Jump to content

Зачем Барометр На Рыбалке.


a1963

Recommended Posts

Зачем барометр на рыбалке?

В рыбной ловле, если хочешь быть с уловом, необходимо учитывать множество различных факторов. Это поначалу кажется, что температура воды, фаза луны, направление ветра или вот, например, величина атмосферного давления, если на клев и влияют, то примерно так же, как на озоновые дыры влияют выхлопы одного отдельно взятого старенького соседского «Москвича»!

Новичку, согласен, учитывать все эти нюансы и тяжело, и лишне. А вот чем дальше, тем становится интереснее – начинаешь изучать и систематизировать накопленные данные, делая вполне конкретные выводы.

И оказывается, что при определенных значениях того же атмосферного давления некоторая рыба клюет лучше, другая же – заметно хуже.

По сему, рационально было бы посоветовать начинающим спиннингистам, не уделять главенствующее внимание факторам, влияющим на клев (имеются в виду природные факторы – фаза луны, давление и пр.), но акцентироваться на тактике поиска рыбы и технике подачи приманки (анимации).

Тем не менее, эти самые факторы новичкам рано или поздно придется начать брать с расчет при анализировании характера клева рыбы. Поэтому знать о них необходимо, пусть для начала и чисто теоретически. Более опытным же рыболовам имеет смысл обратить на них внимание уже сейчас.

Оговорюсь. Все факторы природного происхождения, влияющие на клев, к сожалению, в одной публикации не охватить, поэтому пока остановимся на таком факторе, как величина атмосферного давления и динамика его изменения.

Каково рыбе?

Колебания атмосферного давления некоторые люди чувствуют очень сильно. Головные боли гипертоников, предвещающие осадки, предсказывают погоду лучше всякого метеобюро. Что поделать, ведь давит на нас атмосфера, давит…

А вот представителям ихтиофауны приходится вдвойне тяжело – на них давит еще и водная толща. Поэтому рыбы чувствуют колебания атмосферного давления гораздо лучше, нежели мы с вами. Но так ли это критично? И стоит ли отталкиваться от значений атмосферного давления, решая, ехать на рыбалку или нет?

В первом приближении рыбе, чтобы уменьшить влияние высокого давления, стоит просто-напросто подняться в более высокие слои воды. И, наоборот – при низком – опуститься глубже. Такое мнение очень часто приходится слышать. Но если б это было так, то тот же судак совершал бы миграции с более мелких мест на более глубокие, и обратно, при каждом изменении величины ртутного столба! Однако этого, конечно же, не происходит, и мы ловим судака там, где он в это время года и времени суток обычно обитает. Это хорошо, когда есть, куда уйти, а если взять в качестве рассматриваемого примера пруд с глубиной меньше метра… Куда рыбе там мигрировать?

Атмосферное давление и, прежде всего, динамика его изменения, влияют на активность рыбы. Это факт! И доказывать это, уверен, лишний раз не стоит. О том, при каком значении давления лучше ловится щука или судак с окунем, думаю, всем хорошо известно. Первая предпочитает низкое давление, последние два – высокое. Это такая, я бы сказал, «стандартно завуалированная схема». Отклонения возможны как в ту, так и в другую стороны, и лучше, когда есть возможность оперативно отследить динамику изменения величины атмосферного давления, то есть непосредственно на рыбалке.

«Хитрый прибор» на запястье.

Думаю, Вы уже догадались, что речь дальше пойдет о наручных часах со встроенным в них электронным барометром (фото 005 или 005а).

В общем-то, такие часы – не игрушка, и не «понты». От них можно получить реальную пользу на водоеме, а также в процессе слежения за динамикой атмосферного давления. Важно только знать как!

Немало фирм производят подобные часы. В моих Casio Protrek (не самых дорогих, между прочим) имеется ряд функций, помогающих как ориентироваться на незнакомой местности (электронный компас), так и замерять значения высот (высотометр), но самая ценная для рыболова функция – это, безусловно, электронный барометр (фото 003).

