Igorb Posted June 21, 2007 Report Share Posted June 21, 2007 как их готовить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Segory Posted June 21, 2007 Report Share Posted June 21, 2007 как их готовить? О-о-о-о! Варим в большой таре вместе с ракушками минут 30, некоторые добавляют специи, сухой укроп и пр. (слабое кипение, воду не солим) за пять минут до выключения присаливаем воду (я вообще не солю). Слили кипяток остудили под проточной, в левой руке ракушка в правой вилка, втыкаем вилку в ракушку (в мясо) покрутили и выковыряли. Наковыряв таким образом мясца, рубим его в салат вместо крабовых палочек, можно проще: гасим лук в уксусе, майонез и рапана. Знаю их можно сырые мариновать в ракушке и в ракушке запекать, говорят очень вкусно, нада попробовать. В ильичёвске на бугово горы ракушек остаются от гурманов этого дела... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Правильный Posted June 21, 2007 Report Share Posted June 21, 2007 О-о-о-о! Варим в большой таре вместе с ракушками минут 30, некоторые добавляют специи, сухой укроп и пр. (слабое кипение, воду не солим) за пять минут до выключения присаливаем воду (я вообще не солю). Слили кипяток остудили под проточной, в левой руке ракушка в правой вилка, втыкаем вилку в ракушку (в мясо) покрутили и выковыряли. Наковыряв таким образом мясца, рубим его в салат вместо крабовых палочек, можно проще: гасим лук в уксусе, майонез и рапана. Знаю их можно сырые мариновать в ракушке и в ракушке запекать, говорят очень вкусно, нада попробовать. В ильичёвске на бугово горы ракушек остаются от гурманов этого дела... Я рапанов бросаю в раковинах в кипящую воду, кипячу 2-3 минуты. Затем вилкой вытаскиваю ( вылезают как по маслу ) , промываю от всей гадости и варю минут 40 , подсолив воду. Далее - дело вкуса , хочешь просто с пивом , можно различные салаты делать , мариновать. В Судаке начальник отделения военного санатория угощал шашлыком из рапанов. Под холодную водочку - песня ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vini Posted June 22, 2007 Report Share Posted June 22, 2007 дело было на м.Тарханкут, все ДАЙВЕРЫ(нырки) считают своим долгом набрать поболее рапанов и крабов, ну с крабами всё понятно, а рапаны, хороши все выше приведённые рецепты + от себя, рецепт шашлычка: варка в кипятке 3-5 минут, охлаждение и выковыривание вилкой мяса, мариновка лучком(репчатым) и лимонным соком + перец + соль - 2-3 часа, далее обычный мангал с шампуриками, под водочку милое дело, даже аборигены(которые уже не едят рапану) их в шашлычке не опознали Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Igorb Posted June 26, 2007 Author Report Share Posted June 26, 2007 пасиб :drinks: . не знаю буду их кушать или нет)))) после гребешков . сын насобирает, а я выбрасываю. попробую приготовить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игорь Н Posted August 13, 2007 Report Share Posted August 13, 2007 Я рапанов бросаю в раковинах в кипящую воду, кипячу 2-3 минуты. Правильно, главное не переварить, а то потом жевать трудно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bладимир Posted August 17, 2007 Report Share Posted August 17, 2007 Несколько лет назад отдыхал в Севастополе и занимался дайвингом. Пару раз с инструктором набрали на глубине рапанов кг по 20. Инструктор почистил их на берегу специальным кривым ножом в течение получаса. Потом я готовил их на базе по его рецепту. Отваривал 2-3 мин и потом жарил вместе с луком. По вкусу от кальмаров не отличить. . Вечером под них было выпито много водки :bad: . В общем объедение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
eLMiK's Posted August 22, 2007 Report Share Posted August 22, 2007 Подскажите пожалуйста а что именно в ней есть :umnik2: ?? А то когда её вытаскмваешь из ракушки то вид у неё не очень съедобный !! Белую упругую часть ?? - но и в ней какието кизяки :drinks: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марк Posted August 22, 2007 Report Share Posted August 22, 2007 Подскажите пожалуйста а что именно в ней есть ?? А то когда её вытаскмваешь из ракушки то вид у неё не очень съедобный !! Белую упругую часть ?? - но и в ней какието кизяки Вытаскиваеши из панцыря , обризаешь лапу ( Упругую часть) Чистишь темный налет он горечь дает . А там как душе угодно хоть отбивные ,хоть на шампур и как шашлычок , или салат. Если салат то отваривать надо . Чистить