Vini Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 (edited) За основу ножа брал Бергофф честно говоря заточка лезвия (вернее сказать её отсутствие) это так задумано или просто первый блин? кромка если мне не изменяют глаза 5мм, а обычно 15-25мм, собственно в самой кромке и заложена как бы это сказать острота лезвия остается нож только иногда заправить алмазным надфилем и все, этот "нож" придется точить каждый раз , ну вот к примеру на фото видно то о чем я пишу. Про единицы закалки не буду писать так как все это кому как нравится, брали раньше чтоб не связываться с кузнецами медицинские инструменты и делали ножи, удачно выходило, а самые красивые из пишевой нержавейки выходили , самые обалденные с клапанов и рессор, да из всякой редкой инструментальной стали, вообще дело увлекательное но занимает очень много времени Edited January 15, 2013 by Vini 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 (edited) По поводу ножен возникают некоторые сомнения, что на морозе не примерзал клинок...имхо. А за работу зачет по-любомУ! честно говоря заточка лезвия (вернее сказать её отсутствие) это так задумано или просто первый блин? кромка если мне не изменяют глаза 5мм, а обычно 15-25мм, собственно в самой кромке и заложена как бы это сказать острота лезвия остается нож только иногда заправить алмазным надфилем и все, этот "нож" придется точить каждый раз Нет. Не так. то, что обычно 15- 25 мм - это форма клинка. заточка на всех фирменных и самодельных ножах 3-4 мм кромка ножа - это само острие ( обычно рассматривают под микроскопом ) по форме клинка без конфигураций к примеру приведу два вида: кизляр и пчак.. форма ножа пчака вообще плоский клинок и овальная ручка...но цена до 1000 баксов не редкость... на первом фото пчак (темный) стоит 430 зеленых...последние рядом два грибника по 500 баксов каждый так что форма клинка и ручки на любителя... По поводу ножен возникают некоторые сомнения, что на морозе не примерзал клинок...имхо. А за работу зачет по-любомУ! спасибо.. ножны внутри не полые (не пустышка) прилипать не будут. Внутренний материал ножен водостойкий... нож можно использовать для подводной охоты. Edited January 15, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 то, что обычно 15- 25 мм - это форма клинка. - это спуски клинка, они как правило сводятся к р/к до пары мм. заточка на всех фирменных и самодельных ножах 3-4 мм - это подвод р/к кромка ножа - это само острие ( обычно рассматривают под микроскопом )- это и есть р/к, и определяется углом заточки клинка, для тяжелых кемпинговых (к примеру) работ это 35- 40 градусов. У финских ножей в "0" по форме клинка без конфигураций к примеру приведу два вида: кизляр и пчак.. - не понятен пример, к чему? форма ножа пчака вообще плоский клинок и овальная ручка...но цена до 1000 баксов не редкость...- не плоский, а обух 3-5 мм, к острию спуски сходится к 0,5- 1мм. на первом фото пчак (темный) стоит 430 зеленых... - не показатель, хороший пчак можно и за 1000 грн. купить. все зависит от материала клинка. На пчак нужна углеродка, и никакой нержи. А то, что на фото использовали дамаск, это от лукавого. Да, если дамаск из углеродных сталей сварен, то тут вне конкуренции. нож можно использовать для подводной охоты. - терзают смутные сомнения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vini Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 ну главное, все поняли о чем я и нож без правильного спуска клинка как по мне просто полоска метала... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 (edited) нож можно использовать для подводной охоты. - терзают смутные сомнения ну...придется поверить на слово ...тем более нож не рекламирую, а так информация.. :grin: ""тяжелых кемпинговых (к примеру) работ это 35- 40 градусов. У финских ножей в "0".. по поводу финских ножей в "0" - так не бывает...минимальный угол заточки 10*...это по 5* от плоскости клинка с каждой стороны. ну главное, все поняли о чем я и нож без правильного спуска клинка как по мне просто полоска метала... чтобы было понятно имеется в виду форма клинка ОН - плоская. Она имеет обух (он на моем ноже 2мм) и ессесно спуск к заточке и кромке ножа. В миру форма клинков "плоская" ( без вупуклостей всяких ) как минимум у 20% охотничьих ножей. Плоским ножом лучше разделать мелкую тушку, использовать как филейный при разделке рыбы, да и выстругать какую нить палку плоским удобнее.. Ну а по поводу профи терминов - так это сюда: Хотя я месяц гуглил тему по изготовлению ножа, но козырять профи терминами для себя считаю неэтичным...