Sign in to follow this  
Followers 0
AllexMOB

Ловля уклейки

87 posts in this topic

Здравствуйте, коллеги!

Согласитесь, что поймать и побороться с большим карпом (амуром, судаком, щукой и т.д.) -- это большая удача! Но я тут пару недель назад посмотрела кулинарный фильм (если удасться, то сейчас загружу) о приготовлении верховодки и аж руки зачесались наловить такой рыбки. В Google начиталась всяческих советов о ней, о снастях и наживках и другой дребедени. На точке "Тётя Катя" (тыкать мышкой сюда) выяснилось, что верховодку можно ловить малявочницей, но это оказалось совсем неинтересно. Скажите, ловил ли кто верховодку на поплавок и что говорит опыт? Мне кажется, что ловить верховодку -- самое спортивное дело! :thumbsup_still:

(Прилагаемый фильм -- 5 частей: перед разархивированием нужно убрать расширение .xls)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы о уклейке,то согласен на 100% мегаспортивно и азартно. Особенно на сухаря.

Кроме того она бывает достаточно крупной и на очень легкие снасти ловить море удовольствия.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы о уклейке...

Да, именно о ней. Я тут немного порыскала по форуму и, немного с опозданием, но нашла тему об уклейке (это здесь). Пусть меня простит Дядя Вова и, если сочтёт нужным, то переместит текущую тему о веховодке в тему об уклейке :thumbsup_still: !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На обычный мах, цепляем "муху"и понеслась :thumbsup_still: Поплавок не обязательно, хотя маленький типа зимнего для мормышки послужит хорошим индикатором.

Мах 5-ти метровый, "муха"для нахлыста на самом маленьком крючке ( можно и настоящую муху ) :thumbsup_still:

Еще совет,на течении переодически подбрасываем на воду очень небольшое кол-во сухой перетертой руками травы, пыли, веточек, листвы, короче все что есть под ногами или под руками на природе.

Edited by Герцог
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что тут скажешь,ловить действительно азартно,я очень люблю. Очень нравится ловить с поверхности. Кроме того она заслуженно считается тренировочной рыбой нахлыстовика. Когда ее много и клев хороший,время летит незаметно.

Есть ее тоже приятно. Моя супруга котлетки из нее готовит и хрустики(обжаренная в сухарях до корочки).

Вяленая тоже очень хороша,т.к. рыбка очень жирная. Более того считается в вяленом виде лекарством от язвы желудка у местных жителей Винницкой обл.

Edited by Cthutq
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, коллеги!

Скажите, ловил ли кто верховодку на поплавок и что говорит опыт? Мне кажется, что ловить верховодку -- самое спортивное дело! :thumbsup_still:

Ловил недели три назад и очень успешно. Глубину выставлял в пол воды, отгрузка поплавка до 4гр (в моем случае), груза растянуты в три -четыре точки (чтоб "опарик" парил в толще воды) , прикармливал мелкими (с грецкий орех) порциями.

Две недели назад вода была прохладней. Уклея ловилась реже, ближе ко дну и довольно мелкая "зараза". На прикорм реагировала слабо.

На эти выходные поеду,отпишусь позже.

Сам люблю её в зажаренном и вяленом виде.

Хотелось бы попробовать в тушенном виде (давно ,мамка с мойвы готовила такое блюдо)

В казане слой рыбы,слой лука и моркови ... и так далее до самой крышки,и все это в духовку до полной готовности ... .

Ловить лучше на опарыш,для крупных особей насаживать по два штуки (одного продеваете как червя вдоль тела,второго как обычно за кончик тела, жало выводим наружу. Как только начались проблемы с насадкой (не протыкается,вытекает) меняйте крючок на более острый.

У этой рыбы в отличии от плотвы и леща, губа тверже будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет твердости губы, не соглашусь категорически!

Очень часто хорошо берет именно на падении приманки. Поэтому очень долго ждать поклевки не стоит,лучше чаще перезабрасывать.

Мой малый использовал в тех местах где ее много такую тактику-в воду корочку хлеба и когда вокруг нее начинается возня,забрасывал рядышком. А клюет на все,хлеб,тесто,червь,мотыль,опарыш-главное чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

Edited by Cthutq
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет твердости губы, не соглашусь категорически!

