Sign in to follow this  
Followers 0
FALCON

Вяление/сушка рыбы

233 posts in this topic

Все мы любим употреблять (если не сказать уничтожать) ПИВО. Особенно пить его с солененькой рыбкой. Ну а если ее еще и самому засолить...

Ну так вот. Прошу поделиться способами приготовления, той само солененькой рыбки или по простому, таранькой.

P.S. Желательно в мельчайших подробностях.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

После Барабоя домой привез 7 кг уклейи, верховодки, плотвы вся мелкая, вот ее промыл поместил в кастрюлю насыпал соли 300-400 гр. примерное (на глаз), и залил все это добро водой, немного не доливая до верхней рыбы. Потом поставил пресс - крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Поставил в холодильник на нижнюю полку и через 12 часов вынул и поставил кастрблю под проточную воду на 1 час. Всю рыбу выложил на подоконник в кухне на газету, благо что поддоконники больше 1 метра и все влезло (а то от жены бы досталось, если в комнате бы сушил :( ). Через 2-е суток вкуснотища неописуемая, не пересоленная, с икоркой под пиво тощо надо :( Правдо чистить приходиться (с кишками ведь), а то и с чещухой пошлабы :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. после того как она полежала под пресом в холодильнике ты ее промыл? Ну а после ее сушть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно все понимаю. Просматривать все просматривают, а ответить?! Только 1 человек ответил. Что никто и никогда не засаливает рыбу и не делает после этого тараньку?. Имейте совесть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. после того как она полежала под пресом в холодильнике ты ее промыл? Ну а после ее сушть?

Да после обязательно промыть, если конечно не любиш сильно соленую. Я предпочитаю соленоватую, такую что хотелось сделать пару глотков и получить удовольствия от пития, а не запивать большими глотками и не напиться пивом :( Сушу на подоконнике т.к. места другого нет, но переодически стараюсь (если не забываю) переворачиваю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а как на счет ржавчины? Если она долго лежат не ржавеет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну я так чищу все и в кастрюлю ,

потом солью нормально пересыпаю перемешиваю руками

еще подсаливаю опять перемешиваю . вообщем вся рыба должна

быть в соли равномерно . потом в холодильник , через сутки

рыба выделяет рассол . еще раз перемешиваю рыбу там и опять на сутки в холодильник. на след. день рыбу достаю , высыпаю

в мойку и нанизываю через левую сторону здоровой иглой на леску 0,6 . ну и вешаю по возможности в продуваемое место

под марлей. таранька получается соленой , но именно такую я люблю. просто не ем ее много за раз , пару рыбок сьел пивом запивая и порядок.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а как на счет ржавчины? Если она долго лежат не ржавеет.

Не знаю, что тебе даже сказать?? У меня осталось где-то с килограмма полтора, не поржавела еще. В прошлом году закрывали рыбалку на Днестре 16 декабря, так вот наловили тарани киллограм 40 и карпиком закрыл сезон (1,5 кг). Тарань попадалась знатная самая здоровая 950 гр. Вернусь к сушке и ржавчине - засолили ее в 100л боченке соли не пожалели, солилась так гдето с неделю (забыли просто про нее) потом правда промывали часа 4, после на балконе при плохой погоде сохла долго, потом кушали до конца марта. ржавчиной не покрылась :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда солю, я ее слоями ложу. Соль, рыба, соль, рыба, соль рыба Ложу в холодильник на сутки иногда на двое. После не промяваю ее а просто соль протер и на веревку на балкон. Когда она высыхает я ее заношу в помещение. Через пару месяцев она у меня к сожалению ржавеет . Почему не могу понять.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда солю, я ее слоями ложу. Соль, рыба, соль, рыба, соль рыба Ложу в холодильник на сутки иногда на двое. После не промяваю ее а просто соль протер и на веревку на балкон. Когда она высыхает я ее заношу в помещение. Через пару месяцев она у меня к сожалению ржавеет . Почему не могу понять.

Ржавеет она от двух причин 1 Пересолил и не вымочил как следует вот и в последствии соль дает результат, 2 это не следует держать на солнце она от этого пересыхает, а жирненькая никогда не заржавеет

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вымочил как следует, это в смысле не промыл?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вымочил как следует, это в смысле не промыл?

В принципе да. Рыба соли набрала в себя и лишнюю надо вымыть, если не ошибаюсь мне говорили сколько дней в соли лежит рыба столько и часов необходимо вымачавать под проточной водой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

все мои опыты по вымачиванию , недосолу заканчивались завонявшейся рыбой либо мухами и прочей живностью.