этак годика через два.. Edited January 15, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 (edited) Советую не Гуглить, а читать специализированные форумы, ссылки я давал. Кстати, наши Украинские ножеделы имеют очень хорошую мировую репутацию. http://knifeclub.com...hp?f=20&t=21538 к слову о "0" чего и в кавычках У классических финок, спуск заканчивается р/к, это и называется в "0". нет подводов. точить намного легче Edited January 15, 2013 by РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vini Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 Плоским ножом лучше разделать мелкую тушку, использовать как филейный при разделке рыбы, да и выстругать какую нить палку плоским удобнее.. ну спорить не буду просто я всегда делал как на твоем рисунке второй сверху (очень пользовался популярностью) ручка в основном была из бакаута, служили верой и правдой, прошло уже лет 20 с тех пор, в заточке не нуждаются , как я писал выше надфилем заправил и все плоской формы не делали так как ну че там было делать??? взял мехпилу. постоял 20 минут у наждака и можно приступать к рукояти... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 (edited) Советую не Гуглить, а читать специализированные форумы, ссылки я давал. Кстати, наши Украинские ножеделы имеют очень хорошую мировую репутацию. http://knifeclub.com...hp?f=20&t=21538 к слову о "0" чего и в кавычках У классических финок, спуск заканчивается р/к, это и называется в "0". нет подводов. точить намного легче Гуглить - как раз и значит искать специализированные форумы и материалы по конкретному вопросу... HOW TO CARE FOR AND SHARPEN A ROSELLI KNIFE Sharpening 1. Basic sharpening: both sides of the blade are honed by holding the blade at a very fixed angle and gently but firmly pushing the blade away from yourself. Use the rough side of the honing stone and plenty of water. Repeat several times, alternating each side of the edge. 2. Final sharpening: The cutting edge of the blade is honed lightly on both sides at 30 degree angle using the finer side of the honing stone and less water. 3. Removing burrs: After sharpening there will be some burrs on the edge. You can feel these, by carefully running your finger over both sides of the blade. You can remove them, by gently rubbing the edge back and forth at a 90 degree angle against the stone. After this, you can sharpen as in point 2. Most of the time, all that is required is the Final sharpening procedure (point 2.) Every now and then, though, it is a good idea to do the Basic sharpening so that the angle of the edge won´t become too steep. A sharp edge won´t shine when you look at it perpendicularly. We recommend the Fylliitti honing stone which is made of natural stone. Cпорный вопрос даже у финов. Но лично я, как новичек, который в детстве изготовил одну рогатку и построил один скворечник с удовольствием прислушиваюсь ко всем советам. Но все мастера не КАТЕГОРИЧНЫ в своих мнениях. и из форума по ссылке ))Этим и сами фины грешили . Циркач в теме про спуски, приводил фото старых финок, где точили с подводом. ну спорить не буду просто я всегда делал как на твоем рисунке второй сверху (очень пользовался популярностью) ручка в основном была из бакаута, служили верой и правдой, прошло уже лет 20 с тех пор, в заточке не нуждаются , как я писал выше надфилем заправил и все плоской формы не делали так как ну че там было делать??? взял мехпилу. постоял 20 минут у наждака и можно приступать к рукояти... нож условно называется плоским. Если посмотреть профиль, это треугольник с обухом в 2 мм и в вершине 0.01 мм. или как говорит опытный Рыбоед- Эксперт: ""У классических финок, спуск заканчивается р/к""...то есть - от обуха толщиной в 2 мм идет спуск на "0". Все вышеизложенное так сказать " к слову". Для участия в дискуссиях по изготовлению ножа, как минимум нужно сделать пару десятков. Это, как вступать в диспут с врачами по приему родов, когда сам самостоятельно вытащил занозу из пальца :mosking: А я рогатку и первый ножик :mosking: . Пока набираюсь знаний теоритически. В отличие от украинских форумов, забугорные не столь категоричны во мнениях... Edited January 15, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vintik. Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 Если не секрет, что можно сделать таким ножом в походе на все случаи жизни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 (edited) если не учитывать чистку пескарей ... всё. К примеру: ...Сам не тренировался, но наблюдал с какой скоростью в миллиметре от пальца именно таким ножом режут лук, огурец и другие овощи. Таким ножом обрезать намотанную на винт моторки сеть. Наколоть лучинок для костра по необходимости.Прорезать осоку на чистую воду.Вылезть по скользкой глине из воды на берег в обрывистом месте. Брать под воду если подвох... И много, много других разностей.. Ну и...чтобы не было никаких обвинений в адрес хозяина, дисциплинирует залетных хулиганов (сам вид), хотя этот нож не является холодным оружием... Дай бог не доходить до подобного в реальности! а вообще - дело желания."" Сто лет"" обходился без подобного ножа, надеюсь и с таким ножом попутешествую... Ну а если войду во вкус, ещё штук 5 разных сделаю. Интересно..панимаш.. :mocking: Edited January 15, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LITOV Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 Заказывал себе клинок из У-10 у этого мастера .Делает с душой .как для себя http://www.knife.com...