Ваше право.

http://www.bibliotekar.ru/rybalka-2/11.htm

Этот способ применяют также, когда рыба засеклась за нижнюю губу. Она у уклейки очень жесткая, и тут ни стряхивание, ни выдавливание ничего не дают. Чтобы снять уклейку, надо ее перевернуть спинкой вниз, тогда крючок легко извлекается

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ловил ее в речке под названием Ломница брал кусок хлеба кидал на дно как увидел что рыба собралась попловок с опарышем поклевка резкая но быстрая

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верховодка это первая рыба которую начал ловить самостоятельно.

Поэтому часто люблю вспоминать детство ловя такую рыбку.

Предпочитаю ловить с глубины 30-50 см. Если делать глубину меньше, рыба становится осторожней и очень часто видел как наживка просто сбивалась с крючка хвостом. Бывали случаи попадалась и за хвост. Хотя иногда у поверхности лучше берет чем с глубины но в таких случаях просто хватала даже без поклевки.

Снасть собирал как для зимы,чем тоньше леска тем лучше, поплавок 0.5-1 грм, крючок №2-3 по отечественной классификации. Из наживок нравится просто мякиш белого хлеба хотя и опарыш и червяк и мёртвая муха (верховодка становится еще дороже как трофей, пока этих самых мух наколотишь доже своего рода развлечение а азарт ещё тот.) всё очень даже не плохо работает.Где то в куче инфы под названием Интернет читал что спецы на крючок вместо наживы берут то ли шарик из эпоксидной смолы то ли что то похожее цепляли.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, коллеги!

Хотя сегодня целью был хищник в районе троицкого моста (тыкать мышкой сюда), но верховодка также отдыхать не давала! Что поучительного сегодня было, так это то, что чем дальше забрасывалась снасть, тем крупнее были рыбки! А у берега даже пытались съесть пустой белый крючёк! В качестве эксперимента 20 штук самых больших уже засолены и завтра результат будет проверен вместе с варенной картошкой!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Коллеги, скажите, а это правда, что на Гребном канале до сих пор ловится верховодка?

Тут в 2008 году говорили, что ловилась... :thumbsdown_still:

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Удачи всем! :thumbsdown_still:

Edited by AllexMOB
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта "рыбище"вкусная только в жареном виде,тк очень жирная и жир имеет выраженный привкус. Часто с верховодкой путают маленьких жерехов. Похожи и живут рядом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта "рыбище"вкусная только в жареном виде,тк очень жирная и жир имеет выраженный привкус. Часто с верховодкой путают маленьких жерехов. Похожи и живут рядом.

Да, спасибо, по вопросам жарки мы это обсуждали. Если Вам интересно -- тыкать мышкой сюда... :thumbsdown_still:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На любителя в сушеном виде очень даже хорошо, главное не пересушить. Под пиво :drinks: не уступает даже лещику.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На любителя в сушеном виде очень даже хорошо, главное не пересушить. Под пиво :russian_ru: не уступает даже лещику.

Согласен на все 100%, подвяленая денька 3 просто объедение :drinks:

Забыл сказать. Уклейку слегка подсаливаем как свежую тюльку, перемешиваем и оставляем на час- полтора, после слегка промываем от соли под проточной водой и вывешиваем с сушильный ящик в хорошо проветриваемом месте. При условии 25 гр тепла, через 3 дня, деликатес готов. Самая вкусная ( жирная) уклейка - Осенняя :drinks:

Edited by Герцог
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен на все 100%, подвяленая денька 3 просто объедение :russian_ru:

Забыл сказать. Уклейку слегка подсаливаем как свежую тюльку, перемешиваем и оставляем на час- полтора, после слегка промываем от соли под проточной водой и вывешиваем с сушильный ящик в хорошо проветриваемом месте. При условии 25 гр тепла, через 3 дня, деликатес готов. Самая вкусная ( жирная) уклейка - Осенняя :offtopic:

Проверено! :umnik2: Всё таки так и есть! Правда, тепла в 25 градусов не было, но всё равно получилось весьма замечательно! :help:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу уклейки :thumbsup_still: в смысле и половить и приготовить, последний раз это было весной.