крупной солью хорошо . Приятного приготовления . :drinks: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Danila Posted July 28, 2008 Report Share Posted July 28, 2008 Могу порекомендовать такой способ чистки рапанов: Предварительно замораживаю рапаны в морозилке, затем достаю и ложу их в теплую воду. Минут через 5 можно вынимать содержимое при помощи вилки. Главное не дать рапанам полностью разморозиться иначе вынимать их и отделять крышечку будет уже не так легко. Затем отделяю внутренности и промываю мясо водой. Преимущество предварительной замарозки еще в том, что отделение слизи происходит в результате заморозки и нет надобности применять для этих целей соль. Далее остается самый утомительный этап оттирания черноты от ножки рапаны. Многие не делают этого для экономии времени, к тому же, если рапаны сварить до чистки, черноту отделить до конца уже просто не реально. В принципе можно готовить и с чернотой (как многие пишут, "под водочку то что надо"), однако она дает некоторую горечь и особо изысканным гурманам :friends: рекомендую отмывать рапаны до совершенно белого мяса. Я оттираю черноту при помощи чайной ложки на дощечке. Большое кол-во мяса можно отстирать в стиральной машинке(рекомендую только экстремалам :thumbsup_still: ). В результате получаете достаточно аппетитное белое мясо с приятным запахом, из которого можно готовить все, на что хватит фантазии. Я предпочитаю битки в яичном кляре :thumbsup_still:. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted July 30, 2008 Report Share Posted July 30, 2008 Кому надо наповал сразить гостей или любимых, а также тому, кто не поленится хорошенько почистить ракушки-рецепт чрезвычайной красоты и вкусности: хорошенько очмщенные ракушки проварить с солью, так, чтобы их можно было использовать в виде посуды для запекания, чтобы онибыли абсолютно чистыми. Дольку помидора ложим в ракушку, сверху очищеный рапанчик (выше приведенным способом), поливаем чесночным соусом (выдвленный чесно, соль, растопленное сливочное масло), затираем сыром и капочку майонеза сверху, и в духовку минут на 35, чтобы рапанчик успел приготоиться. Подаем под белое вино прямо в ракушках. Можно тарелку, на которой подается ракушка, украсить зеленью Жду отзывов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted July 9, 2009 Report Share Posted July 9, 2009 Не сковородке поджариваем лук, можно с морковкой.Добавляем рапаны, нарезанные кусочками.Жарим совсем не много, чтобы не были жесткими, посыпаем перцем лавровым листом. под конец заправляем разведенным томатом.Хорошо сочетаются с макаронами Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Prapor_pensioner Posted July 9, 2009 Report Share Posted July 9, 2009 С кумом -100гр.(Вапнярка). Дочки и крестники - ныряют -Дофиновка. Результат (их) 69шт.Вопрос-папа как готовить? У нас с кумом уже по 200. Просто заливаем кипятком ,парим 2-3 минуты,вытаскиваем вилкой,что-то отрываем (у нас уже по 300 гр.) отрезаем крыши,жарят лучок(дети((в нас уже по .)) туда рапаны и 10 свежих домашних яиц, соль , перчик чёрный молотый. Под крышечку на 10 мин. За это время -ещё по 100.Вкуснее этих рапанов ничего не помню! Да и после них мало в памяти. Но послевкусие шампанским не ... Только водочка!! Приятного... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fox Posted July 10, 2009 Report Share Posted July 10, 2009 Я готовлю рапана по своему способу,мое мнение что чем больше времени мясо поддается тепловой обработке,тем оно становится жестче :thumbsup_still: ,я в кастрюлю в кипящую воду ложу ракушку,когда закипит жду 5 мин,снимаю с огня,остужаю и начинаю чистить и затем хорошенько мою,все рапан к сьедению - готов :thumbsup_still: ,в салат с огурчиками,да под коньячек :thumbsup_still: ,шашлык отдыхает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZEMANN Posted July 11, 2009 Report Share Posted July 11, 2009 Мы обычно кидаем в кипящую морскую воду на две минуты, чтобы легче было доставать рапана с ракушки, после того как рапаны извлечены они чистятся, моются, натираются солью и лимоном, нанизываются на шампур, мясо-лимон, мясо-лимон и в процессе готовки поливаются несколько раз пивом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted May 9, 2012 Report Share Posted May 9, 2012 Один ресторанный вариант. Слил товарищ, которого нырять учил. На сковородке нагреваем немного оливкового масла.Дальше прожариваем слегка лук с морковкой.