Jump to content

Болезни рыб


Guest Anonymous

Recommended Posts

  • 4 weeks later...

post-60-1190970119_thumb.jpgВчера жена разрезала, на первой же рыбе сюрприз. Дальше чистить не стала. Окунь, судак и щука, а морской - голыш, только в нем не розовые глисты а белые.

Последнее время в речной рыбе такие часто стали пападаться,только мне попадались чуть темнее.Сейчас хотел тараньку с :sad01_anim: ,разделал,а там эта ХРЕНЬ!!!Кто что знает,что это за ФИГНЯ, ОТПИШИТЕ!!! Или дайте ссылку именно по этому виду.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Еще одна статья по теме

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

• 3 сут. — при −12°С,

• 7 сут. — при −8°С,

• 10 сут. — при −4°С.

Link to comment
Share on other sites

И еще кое что...

ПАРАЗИТЫ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

01.08.2007 от Лужняк Олег

Кандидат биологических наук доцент

К. В. Смирнова

В мире животных имеется много таких существ, которые ведут паразитический

образ жизни. Поселяясь в организме человека, они часто вызывают очень

тяжелые заболевания.

Одни из этих паразитов представляют собой мельчайших, не видимых

простым глазом животных, другие, более крупные, достигают нескольких

сантиметров и даже метров в длину.

Как те, так и другие в разной степени могут представлять для людей

большую опасность.

Некоторыми из паразитических червей человек заражается случайно,

заглатывая их яйца, другие активно проникают в тело человека через кожные

покровы в личиночной стадии, третьими - человек может заразиться только

поедая сырое или недостаточно проваренное мясо животных, числе - рыбы,

содержащее живые личинки паразитических червей.

Есть среди паразитов, опасных для человека, такие, которыми можно

заразиться только через рыбу.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий,

вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или

описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. С этими двумя

паразитическими червями и следует быть знакомым каждому рыболовуспортсмену.

Лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека,

достигающий 15 мм (и более) в длину. Тело лентовидное, состоящее из

нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку,

оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками,

при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких

кишок человека. Кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых

других плотоядных животных.

Личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм

ширине. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное,

молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. У некоторых рыб эти

личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня,

судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах

(например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до

тысячи штук.

Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя

прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель

становится взрослым червем.

Болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу.

Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю

аппетита, слабость. В тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и

злокачественное малокровие. У одного человека могут находиться от 1 до 100

червей лентецов. Был случай, когда у одной .женщины вывели 280 лентецов.

Следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит

к более тяжелому заболеванию.

Лентец-широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, США. На

территории СССР он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в

Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте

и среднем течении Волги,

Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения

лентецом-широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В

результате было установлено, что личинка лентеца-широкого в рыбах гибнет

под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора.

Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51 0С и в

течение 10 минут при температуре +45 0С убивает личинок. Вымораживание рыбы

при температуре – 10 0С в течение 3 часов также приводит их к гибели.

Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок

на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб 1гри температуре +37-39 0С

приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из

расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.

Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо

проваренном или прожаренном виде может предохранить от заражения

лентецом-широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в

себе живых личинок лентеца.

Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более

опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот червь имеет

плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм.

Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и

некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим

паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или

прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.

Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с

испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в

улитке, которая называется "битиния личи". В этом слизняке развиваются

личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее,

падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают

через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через

полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу,

внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры

капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя

В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может

жить до двадцати лет.

Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельча и

других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно.

Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при

наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.

Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные

протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека

болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы

на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту,

слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается.

Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.

Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или

кале яйца этого слизняка.

Ростовской области на Манычских водохранилищах улитка битиния личи

совершенно не встречается, рыба там не заражена кошачьей двуусткой.

В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и

опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие

ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может

произойти заражение человека от рыбы.

Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто.

остаются живыми. Даже при температуре – 12 0С гибель личинок в такой рыбе

происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при

температуре от - 2 до - 26 0С приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в

малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов,

личинки двуусток не погибают.

Что следует делать рыболовам-спортсменам, чтобы не заразиться двуусткой

- тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только

хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопчен

Учитывая большую опасность для здоровья человека со стороны

лентеца-широкого и кошачьей двуустки, необходимо обращать особое внимание

на охрану водоемов от загрязнения их яйцами этих паразитов. Совершенно

недопустимо устраивать уборные вблизи водоемов. Все суда речного флота

должны быть снабжены специальными приемниками для нечистот. Также

необходимо принимать меры к уменьшению заражения наших домашних животных -

собак и кошек.

