VALCH Posted July 23, 2008 Report Share Posted July 23, 2008 байки о вреде мяса рапаны, это гон, кроме того что в нём много белка и это влечёт определённые последствия :drinks: :whistle3: В банном комплексе "ШТОРМ" на Гайдара, один раз товарищ угощал, Приготовленные в Горчичном и еще каком -то соусе, так чуть язык не сьел, токо цена кусается, а полезностей много :whistle3: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pika80 Posted July 23, 2008 Report Share Posted July 23, 2008 (edited) Был рядом с права от ревьеры за часик штук 40 на собирал,готовлю так : сначала отвариваю ,вытаскиваю ,отделяю желудок и печень ,режу ,тушу с луком ,чесноком и специями в масле на медленом огне в казанке(масла чучуть),в конце заливаю сметаной и на 10 мин. с закрытой крышкой на медленом огне.Получается вкусно. Edited July 23, 2008 by pika80 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yakuzzza Posted July 24, 2008 Report Share Posted July 24, 2008 можно глубоко и не нырять, так как она пожирает мидию то нужно искать валуны с мидиями на песке на глубине от метра, в воскресенье за пол часа насобирал штук 20 и сразу же пожарил на костре Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted July 24, 2008 Report Share Posted July 24, 2008 относительно норм вылова п.4.6. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...i?nreg=z0269-99 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zar Posted July 24, 2008 Author Report Share Posted July 24, 2008 Словил на 13фонтана за минут 30-40 штук 50 рапан.Свою лепту в спасение мидий внес Как далеко от берега и как глубоко? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted July 24, 2008 Report Share Posted July 24, 2008 Как далеко от берега и как глубоко?За и под волнорезом,чем дальше от волнореза в сторону моря тем крупнее.Будь осторожен-резкие перепады глубины от 3до 6-7метров,крепко бьет по ушам,если не успел отжать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igor-Chernomor Posted July 26, 2008 Report Share Posted July 26, 2008 Был вчера вечером на пляже санатория Россия-бычка стрелял так рапаны немерянно по сравнению с прошлыми годами.Почитал про шашлык из нее и решил наловить-так за пол часа ныряния-80шт поймал аж не интересно!Сегодня буду пробовать шашлык! А где этот пляж находится, ведь санатория "Россия" уже не существует, там сейчас стройки? Я прочитав впопыхах вчера это сообщение, подумал что речь идет о пляже санатория "Одесса" :thumbsup_still: Так вот понырял я сегодня на пляже "Одессы"(и перед волнорезом и за волнорезом) и поймал всего десяток рапанов. Обычно я ныряю на чкаловском и там их реально больше, т.к. минимум за полчаса собираю 20-30 штук. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krona Posted July 28, 2008 Report Share Posted July 28, 2008 после отделения желудка и печени, ногу от черной пленки надо чистить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Danila Posted July 29, 2008 Report Share Posted July 29, 2008 после отделения желудка и печени, ногу от черной пленки надо чистить? Если важны кулинарные свойсва рапаны, то да(чернота дает некоторую горечь). Но если вы предварительно варите рапаны чтобы извлечь из раковины, то отмыть черноту до конца не реально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виктори_я Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 Вчера наловили мой брат ти парень около 300 штук с 12 до 15.00 на пляже возле катрана! Говорят там ужас что твориться сейчас, просто рапан на рапане! еле домой дотащили! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
APRIL Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 И я вчера плавал в том районе. Действительно, рапаны до (очень много) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омут Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 А стоит ли искать рапана в районе Грибовки? Отзовитесь, плиз, кто знает где. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krona Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 Если важны кулинарные свойсва рапаны, то да(чернота дает некоторую горечь). Но если вы предварительно варите рапаны чтобы извлечь из раковины, то отмыть черноту до конца не реально. таки да вначале варю . потом так отчищаю (ножом сошкрябываю, как молодую картошку), что ножка почти вся белая остается (на 95-99%). а если не чистется, то вырезаю эту черноту. только сильно долгий это процесс получается. Просто читал среди рецептов приготовления рапанов, что эта черная пленка ядовита для человека. вот и хочу узнать может это и не обязательно и, вообще, кто как чистит этого грозного хищника? а еще в Балаклаве и Партените вкуснейшие отбивные из рапана ел, мягкие и нежные, может кто знает рецепт? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловитель-любитель Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 Угощали меня знакомые из Магадана глубоководной ракушкой - трубачем, ловят они его там на большой глубине, после чего чтобы очистился бросают за борт с ним мешки, пока судно плывет все и отбивается-очищается. Тоже штука вкусная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Danila Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 таки да вначале варю . потом так отчищаю (ножом сошкрябываю, как молодую картошку), что ножка почти вся белая остается (на 95-99%). а если не чистется, то вырезаю эту черноту. только сильно долгий это процесс получается. Просто читал среди рецептов приготовления рапанов, что эта черная пленка ядовита для человека. вот и хочу узнать может это и не обязательно и, вообще, кто как чистит этого грозного хищника? а еще в Балаклаве и Партените вкуснейшие отбивные из рапана ел, мягкие и нежные, может кто знает рецепт? Чтобы приготовить мягкие и нежные отбивные, рапаны необходимо почистить сырыми. Легче их для этого предварительно заморозить. Чищеное мясо слегка надрезается и отбивается как обычная отбивная. Очень вкусно жарить в яичном кляре. Для этого размешиваете 2-3 яйца и 1 чайную ложку соли в одной посуде и насыпаете муку в другую. Последовательность окунания такая: яйцо->мука->яйцо->сковородка. Жарятся отбивные очень быстро, как только кляр подрумянился, можно переворачивать. Из того, что я пробовал делать с рапанами, это блюдо мне больше всего по вкусу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
