timka Posted December 10, 2009 Report Share Posted December 10, 2009 Не надо использовать большой гнет. подавите кишки рыба будет горчить. Излишний гнёт также препятствует равномерному просаливанию, вся влага выдавливается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted January 12, 2010 Report Share Posted January 12, 2010 (edited) Перед новым годом сделал презент знакомым-пакет кила2 отборной икряной малосольной тараньки,из разряда пальчики проглотишь) Делал со свежей только принесенной тарахи,сполоснул от всякой срани,в миску на дно в полпальца обычной каменной соли и пошло-тарань обильно пересыпаю солью не жалея,обязательно засыпаю щепотку в жабры-чтоб голова не сгорела.Слой положил -слой соли 4-5мм и так всю мыску не доходя кромки.После ставится в холодильник и забывается дней на 5.После вымачивал 1час=1сутки,если хочется более соленого -1час.Ставил вялить за голову-так хвост не пересушивается.Для особых гурманов после окончания сушки засунуть в газетке в батарею на 3-4 часа-чтоб жир пропитал мясо Edited January 12, 2010 by Shtorm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted January 12, 2010 Report Share Posted January 12, 2010 Перед новым годом сделал презент знакомым-пакет кила2 отборной икряной малосольной тараньки,из разряда пальчики проглотишь) Делал со свежей только принесенной тарахи,сполоснул от всякой срани,в миску на дно в полпальца обычной каменной соли и пошло-тарань обильно пересыпаю солью не жалея,обязательно засыпаю щепотку в жабры-чтоб голова не сгорела.Слой положил -слой соли 4-5мм и так всю мыску не доходя кромки.После ставится в холодильник и забывается дней на 5.После вымачивал 1час=1сутки,если хочется более соленого -1час.Ставил вялить за голову-так хвост не пересушивается.Для особых гурманов после окончания сушки засунуть в газетке в батарею на 3-4 часа-чтоб жир пропитал мясо аж слюньки потекла а вялишь где, на балконе? а то меня жена чуть из дома не выгнала когда я на балконе тараньку развесил. :thumbsup_still: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shtorm Posted January 12, 2010 Report Share Posted January 12, 2010 (edited) аж слюньки потекла а вялишь где, на балконе? а то меня жена чуть из дома не выгнала когда я на балконе тараньку развесил. :thumbsup_still: В основном в ванной и в кухне,получаю нагоняй за запах по полной :russian_ru: Забыл,мыску желательно накрыть тарелкой-иначе и в холодильнике тоже появится запах. Edited January 12, 2010 by Shtorm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёма-Тёмич Posted March 15, 2010 Report Share Posted March 15, 2010 помогите!хочу засолить щуку на 600гр.с кишками.уже одну испортил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ Posted March 15, 2010 Report Share Posted March 15, 2010 ну щука с кишками не лучший вариант иди знай кто у неё там в кишках переваривался лучше выпусти (кишки)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleks72 Posted August 22, 2010 Report Share Posted August 22, 2010 Берем тарань,красноперку ну или любую не крупную рыбешку.пересыпаем солью (не потрошим).ждем денька 3.промываем и как следует сушим,в теньке и на сквознячке.я подвешиваю за голову.берем 3-х литровую банку,десертную ложку спирта льем туда же.Набиваем банку уже сушеной рыбкой,закрываем крышкой и оставляем недели на 2-3.В идеале,конечно,лучше банку закатать.тогда храниться будет ну оч долго.Спирт это не только консервант.он придает рыбе своеобразный запах и вкус.Если кто служил на флоте во времена СССР,в основном на ПЛ.рыба приготовленная таким способом, "Вобла сушённая",в 5-и литровых ж/б,входила в сухпай.Просушивать надо очень хорошо,иначе может поржаветь.И не переборщите со спиртом,может произойти тоже самое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