Затем добавляем рапаны.Я нарезаю кусочками.В исходном варианте - целые тушки.Дальше соль, перец, лавровый лист и соевый соус.Мой вариант - быстрый, жарим не более трех минут.Исходный вариант - тушим минут сорок, что многовато ИМХО.Поскольку вариант явно из Юго-восточной Азии или Китая, можно попробовать кунжутное масло и все-таки быстро обжарить все вместе, нарезаное небольшими кусочками на тонкой сковородке и быстро. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fishhunter Posted May 11, 2012 Report Share Posted May 11, 2012 На одной из первых акций (в районе Желтого камня) рядом стоял бомж и внимательно смотрел как мы раздаем рапана и обясняем как его готовить. Потом подошел и со словами:" Да не заморачиватесь вы, ребята!", одним движением ножа извлек его и съел! Без заморозок, кипячений и водки! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
M@xim Posted July 9, 2012 Report Share Posted July 9, 2012 Может салатик какой есть чтобы без масла? Жаренное не ем, немного насобирал рапана а что сделать так и не придумал, в омлет положил с помидорами в духовке. Вроде ничего, но к яйцам рапана не то. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Машуня Posted July 11, 2012 Report Share Posted July 11, 2012 маринуют его, очень неплохо получается. Вычищенное мясо минуту-две проваривают в маринаде, в состав которого входит вода, уксус, соль, сахар, перец горошком и специи какие кому нравятся - все по вкусу. В баночку складываю нарезанные дольками мелкие луковички, дольки сладкого перца, лавровый листик, потом проваренные в маринаде рапаны и сам маринад. Остывает - в холодильник, и через несколько часов можно кушать. Само по себе пикантное блюдо, а под пивко, белое винцо или запотевшую рюмочку - ваще отпад! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
M@xim Posted July 11, 2012 Report Share Posted July 11, 2012 Спасибо, интересно. Единственное - алкоголь не употребляю, будут как дополнение к сухому безвкусному рису :i_am_so_happy: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Posted July 18, 2012 Report Share Posted July 18, 2012 (edited) Я уже выкладывал свой видеорецепт. Продублирую еще раз. Поправки в способе приготовления и очистки, читайте в коментариях. И главная поправка, после разморозки, варить не обязательно, все легко очистищается под проточной водой. Не превышате время высокотемпературной обработки мяса Рапана более 3-х минут! А вот этот рецепт от знакомого повара. На 0.500 грамм Рапана нам понадобится: 1. 2-3 зубчика чеснока 2. Соевый соус 10-15 грамм 3. Вино белое 100 - 150 грамм 4. Масло сливочное 30 грамм 5. Соль, перец по вкусу Рапана обжариваем на сливочном масле в течении 1 минуты, добавляем вино, чеснок нарезанный слайсами, соевый соус, соль, перец и тушим минут 5 на большом огне чтоб вино частично выпарилось. Подаем с долькой лимона либо лайма. Приятного аппетита! Edited July 18, 2012 by Герцог Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vovanchig Posted January 26, 2013 Report Share Posted January 26, 2013 Жена давно говорила что вся морозилка забита рапанами - пришлось часть замариновать. Итак, после разморозки режем просто кусочками, а замораживал я их уже немного проваренными. Набиваем литровую банку порезанными рапанами и готовим маринад (соль, сахар, паприка кусочками, смесь перцев, кинза, базилик и кто чего любит). Заливаем и ждем 1-2 суток, а рапана ждет в прохладном месте. Посде чего вытаскиваем из банки и промываем. Нарезаем лук. Складываем рапану в емкость, посыпаем луком, сбрызгиваем уксусом и поливаем растительным маслом. БОН АППЕТИТ!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Красноселка Posted January 26, 2013 Report Share Posted January 26, 2013 Мидии ем с удовольствием с самого детства в любом виде,а вот рапанов пока не осилил.Попробую спасибо за рецепты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem Amphibia Posted June 23, 2013 Report Share Posted June 23, 2013 Самый первый, опробованный мною, вариант приготовления рапанов был таким. Отвариваем полстакана риса и пару-тройку яиц.Крошим мясо рапанов,яйца, зеленый или репчатый лук. Смешиваем с рисом, солим и заправляем майонезом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
carpusha1 Posted July 9, 2013 Report Share Posted July 9, 2013 И заправить лимончиком , будет супер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.