=profile;u=4566 http://volodimirlyashko.jimdo.com/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 15, 2013 Report Share Posted January 15, 2013 NikSnp не обращайте внимания на "наезды" точнее надо пытаться взять оттуда только рациональное зерно. Для первого раза отличная работа (повторюсь), только если соберетесь под воду, сделайте ножны из полимера какого то и сквозные, чтобы вода вытекать могла Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 16, 2013 Report Share Posted January 16, 2013 Точно. Если "обижусь на наезды", начну изготавливать рогатки и скворешники :mocking: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vini Posted January 16, 2013 Report Share Posted January 16, 2013 Точно. Если "обижусь на наезды", начну изготавливать рогатки и скворешники :mocking: я свой первый нож сделал из простой стали будучи учеником слесаря в УКК, жаль не осталось его, сперли завистники (не знали, что он гнется) клинок и ручка эбонитовая + латунь, в точности повторяли кортик как в кино, самое сложное было напильником выдержать среднюю линию по клинку, очень он мне нравился... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 16, 2013 Report Share Posted January 16, 2013 Хорошо тем, у кого есть станочный парк ))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 16, 2013 Report Share Posted January 16, 2013 (edited) Долго искал таблицу аналогов по стали. Думаю интересующимся пригодится. http://stlord.narod arks_steels.htm ещё интересная информация - у настоящих боевых ножей твердость стали 52-56 ед. http://mac-baren.narod2.ru/boevie_nozhi/ Edited January 16, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шалапут Posted January 18, 2013 Report Share Posted January 18, 2013 Долго искал таблицу аналогов по стали. Думаю интересующимся пригодится. http://stlord.narod arks_steels.htm ещё интересная информация - у настоящих боевых ножей твердость стали 52-56 ед. http://mac-baren.narod2.ru/boevie_nozhi/ Классные клинки. Пожалуй любой бы взял. Раздел маньячный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 18, 2013 Report Share Posted January 18, 2013 (edited) Классные клинки. Пожалуй любой бы взял. Раздел маньячный В каталоге боевых ножей везде ремарка: " НЕ для продажи !!!" Т.е. маньякам не беспокоиться.. :locomotive: Edited January 18, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шалапут Posted January 18, 2013 Report Share Posted January 18, 2013 В каталоге боевых ножей везде ремарка: " НЕ для продажи !!!" Т.е. маньякам не беспокоиться.. :locomotive: Но есть гражданские версии. Пожалуй если есть паспорт изделия даже лучше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 20, 2013 Report Share Posted January 20, 2013 Но есть гражданские версии. Пожалуй если есть паспорт изделия даже лучше. Если заказывать в интернетмаге, они обычно с ножом высылают сертификат, что данный нож не является ХО. Желательно, чтобы продавцы указали пункт, по которому есть несоответствие с холодным оружием. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 21, 2013 Report Share Posted January 21, 2013 Товарищи, кому в походе необходимы упоры (гарда), только честно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рыбачек Сергей Posted January 23, 2013 Report Share Posted January 23, 2013 (edited) Кто то может рассказать свои впечатления от ножа http://www.extremal ng-sheath-knife Garber , или от похожих моделей . Относятся ли они к ХО или всё же это не холодное ? На нём имеется упор , не выйдут ли проблемы с нашим чутким законодательством ? Кровотока вроде нет ... Ну придраться можно и к столбу . Edited January 23, 2013 by Рыбачек Сергей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 23, 2013 Report Share Posted January 23, 2013 (edited) Уважаемый Сергей. Все дело в том, что наш законодатель предусматривает относиться ли изделие к ХО или нет, исключительно на основании экспертного заключения. Есть методика определения к ХО и там наличие упора только один из многих показателей (таких как например, толщина клинка, наличие долов и т.д.) для отнесения изделия к ХО. Но это лирика )))))). На самом деле даже на некторых лотках на базарах есть сертификаты на продаваемые изделия и заключение, что он не относиться к ХО, а является, например туристическим, хозбыт. И по первому требованию сами предоставят покупателю и как правило сделают копию. Мой совет позвонить в магазин и спросить за заключение. К тому же он складень, а у нас на рынке мало складней ХО. Edited January 23, 2013 by Vovanchig Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 24, 2013 Report Share Posted January 24, 2013 Относятся ли они к ХО или всё же это не холодное ? На нём имеется упор , не выйдут ли проблемы с нашим чутким законодательством ? Кровотока вроде нет ... Ну придраться можно и к столбу . вот для начала http://mywdrag.ks.ua...odnogo-oruzhija остальное самостоятельно в чудесном мире Гугл... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikSnp Posted January 24, 2013 Report Share Posted January 24, 2013 (edited) Товарищи, кому в походе необходимы упоры (гарда), только честно? Если честно... не понятна суть вопроса. Что конкретно имеется ввиду? Edited January 24, 2013 by NikSnp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.