tankistyi1 Posted January 1, 2011 Report Share Posted January 1, 2011 Обращаюсь к знатокам ножевого дела. Хочу приобрести хороший туристический нож, такой чтобы и хлеб-колбасу порезать когда надо, и лагерь поставить помог бы, ну или какую другую работу по случаю. Остановил свой выбор на Кизляровском "Егерьском", но зародились сомнения, а не сильно ли велик? Кто что может сказать, ну или какой другой нож посоветовать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
timur Posted January 1, 2011 Report Share Posted January 1, 2011 Обращаюсь к знатокам ножевого дела. Хочу приобрести хороший туристический нож, такой чтобы и хлеб-колбасу порезать когда надо, и лагерь поставить помог бы, ну или какую другую работу по случаю. Остановил свой выбор на Кизляровском "Егерьском", но зародились сомнения, а не сильно ли велик? Кто что может сказать, ну или какой другой нож посоветовать? я пользуюсь кизляровским "стрижем", очень доволен. Егерский, на мой взгляд сильно длинный для универсального ножа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alania Posted January 2, 2011 Report Share Posted January 2, 2011 У меня тоже парочка кизлярских ножей ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tankistyi1 Posted January 4, 2011 Author Report Share Posted January 4, 2011 У меня тоже парочка кизлярских ножей ! А по-подробнее - парочка каких? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VlasIg Posted January 5, 2011 Report Share Posted January 5, 2011 URL] Обращаюсь к знатокам ножевого дела. Хочу приобрести хороший туристический нож, такой чтобы и хлеб-колбасу порезать когда надо, и лагерь поставить помог бы, ну или какую другую работу по случаю. Готового рецепта нет (и универсального ножа тоже). :sad01_anim: Все зависит от функциональности и личного пристрастия. Может кому-то и кухонный нож подойдет, а кому-то и за $1500 будет не удобен в работе ... Человек купил охотничий нож из дамасской стали, рубил ним кости, кусочек ножа откололся (потом ходил и всех уверял что купил ерунду (подделку), хотя сам глупый не понимал, что этим ножом (маркой стали, вязкостью и т.д.) нельзя рубить, для этих целей существует топор ! В зависимости от обстоятельств использую черыре ножа: Слева. Клинок, сталь 95Х18 Ручка дерево, покрыта берестой. Средний. Нож Златоустовский. Сталь 65Х18. Ручка из искуственного материала, наборная. Справа (самый любимый). Нож ручной работы, делал мастер оружейник (мне немножко повезло, мой друг). Клинок кованый, марку стали к сожалению не знаю, рисунок на клинке напоминает ажур как на дамасской стали. Ручка, полированый отборный орех. На конце рукоятки отверстие в которое крепится темляк, очень полезная вещь если необходимо быстро вынуть нож, удобен при разделке туши или при работе на воде, никогда не потеряешь. Нож небольших размеров, великолепно держит заточку, очень удобен в работе. Нож складной, всегда беру его в карман на все виды охот и рыбалки "Викторинокс", модель "Офицерский". Средней комплектации, шикарная сталь, на все случаи жизни. Есле встает вопрос какой нож брать, всегда отдаю предпочтение ножам ручной работы ... Для разделки туши предпочитаю секачку (опять-же ручной работы), кстати, мягкой марки стали, всегда удобно чем угодно подправить заточку, ну конечно филейный нож. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BALU Posted January 5, 2011 Report Share Posted January 5, 2011 Обращаюсь к знатокам ножевого дела. Хочу приобрести хороший туристический нож, такой чтобы и хлеб-колбасу порезать когда надо, и лагерь поставить помог бы, ну или какую другую работу по случаю. Остановил свой выбор на Кизляровском "Егерьском", но зародились сомнения, а не сильно ли велик? Кто что может сказать, ну или какой другой нож посоветовать? Купи мачету, будет на все случаи жизни в походе. :new_russian: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Колян Posted January 5, 2011 Report Share Posted January 5, 2011 Купи мачету, будет на все случаи жизни в походе. :new_russian: Не ею картошку чистить не удобно У меня например один нож хоз., предназначения который для "грязной работы" щепок наколоть отрезать что-то грязное. И второй нож "для продуктов" плюс мультитул. А по форме выбирай какой удобней лично для тебя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EXTRIM Posted January 5, 2011 Report Share Posted January 5, 2011 (edited) URL] Готового рецепта нет (и универсального ножа тоже). :sad01_anim: Все зависит от функциональности и личного пристрастия. Может кому-то и кухонный нож подойдет, а кому-то и за $1500 будет не удобен в работе ... Человек купил охотничий нож из дамасской стали, рубил ним кости, кусочек ножа откололся (потом ходил и всех уверял что купил ерунду (подделку), хотя сам глупый не понимал, что этим ножом (маркой стали, вязкостью и т.