Sign in to follow this  
Followers 0
Greys

Сарган соленый,вареный,жареный,запеченый

26 posts in this topic

Так как с десяток сарганов)) в морозилку  осенью положил,достал и засолил и оказалась сказка) вкусно!

Замороженный сарган  размораживается естественно) чистится, на салфетке от влаги пропитывается,на кусочки по 4-5 см нарезается,солится в баночке,чтобы было удобно встряхнуть и перемешать хорошо,затем чесноком нарезанным на дольки пересыпается и подсолнечным маслом  примерно 1 ст ложка поливается,перца молотого черного самый мизер и снова в банке встряхивается и на 2-суток в холодильник!

Смачного!

Далее пишите свои рецепты по саргану  печеный,жареный,котлеты,завяленный,копченный и др!!!

Edited by Greys
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я то думал ,что такое 2 саргана сьешь и наелся))!

 

 в ней мало костей, это достаточно жирный вид,жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы   . Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. "жень-шень"наверное будет отдыхать)

 

Edited by Greys
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запеченная картошка с филе саргана в майонезе Грейсовская)

Нарезанная чищенная  картошка  дольками посыпается черным перцем, молотым душистым, поливается маслом, подсолнечным, солится

и в духовку до полу готовности, затем поливается майонезом, сверху майонеза ложится филе саргана приправленное и поливается майонезом и с верху несколько долек лимона и запекается все далее до готовности с верху на готовое блюдо петрушка)  (майонеза много не нужно)!

Смачного!

 

Edited by Greys
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котлеты сарганячьи Грейсовские)

мелкорубленное филе саргана,заправляется луком мелкорубленным или натертым но не в кашу и чеснока немного, яйцо,чуток муки,немного совсем приправы рыбной.

при лепке котлет  вкладывается миникусочек масла сливочного во внутрь и обваливается в кукурузной муке и обжаривается

кусочки котлет не большого размера лепить

Смачного!

Edited by Greys
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вяленый сарган 

желательно  любую рыбу перед засолкой  проморозить в морозилке крепкой  не менее 4-х дней,разморозить промыть

солится с не большим колличеством  перца душистого в зернах  и 3-е суток не менее, пропитывается солью

далее быстро промывается от соли, и в тени на сквозняке где не летают насекомые. вялится хвостом на верх пару дней ,потом подымается клювом к верху, и когда уже подсыхает протирается совсем тонким слоем оливкового масла, и досушивается до полутвердого состояния то есть не до дубового иначе слишком высыхает сарган и становится совсем тонким))!

Затем в пергаментную бумагу и в холодильник

Соли сколько и сколько времени солить сами выбирайте-то есть технику обеззараживания рыбы сами выбирайте изучайте и соблюдайте,так,же от насекомых защищайте сеткой или  другими методами!

Смачного!

Edited by Greys
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Битки сарганячьи

Филе саргана нарезанное по 5-8 см-то есть вытащили хребет и раскрыли тушку

посыпается приправой,солится немного лимонного сока -пару капель на кусок,далее немного давится плоским предметом без фанатизма

обмакивается в яйце и обваливается в кукурузной муке и обжаривается

если сразу все не сьели и осталось на потом

далее бутерброд делается  на черный хлеб не большим кусочком ложится биточек саргана и с верху кусочек сала  хорошего сорта и в микроволновку разогревать,сало пускает жир и биток получается сочный и бутирброт горячий рыбный

Смачного!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извращение. И что вы в нем (саргане) находите, он еще и с горечью. Вяленый еще более менее.

Это ж как надо набить морозилку чтоб в конце января еще саргана готовить- рыбозаготовка. Да и мороженная рыба как по мне, кроме как на вяление больше никуда не годится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Омлет из саргана

чистится сарган,плавники все отрезаются, тушки саргана в посуде заливается кипятком на 10 минут,после чего вода сливается,а с саргана "мясо" легко отделяются от хребта и далее на мелкие кусочки ножом сечется,добавляется перец,натертый лук немного, петрушка мелко рубленная,молоко, яйцо или два,пару ложек муки,хорошо перемешивается

и на нагретую сковородку с маслом или подсолнечное или кукурузное, кладется порциями ,порция большая ложка с горкой и обжаривается с двух сторон,можно и залить в форму и в духовку,но тогда петрушка посыпается с верху и пару долек лимона.