Забудьте о настенных, громоздких барометрах, которые выполняют роль бутафории. Показаниям таких приборов верить нельзя. Они – часть интерьера, не более. Зайдите в рыболовный магазин, где на стене висит сразу несколько таких барометров. Из пяти-семи штук показания совпадут максимум на одном-двух…

Нам это не нужно! Да и не носить же с собой этот «агрегат»… Поэтому пользу от таких наручных часов переоценить сложно. И удобно, и практично! Собственно сами часы нас мало сейчас интересуют. Коснемся барометра.

Встроенный электронный барометр обладает очень высокой чувствительностью к перепадам атмосферного давления, к тому же он очень точен. Датчик реагирует на изменение давления равное одному миллибару (1 мб) или гектапаскалю (1 гПа), что, в сущности, одно и то же. Если говорить о привычных нам миллиметрах ртутного столба, то получается следующее соотношение: 760 мм рт. ст. = 1014 гПа.

Данная величина – это абсолютное значение атмосферного давления, соответствующее уровню моря. Соответственно, в зависимости от местности, на которой Вы проживаете, значение давления будет отличаться от этих цифр. Скажем, в Дмитрове, где я живу, нормальная величина (то есть, когда давление «в норме») атмосферного давления равна примерно 990 гПа. Если перевести в миллиметры ртутного столба – получится 742 мм. А если учесть, что при подъеме на каждые 10 метров атмосферное давление падает на 1 мм рт. ст., то получается, что мой город находится на высоте (760 мм – 742 мм = 18 мм) 180 метров над уровнем моря. Вот такая арифметика.

Поэтому, приезжая на водоем, Вы делаете замер величины атмосферного давления, и оказывается, что между «домашними» показаниями и между тем, что появилось на экране часов сейчас, мягко говоря, есть разница. Не стоит этого пугаться. Это означает лишь то, что Вы переместились на соответствующую высоту, а не то, что давление резко выросло или упало… Но это так, к слову. Просто один мой приятель как-то сильно по этому поводу переживал. Приехал на рыбалку и оказалось, что давление «выросло» на 12 отметок! А приехал он за щукой. Можете себе представить, какой «ужас» царил у него в голове после того, как он включил барометр на водоеме…

Строго говоря, если Вы рыбачите целый день, например, в лодке, то Вы находитесь постоянно на одном и том же уровне. Поэтому показаниям часов можно верить. На дисплее обычно отражена в виде графика динамика давления за предыдущие сутки. И если Вы не перемещались по вертикали, то это «настоящая» динамика изменения давления. Если же приходилось ехать в лифте, спускаться в метро и пр., то, увы, верить часам в этом случае нельзя. Один мой друг с этой целью даже оставляет часы с барометром дома, а каждый вечер срисовывает график давления в тетрадь. Тем самым получается весьма показательная картина изменения давления.

Для наглядности приведу типичный пример, из которого видна польза от графика давления.

Предположим, выдается выходной, который Вы хотите провести на рыбалке. Вечером не лишним будет взглянуть график давления в часах, и тем самым определить динамику его изменения за прошедшие сутки. Предположим, график имеет вид как на рис. 1. Давление плавно, но уверенно понижается со среднего до низкого. Три против одного, что завтра лучшим вариантом будет поездка за щукой, а окуня или судака лучше половить в другой раз. Ну, и дальше в том же духе…

Часы не поймают за вас рыбу!

Кроме того, весьма полезным контроль за давлением может оказаться непосредственно на рыбалке.

Как только Вы приехали на водоем, стоит сделать первое замирение. Причем, если Вы находитесь на высоком берегу, то прежде чем сделать замер, следует спуститься к воде. Потому как ловить Вы будете именно там…

Далее, по прошествии часа, делаем еще один замер, потом третий, четвертый… И, положим, что при каждом нашем замере величина давления падала на 1-2 миллибара. Сначала часы показывали 998 мб, при втором замере оказалось 997, потом 995… О чем это говорит? Если мы все замеры делали на одном и том же уровне (находясь у воды), то налицо динамика снижения атмосферного давления, причем уверенного снижения.

Предположим, Вы ловите щуку на малой речке. Щука более активна при низком давлении. Соответственно сейчас, при его понижении она наверняка будет лучше реагировать на нашу приманку. И не нужно будет по долгу задерживаться на одном месте. Два-три контрольных заброса, и если поклевки не последовало, то это, скорее всего, говорит об отсутствии рыбы на данном участке.