поэтому соли использую больше и проблем знаю меньше.

желательно изолировать процесс от любых мух в любом случае .

т.е. если это балкон то не открывать пару дней пока не подвялится нормально либо использовать плотную марлю.

марля продается в любой аптеке с метр квадратный пару гривен

правда размеры другие . можно использовать несколько раз.

хочу заметить что если недосол то марля от мух не спасет ,

они все равно занюхают что соли мало и испортят все.

вообщем дерзайте и получится. по крайней мере никто из тех кто ел мою тарань

не жаловался . а вообще рецептов много .

читал бочки целые с прессом камнем пользуют солят пару дней .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Рыба соли набрала в себя и лишнюю надо вымыть, если не >ошибаюсь мне говорили сколько дней в соли лежит рыба столько и >часов необходимо вымачавать под проточной водой

уверен, что ты попутал отмачивание после длительной рыбалки

для дальнейшей готовки , жарки . есть такой вариант сохранять рыбу соленой на природе и дома отмачивать и готовить.

но зачем солить и потом отмачивать чтоб в итоге высушить ?

уж лучше просто соли меньше сразу положить . процесс то почти обратимый , посолить и отмочить .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того как я поямал на Гребном 11 кг плотвы и уклейки мне пришлось ее засолить. Сделал так как писал Максим. Рыба получилась отличная. Спасибо за рецепр Максим.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того как я поямал на Гребном 11 кг плотвы и уклейки мне пришлось ее засолить. Сделал так как писал Максим. Рыба получилась отличная. Спасибо за рецепр Максим.

На здоровье!!! Я свою к сожалению не могу докушать т.к. не пью сейчас пиво B) Болееюю, а соленая рыба без пива не тот вкус :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солил не часто.Тарань (да и бычков) пересыпал солью не потроша и оставлял на сутки - двое.Потом промывал и ставил отмачиваться в воде с уксусом на несколько часов.Вывешивал на балконе.Похоже, что уксус и мух не подпускат - проблем не было, да и рыба получается мягче и нежней.Хранится у меня не долго, т.к. пиво я пью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, если это не бычек, то пересыпая солью по щепотке засыпаю под жаберные крышки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последняя партия соленой рыбы «жаржавелла», посмотрел на соль, а она йодированная! Может причина в этом, а так следующая засолка покажет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

После поедания "мокрозасоленной" рыбы мухами и осами решился на экспирименты

1-й раз - любая даже мелкая рыба освобождается от внутренностей через разрез от анального отверсия почти до места схождения жабер.. затем засыпал солью внутрь, в жабры и в рот. уложил в пластиковую коробку на слой соли и посыпал сверху. через 7 дней промыл от соли и повесил на солнце под марлю мухи и т.д - держались в стороне и попыток подлетов до полного высыхания незамечено.

результат - пересол.

2-й раз - то-же но на 4-ре дня. результат - намано.

3-й раз - 2 дня - вкуснее.

4-й раз - сутки - но в связи с наступлением холодов с мухами проблема, они кудысь зныкли трудно сказать будут ли они прильщаться. эксперимент отложен до появления мух и ос...

остановился пока на 4-м варианте с простой промывкой от соли...

принимали участие - караси, плотва, лещи, густеры, щуки, красноперки. есть желание засолить сома, но он зараза пока неловился

