Sign in to follow this  
Followers 0
Shtorm

Дунайка

22 posts in this topic

На рынках появилась дунайка... пока весенний деликатес присутствует настоятельно советую замариновать...знатная штука под домашнее вино)

маринад как на толстика... ночь  просыпаная как на малосол(желательно филе) ближе к обеду лук+лимонный сок из расчета 2 кило рыбы-половинка лимона+чуть черного перчика и карри.Все поливается постным маслом и  в холодильник...

к сожалению не знаю рецепта дунайки вареной в маринаде..наслышан от измаильчан тоже хорошая штука

Edited by Shtorm
11

Share this post


Link to post
Share on other sites

   В Вилково просто варят, те кто рыбачит, некогда на "работе" мариновать. Почистил, выпотрошил, кипяток, пару капель уксуса, лаврушка, соль, перец, 10-15 минут и нежная, жирная селедочка тает во рту. Рекомендуется употреблять со стаканом  хорошего вина или рюмочку сорокоградусной.

   Только вчера передачка пришла с тех мест, часть на засолке, часть в морозилке и пару штук уже сварено этим простым способом.

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Днестровская селедка с большой долей вероятности будет с глистами. Лучше брать вилковскую. Сегодня был на базаре в Измаиле - дунайки валом по 60-70гр. Везут ее из Вилково. Местные рыбаки жалуются, что до Измаила она не доходит - в Вилково все перекрыто сетями.

10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, звыняйте что не в тему, но в "Что готовим" не нашел,дочка едет с Вилково, везет свежую дунаечку. Кто подскажет как правильно посолить малосолочку, можно в личку. Заранее спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь к вопросу, дунайка сегодня приехала, надо солить)) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.01.2017 at 09:43, briz10 сказал:

 

Что то форум глючит. Не те цитаты прикрепляет. 

Как солить дунайку.? Почистить, отрезать голову, промыть, продавить кровь внутри по хребту, часок отмочить. Соль/сахар в соотношении 2\1. Обильно посыпать и в холодильник. Первую употребляю на следующий день. Трое суток маринада достаточно. Больше рассказывать не могу- слюна течет.:tongue:

Edited by ЛЕГАС
дополнение
22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поступаю следующим образом - заготавливаю дунайку на год. Во время хода ее в наших краях, то ли в лимане, то ли в Днестре, то ли на Привозе приобретаю примерно 30 кг. В том виде, в котором я ее "поймал", даже близко не поднося к проточной воде, опускаю в ропу (1.5 кг соли на 10 л воды), прижимаю гнетом. В зависимости от размеров рыб и вкусовых пожеланий на соль, выдерживаю 30 - 70 часов. Периодически достаю по одной рыбке, чищу и пробую на соль. Далее по 2-3 рыбки фасую в пакеты, и - в морозилку (тут желательно иметь морозилку поболее). В нужное время достаю из морозилки, чищу, мою, нарезаю. Лук, уксус, масло - то уже по вкусу. Делюсь с родственниками, друзьями, ни одно торжество без нее обходится. Во время застолья тарелка с селедкой опустошается одной из первых. Да и просто, картошечку в мундирах, и селедочку под _ _ _ _  в любое время года.

Edited by мельник
31

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.03.2017 at 22:14, fisherman1969 сказал:

Днестровская селедка с большой долей вероятности будет с глистами. Лучше брать вилковскую. Сегодня был на базаре в Измаиле - дунайки валом по 60-70гр. Везут ее из Вилково. Местные рыбаки жалуются, что до Измаила она не доходит - в Вилково все перекрыто сетями.

Пока вода холодная - селедка относительно чистая, и ее в Вилково едят малосольной, а как вода прогреется, местные ее не едят , только на базар. 

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть вода и холодная , но селедка вся с чужими. Когда вода прогреется будут чужие с селедкой.:sad:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из покон веков дунайка была с чужими, но они только в жабрах и кишманах, в мясе нет.

Нужно ехать на историческую родину :-) говорят дорогу подлатали.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Научили когда то меня вот такому способу: выпотрошить, продавить по хребту со стороны живота, чтобы кровь быстрее вышла, в холодную воду на 4-5 часов. Можно разок-другой воду поменять, потом натираем каждую солью и на ночь в холодильник, утром каждую рыбку заворачивает в пергамент или что то подобное и в морозилку. Потом, когда захотелось селедочки, отвариваем картоху, достаем рыбку с морозилки, нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм(можно толще, кто как любит), наливаем в рюмку холодненькой и закусываем сразу ломтиком селедки, тает во рту!

11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые в Вилково дополнительно, через голову, протыкают спицей вязальной весь хребет насквозь, что это дает не знаю. Ну и само собой в воду отмокать часа на три и более, с частой ее заменой.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DLaden сказал:

Некоторые в Вилково дополнительно, через голову, протыкают спицей вязальной весь хребет насквозь, что это дает не знаю. Ну и само собой в воду отмокать часа на три и более, с частой ее заменой.

