JELX Posted January 25, 2011 Report Share Posted January 25, 2011 Кто-нибудь из заядлых знает, как грамотно наточить хороший нож? Какие есть приспособы, или станочки может какие-то есть? Перелопатил в инете много статей на эту тему, вот самая толковая из них, Искусство заточки ножа . Рекомендации продвинутого в этой области человека. Можно конечно приобрести специальный алмазный брусок и точить так сказать "на весу" (как описано в статье), но такой способ - это для профи. Может есть какие-нибудь другие методы? Поделитесь информацией! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted January 25, 2011 Report Share Posted January 25, 2011 (edited) есть такая вундер-вафля - SPYDERCO Triangle Starp Maker. Что-то вроде проф заточки ножа доступная даже для домохозяек. Единственный минус это пластиковая подставка, при интенсивном использовании разбивается, ну а для кого-то ещё и цена. Про заточку ножа можно почитать на guns.ru это огромный ресурс как вся наша необъятная, кол-во ножеголиков там зашкаливает также на рутрекере этого добра(видео) хватает. Затачивают также на японских водных камнях. http://www.youtube.com/watch?v=k_lxv6fCU3M&feature=relatedего ближайший конкурент. Как по мне менее удобен http://www.youtube.com/watch?v=EhDoJEQVhZw Edited January 25, 2011 by Андрей_87 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted January 25, 2011 Author Report Share Posted January 25, 2011 На втором видео - гораздо лучше. Точность заточки гораздо выше. На первом - коновал точит нож. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted January 25, 2011 Report Share Posted January 25, 2011 (edited) На втором видео - гораздо лучше. Точность заточки гораздо выше. На первом - коновал точит нож. ИМХО Spyderco более функциональная и распространённая у нас. Им точить будет удобней, просто это видео я немного не удачное выбрал. Точность соблюдения угла при заточте у них у обоих высокая. Да и в домашних условиях наши делают аналоги Spyderco. А вот и Ипонские камни: тут ребуется ручное соблюдение угла http://www.youtube.com/watch?v=QuOlGGl97dI&feature=related ещё один самый-самый ресурс по ножам: - Японские камни - Spyderco Edited January 25, 2011 by Андрей_87 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted January 25, 2011 Author Report Share Posted January 25, 2011 (edited) Японские камни - это высший пилотаж. Это наука. Лански понравился. Вроде бы его видел раньше (или подобный). У Spyderco нет привязки, рука будет "гулять". Можно потерять хороший нож. Edited January 25, 2011 by JELX Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted January 25, 2011 Report Share Posted January 25, 2011 (edited) Даже философия а не наука По поводу Spyderco там привязка основанна на там что вы при заточке нож держите вертикально, а ведёстя он по ребру бруска(т.е. повороты/наклоны ему не страшны, главное вертикально держать), а бруски стоят под углами - 30,40 градусов. Но я его не навязываю, это конечно дело вкуса. Точат они оба хорошо, даже без астральных знаний и навыков можно нож с твёрдостью 55-60 Роквелов довести до состояния бритвы. Edited January 25, 2011 by Андрей_87 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 Кто-нибудь из заядлых знает, как грамотно наточить хороший нож? Какие есть приспособы, или станочки может какие-то есть? Перелопатил в инете много статей на эту тему, вот самая толковая из них, Искусство заточки ножа . Рекомендации продвинутого в этой области человека. Можно конечно приобрести специальный алмазный брусок и точить так сказать "на весу" (как описано в статье), но такой способ - это для профи. Может есть какие-нибудь другие методы? Поделитесь информацией! Точу так, как описано в статье, хорошо что есть подходящий совдеповский брусок из белого абразива, то что продают на привозе и староконке сейчас -полная лажа. Нужна очень хорошая сноровка и многолетний опыт в заточке, точу уже пару лет, но не скажу, что получается выдерживать угол хотя бы на 4-ку. Товарищ летом купил, финский топор в ОBI, а с ним и точилку тоже