Если же давление, наоборот, повышается, причем резко (рис. 4), то щука и вовсе может впасть в апатию. И чтобы соблазнить ее хоть на какую-то поклевку, нужно будет каждое интересное местечко обловить с разных сторон. И поклевка может случится лишь по прошествии какого-то времени, а потому имеет смысл на «клевом» месте задержаться, чтобы попытаться разбудить сонную щуку.

Точно так же и, например, с окунем. Отметили повышение давления – можно ожидать и активизацию клева. И «котел» может возникнуть с большей вероятностью, а поклевки будут увереннее и жаднее.

Впрочем, будет лучше, если Вы сами будете вести свои наблюдения, подойдя к этому процессу творчески и одновременно аналитически. Ситуаций, подобных вышеописанным, великое множество, и описывать каждую, думаю, нет смысла.

Кое-что из практики

Однако хочу поделиться своими мыслями и выводами, сделанными на основе наблюдений за атмосферным давлением в купе с клевом рыбы.

Как показывает практика, важно не само значение атмосферного давления, а его динамика – понижение или повышение. Если день два постояло стабильно высокое или стабильно низкое (неменяющееся) давление, то это явно идет на пользу клеву рыбы.

Ну а если рассматривать динамику, то при плавно изменяющемся (растущем или падающем) атмосферном давлении (рис. 1 и 2) клев рыбы, соответственно, также плавно улучшается или затихает. При резко падающем или растущем давлении часто наблюдается либо резкое прекращение клева, либо резкое, но кратковременное улучшение, в зависимости от того, какой вид рыбы при каком значении давления лучше себя чувствует.

Вот, например, у щуки перед резким повышением атмосферного давления наблюдается некий жор, но кратковременный. И как только давление начнет резко переть вверх – клев затихает, а при дальнейшем повышении и вовсе поймать «пятнистую» становится делом не из легких…

Одним из самых удачных по клеву щуки периодов, связанных с давлением, я бы назвал период, когда давление несколько дней понижалось, а потом вдруг начало расти. Так вот на время этого «минимума» давления (то есть самая нижняя отметка, до которой оно упало) и приходится самый активный клев за все время его понижения. Это проверено неоднократно, причем на разных водоемах.

Или вот другая противоположность – ловля щуки при высоком значении атмосферного давления. Понятно, что при высоком его значении она клюет заметно хуже. Но поймать ее очень реально. И следующий пример подтверждает это.

Зимой этого года мы с Андреем ловили на незамерзающем участке Москвы-реки ниже столицы. Основным объектом охоты была щука. Но клев ее в тот день был просто никаким. Попался один мелкий «карандаш» утром, и больше ничего. Ночью давление стремительно росло, днем же его рост прекратился, но оно было достаточно высоким.

Дело близилось к вечеру, и мы хотели было уже сворачивать снасти, но на последок решили все-таки попробовать половить окуньков. Андрей смонтировал «каролинскую» оснастку, ту, что Вы можете видеть на фото 009, и на первом же забросе ощутил сначала глухой зацеп, а затем крупную рыбу, сидящую на том конце лески…

Вываживание на тонкой монолеске диаметром 0,14, да еще и без поводка, длилось порядка десяти минут, но все же щуку удалось подвести и вытащить на берег. Потянула она на четыре с лишним килограмма, и сначала ввела меня в полное недоумение. Чем же привлек ее внимание 2-сантиметровый твистер?! (фото 008)

Но Андрей много рыбы переловил за свою практику на микро-приманки, а потому поведал мне вот какое интересное наблюдение. Оказывается, при низкой активности той же щуки (а в тот день она была крайне неактивна), ему часто случалось ловить хищницу, причем весьма крупную, на самые маленькие приманки. И эта четырехкилограммовая щука только подтвердила общую закономерность. Хищник не горит желанием в период своей низкой активности гоняться за резвой добычей. А схватить такую «букашку», медленно проплывающую под носом – вроде как и сил особых тратить не нужно… Поймать реально – важно только знать как!