КАРАСИК Posted September 14, 2010 Report Share Posted September 14, 2010 Только что вешал очередную партию лещей и карасей-- в гараж, так как предыдущие на воздухе были нещадно атакованы осами. Так вот готовую снял и вот тебе здрасте в карасях попадаются гости а в лещах и подлещиках их нет.Мух я не замечал, не первый раз делаю( муха меня не любит). Или я сдаю позиции или это карась уже с ними был. У кого так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton Posted September 14, 2010 Report Share Posted September 14, 2010 Спирт придает рыбе своеобразный запах и вкус. плакал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuzmich Posted September 14, 2010 Report Share Posted September 14, 2010 (edited) Только что вешал очередную партию лещей и карасей-- в гараж, так как предыдущие на воздухе были нещадно атакованы осами. Так вот готовую снял и вот тебе здрасте в карасях попадаются гости а в лещах и подлещиках их нет.Мух я не замечал, не первый раз делаю( муха меня не любит). Или я сдаю позиции или это карась уже с ними был. У кого так?Мухи они вездесущи,их можно и не заметить.А яйца они откладывают быстро.Потом сюрпризы.Я перед тем как вывешивать добавляю в воду где вымачивается рыба уксус(стакан на ведро воды),мухи потом не садятся и яйца не откладывают.П.С.-Первый раз слышу что бы карася солили. Edited September 14, 2010 by Kuzmich Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
КАРАСИК Posted September 14, 2010 Report Share Posted September 14, 2010 Да все ж таки моя вина. Уксуссссука вот что я забыл. А карась остался. Я рыбу кроме как тараньку в другом виде не воспринимаю, так раздаю родным, соседям а это осталось немного решил засолить. Больше не буду.ру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
соб@ячс Posted September 19, 2010 Report Share Posted September 19, 2010 Ставил вялить за голову-так хвост не пересушивается.Для особых гурманов после окончания сушки засунуть в газетке в батарею на 3-4 часа-чтоб жир пропитал мясо Для более быстрой засушки лучше вешать за хвост жидкость стекает лучше и кровь оставшаяся уходит,хотя на собственном опыте убедился сто рыба высушеная за голову почемуто вкусней чем за хвост. Парадокс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted September 24, 2010 Report Share Posted September 24, 2010 Вялю рыбу - вешаю за хвост. Первые дня два через голову стекает ерунда всякая, что была в кишечнике, а также лишняя жидкость, глядя на которые охота вешать за голову теряется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YOKO Posted September 30, 2010 Report Share Posted September 30, 2010 (edited) У меня дядько живёт на севере РФ, заядлый рыбак. Много засаливает рыбы, потому как потребитель пива он тоже заядлый. Сам рыбу его приготовления не пробовал, поэтому о вкусовых качествах понятно судить не могу, но делает он её так: После промывки нечищенной и непатрошённой рыбы он её солит в специальном, не очень герметичном бочонке куда складывает рыбу слоями и пересыпает солью. Потом, накрывает толстой, круглой доской рыбу и устанавливает домкрат, который в свою очередь упирается в скобу, идущую от бочки (получается как ведро с ручкой и в эту самую "ручку" и упирается домкрат). Периодически, домкрат подтягивается. Рыбу после этого, ни вымачивать ни вялить не нужно. Достал и ешь. Правда солится она таким способом довольно долго. Точно не помню, но что то типа недели три... Edited September 30, 2010 by YOKO Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
соб@ячс Posted October 1, 2010 Report Share Posted October 1, 2010 У меня дядько живёт на севере РФ, заядлый рыбак. Много засаливает рыбы, потому как потребитель пива он тоже заядлый. Сам рыбу его приготовления не пробовал, поэтому о вкусовых качествах понятно судить не могу, но делает он её так: После промывки нечищенной и непатрошённой рыбы он её солит в специальном, не очень герметичном бочонке куда складывает рыбу слоями и пересыпает солью. Потом, накрывает толстой, круглой доской рыбу и устанавливает домкрат, который в свою очередь упирается в скобу, идущую от бочки (получается как ведро с ручкой и в эту самую "ручку" и упирается домкрат). Периодически, домкрат подтягивается. Рыбу после этого, ни вымачивать ни вялить не нужно. Достал и ешь. Правда солится она таким способом довольно долго. Точно не помню, но что то типа недели три... Похожим образом солит мой знакомый,только он рыбу потрошит и бочку использует пластиковую из под спирта с спиленым верхом и просверлеными отверстиями в дне а на верх в место данкрата несколько глыб гранита побавляемый по мере просиданая.Не знаю максимальный срок хранения такой рыбы но мы ляща пойманого весной ели где то перед новым годом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