вроде финскую, она с двумя вращающимися колесиками с алмазным напылением - очень понравился результат ее заточки, быстро и эффективно. Но недостаток в том, что угол заточки не выберешь, придется точить все под одним углом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 Топоры точить и хорошие ножи править это две большие разницы. У топора угол заточки более 40 градусов, а почти все ножи заточены под 30 градусов. В ОБИ 95% инструмента это LUX и его дешевые версии ELEX, оба бренда зарегистрированы в Германии, своих заводов не и имеют, покупают OEM продукцию у Китая и клеят свои бирки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 Топоры точить и хорошие ножи править это две большие разницы. У топора угол заточки более 40 градусов, а почти все ножи заточены под 30 градусов. В ОБИ 95% инструмента это LUX и его дешевые версии ELEX, оба бренда зарегистрированы в Германии, своих заводов не и имеют, покупают OEM продукцию у Китая и клеят свои бирки. У разных топоров, как и у разных ножей, угол заточки разный. Все зависит от применяемой стали и цели применения инструмента. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 У разных топоров, как и у разных ножей, угол заточки разный. Все зависит от применяемой стали и цели применения инструмента. С этим я согласен, но угол заточки от стали не зависит. Да и почти у всех ножей угол заточки 30 или 40 градусов. Но я знаю только - топоры боевые, топоры плотников(слесарные), топоры общего назначения и "колуны". У тех что общего назначанеия угол заточки как раз больше 40 градусов и точилка под такой топор только переточит нож, а не поправит. Правка идёт как минимум на 2 камнях, алмазними брусками восстанавливают/перетачивают убитую режушую кромку, а потом доводят на камнях и пастой на отрезке кожи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дунай Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 (edited) Да, можно ещё добавить, что важно учитывать разновидность стали на ноже (т.е. её твёрдость). А в целом, как уже писалось выше, есть грубая заточка (первичное выведение режущей кромки) делается на "грубых" камнях где-то 100-300-й зернистости (азиатская шкала), после - выведенные спуски лезвия сглаживаются и очищаются от заусенцев либо на 800-м, либо сразу на камне-"тысячнике" (1000), дальнейшие камни эту кромку уже шлифуют (4000-5000?) и полируют (6000-10000?). Разумеется речь идет о "мокрой" заточке на "водяных" корундовых и прочих синтетических камнях, когда камень перед работой двадцать минут вылеживается в ведерке с водой. В "высшей лиге" 6000-8000-10000 есть ещё природные сланцы ("бельгийский камень"), "масляные" камни ("Арканзас"), где вместо воды капают масла, ну и вышеупомянутые камни с алмазным напылением (грубые сильно сьедают реж. кромку). К чему это я? К тому, что хорошие камни бешено дорогие. Это их бизнес. Даже если вам нужна лишь начальная заточка (грубый корунд + 1000-й), потребуется вывалить десятки денег даже за один камень. К тому же удобство и скорость работы прямо пропорциональны размеру камня, которому также прямо пропорциональна и цена Чем меньше камень, тем труднее точить, чем больше - тем дороже. Чтобы держать угол заточки на камне, нужна медленная и долгая тренировка, с плавным ростом скорости и сноровки и с неизбежным износом дорогих камней Точилки "Спайдерко" и подобные модели с регулировкой угла - тоже недешевы, но помогают новичку "держать" угол заточки. Стальные мусаты, как и алмазы, снимают много лишнего металла, дают грубую, нестойкую заточку (их применяли всегда для правки заточенного, но притупившегося ножа, а не для заточки как таковой). То же касается даже "фирменных" точилок с колёсиками типа Фискарса - жрут кромку, грубая кромка потом быстро тупится. Керамические и алмазные мусаты, в свою очередь, крошат, а не правят, кромки ножей, сделанных из твёрдых сталей или хороших дамасков, а заточка таких клинков на дорогих водяных камнях приводит к быстрому износу дорогих водяных камней :) В общем, уже купившему дорогой клинок автору темы здесь осталось