Конечно, атмосферное давление влияет на клев, но не стоит так уж превозносить этот фактор, как главенствующий. Однако и списывать его со счетов было бы большой ошибкой. Просто достаточно тяжело свести все в одну общую схему. Каждый водоем индивидуален, и приходится всякий раз приспосабливаться к его особенностям. Те, кому это удалось, поймают здесь всегда, каким бы высоким или низким не оказалось давление, откуда б не подул ветер, и в каком бы созвездии не находилась Венера… Наблюдайте, вдумывайтесь и делайте выводы!

P.S. Отпускайте рыбу, и не будьте равнодушными к браконьерству!

Сергей Балашов

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Начинающим спиннингистам лучше не уделять столь пристального внимания факторам влияющим на клев – фазе луны, давлению и пр. Но знать, каково влияние этих факторов на клев рыбы, важно хотя бы теоретически. Рано или поздно их все равно придется применить на практике.

2. Вести замеры атмосферного давления на рыбалке следует, всегда находясь на одном уровне. Тогда график покажет истинный динамический процесс!

3. При высоком значении атмосферного давления поймать щуку можно, поставив приманку гораздо меньшего размера, чем обычно.

Статья опубликована в журнале «Рыбацкое Подворье» № 5 / 2006

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Сам убедился на практике ещё лет 20 назад, что фазы луны даже очень влияют.

При полном бесклёвье, когда луна на юге, активность повышается, это описано в "Энциклопедия нахлыста" Иржи Калина.

Если кого интересует, на израфиш есть "калькулятор" вычисления фаз луны, можете сами понаблюдать, только надо к этому

учесть местоположение луны относительно сторон света. При луне на юге самое благо и временной сектор самый большой,

чуть меньше, когда луна на севере (нам её не видно, но можно вычислить), на западе и на востоке самый малый временной

сектор. Всё это легко вычисляется при наличии календаря, где указано время восхода и заката луны.

Кому интересно, могут сами убедиться.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Познавательная статья - более глубокое разъяснение для факта, что щуки лучше ловятся в пасмурную погоду. Оказывается, что данная аксиома работает частично. Еще нужно учитывать динамику этой самой пасмурной погоды.

Уже пару дней озадачен приобретением устройства, или гаджета (кому как угодно), с барометром и высотомером, поскольку часы с теми же функциями стоят просто безумных денег :shok:

Casio Protrek (не самых дорогих, между прочим)

Не самых дорогих? 2,5 кгрн!!! Полундра! :crazy:

Edited by JELX
Link to comment
Share on other sites

Уже пару дней озадачен приобретением устройства, или гаджета (кому как угодно), с барометром и высотомером, поскольку часы с теми же функциями стоят просто безумных

Не самых дорогих? 2,5 кгрн!!! Полундра! :crazy:

Во во. Я так же рассматривал покупку именно касио серии протрек. Отказался . Потому как выкинуть 300уе за котлы немеряной величины, и пользоваться фичами в лучшем случае раз в месяц - не целесообразно. Решил приобрести такой гаджет.

Как пощупаю - отпишусь. ( если не забуду )

Link to comment
Share on other sites

Во во. Я так же рассматривал покупку именно касио серии протрек. Отказался . Потому как выкинуть 300уе за котлы немеряной величины, и пользоваться фичами в лучшем случае раз в месяц - не целесообразно. Решил приобрести такой гаджет.

Как пощупаю - отпишусь. ( если не забуду )

Тоже на такой облизываюсь. :thumbsup_still: За 24 бакса нужно обязательно проверить калибровку. Если точно измеряют - зачем платить больше?

Бор - в этом направлении мы одинаково мыслим!

Link to comment
Share on other sites

Casio Protrek (не самых дорогих, между прочим)

Купил я себе этой фирмы часы рыбака в Секунде на Тираспольской площади за 300условных.

Инструкци на русском небыло.Поработали они три года (села батарея).Поменял на Садовой батарею ,хватило ровно на месяц.Лежат в тумбочке уже лет пять без дела.

Но помагали фазы луны явно,там еще количество рыбок высвечивалось (одна,две,три,четыре).

Благодаря тем часам с рыбками я всегда был с уловом,не то ,что счас.

Link to comment
Share on other sites

"Мастеру" указанному в гарантийной мастерской доверился ,так как они водонепроницаемы до 30 м,соответственно дополнительная обработка необходима.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...