д.) нельзя рубить, для этих целей существует топор ! В зависимости от обстоятельств использую черыре ножа: Слева. Клинок, сталь 95Х18 Ручка дерево, покрыта берестой. Средний. Нож Златоустовский. Сталь 65Х18. Ручка из искуственного материала, наборная. Справа (самый любимый). Нож ручной работы, делал мастер оружейник (мне немножко повезло, мой друг). Клинок кованый, марку стали к сожалению не знаю, рисунок на клинке напоминает ажур как на дамасской стали. Ручка, полированый отборный орех. На конце рукоятки отверстие в которое крепится темляк, очень полезная вещь если необходимо быстро вынуть нож, удобен при разделке туши или при работе на воде, никогда не потеряешь. Нож небольших размеров, великолепно держит заточку, очень удобен в работе. Нож складной, всегда беру его в карман на все виды охот и рыбалки "Викторинокс", модель "Офицерский". Средней комплектации, шикарная сталь, на все случаи жизни. Есле встает вопрос какой нож брать, всегда отдаю предпочтение ножам ручной работы ... Для разделки туши предпочитаю секачку (опять-же ручной работы), кстати, мягкой марки стали, всегда удобно чем угодно подправить заточку, ну конечно филейный нож. Кстати, а мастер, кующий дамаск и делающий из него клинки ножей, который ваш товарищ , он в училище в каком то работает кузнецом и при этом рыбак заядлый? А то мы с ним , как то на рыбалке тоже познакомились... Edited January 5, 2011 by EXTRIM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mick Posted January 5, 2011 Report Share Posted January 5, 2011 Топикстартеру. VlasIg прав - универсалов нет. Если не охотник: купи Мору, только шведскую, не Китай, это для хлеб-колбаску покрошить (найди полемику на УАхантере), а лагерь поставить, т.е. чтобы можно было срубить ветки до 2 пальцев толщиной - нож выживания (гугл поможет) или мачете. А если охотник, то тебе советы не нужны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tankistyi1 Posted January 7, 2011 Author Report Share Posted January 7, 2011 Большое все спасибо за исчерпывающие ответы! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VlasIg Posted January 8, 2011 Report Share Posted January 8, 2011 мастер, кующий дамаск и делающий из него клинки ножей, который ваш товарищ , он в училище в каком то работает кузнецом и при этом рыбак заядлый? Нет, в училище он не работает. Клинки ("сырые" заготовки) закупает на оржейных выставках, придумывает дизайн, делает рукоятки (из дорогих сортов дерева, сборные), точит, полирует и т.д., собирает нож воедино. Увлекается как обячной охотой так и подводной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vintik. Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 В поход и на рыбалке по моему мнению на первом месте складной нож из двух половинок, на одной раскрывается ложка, на другом вилка, они есть разных моделей но самый лучший с большой ложкой, и это не стёб. Ездил с таким одним, потом подарил второй самому прожорливому из нашей компании. В походе он нужен всем одновременно 3-4 раза в день. На втором месте Викторинокс, мне его подарил брательник который немного в них разбирается. Этот нож меня реально выручал в весьма стрёмных ситуациях.Номера не помню, в нем кроме обычного лезвия плоская отвёртка с открывашкой, которой я на Турунчуке отремонтировал карбюратор в "Салюте". Крестовая отвёртка - чинил катушку и ледобур, шило-сверло для дырок в макухе, "сшивал" им однажды алюминиевую прокатную лодку. Пилка по дереву, ибо если палки тоньше 5 см их можно сломать ногой или подрезать обычным ножом, а если толще, то устанешь строгать буратину, гораздо легче отпилить. Этой пилкой резал кусты на Кизомысе, чтоб поставить лагерь, весьма эффективно. Напильник, один край у которого ножовка, там же на Кизомысе срезало на моторе шпонку винта, по счастью нашел в прокатной лодке гвоздь и подрезав отломал по нужной длине, иначе маслать мне 8км на вёслах.Сталь на ноже очень хорошая, пилил даже крючки. Все "большие" ножи лежат у меня дома в ящике, в походе ими удобно кидать в дерево или делать харакири. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest NewMaN Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 1. Мультитул Leatherman Wave (дома, в походе, на рыбалке, в поездках). В нём постоянно пользую плоскогубцы, отвертки, нож, ножнички, алмазный надфиль, удобную пилу (часто выручала при зацепе дорогого воблера за ветку). Чуть реже польуюсь серейтерным ножом и открывашкой. 2. Ручная цепная пила (в походе) - пилить брёвна на костёр, вдоём вообще быстро. 3. Иногда кукри мачете (выезды на природу, рыбалку с ночевками), но на практике убедился, что вес последнего не очень окупает функциональность, можно и обойтись. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HALIBUT Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 В любом случае,мачете легче и меньше обычной косы-если вырубать себе место в камыше.А это иногда очень выручает при отсутствии свободного места .За последние полгода на чеках-4 новых места пришлось рубить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 В этом году пришлось делать место ниже маякского моста-с помощью здоровенного мокрого дрына(силой бог не обидел)заламывал камыш и тростник от краев к середине,что позволило стоять не по пояс а по колени.