Машуня Posted March 27, 2008 Report Share Posted March 27, 2008 Катран-очень вкусная рыба, но приготовление ее требует некоторых знаний. У катрана отсутствует мочевой пузырь, когда его извлекают из моря, вся специфическая жидкость разливается внутри рыбы, и из-за этого у него бывает специфический привкус. Для того, чтобы привести его в чувства, нужно разделанную рыбу тщательно промывать под проточной холодной водой, многие вымачивают в молоке. Еще один способ-это заморозка. После размораживания он не имеет никаких посторонних привкусов. Самый лучший маринад для шашлыка из катрана - это смесь толченого чеснока, соевого соуса и немного водки. После этого маринада его можно жарить как на углях, так и на обычной сковородке. Могу открыть секрет-многие рестораны под видом шашлыка из осетрины с удовольствием и наименьшими затратами кормят Вас шашлыком именно из катрана. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted March 27, 2008 Report Share Posted March 27, 2008 Катран-очень вкусная рыба, но приготовление ее требует некоторых знаний. У катрана отсутствует мочевой пузырь, когда его извлекают из моря, вся специфическая жидкость разливается внутри рыбы, и из-за этого у него бывает специфический привкус. Для того, чтобы привести его в чувства, нужно разделанную рыбу тщательно промывать под проточной холодной водой, многие вымачивают в молоке. Еще один способ-это заморозка. После размораживания он не имеет никаких посторонних привкусов. Самый лучший маринад для шашлыка из катрана - это смесь толченого чеснока, соевого соуса и немного водки. После этого маринада его можно жарить как на углях, так и на обычной сковородке. Могу открыть секрет-многие рестораны под видом шашлыка из осетрины с удовольствием и наименьшими затратами кормят Вас шашлыком именно из катрана. Мадам,для того чтобы рыбу готовить нужно сначала ее поймать,а катран щас в уловах стал редкостью.:thumbsup_still: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
a1963 Posted March 27, 2008 Report Share Posted March 27, 2008 Полный Привоз катрана :thumbsup_still:, а ферина была только в одном месте и по 5 грн. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
REMIX Posted March 27, 2008 Report Share Posted March 27, 2008 Как по мне то катран вообще никакой на вкус , может ловить круто , но не естьвторосортник однозначный ( :thumbsup_still: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted March 28, 2008 Report Share Posted March 28, 2008 Как по мне то катран вообще никакой на вкус , может ловить круто , но не естьвторосортник однозначный ( :thumbsup_still: Можно попробовать как норвежцы-подождать пока протухнет,говорят к водочке то что надо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted March 28, 2008 Author Report Share Posted March 28, 2008 Думаю, если бы мы ели только то, что ловим, жизнь была бы намного скучнее, чем она есть. Да и не думаю, что все, кто пишет о приготовлении раков, самолично их ловили, но опытом делимся и едим с удовольствием. Вот как раз для тех, кто считает катрана второсортным, я и написала этот рецепт, просто немногие умеют его готовить. А на счет улова - обещаю в этом сезоне поймать катрана, и всем об этом рассказать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fcsm Posted March 28, 2008 Report Share Posted March 28, 2008 за неимением змеи и закончившейся каракатици в ресторанчике поел лягушку и шашлык из катрана,лягушка не вдохновила совсем,а вот катран хоть на любителя и спешефично,но может по норвежски-пошёл на ура(под коньячёк) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted March 28, 2008 Author Report Share Posted March 28, 2008 если честно-все эти норвежские рецепты не по мне. Сколько нужно выпить коньяка, чтобы перестать замечать то, что рыба с конкретным душком? Я как раз предложила рецепт ВКУСНОЙ ПЕРВОСОРТНО ПРИГОТОВЛЕННОЙ РЫБЫ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fcsm Posted March 28, 2008 Report Share Posted March 28, 2008 признаюсь, коньячёк был в изрядном кол-ве,мешался с винишком,от лягушки чуть не ,а акульчик очень вкусно,заказал потом на рынке кило на4 с головой-сказали не довезёшь,видимо подход нужен,не ловил,а друзья брали случайно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted March 29, 2008 Author Report Share Posted March 29, 2008 АААА, ну это понятно-такой коктейль можно и живыми лягушками закусывать-все равно не заметишь. Голова-это вообще лишнее, а довезти можно, думаю, только в стадии глубокой заморозки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oxotnik Posted March 30, 2008 Report Share Posted March 30, 2008 Жду не дождусь когда Маша словит здоровенного катрана на свои новые блесенки и угостит своим фирменным шашлычком. :russian_ru: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