только выбрать своё. Тем более, если ещё есть много лишних денег и времени, выбор будет неограничен. А тем, кто ещё раздумывает над выбором ножа, лучше подыскать дешёвый рабочий ножик из неприхотливой в заточке углеродки, чем потом рвать на себе волосы Лично я потому и избегаю иметь слишком дорогие вещи, чтоб они потом не имели меня Это закон. (JELX, это не в Ваш адрес!) Edited January 26, 2011 by Дунай Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 объясняю как быстро загубить наточить дорогой ножик. Никогда вы не выдержите постоянный угол при заточке. Запорете ножик как пить дать. Станочки хороши но дороги. А все до банального просто подкладываете пару монет под ножик и точите его с углом 10-15гр. Вот собственно и все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей_87 Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 объясняю как быстро загубить наточить дорогой ножик. Никогда вы не выдержите постоянный угол при заточке. Запорете ножик как пить дать. Станочки хороши но дороги. А все до банального просто подкладываете пару монет под ножик и точите его с углом 10-15гр. Вот собственно и все. Не так уж они и дороги, цена сопоставима с ценой хорошего ножа, 160 движений и нож бритва. А от монет "засаливатся" брусок не будет? И зачем углы в 10-15 градусов, если с завода около 30? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton Posted January 26, 2011 Report Share Posted January 26, 2011 30 это чтоб все подряд резать, включая сучья и колку дров. 10-15 овощи порезать и колбаску, филе без резки костей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VlasIg Posted January 27, 2011 Report Share Posted January 27, 2011 Коллеги ! Нет ничего универсального (ни углов, ни марок стали ...). Набор "Спайдерко" очень хорош для правки ножей ! Но ... , заточкой, правкой угла должен занематься специалист (точильщик). Для снятия шкуры охотничий, разделки рыбы необходим филейный, для резки сучьев экспидиционный, для колки дров топор ! И это вещи не взаимозаменяемые ... Понятно, в поход не набереш с собой целый гарнитур ... Каждый должен подбирать себе нож по душе ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted January 27, 2011 Author Report Share Posted January 27, 2011 Каждый должен подбирать себе нож по душе ... :good: Однако, все равно его придется точить. лучше подыскать дешёвый рабочий ножик из неприхотливой в заточке углеродки Это значит, покупать каждый раз 50-гривневые китайские ножи "однолетки". Более-менее качественные ножики стоят в районе 200-300 грн и убивать их в хлам неохота. Ну и наконец, к ножу привыкаешь. Я не сторонник сверхдорогих ножиков, но качество люблю. :guitar: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дунай Posted January 27, 2011 Report Share Posted January 27, 2011 Если нож попался дорогой, тренироваться на нем определённо не стоит. Поупражняться лучше на старом барахле. Важно ещё подчеркнуть: нельзя точить на сухом камне - он должен быть влажным (или покрыт каплей масла - если камень масляный), тем более нельзя точить на быстро крутящемся электрокруге. Сильное трение вызовет перегрев и отпуск стали - лезвие размягчится и нож будет испорчен. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted January 27, 2011 Author Report Share Posted January 27, 2011 Если нож попался дорогой, тренироваться на нем определённо не стоит. Поупражняться лучше на старом барахле. Важно ещё подчеркнуть: нельзя точить на сухом камне - он должен быть влажным (или покрыт каплей масла - если камень масляный), тем более нельзя точить на быстро крутящемся электрокруге. Сильное трение вызовет перегрев и отпуск стали - лезвие размягчится и нож будет испорчен. Именно по этим причинам и создавалась тема Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prapor_pensioner Posted January 27, 2011 Report Share Posted January 27, 2011 Это не реклама. Мы на работе(повара) уже более двух лет пользуемся услугами точильщика. Раньше точили(гробили) свои ножи сами.Приезжает (по звонку) парень со станочком электрическим.