Может в этом году уже и не получится, но осенняя рыба это самый ЖИР :thumbsup_still:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу уклейки :rolleyes: в смысле и половить и приготовить, последний раз это было весной.

Может в этом году уже и не получится, но осенняя рыба это самый ЖИР :drinks:

Ради смеха попробовал ловить этого зверя с моста на тихом на зимнюю блесенку "сучок",был очень удивлен многочисленым поклевкам.Подумываю испытать на ней фериновый самодур.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ради смеха попробовал ловить этого зверя с моста на тихом на зимнюю блесенку "сучок",был очень удивлен многочисленым поклевкам.Подумываю испытать на ней фериновый самодур.

На Тихом много малюсенького жереха,очень похожего на верховодку.Причем поимку он обычно не переживает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жерех стаей корку хлеба не грызет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги, не подумайте, что я выпендриваюсь! В теме Дунайчик (Тихий Турунчуг) Сбор ловителей уклейки объявлен большой сбор на 15 января. Я хоть товарищ и не задействованный в данном мероприятии, но достаточное количество коллег из моего списка друзей обратились со многими вопросами по поводу ловли уклейки и по орг.вопросам в частности. Не скажу, что я такой уж большой специалист именно по уклейке, но осмелюсь подробно и кратко ответить на вопросы, исходя из собственного опыта.

Не в обиду Максу Семге -- здесь я практически повторяю письмо, отправленное ему в личку. Вначале опущу все те хвалебные слова, которые написаны мною в адрес участников мероприятия :blush2:... Не буду приводить формулировки вопросов, которые задавались в личке: По ходу повествования их смысл будет понятен.

Итак, компания собирается ловить уклейку (она же -- верховодка). Это именно та рыбка, которая летом обычно активно шастает у поверхности. Жаренная -- обалденно вкусная. Ну, что тут сказать: те товарищи, которые собираются, предпочитают её в сушенном и копченном виде. Я, правда, также от этого не отказываюсь. Размер рыбки более 10 см уже считается весьма приличным!

Ловят уклейку, в основном, на маховое удилище, т.е. такое удилище, которое не имеет колец и без катушки. Чем оно легче, тем лучше. Связано это с тем, что процесс ловли практически состоит в том, что это удилище нужно постоянно держать в руке т.к. уклейка лишь слегка теребит наживку и нужно вовремя её подцепить. Поклёвки зимой весьма отличаются от поклёвок летом: летом уклейка хватает наживку и пытается вместе с ней удрать. При этом поплавок резко тонет или прыгает куда-то в сторону. А зимой поклёвки еле заметны и выражаются в том, что рыбка аккуратно "жуёт" наживку лишь слегка уводя поплавок в сторону. Если на поверхности воды присутствуют рябь и волны, то процесс ловли оказывается весьма непростым. Вся хитрость в том, что нужно уловить именно тот момент, когда рыбка начинает вести поплавок. Люди, которые привыкли ловить на поплавок, всегда ждут, когда он начнёт тонуть и поэтому при ловле уклейки часто терпят фиаско.

Эффективный прием при ловле уклейки -- прикармливание. Тут тоже свои хитрости. Дело в том, что уклейку всегда интересует всевозможная муть и плавающие мелкие фракции. Конечно, можно иногда рукой подбрасывать всякую прикормку: крошки, слегка смоченный водой прикорм для карпа (в виде маленьких рыхлых шариков), ну, и т.д. Но, забыла сказать -- чем дальше от берега будет заброшен крючёк с наживкой, тем более крупной будет ловиться рыбка. В тех местах, где 15 января собирается компания, забрасывать нужно метров на 5-6. А Вы попробуйте туда вручную добросить хлебные крошки или прикормочные шарики размером с орех! Поэтому нужна еще прикормочная удочка -- достаточно крепкая и с леской, ну, 0,2...0,3 мм. Конструкция такой удочки: сама палка с катушкой, а на леске -- два силиконовых тормозка, которые должны ограничивать движение скользящего поплавка. Понятно, что между тормозками нужно закрепить карабинчик для поплавка.