Многотысячная армия рыболовов-спортсменов может принести большую

пользу, проводя санитарно-просветительную работу, разъясняя, какой вред

приносит человеку заражение его лентецом-широким и кошачьей двуусткой и

каковы способы предохранения от заражения этими- паразитами.

Разъяснение рыбакам о недопустимости кормления собак и кошек сырок

рыбой может привести к снижению заражения этих домашних животных, а это, в

свою очередь, будет способствовать меньшему распространению личинок

паразитов в водоемах.

Успехи, достигнутые в нашей стране по изучению этих опасных паразитов,

служат основой для дальнейшей успешной борьбы с заболеваниями человека

паразитическими червями

Link to comment
Share on other sites

И еще для полноты картины:

Опасные, и не очень, рыбные паразиты

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.

А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.

Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.

Не очень опасные гельминты

Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

post-846-1212500756_thumb.jpg

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.

...и те, кого надо опасаться

post-846-1212500868_thumb.jpg

Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

О. Н. Юнчис

кандидат биологических наук

"Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г."

Edited by Sergo
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

наловил окуней.после того как я их распотрошил в мясе были обнаружены какието тоненькие,красненькие червячки длиной от 5-10мм.вопрос что ето за хрень? :thumbsup_still: ответ отправте в мой електронный ящик.

Link to comment
Share on other sites

наловил окуней.после того как я их распотрошил в мясе были обнаружены какието тоненькие,красненькие червячки длиной от 5-10мм.вопрос что ето за хрень? :thumbsup_still: ответ отправте в мой електронный ящик.

Окунь скорей всего речной,с Днестра или Турунчука.Там 100% заражение окуня,половина щуки до кила и часть судака тоже до 1-1.5кг.По глистам смотри выше-этих зверей уже описывали.

Link to comment
Share on other sites

Окунь скорей всего речной,с Днестра или Турунчука.Там 100% заражение окуня,половина щуки до кила и часть судака тоже до 1-1.5кг.По глистам смотри выше-этих зверей уже описывали.

Самое интересное, что эта живность обитает в хищных рыбах, живущих в реках Днестр и Турунчук. Но рыба которую словили на озерах между Турунчуком и Днестром, этих паразитов нет.(очень странно). :thumbsup_still:

Link to comment
Share on other sites

Самое интересное, что эта живность обитает в хищных рыбах, живущих в реках Днестр и Турунчук. Но рыба которую словили на озерах между Турунчуком и Днестром, этих паразитов нет.(очень странно). :thumbsup_still:

Бррр, ужас, такие жести пишете что и вообще аппетит перебивает... хорошо что я рыбу не ем

Link to comment
Share on other sites

Самое интересное, что эта живность обитает в хищных рыбах, живущих в реках Днестр и Турунчук. Но рыба которую словили на озерах между Турунчуком и Днестром, этих паразитов нет.(очень странно). :thumbsup_still:

Возможно заражение изза выпаса скота,да и кол-во паразитов напрямую зависит от загрязнения воды,поскольку ослабевшая рыба заболевает чаще.

Link to comment
Share on other sites

Бррр, ужас, такие жести пишете что и вообще аппетит перебивает... хорошо что я рыбу не ем

Значит вы не рыбачка, раз рыбу ловите ,но ее не кушаете. :thumbsup_still:

Link to comment
Share on other sites

И мне попадалась зараженая такими паразитами рыба,действительно очень много такой в Днестре и Турунчуке,так же очень много зараженого хищника и в озере Тудорово...хотя и не только хищника,так же попадались паразиты в плотве и карасях... :thumbsup_still:

Link to comment
Share on other sites

Ну я еще понимаю, когда в речной рыбе-можно объяснить и выпасом скота, и еще что-то придумать, но такая зараженность кнута в море на глубине 15 м, какая есть в этом году-вызывает полное недоумение. Кто-то может как-нибудь это пояснить?

Link to comment
Share on other sites

многие рыбаки не едят рыбу и что? просто у людей разные вкусы, а некоторые знают про паразитов и брезгуют. Но это же не значит, что кто не ест тот не рыбак. :thumbsup_still:

Link to comment
Share on other sites

Ну я еще понимаю, когда в речной рыбе-можно объяснить и выпасом скота, и еще что-то придумать, но такая зараженность кнута в море на глубине 15 м, какая есть в этом году-вызывает полное недоумение. Кто-то может как-нибудь это пояснить?

Голыша летнего видать кушал,зараженность которого 80-100%,Раз после лета богатого мелким голышом поймал на монастыре калкана около 3х кил-были кишечные глисты,мясо чистое.Глист был похож на мелкого лохматого червя

Стараюсь зараженную рыбу не ловить,не хочу зря живых существ мучить

Edited by Shtorm
Link to comment
Share on other sites

Голыша летнего видать кушал,зараженность которого 80-100%,Раз после лета богатого мелким голышом поймал на монастыре калкана около 3х кил-были кишечные глисты,мясо чистое.Глист был похож на мелкого лохматого червя

Стараюсь зараженную рыбу не ловить,не хочу зря живых существ мучить

Обязательно рыбу стоит промораживать в морозилке-до -15-20градусов(пару суток)-обычно все яйца и глисты гибнут...(это один из вариантов-кроме термической обработки...)