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В большинстве случаев, я не употребляю пресную рыбу ни в каком другом виде кроме как в солёном. Тут нет принципов, просто не нравится вкус большинства массовых пресноводных рыб. Не взирая на размеры и вид практически вся идёт под соль, за исключением, сома и судака, редких и благородных (правда последних у нас не ловил). Большинство паразитов при посоле погибают и опасности для человека не представляют. Солю всегда для себя, друзей, родственников, каждый год и уже много лет (лет 15). Практиковал много способов посола в том числе и пряный, вяление, сушку калорифером. За годы опыта пришёл к выводу - лучший посол в рапе. Рыбу надо обязательно чистить. Тогда она не будет ржаветь. Кишки почистить промыть, даже бычка, у крупной рыбы удалите жабры, сделайте надрезы по спине. Сто пятьдесят - двести грамм соли на 1 л. воды. Если рыбы много, я кидаю две пачки артёмовской на ведро. Получаем рапу. Ней заливаем почищенную рыбку, стоит она в среднем 3 суток (под гнётом обязательно!), нифига потом не моем и не мочим, если хотим солёненькую, и промываем, но не отмачиваем, если хотим не очень солёную (такая будет дольше сушится, попахивать на любителя, элементы соли вымываются из под чешуи и она может поржаветь и плохо чистится). Нанизываем на шпагат капроновый, развешиваем так, чтобы сторона была солнечная, но прямых лучей не попадало!!!! На солнце рыба ржавеет, особенно если с кишками и недосоленная. Покупаем на привозе сетку сечением 1 мм, раньше её на "древние", окна прибивали от комаров. Она стоит копейки, берём пару метров погонных (если рыба есть). Этой сеткой оборачиваем рыбу, и обыкновенными прищепками прищепляем, так, чтобы сетка по возможности мало касалась рыбы. Такая сетка лучше вентилируется, чем марля, она дешевле, и она меньше касается рыбы, так как она упругая и мухи своим рылом и яйцекладом до рыбы не достают. С мухами разобрались. В рапе рыба солится равномерно, кристаллизованной соли после высыхания не наблюдается, а значит губ "беляшей" после употребления не будет. Чем меньше будет солнца, тем дольше будет вялиться, но рыба будет мягче, хранится не менее полугода, дальше дубеет постепенно, но не желтеет и хорошо чистится. Правда у меня долго не лежит. Как то нашёл потерянную год назад вязку тарани, ну разве что слегка пожелтела, но с пивом пошла. Крупную рыбу обязательно прорезать. Я сушу её без головы, в рапе держу 5 дней, бычка держу 2 дня, промываю, пол дня держу на солнце, чтобы вода сошла, потом в сетку и в тень, так он не дубеет. И помните - ржавеет: плохой посол или отмоченная, непотрошонная рыба, засушенная на ярком солнце рыба.

Любителям икры. Нагребли как-то бычка с пирса в Ильичёвске в первых числах апреля. Почистили, поставили в рапу на засолку. Из молок, вперемежку с икрой пожарили блинчики (мука, яйца, специи), а ещё сделали самосол - икру. Получилось у нас где-то судочек (1 л.) икры, присолили немного и в холодильник. Получилось просто люкс! Кавьяр отдыхает, я думал бычковая икра фуфло, но ой как я ошибся! Хорошего посола!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В большинстве случаев, я не употребляю пресную рыбу ни в каком другом виде кроме как в солёном. Тут нет принципов, просто не нравится вкус большинства массовых пресноводных рыб. Не взирая на размеры и вид практически вся идёт под соль, за исключением, сома и судака, редких и благородных (правда последних у нас не ловил). Большинство паразитов при посоле погибают и опасности для человека не представляют. Солю всегда для себя, друзей, родственников, каждый год и уже много лет (лет 15). Практиковал много способов посола в том числе и пряный, вяление, сушку калорифером. За годы опыта пришёл к выводу - лучший посол в рапе. Рыбу надо обязательно чистить. Тогда она не будет ржаветь. Кишки почистить промыть, даже бычка, у крупной рыбы удалите жабры, сделайте надрезы по спине. Сто пятьдесят - двести

Чищенная тарань!? Нет уж извольте пусть тогда ржавеет(правда у меня неуспевает :P )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я засаливал рыбу( тарань, карась ) раз 15-20. Неудачно только 1 раз.

1-й Вариант для марта-мая с кишками :) (согласен с мнением, что только с икрой и не потрошенную). Рыбу пересыпаем солью, каждый слой и обильно, накрываем крышкой меньше по диаметру ,чем кастрюля и сверху ставим 3-л бутыль с водой. Ставим на болкон на 3-4 дня. После всю рыбу вымачиваем в воде 0,5-1ч. и даем стечь. Сушу на балконе, ничем не оборачиваю, благо мухи не проникают в дом ( Балкон застеклен ). Сушу обычно 5-7 дней, проверяя каждый день на влажность.

2-й Вариант для лета : удаляю кишки у рыбы, хорошо промываю, пересыпаю обильно солью и снаружи ,и внутри. Ставлю под тот же пресс, но желательно в холодильник, а не на балкон, на 2-3 суток. Дальше сушу 2-4 дня в зависимости от температуры.

ХРАНЮ ТАРАНЬКУ ТОЛЬКО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:) Солю как все. Вымачиваю час в воде с уксусом и пару часов впроточной воде. Ночь стекает,утром вывешиваю,смазываю растительным маслом от мух , ос и прочей гадости . :)
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.