Поплавок большой -- как для ловли толстолоба: должен удержать прикреплённую к нему решетчатую кормушку весом грамм в 20...30. Как прикрепить кормушку к поплавку -- дело личного предпочтения. Я просто прикрепляю её еще одним карабинчиком. К этому второму карабинчику нужно прикрепить шелковую нитку длиной примерно 10-15 см, а уже к самой нитке -- прикрепить кормушку.

Кормушка представляет собой решётчатое пластиковое "яйцо" (такую штуку используют при ловле толстолоба) в которое набивается всякая "пылящая" прикормка -- к смеси желательно добавить сухого молока. Я использую самодельное "яйцо" из лёгкой пластмассовой ёлочной игрушки с дырками, которые проковыриваю остым кончиком ножа. К низу кормушки я ещё цепляю маленький грузик, чтобы она не всплывала. На конце лески крепится грузик грамм на 20. Такая постоянно "пылящая" прикормка увеличивает количество поклевок, ну, раз в пять! При забросе нужно так отрегулировать глубину, чтобы большой поплавок плавал, удерживая прикормку в нужном месте. Менять "пылящую" смесь в "яйце" нужно не так уж часто, ну, где-то один раз за два часа. А если вода холодная, то ещё реже.

Теперь о самой удочке: как я уже говорила, лучше всего использовать маховое карбоновое удилище длиной 5...6 метров. Меньше применять тоже можно, но могут быть проблемы: скользкий берег, малая глубина ну и т.д. У меня доступны для ловли 2 удилища длиной 4 метра и 5,40. Второе намного эффективнее первого. Тут я немного (не в обиду Вам) поумничаю, т.к. не знаю Ваших познаний в маховой ловле. Вес удилища должен быть в пределах 200 грамм. Тяжелее -- уже плохо: это говорит о некачественности палки и будет уставать рука. Если Вы только собрались покупать мах, то при покупке нужно обязательно его раздвинуть во всю длину и потрясти: удилище не должно вибрировать и ходить в виде волн!

Так, дальше: на кончик удилища на клею крепится коннектор в виде пластикового карабинчика к которому привязывается леска. Есть коннекторы со специальными зацепами, которые надеваются без клея -- но это дело вкуса. У меня вообще на одном удилище приклеено просто металлическое колечко. К коннектору (колечку) привязывается леска диаметром 0,08 мм, ну, максимум -- 0,1 мм. Если взять леску толще , то снасть будет труднее забросить, т.к. поплавок с грузиком должны весить не более 2 грамм. Длина лески -- такая же, как длина удилища. На леске на конце мааааленький крючёчек -- номер не скажу, т.к. каждая фирма нумерует их по-своему. Но если Вы посмотрите на свою клавиатуру, то крючёк должен быть лишь немногим больше Вашей буквы L. На этот крючёк нужно нанизать за шкурку двух опарышей. Можно и одного, но на пару шевелящихся зверей ловятся рыбки покрупнее (но немножко реже). Менять опарышей нужно тогда, когда они начинают утрачивать белый цвет и начинают превращаться в прозрачные "тряпочки". Лучше клюёт на свежих шевелящихся опарышей.

Выше крючка на расстоянии в 5...6 см крепится свинцовый грузик 0,1 гр, а еще выше (на 1...2 см) -- ещё один весом 0,5...0,6 грамма. Выше грузиков -- маховый поплавок максимум на 1 грамм. Глубина регулируется передвижением поплавка. Всё. Глубина устанавливается методом научного тыка и в тех местах, где Вы собираетесь ловить (Тихий Турунчук у бетонного моста), нужно экспериментировать: 2 января ловилось на глубине около 1 метра, а 4-го -- вередливая верховодка требовала такой частой перемены глубины, что я замучилась двигать поплавок: было и 30 см, было и полтора метра! С большей глубины рыбки ловятся крупнее.

Да, понятно, начинать собирать снасть нужно с поплавка, потом грузики, ну, и потом -- крючёк :blush2:...

Не забудьте ведро для рыбы, стульчик, полотенце для рук, банку опарышей и прикормку!