Кстати видел на рынке какой-то гибрид серпа и мачете с длиной лезвия около 30см,подумываю взять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BALU Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 В этом году пришлось делать место ниже маякского моста-с помощью здоровенного мокрого дрына(силой бог не обидел)заламывал камыш и тростник от краев к середине,что позволило стоять не по пояс а по колени.Кстати видел на рынке какой-то гибрид серпа и мачете с длиной лезвия около 30см,подумываю взять. Для подрубки камыша используют серп в виде пилы(с зубьями).Очень удобно, лучше чем обычный серп. :russian_ru: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest NewMaN Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 В любом случае,мачете легче и меньше обычной косы-если вырубать себе место в камыше.А это иногда очень выручает при отсутствии свободного места .За последние полгода на чеках-4 новых места пришлось рубить. Пройденный этап. Кукри мачете коротковат для камыша, есть у меня для такого еще обычный latin machete длиной 60 см, так скажу, что уминать камыш в сапогах всё же быстрее и качественнее в конечном итоге. После среза мачете остаются штурпаки на которые можно и напороться или зацепиться о них. А после утрамбовки ногами даже площадка иногда получается, на которой стоять можно. :russian_ru: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HALIBUT Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 Пройденный этап. Кукри мачете коротковат для камыша, есть у меня для такого еще обычный latin machete длиной 60 см, так скажу, что уминать камыш в сапогах всё же быстрее и качественнее в конечном итоге. После среза мачете остаются штурпаки на которые можно и напороться или зацепиться о них. А после утрамбовки ногами даже площадка иногда получается, на которой стоять можно. :russian_ru: это смотря сколько топтать-под одну маховую или под 8-10 прутов.Всё относительно и зависит конкретно от условий водоема. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Витал Posted January 10, 2011 Report Share Posted January 10, 2011 Пару лет пользуюсь вот таким . Ни один из инструментов не потерял свою функциональность, не появилось коррозии а цена вопроса 10 уев. Конечно камыш им не порежешь и дров не нарубишь, но во сем остальном справляется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дунай Posted January 20, 2011 Report Share Posted January 20, 2011 Это явно Викторинокс с нашлёпкой "Бальцера". По поводу самого первого сообщения: совместить в ноже собственно нож и тесак нельзя. Простой нож - до "сабли" недотягивает, а "нож Рэмбо" - уже не нож, слишком громоздок. Стало быть, в смысле разделения труда нужны два инструмента - нож и небольшой топор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дед Щукарь Posted January 21, 2011 Report Share Posted January 21, 2011 Это явно Викторинокс с нашлёпкой "Бальцера". По поводу самого первого сообщения: совместить в ноже собственно нож и тесак нельзя. Простой нож - до "сабли" недотягивает, а "нож Рэмбо" - уже не нож, слишком громоздок. Стало быть, в смысле разделения труда нужны два инструмента - нож и небольшой топор. Совершенно верно, никакой нож не заменит мачете и наоборот, да и дровишки порубить- только топорик, иначе это попытка приспособить инструмент под определенные нужды. Все уже придумано. :russian_ru: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дунай Posted January 22, 2011 Report Share Posted January 22, 2011 Да, причём "нормальный" нож - это зачастую клинок до 10 см (для более грубой работы - НЕ складной, а жесткий клинок). Иногда кукри мачете (выезды на природу, рыбалку с ночевками), но на практике убедился, что вес последнего не очень окупает функциональность, можно и обойтись. Во-во. Покупка "кхукри" нужна не Вам, а продавцу. В бедных непальских деревнях кукрю не от хорошей жизни делали, как и деревянные башмаки в средневековой сельской Голландии, а нам теперь заливают про "незаменимый нож с непревзойденной геометрией". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
VlasIg Posted March 24, 2011 Report Share Posted March 24, 2011 Год назад прикупил мачете кукри магнум. Камышик покосить, толстую ветку перерубить, то что надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hodiyak Posted July 26, 2011 Report Share Posted July 26, 2011 http://www.turnogi.com.ua/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vini Posted July 27, 2011 Report Share Posted July 27, 2011 (edited) Нет, в училище он не работает. Клинки ("сырые" заготовки) закупает на оржейных выставках, придумывает дизайн, делает рукоятки (из дорогих сортов дерева, сборные), точит, полирует и т.д., собирает нож воедино. Увлекается как обячной охотой так и подводной. кличка у него не Хвост случайно? был у нас такой уникальный товарищ, чудеса творил, правда стали тогда и на заводе хватало... Edited July 27, 2011 by Vini Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.