соб@ячс Posted October 4, 2010 Report Share Posted October 4, 2010 Кузьмич-карасики размером с ладонь-да засоленные...да высушенные-вкуснотищщщщще :) :lol2: :drinks: :drinks: Да всё это добро запивать большим количеством холодного, пенного УКУСНАВАаааа ...пива. :drinks: :drinks: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatfrumos Posted October 5, 2010 Report Share Posted October 5, 2010 Вот блин, похоже запорол я лещиков своих днестровских не почистил, а просто засолил на пару суток и вывесил под навесом. Посушились они больше месяца, какие-то мягкие они и . запашок у некоторых имеется. А как же вялят лещей с кишками? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Radik Posted October 5, 2010 Report Share Posted October 5, 2010 Вот блин, похоже запорол я лещиков своих днестровских не почистил, а просто засолил на пару суток и вывесил под навесом. Посушились они больше месяца, какие-то мягкие они и . запашок у некоторых имеется. А как же вялят лещей с кишками?Я вялил -10 дней солились (соли не жалел) потом промыл часа 1.5 под проточкой,когда воду закрыл ,добавил уксуса.на 10 минут,воду слил,повесил на веранде,муха садилась,но шо-то не инкубируется,сейчас вкушаю,жир из кишок насытил рыбу,а то вялил потрошённую,ну никакая, да ещё кореш чуть не убил когда узнал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuzmich Posted October 5, 2010 Report Share Posted October 5, 2010 Я вялил -10 дней солились (соли не жалел) потом промыл часа 1.5 под проточкой,когда воду закрыл ,добавил уксуса.на 10 минут,воду слил,повесил на веранде,муха садилась,но шо-то не инкубируется,сейчас вкушаю,жир из кишок насытил рыбу,а то вялил потрошённую,ну никакая, да ещё кореш чуть не убил когда узнал. А если леща потом в холодную коптилку на сутки!!!!То под пенный пивас-ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!!!! :russian_ru: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JELX Posted October 6, 2010 Report Share Posted October 6, 2010 помогите!хочу засолить щуку на 600гр.с кишками.уже одну испортил. :sad01_anim: С кишками не получится. Тоже испортил по неопытности. Нужно удалить жабры и то, что потянется за ними. Брюхо не вспарывать, соли нужно больше, чем на леща или тарань. Где-то 150-200 граммов на 1 кг. И беречь от котов :yes: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marachka Posted October 7, 2010 Report Share Posted October 7, 2010 кто то когдато вялил карпа ну как тарань раскажите ваши впечетления от полученого? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EXTRIM Posted October 7, 2010 Report Share Posted October 7, 2010 С кишками не получится. Тоже испортил по неопытности. Нужно удалить жабры и то, что потянется за ними. Брюхо не вспарывать, соли нужно больше, чем на леща или тарань. Где-то 150-200 граммов на 1 кг. И беречь от котов У японцев есть такой способ очистки рыбы от жабр и внутренностей ... Приоткрывается жаберная крышка, и острым,тонким ножём аккуратно вырезают и выкидывают жабры и кишешник, при этом не разрезая вдоль брюшной полости рыбу вообще... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DED Posted October 8, 2010 Report Share Posted October 8, 2010 Други! Сам я родом с берегов нашего Батюшки Днепра. Так вот у нас, помню, леща всегда делали платаным(как книжка открывается).Хотелось бы рецептик,может кто знает? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
YOKO Posted October 8, 2010 Report Share Posted October 8, 2010 Други! Сам я родом с берегов нашего Батюшки Днепра. Так вот у нас, помню, леща всегда делали платаным(как книжка открывается).Хотелось бы рецептик,может кто знает? Да нет никакого сильно "особого рецепта" для такого соления. Всё просто. Солишь и всё тут. Но есть одна деталь - соль должна быть крупной в таком случае иначе есть риск сильно пересолить, так как срезы мяса прямо контактируют с солью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fzs600 Posted October 8, 2010 Report Share Posted October 8, 2010 1 часть сахара, 3 части соли. На 2 часа при комнатной температуре под прессом, потом в холодильник тоже под прессом. Тарань и ей подобные на 2 -3 дня. Подлец и лещ - 4-5 дней, потом промыть и сушить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.