В нем ТРИ камня.40 град.,20 и шлифовка режущей кромки. Мы в восторге. Во первых-быстро(10-15 мин),не дорого( от 20 грв. в зависимости от размера,марки стали..),приезжает в аркадию в течении часа, может работать мобильно(в автомобиле от прикуривателя), ну и т.д. и т.п Вот его рекламка ZАТОЧКА кухонных,спортивных,раскладных и др. ножей.На профессиональном оборудовании. Тел. 735 95 80. Если кому пригодится буду рад. Если что не так-предупредите, буду прятаться.Но скажу честно,я своим Берг Хоффом работаю спокойно МЕСЯЦ,изредка подправляя его на мусате. И прошу заметить-РАБОТАЮ!!! С уважением. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дунай Posted January 28, 2011 Report Share Posted January 28, 2011 :good: Это значит, покупать каждый раз 50-гривневые китайские ножи "однолетки". Более-менее качественные ножики стоят в районе 200-300 грн и убивать их в хлам неохота.:guitar: Про китайские товары вообще речь не шла - сколько б они ни стоили.Не в обиду, но и Berghoff "производит" свои изделия в Китае. Надпись "Berghoff" - его единственное отличие от более дешевых ножей без надписи "Berghoff". Berghoff'ским "соотношением цены и качества" очень выгодно пользуются наши торгаши бизнесмЭны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жирный Posted January 29, 2011 Report Share Posted January 29, 2011 По вопросу заточки на станках. Есть специальные станочки, для заточки режущего инструмента, в том числе ножей.Например финский станок Тормек, имеет два круга, один это камень , вращающийся в водяной ванне, другой с кожанной подложкой для правки. Выставляются любые углы заточки, при помощи специальных зажимов. Но ИМХО для дома и одного-двух ножиков жирно, стоимость порядка 300 евро. Альтернативу я нашел себе сам. Пошел на староконный и купил три бруска разной зернистости, точные номера не знаю :sad01_anim: Потом докупил еще один ну очень мелкий у мужика, что торгует на барахолке мединструментами, и еще чуть позже алмазный брусок и кожанную правку. Точу нож примерно 20 минут, сначала на брусках, затем правлю на ремне. Правка производится для удаления заусенца, и паста гои тут не нужна ИМХО. До этого пытался точить каким-то китайским Г, ножи были тупыми всегда. Сейчас режут шо те бластеры. :crazy: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMWERSIA@MAI Posted July 12, 2011 Report Share Posted July 12, 2011 смотря какую цель преследуем.если ковбасу нарезать-можно и надфилем,а шоб волосок резал-тогда хорошие камни.с разной зернистостью.я тоже раньшн думал что ножи можно только об бетон точить.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 7, 2013 Report Share Posted January 7, 2013 (edited) В межсезонье хочу попробовать создать охотничий нож с клинком из неплохой стали . Кроме напильника и полотна пилы, какой материл подойдет без работы кузнеца? Или где в Одессе за не очень дорого куют заготовки клинков из подшипников, клапанов и еще какой либо стали, прочностью 58-62 ед? нашел более точную тему, переношу вопрос туда: Нож На Все Случаи "Похода" Edited January 7, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей077 Posted January 7, 2013 Report Share Posted January 7, 2013 (edited) вот дешовый но очень хороший способ все ножи так точу, только если нож дорогой надо аккуратно точить чтоб сам клинок не поцарапать! ТАм еще есть 1 часть этой заточки но там просто как введение тут можно эти бруски заказать, сам там заказывал http://rostislav-bre...t/group_1505175 или как альтернативный вариант это Староконка там есть все и бруски и паста гои для правки на ремне Edited January 7, 2013 by Андрей077 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 8, 2013 Report Share Posted January 8, 2013 (edited) Когда не нужно было, в магазине "Инструменты" видел алмазный натфиль с очень мелким напылением размером приблизительно 120Х12х3. Как раз для грубой правки клинка на природе.Да и крючки на блесне подточить.. Сегодня прошелся по "Меркурию" на поселке ... подобного не нашел. :unknown: Edited January 8, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.