Попробую такой вариант. Возможно, вместе с кровью запах уходит.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.А попробуйте свежую селедочку чуть обжарить и потом протушить в томатном соке.Сока побольше чтоб покрыта была вся рыбка.

2. Котлетки - на 1 кг фарша из селедочки  добавить  250-300г творога .Творог должен быль зернистый не сильно "мокрый", скорее "суховатый".

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.03.2017 at 17:23, DLaden сказал:

   В Вилково просто варят, те кто рыбачит, некогда на "работе" мариновать. Почистил, выпотрошил, кипяток, пару капель уксуса, лаврушка, соль, перец, 10-15 минут и нежная, жирная селедочка тает во рту. Рекомендуется употреблять со стаканом  хорошего вина или рюмочку сорокоградусной.

   Только вчера передачка пришла с тех мест, часть на засолке, часть в морозилке и пару штук уже сварено этим простым способом.

Попробовал, ну что сказать, да нежная, жирная, но видимо не мое это

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем привет) пошла дунаечка, подскажите засол рыбы, не потроша, чтоб заморозить на зиму) спасибо

53932200_632009183887584_8216494057560473600_n.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Я думаю правильнее заморозить сырую дунайкку . Солить после в любое время  , в процессе разморозки ,как обычно у нас солят сельдь атлантическую. 

Заранее посолена рыба и  полежавшая в морозилке ,потом отдает запахом старого рыбьего жира .

Лично мое мнение

7

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, yamaha сказал:

 Я думаю правильнее заморозить сырую дунайкку . Солить после в любое время  , в процессе разморозки ,как обычно у нас солят сельдь атлантическую. 

Заранее посолена рыба и  полежавшая в морозилке ,потом отдает запахом старого рыбьего жира .

Лично мое мнение

Бро, я ваще чет не подумал)) так и сделаю))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.03.2019 at 10:50, yamaha сказал:

 Я думаю правильнее заморозить сырую дунайкку .

Не правильно думаешь!

Первое что нужно сделать, вспороть брюхо и очень хорошо вымыть! В особенности хребет, пока он не станет чистим, для этого я применяю зубную щетку, можно сделать надрез внутри по хребту. Это важно, сделать в течении 10 - 12 часов после вылова, иначе ваша дунайка будет отдавать тиной и испортит вкусовые качества!

Я всегда так делаю и солю сразу же(соли не много, как на жарку), разлаживаю по 1-й 2-ве штучки в пакетик, и в морозилку. Съедается очень быстро, поржаветь не успевает!:biggrin:

5

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, OSARVI сказал:

Не правильно думаешь!

Первое что нужно сделать, вспороть брюхо и очень хорошо вымыть! В особенности хребет, пока он не станет чистим, для этого я применяю зубную щетку, можно сделать надрез внутри по хребту. Это важно, сделать в течении 10 - 12 часов после вылова, иначе ваша дунайка будет отдавать тиной и испортит вкусовые качества!

Я всегда так делаю и солю сразу же(соли не много, как на жарку), разлаживаю по 1-й 2-ве штучки в пакетик, и в морозилку. Съедается очень быстро, поржаветь не успевает!:biggrin:

У каждого своя методика:biggrin: и то что дунайка не успеет поржаветь 100% ей не дадут) . Соль в рыбке приводит к ее ферментации, что не есть хорошо).  Я склоняюсь к тому ,что рыба которая морозится на длительный срок ,  не в коем случае не моется  водой (теряет вкусовые качества как минимум ) После разморозки делай с ней чего душа желает   

6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пригласили на Дунай к промысловикам в заимку потягать дунайку.

Много было представленно блюд из этой чудесной рыбки.

Больше всего понравилась пятиминутка:

Дунайка только выловленая режется на кусочки до полсантиметра, много лимона, соль черный перец по вкусу, немного уксуса и подсолнечного масла, лук мелко.

Настаивается в течении 15 минут, переодически перемешивать.

На столе было много всего, под вино и пиво ели только это блюдо.

Четверо крепких мужчин осилили 9 дунаек с черным хлебушком

c12cf033a3e2.jpg

P.S Что удивило, в приготовлении всех блюд, чай и т.д. используеться вода с реки.Капец... набрали ведро , пару часов отстоялась и в чайник на плиту.

 

Заповедник горит и днем и ночью, никто не тушит никаких МЧС, самолетов и вертолетов

99d7820a8a08.jpg

e07b4ff80f21.jpg

Edited by Вездеход
11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал делать пятиминутку  по рецепту Вездехода ,рыбка получилась огонь,единственно добавил немного корианда.Рекомендую

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.