. Вроде магнитов и железной стружки нет. .Всем не болеть. Дорогу осилит идущий. Edited December 10, 2011 by нед ленд Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 (edited) По порядку. Первое- это вентилятор, который нагнетает дым.Потом генератор дыма. Далее-очень мелкая металлическая сетка, можно в несколько слоев. Ну и сама рыба. Внизу генератор высоковольтных импульсов. Принцип действия.Получаемый дым проходит через положительно заряженную сетку, понятно что положительно заряжается и притягивается к рыбе. Если заинтересовались могу подсказать , как сделать генератор импульсов можно сказать что это примитивный вариант ионнной пушки,через мелкую решетку подается свч ток ионизирующий поток газа ,который действительно по законам электростатики стремиться на отрицательный электрод...правда рыба вряд ли станет более полезной после ионной бомбардировки... /Ионная Бомбардировка поверхности твёрдых тел - приводит к возникновению взаимосвязанных процессов, основные из к-рых - объёмное и поверхностное рассеяние бомбардирующих ионов (в т. ч. и с изменением их зарядового состояния), эмиссия из разл. конденсированных сред заряж. и нейтральных частиц и их комплексов ( ионно-ионная эмиссия, ионно-электронная эмиссия, распыление, ионно-стимулированная десорбция с поверхности твёрдого тела), испускание эл.-магн. излучения с широким спектром частот (ионолюминесценция, ионно-фотонная эмиссия, рентг. излучение), разл. радиац. процессы, в т. ч. образование дефектов как в объёме твёрдого тела, так и на его поверхности (рис.).Первый этап всех процессов - элементарный акт столкновения иона с атомом твёрдого тела, результатом к-рого является перераспределение энергии и импульса бомбардирующего иона между рассеянным ионом и атомом мишени. Акт столкновения приводит к возникновению протяжённых последовательностей столкновений (напр., фокусоны, динамич. краудионы )и каскадов атомных столкновений, а также процессов, сопровождающих перестройку электронных оболочек партнёров столкновения, что и обусловливает всю совокупность вторичных процессов, вызванных И. б. Взято из физической энциклопедии Edited December 10, 2011 by Shtorm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 А так же диффузия, броуновское движение, в какой-то мере задействованы изотермические, изобарические,изобарические и адиабатные процессы.О ассимиляции и диссемиляции я молчу,Понятно- взаимное проникновение веществ,динамика ферментации и т. д.Спасибо за поддержку,приятно прочитать научные изыскания. Но боюсь нас могут не поддержать подрывные элементы и кулацкие подпевалы. Пять лет в восьмом классе из-за экзамена по физике.Спасибо армии окончил школу.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 Длительное воздействие ионизированного газа(плазмы) сходен с действием радиации-разрушаются связи с сложной органике,освобождая фенолы,свободные радикалы, и прочие нехорошие вещи. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 10, 2011 Report Share Posted December 10, 2011 Знаете-что, я на мясокомбинате работаю.Мне теперь,что теперь голодным ходить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимоN Posted December 11, 2011 Author Report Share Posted December 11, 2011 Если заинтересовались могу подсказать , как сделать генератор импульсов Я примерно так себе и представлял.Расскажите конечно как этот генератор сделать...очень буду признателен...спасибо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 11, 2011 Report Share Posted December 11, 2011 В идеале конечно генератор в электронном исполнении. Но в электронике я не то что хромаю, мне ноги обе оторвало. Так что получай деревня трактор. Это понятно всеми узнаваемая система зажигания автомобиля.Если катушку зажигания подобрать от электронного зажигания импульс будет порядка 22000 - 24000 тысяч вольт. Трамблер оптимальный вариант ГАЗ-53 или ЗИЛ.Весь этот "генератор" может собрать любой шофер средней руки.Как смог так и помог.Дорога начинается с первого шага.Успехов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимоN Posted December 11, 2011 Author Report Share Posted December 11, 2011 Огромное спасибо...буду пробовать...как сделаю отпишусь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 11, 2011 Report Share Posted December 11, 2011 Только рыба должна висеть на диэлектрике. Изолированна от корпуса камеры. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вечер Posted December 11, 2011 Report Share Posted December 11, 2011 Вижу, что магниты для намагничивания бензина Вам не продать. Мне и много чего еще всучить не получится :acute: В идеале конечно генератор в электронном исполнении. Но в электронике я не то что хромаю, мне ноги обе оторвало. Так что получай деревня трактор. Это понятно всеми узнаваемая система зажигания автомобиля.Если катушку зажигания подобрать от электронного зажигания импульс будет порядка 22000 - 24000 тысяч вольт. Трамблер оптимальный вариант ГАЗ-53 или ЗИЛ.Весь этот "генератор" может собрать любой шофер средней руки.Как смог так и помог.Дорога начинается с первого шага.Успехов. Такую схему и шофер задней руки соберет.Но под эл.катушку нужно и управление соответствующее или конденсатор к цепи катушка--контакты, чтоб не обгорали последние. и интересно, на каком удалении и от чего должна находиться рыба и какое ее кол-во может(или не может) "обслужить" Система зажигательного копчения(или копченого зажигания).Так, чтоб был ощутим экономический эффект...А вообще...Такой, наверное, у нас менталитет...Колбаса без мяса; мел, вместо лекарств;овощи с нитратами..вот только рыбы поддельно-копченой не хватает. :nea: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted December 12, 2011 Report Share Posted December 12, 2011 вообщем очень долго...и для бизнеса такие сроки неуместны...и вот прочитал я в инете про ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ КОПТИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ типа УЭК-3 и тд...так вот там написанно что время копчения сокращается в 10 раз и больше и потеря веса намного сокращается Спасибо за заботу о здоровье покупателей. :thumbsdown_still: Мне после этого перехотелось покупать копченую рыбу и покупать любую рыбу в целом. Вы хоть сами поняли, какую ересь несете? Грубейшее нарушение естественной технологии копчения рыбы становится самоцелью, в очередной раз ради прибыли приносится в жертву качество. Короче говоря, пальмовое масло рулит. Пофиг, что расщепляется при температурах на порядок выше человеческого организма - зато ДЕШЕВОЕ и МНОГО. Брависсимо :thumbsup_still: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимоN Posted December 12, 2011 Author Report Share Posted December 12, 2011 Спасибо за заботу о здоровье покупателей. :thumbsdown_still: Мне после этого перехотелось покупать копченую рыбу и покупать любую рыбу в целом. Вы хоть сами поняли, какую ересь несете? Грубейшее нарушение естественной технологии копчения рыбы становится самоцелью, в очередной раз ради прибыли приносится в жертву качество. Короче говоря, пальмовое масло рулит. Пофиг, что расщепляется при температурах на порядок выше человеческого организма - зато ДЕШЕВОЕ и МНОГО. Брависсимо :thumbsup_still: Зря вы так...знали б вы что вы покупаете за копчёную рыбу...я уверен вы б согласились есть нормальную рыбу после электростатического копчения...чем просто замешанную в ванной бурду в хим растворе...А натурального копчения увы уже нет нигде...ибо человек который будет её коптить как вы сказали натурально он просто даже на хлеб себе не заработает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted December 12, 2011 Report Share Posted December 12, 2011 (edited) Зря вы так...знали б вы что вы покупаете за копчёную рыбу...я уверен вы б согласились есть нормальную рыбу после электростатического копчения...чем просто замешанную в ванной бурду в хим растворе...А натурального копчения увы уже нет нигде...ибо человек который будет её коптить как вы сказали натурально он просто даже на хлеб себе не заработает... Технология жидкостного копчения мне известна. Эталонный канцероген. Беда в том, что в погоне за прибылями все позабыли самое главное: потребители - это живые люди, здоровье которых бесценно. Вы лично уверены в том, что электростатическое копчение, которое экономит время в 10 раз и приводит к сокращению потерь веса - так же безвредно, как и естественное копчение? Есть лабораторные заключения? Не купленные "дозволы" СЭС, а объективные? Зря минусуете, давно известно, что пищевая промышленность - одна из самых бессовестных в мире. ПС: Поддерживаю реплику Вечера на 100% Edited December 12, 2011 by JELX 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вечер Posted December 12, 2011 Report Share Posted December 12, 2011 Зря вы так...знали б вы что вы покупаете за копчёную рыбу...