Edited by EXTRIM
Link to comment
Share on other sites

Тогда простите за регистрацию в вашем клубе :russian_ru:

А вы в клубе не зрегистрирована так же как и ваш аппонент, так что не переживайте по этому поводу, Я вот тоже рыбу не очень сильно употребляю, но это не значит что я её не ловлю или не готовлю, или я не имею права называть себя рыбаком, Я ж при этом не настаиваю что я рыбоед...

А вот по поводу паразитов всем советую соблюдать максимально гигиену и раз в квартал или в пол года, употреблять таблетки от паразитов.

Link to comment
Share on other sites

Стараюсь зараженную рыбу не ловить,не хочу зря живых существ мучить

Это Вы о ком? О глистах? :thumbsup_still:

О рыбе,смысл ловить рыбу, особенно хищника,заведомо зная что он заражен.Тот же окунь и судак часто зажирает под самое немогу, смысл зря истреблять остатки поголовья,рыбе после электриков и сетевиков и так в реке не сладко

А отпускать рыбу с порваными жабрами и кишечником (поймал-отпусти :russian_ru:) не хочу-в реках и так дофига гнилья плавает

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

нашёл ссылку на треллер фильма о различных паразитах http://www.seeonline.com.ua/index.php?newsid=165 ("паразиты в теле человека" ВВС 2004 г-найти его можно и качнуть можно в http://torrents.ru/forum/ ) ...разносчиками яиц паразитов являются рыбы и животные,которых мы все употребляем в пищу...

Link to comment
Share on other sites

А вы знаете, что паразитов можно заполучить с немытыми овощами и фруктами, в общественном транспорте, через поручни, через денежные купюры и ещё куча способов.Так, что рыба не самый страшный способ заразиться.А вот противопаразитарную профилактику проводить нужно в любом случае. Не все паразиты живущие в организме рыбы, опасны для человека.

Link to comment
Share on other sites

А вы знаете, что паразитов можно заполучить с немытыми овощами и фруктами, в общественном транспорте, через поручни, через денежные купюры и ещё куча способов.Так, что рыба не самый страшный способ заразиться.А вот противопаразитарную профилактику проводить нужно в любом случае. Не все паразиты живущие в организме рыбы, опасны для человека.

если можно-поподробней...Откуда вам это известно(производили иследование на наличие яиц паразитов в немытых овощах и фруктах, анализ денежных купюр и поручней в транспорте?)? Любые яйца различных глистов-это страшно(и ни так легко от них избавиться ,как пишут в иструкции "Вормила"-не от всех он избавит)...ПС и заразиться с рыбы(вяленой,сушенной,копчёной,не обработанной термически и т.д.) очень легко...

Edited by EXTRIM
Link to comment
Share on other sites

если можно-поподробней...Откуда вам это известно(производили иследование на наличие яиц паразитов в немытых овощах и фруктах, анализ денежных купюр и поручней в транспорте?)? Любые яйца различных глистов-это страшно(и ни так легко от них избавиться ,как пишут в иструкции "Вормила"-не от всех он избавит)...ПС и заразиться с рыбы(вяленой,сушенной,копчёной,не обработанной термически и т.д.) очень легко...

Даже детям известно, что "Фрукты и овощи перед едой, мойте горячей водой". Это ещё Маяковский писал :russian_ru: . Насчёт поручней, недавно по телеку смотрел, в Англии провели исследования этих самых поручней и были в шоке.Я не проводил исследования на наличие. А вы проводили? Про Вормил и Вермокс в курсе, долгое время работал с живыми кормами для рыб и регулярно их принимал, да и сейчас принимаю. И разве я сказал, что от рыбы нельзя заразиться? Родом я с дельты Волги, и там такое правило- мясо недовари, рыбу перевари. Это как раз о них, о наших сожителях. Прадеды тоже о них знали. Другое дело, что вяленая рыба относится уже к разряду лакомств, и тяжело себе в этом отказать.

Link to comment
Share on other sites

Я вообще не врубился в эти наезды :russian_ru:

тимка,на счёт глистов,а так же "икры в рыбе в сентябре" попрошу в личку)))ПС.Жека, давно уже надо создать "флудильню"(так её и назвать -везде такое есть),пусть народ вволю общается и спорит на любые темы)...

Edited by EXTRIM
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...