eLMiK's Posted March 30, 2008 Report Share Posted March 30, 2008 катран очень вкусный если снять с него жёсткую шкуру замариновать в обычном майонезе и жарить на скавароде. Мясо нежное - костей нет одни хрящи !! Пробовал и не раз - вещь !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted March 30, 2008 Author Report Share Posted March 30, 2008 :russian_ru:Здоровенного не обещаю, но настрой на поимку катрана в этом сезоне у меня серьезный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted March 30, 2008 Report Share Posted March 30, 2008 (edited) Слышал байку что у катраньих самцов мясо поганее будет,и что даже можно на глаз определить кто есть кто-малчык или дэвущка. Edited March 30, 2008 by Shtorm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vini Posted April 9, 2008 Report Share Posted April 9, 2008 жил в Ильичёвске, рыбаки на Бугово частенько подкидывали нам катранов 1-1,5м, мы дружили с ними, просто засаливали вывешивали на солнышко и как од дозреет(недельки две), просто нарезали крупными кусками и кушали с пивом и водочкой(с рыбаками), есть сие можно только обильно макая в пачку соли, ну очень вкусно!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zar Posted June 1, 2008 Report Share Posted June 1, 2008 (edited) даже можно на глаз определить кто есть кто-малчык или дэвущка. :thumbsup_still: А что можно с печенью катрана делать кто знает? Можно ли просто жарить? Печень у него огроменная, больше половины всех потрохов Edited June 1, 2008 by Zar Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted June 1, 2008 Report Share Posted June 1, 2008 :thumbsup_still: :thumbsup_still: А что можно с печенью катрана делать кто знает? Можно ли просто жарить? Печень у него огроменная, больше половины всех потрохов Вытопи жир,или пригласи кто умеет топить-штука дорогая,помогает от астмы,рахита(в Одессе??? :thumbsup_still:),порезов и царапин,короче как барсучий,только больше ненасыщеных кислот,офигенно полезных для человека+фосфор и витамины группы B. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валера.С Posted June 1, 2008 Report Share Posted June 1, 2008 Вытопи жир,или пригласи кто умеет топить-штука дорогая,помогает от астмы,рахита(в Одессе??? :thumbsup_still:),порезов и царапин,короче как барсучий,только больше ненасыщеных кислот,офигенно полезных для человека+фосфор и витамины группы B. Ище помогает при ожегах, если сразу обработать место поражения. Только топить жир с печени не надо, можно сделать по другому,( делал когда-то сам с голубой акулы) взять какую нибудь емкость ( кастрюлю, ведро и тд.) положить в нее печень и руками размять до желеобразной массы, слегка посолить, затем положить куда-нибудь в теплое место на неделю и ввесь жир поднимется наверх, останется только слить в стекляную емкость,закупорить и готово. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted June 1, 2008 Report Share Posted June 1, 2008 (edited) Робенков при советской власти в детском саду пичкали рыбьим(акульим и тресковым) жиром,чтоб росли крепче и чтоб котелок хорошо варил-подпитка мозга.Сам это прошел,вроде помогло Edited June 3, 2008 by Shtorm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted June 2, 2008 Author Report Share Posted June 2, 2008 в воскресенье в Затоке купили кусок копченого катрана. Гадость редкосная, не тратьте деньги, сразу уходит в мусорное ведро. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zar Posted June 3, 2008 Report Share Posted June 3, 2008 Жареный катран почти не отличается от камбалы, мне очень понравился. Замариновали на 2 часа в майонезе с водкой и пожарили, супер! :whistle3: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Odessit Posted June 3, 2008 Report Share Posted June 3, 2008 Жареный катран почти не отличается от камбалы, мне очень понравился. Замариновали на 2 часа в майонезе с водкой и пожарили, супер! :whistle3: Мы жарили ската, тоже самое. От камбалы не отличишь.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uri Posted October 1, 2010 Report Share Posted October 1, 2010 к теме "рыбалка на море" как приготовить ската и пр. акул http://scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alconaut Posted November 6, 2010 Report Share Posted November 6, 2010 Подскажите, как избавится от запаха? Я снял шкуру и разделал. Мясо уже сутки вымачивается в емкости 50л. Воду менял 2 раза... Ну и запах! Стойкий, специфический, не похожий ни на какой другой. Может в воду нужно добавить чего...? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted November 6, 2010 Report Share Posted November 6, 2010 (edited) воду нужно чаще менять! когда взял катрана... нужно хвост отрубить и спустить с него кровь.. :russian_ru: затем снять шкуру, снять филе и поместить в большое кол- во воды, воду нужно менять как можно чаще (я бросал филе за борт, вымачивал в море :thumbsup_still: ) ну и хороший маринад... печень можно перетереть с солью (крупной и много) и поместить в целлофановый пакет, выпустить воздух и герметично закрутить... через 3-4 суток нужно собрать чистейший рыбий жир... :russian_ru: Подскажите, как избавится от запаха? Я снял шкуру и разделал. Мясо уже сутки вымачивается в емкости 50л. Воду менял 2 раза... Ну и запах! Стойкий, специфический, не похожий ни на какой другой. Может в воду нужно добавить чего...? Edited November 6, 2010 by РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.