APRIL Posted July 31, 2008 Report Share Posted July 31, 2008 Вчера с 22.00 до 23.00 на 10-й станции собрал окол 250-300 рапан (посчитал до ста, дальше обломало). Нырял в метрах 100 от волнореза, глубина 6-7 метров. С одного нырка доставал 4-6 рапан (мог и больше, но в руке был фонарь). До берега еле дотащил. Хорошо что сетка была на буе... Рапану отдал товарищу, после чего сегодня утром выслушал как он "бедный" задолбался ее чистить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igor-Chernomor Posted July 31, 2008 Report Share Posted July 31, 2008 А стоит ли искать рапана в районе Грибовки? Отзовитесь, плиз, кто знает где. В том районе ближайшие грядки камней с мидиями находятся в 200-250 метров от берега и на глубине 5-7 метров. А до грядок идет сплошной песок, в песке мидий нет, поэтому нет и рапан. Я эти места очень хорошо знаю, т.к. часто там рыбачу с лодки. Но если есть гидрокостюм и баллоны, то на грядках наверняка ее очень много можно насобирать. Но я бы лучше бы там кнутов из ружья набил бы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igor-Chernomor Posted July 31, 2008 Report Share Posted July 31, 2008 Просто читал среди рецептов приготовления рапанов, что эта черная пленка ядовита для человека. Не верю что она ядовита, просто не эстетично смотрится. Я ножку перетираю солью, а потом отмываю в воде. Она очень хорошо оттирается, когда для вытаскивания моллюска из раковины его не сильно кипятили в воде. Я обычно бросаю рапанов в кипяток на секунд 15-20 и сразу остужаю кастрюлю под сруей воды. Запах желудка и печени не успевает впитаться в съедобное мясо и моллюск при этом очень хорошо выковыревается из раковины при помощи вилки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krona Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 когда закидываю рапанов в кипяток (около 30 шт), вода сразу перестает кипеть. так не надо ждать пока вода закипит после этого? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igor-Chernomor Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 когда закидываю рапанов в кипяток (около 30 шт), вода сразу перестает кипеть. так не надо ждать пока вода закипит после этого? Да я немного упустил этот момент(количество рапанов), в вашем случае надо как только закипит, подождать секунд 10 и вытаскивать под струю холодной воды, пока не начали провариватся плохопахнущие внутренности и потом после извлечения моллюска из ракушки отделить их от съедобной мясистой ножки. Хотя по словам одного моего знакомого, он вообще не кидает их в кипяток, а достает сырыми из раковины Но я честно говоря не видел как это он делает, сам пробывал неоднократно, но у меня ничего не получилось без разламывания ракушки . Гораздо легче это делать используя кипяток. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
krona Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 спасибо Igor-Chernomor и всем отвечающим, теперь вроде все ясно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виктори_я Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 Брат говорит что в районе катрана, если кто знает, за волнорезом есть каменная грядка, там рапана валом просто, на одном месте по 6-6 штук, надо что то делать) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
APRIL Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 (edited) Брат говорит что в районе катрана, если кто знает, за волнорезом есть каменная грядка, там рапана валом просто, на одном месте по 6-6 штук, надо что то делать) Надо... В Болгарии с этой проблемой боролись путем привлечения дайверов и фридайверов. Правительство платило последним за сбор рапаны. Причем это очень помогло. Численность рапаны резко упала. На данный момент там рапаны мало и за ее кол-вом ведется строгий контроль. Но у нашей Рідной Ненькі, правительство навряд ли будет доплачивать. Им лутше застроить побережье котеджами, при этом срубить бабла, позвать "Руссо туристо облика морале" (опять срубить бабла) шоб нагадили. А сверху, после, намыть песок. Да так намыть, чтобы не одна рапана не уцелела... Edited August 1, 2008 by APRIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BALU Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 Надо... В Болгарии с этой проблемой боролись путем привлечения дайверов и фридайверов. Правительство платило последним за сбор рапаны. Причем это очень помогло. Численность рапаны резко упала. На данный момент там рапаны мало и за ее кол-вом ведется строгий контроль. Но у нашей Рідной Ненькі, правительство навряд ли будет доплачивать. Им лутше застроить побережье котеджами, при этом срубить бабла, позвать "Руссо туристо облика морале" (опять срубить бабла) шоб нагадили. А сверху, после, намыть песок. Да так намыть, чтобы не одна рапана не уцелела... Это у нас делать умеют. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexhunter Posted August 2, 2008 Report Share Posted August 2, 2008 Ловил рапана между Катраном и Золотым берегом напротив санатория летчиков. Отплывать нужно метров 70-100 от берега, потому что ближе - песок. На каменных грядках ее много, но многих я вытягивал наполовину зарывшимися в песок между камнями. Видимо уже уходит на зимовку, ведь пик активности рапаны -июнь, июль. Под водой на камнях много белых налипших личинок-щупальцев. Что это? может это икра рапаны, может какие-то другие существа? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.