Смачного!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепты  которые выше -готовили сами, не из инета и все вкусные!

вот из инета рецепт Шкара из саргана

или вот такой немного проще чем ниже в тексте https://www.chef.com.ua/recepty/Seledka/rybackaya-shkara-6465.html#.WmWrHtSLRYQ

ШКАРА ИЗ САРГАНА

 

Шкара - это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря - Одессы, Ялты, Балаклавы.
Главное условие этого блюда - только свежевыловленная рыба.
Готовить ее можно из разных видов рыбы - ставридки, барабули, луфаря и т.д.

 

Итак, для приготовления шкары нам понадобится:
- свежий сарган - 0,5 кг. Можно взять другую рыбу - барабулю, ставриду, луфаря в количестве достаточном, чтобы уместится в той емкости, в которой вы будете готовить блюдо (чуть позже скажу, почему именно такой подход)
- лук - много;
- оливки без косточки;
- лимон;
- оливковое и сливочное масло;
- сахар, соль, перец, лавровый лист.

 

Одна из особенностей приготовления шкары - рыба в ней должна быть расположена брюшками вниз, а спинками вверх и максимально плотно прижиматься друг к другу. Именно поэтому ее нужно брать столько, чтобы заполнить всю сковороду, так сказать, плотно набить ее. Сарган - рыба специфическая, поэтому мы будем особо извращаться с нею для приготовления шкары.
Мы свернем выпотрошенного саргана кольцами, закрепив форму зубочисткой. Благо, она легко протыкает рыбье брюшко.

Далее наполним маслины кусочками лимона с цедрой.

Лук нарезать кольцами. Лука нужно много, т.к. он выкладывается на дно сковороды плотным слоем, а затем покрывает таким же плотным слоем рыбу сверху.

После того, как все подготовительные стадии завершены, можно приступать к приготовлению. Теперь все нужно делать быстро.

На большую сковороду, в которой будет готовиться шкара, бросаем приличный кусок сливочного масла и растапливаем его на медленном огне

Затем выкладываем лавровый лист по дну сковороды. Пусть минуту погреется в сливочном масле.
А пока это происходит, на второй сковороде нужно немного прихватить тушки саргана, чтобы они приняли форму. Для этого на сковороду наливаем немного оливкового масла, хорошо разогреваем его, туда опускаем кольца саргана и обжариваем буквально по 10 секунд с каждой стороны. После этого можно удалить зубочистки, т.к. кольца уже не развернутся.

Теперь выкладываем на дно основной сковороды кольца лука плотным слоем

А на подушку из лука выкладываем кольца саргана, в каждое кольцо укладываем фаршированные лимоном маслины.

Рыбу солим, перчим по вкусу

В самом конце на каждое кольцо добавляем по маленькому кусочку сливочного масла

Покрываем все толстым слоем из колец лука

И обильно поливаем все сверху лимоном. Можно даже двумя.
Доливаем немного воды, чтобы рыба была ею покрыта.
Больше воды не нужно, т.к. лук выделит очень много сока в процессе приготовления.

Теперь накрываем крышкой и на 15-20 минут на медленный огонь

Рекомендую - не открывайте крышку пока готовится шкара.
Дело в том, что когда вы выключите огонь и откроете крышку, вы гарантировано выпустите из-под нее настоящего Джина.
Это будет просто убийственный невероятный аромат, можете поверить.

В шкаре едят все - и рыбу, и бульон. Правда, тем, кто ее приготовят, этот совет будет бесполезным, т.к. пока сковорода не окажется чистой, никто просто не сможет остановиться.

 

 

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фосфора в саргане много,но у  косточек это цвет биливердина

Сарган — необычная черноморская рыбка, напоминающая вытянутым силуэтом рыбу-иглу. Необычна она не только своими формами, но и цветом. При готовке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она тушилась тоже становится светло-зеленого цвета. Существует заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся. На самом деле эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина — продуктом обмена веществ. Это совершенно безвредно, более того, сарган — очень вкусная и полезная рыба

Самый простой рецепт приготовить саргана в духовке.

Сарган — хищник, питается мелкой рыбешкой, ракообразными, поэтому у него есть мелкие зубы, а удлиненные челюсти напоминают клюв. Этим можно воспользоваться, чтобы рыба при подаче выглядела эффектно.

Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом, чтобы при запекании рыба не прилипла. Потрошеного и вымытого саргана заворачиваем колечком и хвостики вкладываем в зубы. Теперь рыбу нужно посолить, посыпать перцем или пряностями по Вашему вкусу. Можно дополнительно сбрызнуть подсолнечным или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до готовности около 20 минут.

Sargan.jpg  Sargan 1.jpg

 

 

Edited by Greys
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.01.2018 at 10:43, GORILAZZ сказал:

Извращение. И что вы в нем (саргане) находите, он еще и с горечью.

Извращение- это не употреблять саргана любым способом приговленным)))) 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы дома больше жареный, вяленый, и маринованый. готовим.  В духовке запекал  в фольге и  на пергаменте просто. Не понравилось, сухой слишком получается. (может что то делал не так)  Про котлетки много слышал, но руки так и не дошли)))   Биточки хорошая идея, спасибо, попробую обязательно.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Kosha-Kot сказал:

Извращение- это не употреблять саргана любым способом приговленным))))

 Kosha-Kot   много баллов Вам плюс))

Во многих ресторанах,считается приличное блюдо!!!

Еще горячего копчения или холодного есть рецепты

и на мангале одно из популярных блюд из саргана!

А в духовке,чтобы не был сухим, нужно с майонезом на картошке как по рецепту выше,или совсем  маленькие кусочки сала промежутками класть на тушки или в тушки!!!

Осенью навялил сарганчика, супер получился с жирочком как по рецепту выше, думал поугощаю знакомых, но дома все улетело и никому не досталось из знакомых,_)) пусть сами ловят и вялят!!

 

Фото-0829.jpg

Вот  приготовили и сьели "омлетики" на ура, как по рецепту выше, отлично получились,из остатков роскоши,сарганчик с морозилки ,заморозили 3 месяца назад и отличный вкус!

С бакалом вина щардоне,да и без него,и маринованной капустой-которая целыми листами(не струганная а кусочками) с буряком для цвета, немного перченная (на рынке продают мариновщики) улетели "омлетики" на ура!

Почему омлетики-так как омлет это на всю площадь сковородки,а эти порциями!

P.S.

 блюда из саргана- которого ловили только пилькерами,какими знаете,кто не знает спросите в личке расскажу!

 

Edited by Greys
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ссылке рецепт форумчанина --копченный сарган-- но с жидким дымом,он здесь на форуме,  давно был  написан, приведу ссылку

 

Edited by Greys
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

из инета не обычные рецепты- вяленый к пиву

не пробовал, не знаю по вкусу и качеству, но вполне может быть интересно!

Сарган вяленый к пиву

Небольшие тушки саргана, можно непотрошенные, обвалять в соли и оставить на 20 минут. Далее несколько вариантов:

1. Рыбу подвесить головами вниз на 12 ч. Затем можно пробовать.

2. Сарган разложить на газеты, дать подвянуть с каждой стороны по 10-30 минут, затем убрать в холодильник на 2 суток. Можно пробовать.

3. Завернуть сарган в холщовую ткань и убрать в холодильник на сутки. Затем вынуть из холодильника, развернуть ткань и разложить на газету. Оставить на столе пока пиво охлаждается в холодильнике, но не более 2 часов.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

про этот рецепт рассказывали ,говорят просто люкс,вот и  в инете нашел!

Сарган как шпроты

Тушки саргана среднего размера выпотрошить, удалить голову и хвост. Разрезать рыбу на кусочки-палочки в 5-6 см. Уложить в глубокую узкую кастрюльку столбиками очень плотно.

Добавить перец горошком и пару лавровых листов. Сверху щепотку соли и залить рыбные столбики растительным маслом, так чтобы они были им покрыты на 1 см.

Старайтесь укладывать рыбу как можно плотнее, тогда масла уйдет меньше.

Поставить кастрюлю на самый малый огонь и тушить подкрышкой 2,5-3 ч.

Получается блюдо, похожее на шпроты, но прибалтийские консервы сильно ему уступают во вкусовых качествах.

Совет: подавайте  "Сарган как шпроты" в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам с ржаным хлебом, но лучше с бородинским.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из инета рецепт, не пробовал,нужно пробовать обязательно!