я уверен вы б согласились есть нормальную рыбу после электростатического копчения...чем просто замешанную в ванной бурду в хим растворе...А натурального копчения увы уже нет нигде...ибо человек который будет её коптить как вы сказали натурально он просто даже на хлеб себе не заработает... :acute: Зря Вы так. Еще встречаются порядочные предприниматели.И в производстве продуктов тоже.Я, например, покупаю копченую рыбу у одного человека и знаю, что рыба КОПТИТСЯ.Существуют определенные нормы и правила,нарушая которые, Вы рискуете отравить кого-либо(и возможно кого-либо из Вас читающих).\\\\\\PS. Вчера перерыл интернет по поводу этой коптилки. Одни рекламмы и предложения и НИ ОДНОГО отзыва, обсуждения от счастливых обладателей.Причем, на пол-сотне сайтов один и тот же текст. Не умением--так числом.Напоминает впаривание магнитов, экопульсов,ревитализантов и прочих супер-мега-технологий. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нед ленд Posted December 12, 2011 Report Share Posted December 12, 2011 Если хочешь что-то сделать хорошо-сделай сам. Могу предоставить схему элементарной коптилки для дома и дачи, опять же из подручных материалов(без электростатики) Если получится у Вас что либо закоптить, будите удивлены вкусом,консистенцией и внешним видом продукта.Попробуйте приготовить сами йогурт ,ряженку,масло-ничего сложного. Но какая разница.Могу приводить подобные аргументы часами. Но у всех ли хватит на это время, навыков желания, терпения и т.д.А теперь открою страшную тайну-почти весь мир так питается, у них только технологии ушли дальше и контроль получше . Странное дело- живут дольше. И апофеоз всего - в связи с тем , что мы слегка поотстали в пищевых технологиях,в химии, в финансах многие продукты у нас еще намного лучше,чем в остальном мире.Не все так фатально.А теперь специально для читателей форума которые идут завтра бойкотировать подобные продукты-Вы загрязняете наш мир значительно больше,чем человек который попросил помочь. Он произведет мониторинг разных способов копчения и я уверен ,будет первый кто отведает свою рыбу и примет решение-годно к употреблению или нет. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ всех. Мысль меня посетила,что будет на наших столах. О каждом продукте можно рассказать такие ужасы хоть сейчас помирай. Всем удачи, будем бдительны.На этом мы наверно и закончим диспут, по крайней мере я . Со всеми вашими высказываниями автоматически согласен, а так же стойко приму все имена личные которые вы сейчас отпустите в мой адрес. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
вечер Posted December 12, 2011 Report Share Posted December 12, 2011 ...А теперь открою страшную тайну-почти весь мир так питается, у них только технологии ушли дальше и контроль получше . Странное дело- живут дольше. И апофеоз всего - в связи с тем , что мы слегка поотстали в пищевых технологиях,в химии, в финансах многие продукты у нас еще намного лучше,чем в остальном мире.Не все так фатально.А теперь специально для читателей форума которые идут завтра бойкотировать подобные продукты-Вы загрязняете наш мир значительно больше,чем человек который попросил помочь. Он произведет мониторинг разных способов копчения и я уверен ,будет первый кто отведает свою рыбу и примет решение-годно к употреблению или нет. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ всех. Мысль меня посетила,что будет на наших столах. О каждом продукте можно рассказать такие ужасы хоть сейчас помирай. Всем удачи, будем бдительны.На этом мы наверно и закончим диспут, по крайней мере я . Со всеми вашими высказываниями автоматически согласен, а так же стойко приму все имена личные которые вы сейчас отпустите в мой адрес. Не весь мир так питается. В развитых (к которым мы не относимся) существует очень жесткий контроль качества продукции.Поэтому по-возможности перестал поддерживать отечественного производителя(и травить себя и близких).Как пример..Рассказывал как-то знакомый агроном, как превышаются ПДК при поливании, опрыскивании и тд в 4-5!!!! раз.А о прекращении обработки за 10-14 дней до сбора урожая и речи быть не может.С его слов.борщ теперь представляет собой раствор химикатов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kovani25 Posted May 3, 2012 Report Share Posted May 3, 2012 Электростатическая коптильня изготавливаетя в Запорожье Пишите на kovani25@mail.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.