Теперь два слова о том, что брать для "компании" и для содержания себя в нужной форме. Из тех, кто отметился в интересующей Вас теме, особо никто не выпендривается: Уважаются сало, солёные и маринованные огурцы и помидоры, варённая картошка, сваренные вкрутую яйца. На втором месте -- колбаса не сильно высокой стоимости (дорогая считается признаком выпендрёжа и дурного вкуса), мясо -- всякое: предпочитается варённое. Консервы не уважаются (за исключением паштета, но только тогда, когда уже всё остальное съедается).

Если там компания соберётся жарить шашлыки, то об этом оповещают заранее и по приезду с Вас возьмут стоимость приблизительно 0,5 кг мяса. Обычно закупается Сергун и он же на месте собирает деньги. Количество еды, которую брать с собой -- немного больше, чем Вы сами можете съесть. Но, в принципе, остатков практически не бывает! Практически всегда пригодятся пара сырых картофелин, луковиц, головка чеснока, соль, тюбик хрена, горчицы и т.д. Зелень приветствуется. Овощи в виде свежих огурцов и помидор -- тоже. Желательно иметь с собой термос с кофе или чаем: имеющийся в наличии народ предпочитает чай. Не забудьте тарелку для ухи, десяток одноразовых тарелочек, стаканчиков, вилочек...

Из алкоголя все перечисленные в теме лица предпочитают коньяк. Пьют также водку, но меньше. Вино не в почёте. В смысле алкоголя, то тут нельзя ударить в грязь лицом: народ достаточно образован в смысле "палённых" напитков и могут обидеться. Тут (в отличие от еды) поощряется небольшой выпендрёж в виде "дать попробовать коллегам" напитка "оттуда" (ну, в смысле, из-за бугра). Но главное -- не попасть на "палёнку" -- дорогие коллеги заклюют и будут потом вспоминать целый год! Бутылку конька нужно иметь в запасе, ну, на всякий случай -- чего мне здесь Вас учить: если не понадобится в текущий момент, то останется на следующий раз. Больше одной бутылки брать нет необходимости: все пьют с "умом" и до кондиции типа "уже дверь" не доходят.

Сорри, ... , кратко не получилось:mda:...

С уважением,

AllexMOB :P

Да, карта проезда здесь...

Edited by AllexMOB
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри, ... , кратко не получилось:mda:...

С уважением,

AllexMOB :P

Да, карта проезда здесь...

Ну, ну... Всё расписала! Можно даже не ехать . Надюша, а вот про :snorkle: и :guitar: - забыла! Для тех, кто будет нырять - плавки можно не брать (все свои) и к поплавкам близко не приближаться. - друзья забьют уклеечной снастью. А это долго и больно! Гитары можно не брать - щука клевать не будет и потому порванные струны нам ни к чему . Приветствуется по паре лыж - бегать всё равно придется, а за руль ни-ни!

Главное в эот мероприятии - отличное настроение. А оно будет независимо от погоды, клёва и забытой наживки! :thumbsup_still: :thumbsup_still: :thumbsup_still:З

ЗЫ. И еще: Судя по постам, количество транспорта будет превышать количество участников. Я Вас прошу - объединяйтесь, стыкуйтесь как то,.. А то машины будут стоять от понтона до мостика. Да и нафига понтонерам столько денег?

Edited by fishhunter
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Для тех, кто будет нырять - плавки можно не брать (все свои) и к поплавкам близко не приближаться.

Про подвохов -- то у меня к Вам будут отдельные вопросы! Тут опыта у меня пока нет! А вот насчет "без плавок", то ..., в общем, поживём... увидим! -- Блин, получилось какое-то двусмысленное выражение :blush2:...

_ _ _ _ _

ПЫСЫ: Научите один раз нырнуть и посмотреть, что там делается под поверхностью!

Edited by AllexMOB
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надюша, заголовок и инструктаж :thumbsup_still:.

"Ловля верховодки с заграничным коньяком" так будет правильней назвать тему. :drinks:

Edited by Герцог
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В качестве стационароной версии, я использую для прикорма попловочную снасть для ловли толстолоба, технопланктон или просто кубики макухи. Если условия позволяют можно подвестить на шесте кубики макухи на леске, так я ловил на Дунае на течении. :thumbsup_still:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.