Сарган в маринаде 

Ингредиенты:

  • 1 кг. саргана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • розмарин

Способ приготовления:

  1. Сарган почистить, посолить и обжарить на растительном масле. 
  2. Влить оставшееся масло в кастрюлю, обжарить муку, влить вино и уксус.
  3. Добавить молотый перец, розмарин и немного соли.
  4. Влить воду и уварить соус до загустения.
  5. Затем выложить рыбу в соус и тушить 5-10 минут. Подавать с ломтиком лимона.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2018 at 11:40, Kosha-Kot сказал:

Извращение- это не употреблять саргана любым способом приговленным)))) 

Ну на вкус и цвет, как известно фломастеры разные, как по мне то лучше на ставриде сосредоточится или кефали, если говорить про морскую рыбалку, эта рыба намного вкуснее. Много людей, кого знаю, считают саргана посредственной рыбой в гастрономическом плане.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отварной сарган  по Грейсовски с порцией пюре или отварной картошкой кубиками -отличное сочетание!

Фото-0842.jpg Фото-0843.jpg

Сарган чистится как обычно и стригутся плавники,тушки заправляются рыбной приправой умеренно,немного солится и 1 ложка масла подсолнечного и в холодильник на 5 часов,пропитались тушки,промариновались чуток

берем  тушки и  укладываем в пленку для выпечки, перекладываем кольцами лука и морковки,по одной капле лимона на тушку добавить, плотно заворачиваем ,опускается в кипящую воду,  прижимаем с верху тарелкой в кастрюле  и кипятится 30-40 минут

остужается и  Смачного!

Edited by Greys
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаренный сарган

 Чищенный нарезанный пополам,  немного- "легко" маринуется перед жаркой 20- 30 минут с приправой и немного капель лимона,саргану лимон в не большом количестве в плюс!

Далее смешивается обычная пшеничная мука с кукурузной мукой,тушки обваливаются и прожариваются до готовности не пережарить,чтобы не пересушить!

Смачного!

Edited by Greys
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чистить картошку было лень, с макаронами отварной сарган, по рецепту выше,нормалек!

 

Фото-0846.jpg

 

 

Edited by Greys
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.01.2018 at 23:02, GORILAZZ сказал:

Ну на вкус и цвет, как известно фломастеры разные, как по мне то лучше на ставриде сосредоточится или кефали, если говорить про морскую рыбалку, эта рыба намного вкуснее. Много людей, кого знаю, считают саргана посредственной рыбой в гастрономическом плане.

Разнообразие в нашем гастрономическом плане главное есть. Сам иногда не не знаешь чтоб на этой недельке из фломастеров приготовить)  Кефаль и ставрида сила! вне конкурса проходят!)))) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне больше нравится,сарган,бычек, луфарь,глося,и далее вся рыба!

а кто то говорит,что кефаль иногда кушает" болото" ,естественно любая рыба и кефаль в том числе вкусная!

Создайте тему рецепты про готовку кефали  и флудите!

При чем здесь другие рыбы, здесь о готовке  саргана)!

Edited by Greys
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2018 at 11:41, Kosha-Kot сказал:

В духовке запекал  в фольге и  на пергаменте просто. Не понравилось, сухой слишком

Моя жена когда готовит в духовке , сверху заливает саргана яйцом взбитым со сметаной , а в конце готовки посыпает тертым сыром ( можно с нарезанной зеленью ) и еще пару минут в духовке , чтобы сыр потек. Очень вкусно и не сухой . Только не целиком саргана , а без голов и хвостиков и резанный  кусочками на 2-3 части . А если жаренный , то мне больше нравится в кляре .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкусный  ужин - рыба запеченая.

Рыба, запеченная в духовке, с овощами
sm_258241.jpg
Запеченная в духовке рыба с овощами и сыром станет прекрасным вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует больших усилий и денежных вложений.
Продукты 
Хек - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Сыр твердый - 150 г
Сметана - 3-4 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить рыбу, запеченную в духовке, с овощами:

Филе любой рыбы порежьте на порционные куски.
Помидоры и лук порежьте полукольцами. Морковь порежьте кружочками.
Форму смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите морковь. Вторым слоем - лук.
Третий слой - порционные куски рыбы. (Я использую филе хека. Замечательно получится минтай и любая другая бюджетная рыба.) Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху на рыбу положите помидоры. Запекайте в духовке 30 минут. Температура - 180 градусов.
Смешайте натертый твердый сыр и сметану.
Накройте сырной смесью запеченную рыбу и запекайте еще 10-15 минут.
Запеченная в духовке рыба с овощами готова.

Приятного аппетита!
 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.